Чгк база вопросов для тренировок



Вопросы для квиза — 55

1. Во время Великой Отечественной войны многие русские пословицы были переиначены в соответствии с новыми условиями и наполнились новым смыслом. Например, появилась пословица «Врет, как сивый Геббельс». Закончите другую переделанную пословицу «С миру по нитке — …».

2. Весной 1958 года в Москве состоялся Первый конкурс имени Чайковского. Получивший первую премию юноша по имени Харви Лаван играл концерт Чайковского и Третий концерт Рахманинова. После конкурса он побывал в Ленинграде на могиле Чайковского и взял с нее горсть земли. Впоследствии он засыпал этой землей посаженный им на могиле Рахманинова куст русской сирени. А под каким именем все мы знаем этого юношу?

3. Если вы заблудились в лесу — всегда есть возможность определить, где север, хотя бы по той стороне, с которой дерево обросло мхом. Но даже если вы идете под жарким солнцем пустыни Каракум, где нет ни деревца, вы без особого труда можете найти и увидеть то, что направлено прямо на север. Что же это?

4. Как вы понимаете, на картине Леонардо «Тайная вечеря» главный образ зла и раздора — это предатель Иуда. Вспомните картину — он как раз совершает на ней действие, подтверждающее эту его символическую роль. Что же это за действие?

5. В начале 1960 года французский кинорежиссер и сценарист Франсис Вебер, в то время журналист одного из парижских изданий, стал свидетелем одной, по его словам, ничем не примечательной сцены: у витрины магазина игрушек прыгал, топал, кричал и заливался слезами малыш. Всё это происходило в присутствии многочисленных нянек, у ног которых лежали пухлые пакеты с только что купленными игрушками. Все их попытки успокоить и как-то отвлечь мальчика были тщетны. Он вопил на всю улицу: «Я всё скажу папе, и он вас уволит!» Журналистское начало дало о себе знать, и в тот же вечер Франсис зафиксировал свои впечатления об увиденном на бумаге. Написанное было даже не дневниковой записью, а полноценным рассказом.
Спустя пятнадцать лет, обедая с французским актером и кинорежиссером Пьером Ришаром, Вебер вспомнил и рассказал ему о капризном мальчике. Артист выслушал и потребовал, чтобы Франсис немедленно приступил к написанию сценария.
Так в 1976 году в прокат вышел фильм… Какой именно?

6. Пожилая героиня одного романа замужем за советским физиком-ядерщиком. В какой-то момент она предполагает, что даже на ЭТОМ будут написаны «икс» и «игрек». Назовите ЭТО.

7. Компания «Gamago» [гамАго] выпустила аппарат, который тонко нарезает сыр. Стилизован этот аппарат под самый известный продукт одной компании. Назовите эту компанию.

8. В 2015 году был проложен новый трансатлантический кабель, обошедшийся в 300 миллионов долларов и уменьшивший время прохождения сигнала лишь на несколько миллисекунд. Траты оказались оправданными, ведь основные пользователи этого кабеля работают… Где?

9. Первая машина для ИХ производства была запатентована в 1872 году. ОНИ часто получают переломы при использовании, а врачи советуют пользоваться ИМИ с осторожностью и держать ИХ под углом 45 градусов. Назовите ИХ.

10. Говоря об одной из НИХ, актриса Меган Фокс сказала, что не будет жалеть о НЕЙ даже после расставания с любимым, ведь Брайаном можно назвать сына. Назовите ЕЕ.

Источник

База вопросов игры Что? Где? Когда?

🦉Попробуй свои силы!

База вопросов игры Что? Где? Когда? запись закреплена
Литературный квиз ОНЛАЙН 15 июля

📚Ура, играем авторский литературный квиз ОНЛАЙН в ЧЕТВЕРГ 15 июля в 20:00! Игра пройдет в закрытом телеграм-канале, ссылку на который можно получить после оплаты. Повторим для всех желающих 67 вопросов, которые игрались офлайн в Москве 25.06.2021.

💶Стоимость участия: 900 рублей (с команды)

✅Регистрация здесь: https://vk.cc/c3Kolx

👉🏻Посмотреть примеры вопросов: https://vk.cc/c1BD8q

База вопросов игры Что? Где? Когда? запись закреплена

📢Срезали цену в половину на необычный подарок!

Ломаете голову, что дарить? Дарите нарды с уникальным рисунком!

👉🏻vk.me/vaso_ru
Показать полностью.

🔅Закажи любой рисунок!
🔅Закажи покраску профессиональным художником!
🔅Получи на выходе 100% индивидуальное изделие только для тебя 😜

Напиши — узнай скидочный прайс 🙌
📨vk.me/vaso_ru

База вопросов игры Что? Где? Когда? запись закреплена

⌛Из-за манеры проводить бо́льшую часть гонки за спинами соперников лыжника Петтера Нортуга назвали ИКСОМ. Сайт novatour.ru [новатур точка ру] указывает оптимальный объем мужского и женского ИКСОВ. Назовите ИКС.

Капюшон 😆

Сергей Ковалёв

Глеб Неманов

База вопросов игры Что? Где? Когда? запись закреплена

⌛В одном мультсериале в древности демоны управляли планетой: например, демон огня владел Азией, а демон земли — Европой. А царицей чего была демон воды?

Автор: Александр Василенко
Источник: https://db.chgk.info

Влас Ребров

Александр Кочубей

База вопросов игры Что? Где? Когда? запись закреплена

МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ! 14 июля (среда) — КВИЗ "НАПРЯГИ ИЗВИЛИНЫ"!
Вход без QR кодов!
Регистрация на игру: http://quiz.moscow
Группа ВК: https://vk.com/ilovequiz

Показать полностью.
Мы нашли уютное антикафе "РОС" в центре Москвы. Рассчитано антикафе на 9 команд! Можно брать с собой алкоголь на игру в любом количестве, главное чтобы градус напитка был не больше — 20, а значит можно (пиво, сидр, шампанское итд.) — алкоголь без пробкового сбора. Также антикафе предоставляет совершенно бесплатно: кофе, чай, сироп и различные вкусняшки (печенье, вафли, пряники). А если Вы совсем голодны, то можете оформить доставку еды, со списком партнеров вы можете ознакомиться прямо в антикафе.
Стоимость участия: 500 рублей с человека + 250 рублей за посещение антикафе.
Регистрация на игру: http://quiz.moscow

ИГРА № 112 (Fresh)
Дата: 14 июля (среда) 2021 года. Сбор в 19-30. Начало в 20-00 (СТРОГО).
📍Место: антикафе "РОС", ул. Малая Дмитровка, 29с1 (7 минут пешком от метро)
🚇Рядом метро: Маяковская, Пушкинская, Чеховская
Стоимость участия: 500 рублей с человека + 250 рублей за посещение антикафе.
Регистрация на игру: http://quiz.moscow
Группа ВК: https://vk.com/ilovequiz

ИГРА № 113 (Fresh)
Дата: 21 июля (среда) 2021 года. Сбор в 19-30. Начало в 20-00 (СТРОГО).
📍Место: антикафе "РОС", ул. Малая Дмитровка, 29с1 (7 минут пешком от метро)
🚇Рядом метро: Маяковская, Пушкинская, Чеховская
Стоимость участия: 500 рублей с человека + 250 рублей за посещение антикафе.
Регистрация на игру: http://quiz.moscow
Группа ВК: https://vk.com/ilovequiz

Источник

Случайный пакет

Вопрос 1: Две женщины во Франции удостоились высокого права быть узнаваемыми по инициалам. Нация ласково называла их BB [бэбЭ] и CC [сэсЭ]. Через минуту расшифруйте эти инициалы.

Ответ: Брижит Бардо и Коко Шанель.

Зачёт: Brigitte Bardot et Coco Chanel.

Комментарий: Легендарная актриса и легендарный модельер.

Источник(и): Франция. Лингвострановедческий словарь. — М., 1997. — С. 106.

Автор: Екатерина Смирнова (Тверь)

Вопрос 2:

Ответ:
Себя в коня преобразив
Малыш уж отморозил пальчик.
Ему и грустно, и смешно,
А мать грозит ему в окно.

Комментарий:
Кстати, вот строфа целиком.
Зима. Пейзанин, экстазуя,
Ренувелирует шоссе,
И лошадь, снежность ренефлуя,
Ягуарный делает эссе.
Пропеллером лансуя в али,
Снегомобиль рекордит дали,
Шофер рулит, он весь в бандо,
В люнетках, маске и манто.
Гарсонит мальчик в акведуке,
Он усалазил пса на ски,
Мотором ставши от тоски,
Уж отжелировал он руки.
Ему суфрантный амюзман,
Вдали ж фенетрится маман.

Похожее:  Викторина о китах и дельфинах 1 Почему кит не рыба

Источник(и): http://zhurnal.lib.ru/b/bondarewskij_l/zametki1doc.shtml

Вопрос 3: Ричард Сондерс, вымышленный автор издаваемого Бенджамином Франклином альманаха, прославился меткими изречениями, известными и поныне. Через минуту вы вспомните самое известное из них.

Ответ: Время — деньги.

Источник(и): История зарубежной литературы XVIII века. — М.: Высшая школа, 1991. — С. 230-231.

Вопрос 4: Виктор Красин — диссидент, который под давлением властей публично раскритиковал правозащитную деятельность. В интервью Виктор вспоминал, что незадолго до этого в тюрьме слышал ЕГО, но списал всё на галлюцинацию. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Крик петуха.

Зачёт: Петушиный крик.

Комментарий: Виктор случайно сравнивает себя с апостолом Петром, который отрекся от Христа.

Источник(и): https://meduza.io/feature/2017/09/05/dal-pokazaniya-na-soratnikov-i-raskaivalsya-vsyu-zhizn

Автор: Эрдни Урюбджиров (Санкт-Петербург)

Вопрос 5: Внимание, цитата! «Этой породе людей, грубой и сильной, Жорж обязан некоторыми яркими чертами своего физического склада, грубостью в жизни, бесстыдной смелостью в поступках и какой-то неутолимой жадностью в любви.» Это цитата из биографии, написанной Морасом. Из цитаты я удалил всего одну букву — первую. Напишите первоначальный вариант измененного слова.

Ответ: Обязана

Источник(и): А. Моруа, «Лелия», Алма-Ата, 1989, с. 4

Вопрос 6: На заре карьеры Энди Уорхола один арт-дилер дал ему совет: «Если хочешь добиться успеха, рисуй то, что тебя действительно волнует». Энди последовал совету, но при этом не преступил закон, не став. Кем?

Ответ: Фальшивомонетчиком.

Комментарий: «О’кей, буду рисовать деньги!» — и рисовал.

Источник(и): «STORY», 2012, N 5.

Автор: Леонид Климович (Гомель)

Вопрос 7: Британская «Guardian» на своих страницах привела примеры самых нелепых страховых случаев. На первом месте аварии с участием животных. Среди них замерзшая белка, пулей пробившая ветровое стекло, оса, укусившая водителя в ногу, из-за чего нога совершила непроизвольный удар по педали газа. Еще один случай произошел с краской одного из автомобилей. Ответьте, используя русский фразеологизм, куда делась краска.

Ответ: Корова языком слизала.

Комментарий: Все процитированные заявления были признаны легитимными и удовлетворены, пишет «Guardian».

Источник(и): http://www.kolesa.ru/from/subscribe/news/id/32200.html

Автор: Сергей Перехрест (Кременчуг)

Вопрос 8: ВОЙНА 1812 ГОДА
Французы, поймав партизана,
Пытали его и пороли:
«Сказайт ти для фашей охрана
[. ]».

Ответ:
Пароле, пароле, пароле

Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замена.
Ехидный журнал «Playboy» предлагает читателям ряд гипотетических вопросов, которые стоило бы задать известным личностям. В частности, для Вуди Аллена припасен такой вопрос: «Вы планируете завести домашних животных со своей молодой женой Сунн-И или ее пугает конкуренция?». Какие слова мы заменили словами «домашние животные»?

Ответ: Приемные дети.

Комментарий: История семейной жизни Вуди Аллена широко известна: его приемная дочь стала его женой.

Вопрос 10: Героиня Лиз Дженсен после автокатастрофы в больнице для укрепления духа смотрит трансляцию ИХ. Назовите их.

Ответ: Паралимпийские игры.

Комментарий: Героиня оказывается парализованной. Чтобы показать, что инвалиды-колясочники такие же люди, как и все остальные, и подготовить пациентов к новой жизни, больничный персонал постоянно показывает трансляции с Паралимпийских игр (дело происходит в 2012 году).

Источник(и): Jensen L. The Rapture. L., 2009.

Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург)

Вопрос 11: Назовите человека, подписавшего свое письмо в журнал «Огонек» словами: «Старец Алексий Нижегородский и Сорентийский».

Ответ: А.М. Горький (он же А.М. Пешков, он же М. Горький).

Источник(и): Б. Ефимов. Десять десятилетий. — М.: Вагриус, 2000. — С. 175-176.

Автор: Максим Евланов (Харьков)

Вопрос 12: Его, на общей волне переименований тоже решили переименовать. Предлагались названия Ухурне — Свобода, Ширакиши — Объединение, Умоджа — Единство и Ньянца, что на языке банту означает «озеро». А как же оно называется и по сей день?

Ответ: Виктория (озеро)

Вопрос 13: Прослушайте цитату из одной статьи: «Огонь противника резко усилился, помимо автоматического оружия использовались и гранатометы РПГ-7 советского производства. Гранатами были выведены из строя один грузовик и один Хамви». А спустя еще пять минут произошло ОНО. «ОНО» было удостоено двух премий «Оскар». Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: Падение черного ястреба.

Комментарий: Перед вами цитата из описания боя при Могадишо в 1993 году; фильм «Падение Черного Ястреба» широко известен.

Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_в_Могадишо_(1993)
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Падение_%C2%ABЧёрного_ястреба%C2%BB

Автор: Артем Викторов (Саратов)

Вопрос 14: В рассылке rest.joke.humorcomp описана собака, чьей любимой командой была команда «ищи». Назовите полное имя этого пса, которого ласково называли просто Яшей.

Ответ: Яндекс.

Источник(и): Из рассылки rest.joke.humorcomp на Subscribe.ru.

Вопрос 15: В 19 веке полицейский урядник Леонтий Кобылкин изобрел такой комплект: паспорт и серьга, на которой обозначен индивидуальный номер, а также уезд, волость или город. Порознь паспорт и серьга были недействительны. С каким явлением было призвано бороться изобретение Кобылкина?

Ответ: Конокрадство.

Комментарий: Паспорт на лошадь должен был находиться у ее хозяина, а серьга — на ухе лошади. Да и фамилия у урядника говорящая. 😉

Источник(и): Е.П. Ищенко, 101 миниатюрный детектив, М.: ЛексЭст, 2003, с.27-28.

Вопрос 16: В Израиле глубоко религиозным системным администраторам нельзя обслуживать компьютер в субботу — это считается работой. Чтобы обойти такое неудобное правило, израильтяне официально изменили статус компьютеров. Известный английский писатель в заглавии своей книги присвоил аналогичный статус нескольким людям. Назовите фамилию любого из этих людей.

Ответ: Даррелл.

Комментарий: Компьютер приравняли к домашнему животному; Джеральд Даррелл по сути назвал своих родных животными в заглавии книги «Моя семья и другие звери».

Источник(и):
1. http://sysadmin.mail.ru/history.php?id=8847
2. Джеральд Даррелл. Моя семья и другие звери.

Автор: Олег Пелипейченко (Харьков)

Вопрос 17: В средние века африканский континент был для европейцев огромным белым пятном. Ими была исследована лишь тонкая прибрежная полоса. Авторы книги «Неведомая Африка», рассказывая об этом, упоминают корону и некое явление. Назовите это явление.

Ответ: Солнечное затмение.

Комментарий: Во время солнечного затмения корона видна хорошо, в то время как самого Солнца не видно.

Источник(и): Н.Н. Непомнящий, Н.В. Кривцов. Неведомая Африка. — М.: Вече, 2004.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Вопрос 18: Итак, последний вопрос пакета.
В одном из номеров журнала «Вокруг Света» была опубликована статья, посвященная Кордове — бывшей столице арабского халифата, оставившего глубокий след в истории Испании. В названии статьи использована первая часть известной фразы. Что это за фраза?

Ответ: «Мавр сделал свое дело. «.

Комментарий: «Мавр может уходить. «. Последний вопрос пакета.

Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=3105

Вопрос 19: Назовите профессию тех, кто сумел в наше время удлинить Великую китайскую стену на 500 километров, не потребовав для этой работы практически ни одного строителя.

Ответ: Археологи.

Комментарий: Они раскопали основание.

Источник(и): «Наука и жизнь», N 6/2001, с. 66.

Вопрос 20: Кочевое племя онгутов находилось в прямой зависимости от китайского императора, и, по его приказу, племя должно было кочевать строго вдоль НЕЕ. Назовите ЕЕ.

Ответ: Великая Китайская стена.

Комментарий: Чтобы в случае нападения других кочевников защитить ее.

Похожее:  Вопрос 3 Почему вы решили заниматься этим

Источник(и): Доманин А.А. Монгольская империя Чингизидов. — М.: Центрполиграф, 2005. — С. 50.

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Вопрос 21: Философ Ксенофон умел не только наблюдать, но и делать выводы из наблюдений явлений человеческой жизни. В частности, он отметил интересную особенность религиозного мышления — всякий народ создает себе богов по своему подобию. Начните его ироничное высказывание, окончание которого звучит так: «. то они изображали бы своих богов в виде лошадей».

Ответ: «Если бы лошади умели рисовать. «.

Зачёт: Родственные логике утверждения версии.

Источник(и):
1. http://www.21v.ru/avarya/Lunev/Lunev.htm
2. http://www.sno.7hits.net/lib/asmus/1-2.htm

Вопрос 22: В рассказе Куприна один персонаж подозревает другого в шпионаже. Когда второй персонаж начинает говорить: «А вот я расскажу вам, у нас в полку был однажды случай. » — первый неожиданно задает ему вопрос. Этот вопрос был задан и в другом известном произведении. Воспроизведите этот вопрос.

Ответ: «А вы в каком полку служили?».

Зачёт: «Вы в каком полку служили?», «В каком полку служили?» и прочие похожие ответы.

Комментарий: Персонаж попытался сбить его с толку неожиданным вопросом. Этот же вопрос задавал Остап Бендер.

Источник(и):
1. http://lib.ru/LITRA/KUPRIN/rybnikov.txt
2. http://lib.ru/ILFPETROV/author12.txt

Автор: Сергей Спешков (Пермь — Москва)

Вопрос 23: В Польше этот слет проводился под Сендомиром, а у нас — под Киевом. А где именно под Киевом?

Ответ: На Лысой горе (слет ведьм).

Вопрос 24: Переведите на исландский язык «дымный залив».

Источник

15 вопросов из передачи «Что? Где? Когда?» для разминки мозга

Проверьте, получится ли у вас дать верные ответы без подсказок.

– 1 –

В басне американского писателя Амброза Бирса некий депутат обещает избирателям не воровать после получения должности. Когда выяснилось, что он крал огромные суммы, избиратели потребовали объяснений. Депутат ответил, что он обещал не воровать, однако не давал другого обещания. Какого?

Показать ответ Скрыть ответ

Обещания не лгать.

– 2 –

Сначала Альфред Филдинг и Марк Шаван предлагали использовать своё изобретение в качестве экзотических обоев, а затем для покрытия теплиц. Но успех пришёл, когда в IBM убедились, что оно лучше, чем газеты. Созданная инженерами фирма получила название «Запечатанный …». Вставьте пропущенное слово.

Показать ответ Скрыть ответ

Воздух. Альфред Филдинг и Марк Шаван изобрели воздушно‑пузырчатую плёнку. В теплицах она не прижилась, зато заворачивать в неё хрупкую технику оказалось удобнее, чем в старые газеты.

– 3 –

25 октября 1897 года в газете «Листок Петербурга» вышла статья с таким текстом: «Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на „фор‑ворт линию“ пятерых „застрельщиков“. На второй линии у них стояли трое. Это были сторожевые посты. Перед городом или, вернее, его воротами стояли два „бека“. Наконец, в самом городе стоял его защитник». О каком событии шла речь?

Показать ответ Скрыть ответ

О первом в истории России официальном футбольном матче.

– 4 –

Немецкий писатель Бертольд Ауэрбах утверждал, что пахучий цветок в чём‑то похож на умного человека. А большое количество таких цветов — на скопление умных людей. В чём же состоит это сходство? Чем пахучие цветы похожи на умных людей?

Показать ответ Скрыть ответ

Ауэрбах говорил: «Умные люди — это те же пахучие цветы; один приятен, а от целого букета болит голова».

– 5 –

В 30‑е годы XX века в московском метрополитене использовали вагонные составы типа «А». Где в них устанавливали «кнопку мёртвого человека»? Как она действовала?

Показать ответ Скрыть ответ

«Кнопка мёртвого человека» была расположена в кабине машиниста. Пружина всегда держала её в отжатом состоянии. Пока управляющий состава не нажимал на эту кнопку, поезд не мог тронуться. Если во время движения с машинистом что‑то случалось и он убирал руку, состав тут же останавливался.

– 6 –

На фасаде здания Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в Санкт‑Петербурге были изображены представители разных стран в национальных костюмах. И только представителя одной европейской страны художник решил нарисовать обнажённым, с куском сукна в руках. Какую страну он представлял?

Показать ответ Скрыть ответ

Согласно преданию, директор кадетского корпуса, генерал‑поручик Ангальт спросил художника, почему один человек изображён голым. На что тот ответил: «Это я написал француза, и так как у них мода ежедневно меняется, то в настоящее время я не знаю, какого покроя французы носят своё платье».

– 7 –

Посмотрите на мост Меганэ‑баси в Нагасаки. «Баси» переводится как «мост». А что означает слово «меганэ»?

Показать ответ Скрыть ответ

Очки. Мост Меганэ‑баси ещё называют Окулярным, потому что отражение двух его арок в воде походит на очки.

– 8 –

Ракетка для бадминтона, мешочек с крахмалом, кочаны капусты, стакан с колпачками от шариковых ручек. Назовите профессию человека, который в своей работе пользуется подобными предметами.

Показать ответ Скрыть ответ

Звукооформитель. С помощью крахмала можно сымитировать хруст снега, с помощью колпачков — звук льда в бокале, кочаны капусты при падении звучат как удары в драке, а взмах ракетки похож на свист выпущенной стрелы.

– 9 –

Как известно, канареек завезли в Европу в XV веке с Канарских островов. Перед отправкой птицеловы тщательно осматривали каждую птичку — не всем было суждено отправиться в европейские страны. Кто оставался на родине и почему?

Показать ответ Скрыть ответ

Птицеловы отправляли в Европу птиц одного пола, чтобы они не могли там размножаться. Таким образом вся Европа зависела бы от импорта канареек с островов.

– 10 –

«Один из 20 356 филиалов», «Нам всё сгодится», «Приём без предварительной записи» — на чём в Берлине размещают подобные надписи?

Показать ответ Скрыть ответ

Подобные надписи размещают на мусорных баках и городских урнах.

– 11 –

Английский политик Бенджамин Дизраэли утверждал, что существует отличие между врагом в мирное и военное время. Что это за отличие?

Показать ответ Скрыть ответ

В военное время враг одет в свою форму, а в мирное — в повседневную одежду, как у обычных людей.

– 12 –

В двадцатые годы XX века американская фирма Лесли Ирвина вручала каждому, кто с успехом воспользовался их продукцией, почётный знак в виде золотой гусеницы. Кому же вручали этих гусениц?

Показать ответ Скрыть ответ

Фирма Лесли Ирвина выпускала парашюты, основным материалом для изготовления которых был шёлк. Значки‑гусеницы вручались лётчикам, которые спаслись с помощью приспособлений Ирвина.

– 13 –

В 1699 году Пётр I издал указ о переносе Нового года с сентября на январь. А когда кто‑то из бояр сомневался в справедливости этого указа, потому что бог не мог создать Землю посреди зимы, Пётр предлагал им ознакомиться с этим предметом. Что это за предмет?

Показать ответ Скрыть ответ

Тем, кто утверждал, что бог не мог создать Землю посреди зимы, Пётр отвечал, что Россия — это не вся Земля. Когда в России зима, в другой части Земли может быть лето. Он наглядно демонстрировал это, показывая глобус.

Похожее:  Какие данные проверяет служба безопасности при приеме на работу

– 14 –

Однажды владелец одной английской фирмы разместил на стене своего кабинета плакат с известным изречением. На завтра он узнал, что кассир сбежал, прихватив с собой 100 000 фунтов, главный бухгалтер бросил жену, машинистка выбросила в окно свою машинку и все служащие до единого попросили прибавки к жалованью. Процитируйте изречение, написанное на этом плакате.

Показать ответ Скрыть ответ

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

– 15 –

Представьте себе остров в Эгейском море, весь покрытый зеленью. Древние греки размещали груз на судне и плавали вокруг таких островов до тех пор, пока у этого судна не увеличивалась осадка. За счёт чего она увеличивалась и что это был за груз?

Показать ответ Скрыть ответ

Древние греки размещали на судне ульи без мёда. Около острова пчёл выпускали, они наполняли ульи мёдом и корабль становился тяжелее.

Источник

Тренировочные вопросы

Вопрос 1: Во времена Ломоносова в Европе был издан труд некоего богослова Райнхарда под названием: «Исследование вопроса о том, было ли нечто у Адама». В названии, конечно, стояло не слово «нечто», а другое слово. Какое?

Ответ: Пупок (если был, значит он был рожден женщиной, а если не было, значит создан богом)

Вопрос 2: Для того чтобы он родился, ему должны найти братьев и сестер. Для того чтобы он выжил, у него не должно быть ни одного брата или сестры. Кто он?

Ответ: Кукушонок

Вопрос 3: Кое-кто кое-где платил некоторой группе людей за то, чтобы эти люди не производили звуки определенного вида, а производили звуки другого вида. Как назывались эти люди?

Ответ: Клака или клакеры (чтобы аплодировали, а не свистели)

Вопрос 4: Некую вещь, косвенным образом связанную со звездой во лбу можно купить, если залезть в долги. Что это за вещь?

Ответ: Арбу («Мы залезли в долги и купили арбу, запрягли ишака со звездою во лбу. «)

Вопрос 5: По какой реке в I веке до нашей эры проходила граница между Италией и Францией?

Ответ: Рубикон (именно тогда его и «перешел» Цезарь)

Вопрос 6: В Индийском океане водится головоногий моллюск, название которого переводится на русский язык как «кораблик». Каково его название?

Ответ: Наутилус

Вопрос 7: Как назывался наместник провинции в древнем и раннесредневековом Иране?

Ответ: Сатрап

Вопрос 8: «Берегись автомобиля» и «Джентльмены удачи» — какой известный актер снимался в обоих этих фильмах?

Ответ: Папанов (шахматист в гостинице, тесть Семицветова)

Вопрос 9: Что это такое — «жизнь» плюс «соединение азота»?

Ответ: Витамин (вита + амин)

Вопрос 10: Некоторый столярный инструмент чехи называют «воровка». А как он называется по-русски?

Ответ: Ножовка

Вопрос 11: Как иначе называется «Аллигаторова груша»?

Ответ: Авокадо

Вопрос 12: Две вещи «правят миром» — говорит заключительная строка стихотворения Шиллера «Мировая мудрость» (1795). Подобное утверждение можно найти у Горького в «Климе Самгине». Первая из этих вещей, разумеется, любовь. А вторая?

Ответ: Голод

Вопрос 13: Его вымышленный тезка, так же как и он сам, провел большую часть жизни вдали от родины. Его вымышленный тезка, так же как и он сам, известен не только на родине, но и во всем мире. Его вымышленный тезка, так же как и он сам, много передвигался по миру, но в отличие от своего вымышленного тезки, он умер молодым. Кто он?

Ответ: Айртон Сенна. Его вымышленный тезка — Айртон в романах «Дети Капитана Гранта» и «Таинственный остров».

Вопрос 14: Это выражение встречается еще у Гомера в «Одиссее». По мнению многих оно обязано своим происхождением некоторому ядовитому растению. Люди, употребившие в пищу это растение, умирали, причем их лица, особенно в нижней части, искажались сильной судорогой. А на каком острове росло это растение?

Ответ: Сардиния (сардонический смех)

Вопрос 15: Западное Самоа, Западная Сибирь, Западная Двина, Западные Альпы. Уберите лишнее.

Ответ: Двина. Ей соответствует Северная Двина. У остальных названий пара — Восточная.

Вопрос 16: У Горация это выражение звучало так: «Пользуйся днем». А как оно звучит сейчас?

Ответ: Лови момент

Вопрос 17: Какой порт на американском континенте был, есть и будет богатым, независимо от своего экономического положения.

Ответ: Пуэрто Рико

Вопрос 18: Закончите анекдот. Учитель богословия спросил учеников: «Как вы думаете, много ли рыбы наловил Ной за время всемирного потопа?». Одна девочка встала и сказала: «Как же он мог, ведь у него было только . «

Ответ: . два червяка.

Вопрос 19: Какой стране посвящено (прямо или косвенно) наибольшее число элементов в таблице Менделеева?

Ответ: Швеция. (7 — скандий, гольмий, эрбий, тербий, иттрий, иттербий, нобелий)

Вопрос 20: В коллекции итальянца Рио Козелли более 10 тыс. книг. Один итальянский же поэт, узнав, что все его сочинения находятся у Козелли, чуть не покончил с собой. Почему?

Ответ: Потому что в коллекции — самые скучные книги.

Вопрос 21: В Энциклопедическом словаре у меня дома 51 И, 41 П и только 5 С. Кто они?

Ответ: Иванов, Петров, Сидоров.

Вопрос 22: Про литературное произведение говорят, например, так: действие происходит там-то и там-то. А где происходит действие в пословице: «Неволя идет вниз, а кабала — вверх»?

Ответ: На Волге (неволя, т.е. нужда идет вниз по реке искать работу, а кабала идет вверх, против течения, тянет лямку)

Вопрос 23: Название этого предмета в русском языке употребляется иногда как синоним слова «голова», в отличие от английского языка. Хотя изобретен он был в Лондоне в 1850 году. Что это за предмет?

Ответ: Котелок.

Вопрос 24: Переведите на латинский язык выражение «без заботы».

Ответ: Сине кура

Вопрос 25: В играх с «маленькой площадкой» (баскетбол, волейбол, теннис) ее размер обычно строго выдерживается, а в играх, где поле большое (футбол), размеры обычно «гуляют». Какая известная игра имеет самое большое поле абсолютно точных размеров, причем этот размер известен каждому болельщику.

Ответ: Американский футбол: площадка размечена по 1 ярду в длину (100 ярдов = 91.44 м)

Вопрос 26: В прошлые времена женские накидки из меха кроме тепла и украшения имели еще одну функциональную нагрузку. Какую?

Ответ: Они притягивали блох и вшей из волос высокопоставленных особ.

Вопрос 27: В Индии существовала единица расстояния «МУ». Сколько это?

Ответ: Предел слышимости мычания коровы

Вопрос 28: У гениального русского композитора Сергея Рахманинова было хобби, которое есть сегодня у очень многих. Какое?

Ответ: Вождение автомобиля

Вопрос 29: Продолжите фразу Цицерона: «Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца не свойственно . «

Ответ: . упорствовать в ошибке.

Вопрос 30: Два друга, хотя с другой стороны они же и два соперника называют его очень обидным словом, хотя его интеллект всегда равен интеллекту хотя бы одного из первых двоих. Каким же словом они его называют?

Источник

Adblock
detector