1 1 Три основных вопроса в жизни Кто я

Три самых главных вопроса

В критическом мышлении один из важнейших навыков — умение задавать вопросы. И себе, и окружающим.

Один из главных вопросов (если не самый главный) — вопрос «Зачем?»

Зачем я это делаю? Зачем нам нужен этот результат? Зачем мы изучаем в вузе этот предмет. Вопрос «зачем?» уместен в любой жизненной ситуации, потому что его задача — выяснить цель наших (или не наших) действий.

Представьте себе, что Ваш друг просит одолжить ему денег. Вы можете просто выполнить просьбу, а можете спросить: «Зачем?» Выясняется, что ему надо распечатать большой объем текста, и он собирается обратить в копицентр. Но он не знает о том, что Вы только что купили мощный принтер и можете помочь ему совершенно бесплатно! Один правильно заданный вопрос существенно упрощает ситуацию для всех (кроме копицентра, который лишился возможности заработать).

Цель лежит в основе любого нашего действия. Не зная цели, невозможно подобрать правильные средства. Поэтому вопрос «Зачем?» должен быть неотъемлемой частью нашей жизни.

Второй очень важный вопрос — «Почему?»

Его очень часто путают с вопросом «Зачем?» Человек, которого спросили, зачем он это сделал, часто начинает отвечать «потому что. » В действительности речь идет о двух совершенно разных вопросах.

«Зачем?» ориентирован в будущее, его задача — выяснить цель. «Почему?» направлен в прошлое, его задача — определить причины явлений, мотивы наших действий. Иногда, конечно, ответ на вопрос «почему?» содержит в себе упоминание о цели: «Я сегодня весь день буду сидеть над книжками, потому что хочу сдать экзамен на отлично». И все же это — разные вопросы.

С помощью вопроса «почему?» мы получаем критически важную информацию об окружающем мире. Не случайно маленькие дети задают его чаще других (за это их иногда называют «почемучками»). «Почему ты сегодня такой грустный?» Нам необходимо это знать, чтобы помочь человеку. «Почему мне кажется, что этому человеку нельзя доверять?», «Почему я все время опаздываю?» Таким вопросам нет числа, и иногда критически важно их задать — и получить ответ.

И, наконец, третий вопрос: «Как?»

Мы все любим делать поспешные выводы. Не разобравшись в ситуации, не поняв, что происходит. Это базовое свойство нашей психики. Когда-то, в древности, это спасало нашим предкам жизнь — они бежали при малейших признаках появления хищника. В современном мире это все чаще приводит к ошибкам с тяжелыми последствиями.

Вопрос «Как?» помогает нам досконально разобраться в происходящем. «Как это случилось?» «Как это работает?» «Как можно добиться этого результата?» — вопросы, ориентированные в первую очередь на поиск информации, и затем — на выработку решений. Ни одно действительно важное решение нельзя принимать, не располагая достаточной информацией; в противном случае мы полагаемся только на везение. А в игре в рулетку, в конечном счете, проигрывают все.

Источник

Принцип «Кто, что и зачем?»

Вот простой приём, который помогает перейти из ранга любителей в ранг профессионалов текста. Прежде чем садиться за текст, задайте себе три вопроса:

Кто будет читать этот текст?
Что я хочу от читателя?
Зачем ему это читать? Другими словами, чего он хочет от текста?

По трем ответам станет понятно, выполняет ли текст поставленную задачу.

Пример: кейс. Я пишу на сайте рассказ о проекте: как я там решал редакторские задачи. Кто читатель? Мой потенциальный клиент, который закажет у меня в будущем. Чего я от него хочу? Чтобы он увидел ценность в моих услугах и хотел работать именно со мной, а не с копирайтером с биржи. Зачем ему это читать? Потому что в рассказе о проекте я пообещаю раскрыть нюансы проекта, о которых заказчики не догадываются, но которые могут похоронить его проект.

Итого: чтобы мой рассказ сработал, мне нужно показать в нём детали и нюансы, которые будут важны заказчику.

Пример: флирт. Девушка пишет бывшему, задает какой-нибудь несложный бытовой вопрос. Кто читатель? Бывший, который, вероятно, сейчас ни с кем другим не встречается. Чего она хочет? Она хочет, чтобы он начал думать о ней; чтобы зёрна вожделения упали в плодородную почву одиночества, и через короткое время он сам пригласит ее на свидание. Зачем ему с ней контактировать? Чтобы почувствовать себя молодцом, нужным и крутым.

Вывод: в ее сообщении должны быть зерна вожделения, обернутые в несложный вопрос, на который глупому мужчине будет приятно ответить и почувствовать себя молодцом.

Пример в обратную сторону: новость. Пишем новость на сайте компании. В новости расказываем о великих достижениях нашего коллектива, какие они герои и молодцы. Отвечаем на вопросы:

Кто будет читать этот текст? Клиенты явно не будут, у них полно своих дел. Но будут сотрудники.
Чего мы хотим от сотрудников? Лояльности и хорошей работы.
А они чего хотят? Чтобы мы их ценили.

Вывод: чтобы эта новость сработала на сотрудников, нужно их похвалить, признать заслуги и залюбить.

Похожее:  Отношение христианства к оральному сексу

Антипример: личный бренд. Бухгалтер пишет, как сегодня с мужем гуляла по парку и думала о будущем. Красивые фотографии зимнего парка. Фото с мужем. «Настоящая любовь и семья — это когда. ».

Кто будет читать этот текст? Бухгалтер хочет, чтобы прочитали потенциальные клиенты.
Чего она хочет? Чтобы они захотели заказать её аудит или бухгалтерское сопровождение.
Зачем клиентам, которым нужно бухгалтерское сопровождение, читать о настоящей любви и семье?

Это не значит, что нам с вами вообще нельзя фотографироваться и рассказывать о личной жизни. Ради бога. Но если цель в том, чтобы продавать услуги на понятном и сформированном рынке, то рассказы о себе никак на эту цель не работают.

Другое дело — если мы продаем не понятные услуги, а фуфло. И люди, которые будут у нас покупать, должны быть нашими оголтелыми фанатами, которым не важно, что у нас покупать — лишь бы там был наш бренд. Тогда да, тогда лайфстайлу намажь пожирнее. С мазиком — самое то.

Источник



1.1. Три основных вопроса в жизни. Кто я?

“Шел мудрец и увидел человека, который что-то охранял. Охранник спросил мудреца:

– Кто ты? Куда идешь? Зачем?

Мудрец был поражен этими вопросами и спросил:

– А сколько тебе здесь платят?

– Две банки риса, – ответил тот.

– Я буду платить тебе четыре, чтобы ты каждый день задавал мне вопросы: «Кто я? Куда иду? Зачем?», – сказал мудрец”.

Это три основных вопроса, на которые я отвечаю каждый раз, когда стою перед важным выбором. Эти три вопроса помогают понять, способствует ли настоящее решение моему счастью.

Кто я? Этот вопрос я задаю себе, чтобы разобраться в том, что или кто сейчас во мне говорит. Часто бывает так, что мной движут вовсе не мои желания и потребности, а что-то навязанное мне другими людьми. Эти убеждения, внушаемые нам с детства, настолько прочно сидят в голове, что иногда очень сложно различить, кто так думает: ты сам или, к примеру, твоя мама, Такие мысли, убеждения, утверждения называют в гештальттерапии интроектами.

Еще не так давно мне хотелось иметь красный джип, и я была готова отказывать себе в других потребностях, чтобы откладывать на покупку этой машины. Когда я спросила себя, почему для меня так важно иметь такую машину, то поняла, что я просто завидую своей успешной подруге, которая рассталась со своим счетом в банке и потратила все свои накопления на осуществление своего желания. Но я никогда не водила, и у меня нет потребности куда-либо ездить на личном автомобиле! Зато я с удовольствием много хожу и езжу на велосипеде. Во мне говорило желание иметь некий атрибут успеха, которого я на тот момент не ощущала, желание казаться, а не быть.

Вопрос «Кто я?» помогает возвращать к себе. А что я сейчас чувствую, когда меня просят сделать что-то, чего я попросту не хочу делать? Страх, что обо мне плохо подумают, осудят, отвергнут? Что я выберу: отстоять свои права и позаботиться о себе, или помогать другому в ущерб своим интересам? Чью жизнь я сейчас проживаю: свою или чужую?

Есть такое заболевание, как созависимость, которое заключается в том, что человек живет жизнью другого человека: чувствует за него, думает за него, делает за него. В конце жизни они подводят самый печальный итог своего существования в этом теле на Земле: «Я прожил не свою жизнь»…

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

7.2. Цена вопроса

7.2. Цена вопроса Обычно вопрос о том диагностировать или не диагностировать, лечить или не лечить задают люди, которые, просто по факту не сталкивались с ПД и до конца еще не понимают реального финансового урона от этого недуга. Поэтому, когда Вы будете решать вопрос с

Четыре вопроса

Четыре вопроса «Чем мы старше, тем лучше мы управляем своими эмоциями» ПеруРейналдо АларконС молчаливым воодушевлением аудитория внимала лекции «Психология счастья». Настало время для вопросов. Профессор Рейналдо Аларкон прекрасно знает, что одни и те же четыре

Два основных вопроса

Два основных вопроса Выше описан один из способов ведения расстановки. Есть и другой, когда клиент выбирает всех значимых членов своей семьи и затем вместе с терапевтом исследует сложившуюся картину и ее динамику. Терапевт задает два ключевых вопроса.1. Кого не хватает?

Две специальные причины исключительной важности решения вопроса о смысле жизни.

Две специальные причины исключительной важности решения вопроса о смысле жизни. Необходимо подчеркнуть две специальные причины, делающие принципиальное решение вопроса о смысле жизни исключительно важным.Первая причина.В ходе индивидуального развития разум всегда

Анализ причин возникновения вопроса о смысле жизни.

Анализ причин возникновения вопроса о смысле жизни. Теперь, понимая практическую значимость вопроса о смысле жизни, перейду к необходимому для поисков ответа анализу некоторых причин его возникновения.Определяющее качество живой материи и духовное бессмертиеЕсли•

Похожее:  Вопросы про 90 е годы квиз с ответами

Исходные позиции решения вопроса о смысле жизни.

Исходные позиции решения вопроса о смысле жизни. Все эти вопросы ставятся с самых разных исходных, принимаемых за истинные и незыблемые, позиций, наличие которых, как правило, не только не высказывается, но и не осознается.Вопрос же о смысле жизни «вообще»а) не имеет

Сила вопроса

Сила вопроса Этот животрепещущий вопрос подобен метеору в ночи. Томас Джефферсон Большую часть президентской гонки 1980 года президент Джимми Картер опережал губернатора Рональда Рейгана. Люди Картера надеялись, что Рейган победит Буша на республиканских праймериз. Это

Стороны вопроса

Стороны вопроса Как понять, что вами пытаются манипулировать? В первую очередь нужно анализировать происходящее, причем – разными способами. Другими словами, надо рассмотреть его со всех сторон.Ложь, неискренность, сокрытие информации, подтасовывание фактов, попытка

Глава 1. Три вопроса

Глава 1. Три вопроса Сможете ли вы, не задумываясь, ответить на вопрос, используя только «да» или «нет»: «Вы счастливы?»Трудно сказать определенно, не правда ли? Как будто счастлив. Вроде все есть: здоровье, хорошая семья, чудесные дети, дом, машина и прочие атрибуты

1.2. Три основных вопроса в жизни. Куда я иду?

1.2. Три основных вопроса в жизни. Куда я иду? Я вспоминаю эпизод из гениальной книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес» когда она повстречалась с Чеширским Котом и спросила у него:– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?– А куда ты хочешь попасть? –

1.3. Три основных вопроса в жизни. Зачем я это делаю?

1.3. Три основных вопроса в жизни. Зачем я это делаю? Если вопрос: «Куда я иду?» помогает мне понять, приду ли я в итоге к своему счастью, т. е., достигну ли я в результате терминальной, конечной цели, то вопрос «Зачем?» определяет мои инструментальные потребности. Это средства,

История вопроса

История вопроса Наука психология, хотя и была изначально призвана заниматься исследованием человеческого разума, со временем сосредоточилась в основном на выявлении и исправлении того, что считается нарушением и отклонением от нормы. «Позитивная» психология – это

Цена вопроса

Цена вопроса Ценовой показатель тоже важен. Если полноценный тренинг идет бесплатно, то я на подобное не иду и другим не советую. Будь готов заплатить достаточно за хороший продукт. Иногда приходится переплачивать за бренд – ну что ж, если качество лучше,

История вопроса

История вопроса Одна из базовых концептуальный установок, которая повлияла на мои размышления еще в 1940-е годы, состояла в том, что человек есть развивающаяся, постоянно эволюционирующая форма жизни, что человек больше имеет черт сходства с низшими, более примитивными

Источник

Правило «трех вопросов»: как расположить к себе человека и найти общий язык

Исследование ученых Гарвардского университета, опубликованное в журнале Journal of Personality and Social Psychology, позволило получить интересные результаты. Если задать вопрос, а затем еще два на основании ответов вашего собеседника, можно стать более приятным в общении. Это «правило трех вопросов» в разговоре, которое заставляет другого человека чувствовать себя услышанным, уважаемым и благодарным.

Научитесь управлять восприятием окружающих

Как правило, мы общаемся с другими, чтобы узнать их истории, предпочтения, идеи, мысли и чувства, а также поделиться тем, что знаем мы. Мы можем управлять восприятием нас окружающими.

Когда мы задаем вопросы, мы кажемся более отзывчивыми людьми, которые слушают, понимают, одобряют и проявляют заботу.

Согласно исследованию ученых из Гарварда, главное — сначала задать содержательный вопрос. Последующие вопросы покажут, что нам интересно, что мы внимательно слушаем.

«Вопросы, которые следуют за ответами другого человека, закрепляют положительное восприятие. Человек, задающий последующий вопрос, скорее всего, будет больше нравиться тому, кто отвечает», — говорят авторы исследования.

Держите в голове несколько открытых вопросов на популярные темы

Иногда трудно ориентироваться в разговоре, ведь вам нужно задавать вопросы вашему собеседнику, а не рассказывать о своем собственном опыте и делиться интересными фактами. Но это всегда того стоит. Вам нужно всегда держать в голове несколько открытых вопросов. Пусть это будут даже простые варианты. Спросите у собеседника: «Как проходит ваш день?».

Слушайте внимательно и основывайте свои последующие вопросы на том, что было сказано вам в ответ. Возможно, вам будет легче позволить другому человеку руководить диалогом, а не самостоятельно придумывать варианты развития разговора.

Неспособность задавать вопросы — это плохое качество

Неспособность задавать вопросы собеседнику может негативно отразиться на общении. Вы рискуете казаться эгоистичными и неинтересными. Подумайте об этом. Возможно, вы сталкивались с коллегой, который поэтично рассказывал о своей жизни, но не запомнил даже вашего имени. Это очень эгоистичные люди, которые привыкли заботиться только о собственном благополучии. Ваши эмоции их не интересуют.

Ключ к тому, чтобы быть более популярным в обществе, это умение задавать три вопроса в течение разговора. Эта тактика может дать отличные результаты.

Похожее:  Получать деньги за опеку каждый месяц

Какой вопрос лучше задать первым

В диалоге лучше воздерживаться от банальных вопросов, потому что в ответ вы можете услышать банальный ответ. На этом все общение закончится. Спросите у своего собеседника, чем он занимается на работе в данный период. В ответ вы обязательно услышите подробный рассказ. Следующий вопрос, который логично вытекает из первого, может касаться возможных трудностей на работе у собеседника.

Ответ, скорее всего, будет тоже подробным, поскольку легкой работы не бывает. В качестве третьего вопроса можно уточнить, окупаются ли усилия вашего собеседника.

Это всего лишь пример. Конструкции могут быть любыми. Но благодаря таким вопросам вы расположите к себе любого человека.

Источник

Правило трех вопросов. Эта проверенная в Гарварде техника поможет понравиться собеседнику

Ученые из Гарвардского университета выяснили, что если в процессе разговора человек сначала задаст вопрос, а затем, выслушав ответ другого, озвучит еще хотя бы два уточняющих вопроса, его посчитают более внимательным и приятным собеседником. Об этом пишет Inc.com со ссылкой на исследование.

«Мы общаемся с другими, чтобы узнать что-то от них — их истории, предпочтения, идеи, мысли и чувства, — а также поделиться тем, что знаем сами. Когда мы задаем больше вопросов, нас воспринимают как более отзывчивых [собеседников], улавливая нашу готовность выслушать, понять, одобрить и позаботиться», — объяснили гарвардские ученые.

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре, показало, что примерно 40% повседневных разговоров люди тратят на то, чтобы рассказать другим о своем субъективном опыте. То есть в первую очередь они хотят поделиться тем, что думают или чувствуют, а не фактами, инструкциями или результатами каких-либо действий, объяснили исследователи.

Например, человек, который рассказывает коллеге, что не укладываемся в сроки, обязательно добавит, что устал предупреждать клиентов о том, что их посылка не будет доставлена вовремя. Или как он разочарован тем, что другие члены команды ничего не делают, чтобы сократить задержки.

Почему мы тратим много времени на разговоры о своих мыслях и чувствах? В основном потому, что ничего не можем с этим поделать, объяснили ученые.

Исследование показало, что разговоры о себе, будь то лично или в социальных сетях, усиливают активность в областях мозга, которые связаны с чувством вознаграждения и удовлетворения, получаемого от еды, денег и секса.

Это означает, что другие, когда вы помогаете им больше говорить о себе, видят в вас более привлекательного собеседника (особенно если вы сами говорите очень мало). Они будут чувствовать себя лучше, считая, что интересны вам не только как коллега или сотрудник, но и как человек, объяснили ученые.

Уточняющие вопросы, в свою очередь, говорят о том, что вы внимательно слушаете собеседника и проявляете понимание.

Как делать не надо

Допустим, ваш начальник приходит в цех каждый четверг после обеда. «Как дела?» — спрашивает он у вас. «Хорошо, — отвечаете вы. — А у вас?» «Неплохо», — отвечает начальник и следующие пять минут непрерывно говорит о себе, своей работе или семье.

Вы продолжаете работать, при этом сохраняя зрительный контакт, чтобы показаться заинтересованным, до тех пор пока он не переходит к следующему человеку. Понравится ли вам такое общение? Однозначно нет, и теперь вы знаете почему.

Предполагаемый начальник не следовал правилу трех вопросов. И хотя он задал вопрос, его не волновал ответ собеседника. Он мог бы спросить, как работает конвейер. Или что вы думаете о своей бригаде. Все, что ему нужно было сделать, это задать еще пару вопросов. Что мешает вашей работе? Почему, по вашему мнению, это происходит? Как можно решить эти проблемы? Чем он может помочь? Или даже спросить о том, что вы чувствуете или о чем волнуетесь.

И, что более важно, ему нужно было избежать соблазна говорить о себе и сосредоточить все внимание на работнике. Хотя для некоторых людей это довольно сложно, добавили исследователи. Люди эгоцентричны и сосредоточены на выражении собственных мыслей, чувств и убеждений и практически не интересуются тем, что говорит другой человек.

Как правильно задать три вопроса

Представьте, что вы с кем-то познакомились. Как только вы немного узнаете о собеседнике и о том, чем он занимается, спросите, как или почему он это делает. Или о том, как он чувствует себя при этом.

Или когда узнаете, чем он зарабатывает себе на жизнь, заметьте: «Похоже, это действительно нелегкая работа». У всех есть трудности на работе, и если вы признаете и подтверждаете этот факт, люди быстрее раскрываются и больше о себе говорят.

Если вы зададите по крайней мере два дополнительных вопроса и выслушаете ответ, это покажет, что вы уважаете опыт, знания и мнение другого человека. То есть уважаете его как личность. А это не только сделает вас более привлекательным собеседником в его глазах, но и поможет заложить основу для крепких отношений.

Источник

Adblock
detector