Роскачество назвало лучшие глазированные сырки

Роскачество назвало лучшие глазированные сырки

Специалисты Роскачества оказались не очень-то довольны результатами исследования: выяснилось, что ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества. Иными словами, все творожные сырки не соответствуют повышенным стандартам Роскачества.

В тройку лучших глазированных сырков вошли «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

Безопасность

Специалисты не нашли ни в одном из сырков тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО и афлатоксин М1. Также в них не обнаружили стафилококк и сальмонеллу. Превышений по антибиотикам тоже не было зафиксировано.

Лучшими сырками, в составе которых не было консервантов и растительных жиров и которые прошли проверку по микробиологическим показателям, оказались «Коровка из Кореновки» и «Ностальгия».

В сырках 15-ти торговых марок эксперты нашли нарушения по количеству дрожжей: это «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции».

В сырках трех торговых марок («Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье») была найдена плесень, еще в трех («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») нашли бактерии кишечной палочки.

Что касается сырков с заменителем молочного жира, в продукции четырех торговых марок («Белый медведь», «Клевер», «Красная цена», «Круглый год») были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пяти («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», «Клевер») — дрожжи, еще в двух («Дмитровский», «Клевер») — плесень.

Стабилизаторы и консерванты

Эксперты проверили сырки на содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот. Сорбиновая кислота была обнаружена в сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер». Бензойная кислота была найдена в творожных сырках «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира «Клевер» и «Красная цена». Пропионовая кислота не была обнаружена ни в одном сырке.

Как правило, консерванты нужны, чтобы сырки дольше хранились, однако и они не всегда спасают. По словам экспертов, сырки всех перечисленных марок, кроме «Простоквашино», не прошли проверку по микробиологическим показателям.

Также для нужной консистенции в сырки иногда добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан был обнаружен только в сырках с заменителем молочного жира «Круглый год».

Крахмал нашли в сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».

Фальсификат

Специалисты не нашли ни одного сырка, производитель которого выдавал бы растительные жиры за молочные. О таких вещах всегда честно сообщалось на этикетке.

Отметим, что с января 2019 года производителей обязали называть сырки, которые как минимум наполовину состоят из молочного жира, «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира». Если же сырок в основном состоит из растительных жиров, он должен называться «десерт».

Вкус и цвет

По ГОСТу №33927 форма сырка должна быть целостной, консистенция — нежной, однородной и в меру плотной, а глазурь не должна крошиться. Как оказалось, сырки часто бывают мягкими, а глазурь крошится.

Что касается вкуса и запаха, эксперты нашли недостатки у сырков «Вологоша»: вкус был слегка кисловатый, а у глазури присутствовал легкий горьковатый привкус. К вкусу и запаху других сырков вопросов у дегустаторов не возникло.

Качество сырья

Исследование показало, что в сырках 13 торговых марок не хватает некоторых жирных кислот. Любопытно, что 12 из них — это настоящие творожные глазированные сырки, еще один — тоже без добавления растительных жиров, но с консервантами.

Также эксперты проверили качество закваски. Выяснилось, что у сырков «Билла», «Лента», «МясновЪ», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» присутствует нехарактерная для творожной закваски микрофлора. При этом у сырков с растительными жирами проблем с закваской не было.

По количеству сахарозы, которой должно быть 22-30%, также нашли нарушения. В сырках четырех торговых марок эксперты обнаружили несоответствия: сахара в них было меньше, чем того требует ГОСТ.

Глазурь

Согласно стандарту Роскачества, глазури в творожном сырке должно быть не более 20%. Этому, пусть и не обязательному, требованию соответствовали сырки лишь одной торговой марки — «Каждый день» (это сырки с заменителем молочного жира). В остальных сырках глазури было немного больше, чем нужно.

Маркировка

Эксперты не нашли несоответствий по заявленной и реальной массе сырков, но зато нашли расхождения по пищевой ценности. Так, заявленное и реальное содержание белка не совпадало в сырках 19 торговых марок, углеводов — 13, сахарозы — 6, жира — 19.

Как выбрать глазированные сырки

Старайтесь покупать сырки, которые произвели совсем недавно. Вообще, срок хранения сырков составляет 15 суток, однако производители часто переоценивают жизнеспособность этого продукта.

Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки должны храниться при температуре не выше 4 градусов.

Дома лучше всего хранить сырки в морозилке и размораживать их примерно за полчаса до употребления.

Источник

Контрольная закупка. (сырок)

Наибольшее количество
голосов было отдано за
сырки торговых марок «Б. Ю.
Александров», «Вкуснотеево»
и «Ростагроэкспорт». По
результатам народного голосования лидировала
продукция торговой марки
«Ростагроэкспорт».

Выбор победителя
«Контрольной закупки»

О. Шестакова, эксперт
испытательного центра: «В сырках торговой марки
«Ростагроэкспорт»
содержание дрожжей
превышает допустимые
стандартом нормы. Чем выше массовая доля белка, тем качественнее продукт. Сырки торговых марок «Б. Ю. Александров» и
«Вкуснотеево» изготовлены
из качественной творожной
основы. Но образец торговой марки «Б. Ю. Александров» произведен с
использованием темного
шоколада в отличие от
участника торговой марки
«Вкуснотеево», в состав которого входит шоколадная глазурь. К тому же в сырках торговой марки «Б. Ю. Александров» оказалось самое высокое содержание белка».

Похожее:  Признание результатов торгов недействительными образец иска в арбитражный суд и общей юрисдикции

И. Фокина, эксперт
испытательного центра: «Сырки торговых марок
«Карат» и «Тевье молочник»
не соответствуют
требованиям нормативной
документации по
содержанию дрожжей. К тому же в образце торговой
марки «Тевье молочник»
обнаружены споры плесени». Так же массовая доля в сырках этих торговых марок ниже указанной на этикетке».

Все под контролем

По ГОСТу творожный
глазированный сырок
должен быть изготовлен из
натуральных молочных
компонентов. Если в
названии глазированного сырка нет слова
«творожный», при
производстве могли быть
использованы растительные
жиры. Упаковка должна
быть целой и без разрывов. Сырки могут быть как
замороженными, так и
охлажденными.
Охлажденные сырки
хранятся не больше двух
недель при температуре от -2 до +6. Сырки, замороженные
при -18, могут лежать на
прилавке до полугода.

На вопросы отвечает З.
Зобкова, доктор
технических наук
З. Зобкова: По стандартам глазурь должна быть
плотной и целиком
покрывать сырок. Творог
должен иметь эластичную
консистенцию и быть без
крупинок, но не слишком мягким.

Источник



Роскачество исследовало глазированные сырки

Роскачество провело веерное исследование глазированных творожных сырков. Проверку прошли 29 самых популярных торговых марок, присутствующие на российском рынке. Эксперты исследовали сырки на содержание загустителей, стабилизаторов и консервантов, антибиотиков и микроорганизмов, а также оценили их по вкусу, запаху, цвету и качеству глазури. Подробные результаты и выводы проверки – в отчете Роскачества.

Важно: о категории

На данный момент на российском рынке можно найти большое количество схожих по составу продуктов, которые российских потребитель привык классифицировать как глазированный творожный сырок – с ним принято ассоциировать творожную массу, покрытую глазурью. Однако не все так просто: в составе “канонического” глазированного творожного сырка не должно содержаться растительных жиров, стабилизаторов, консервантов, а часть продукции, представленной сегодня на полках данным критериям не соответствует. Это стало причиной изучения экспертами Роскачества трех видов внешне похожих сырков, которые наиболее широко представлены на российском рынке.

Итак, рамках исследования Роскачество проверило 29 торговых марок сырков. Из них: 19 торговых марок «настоящих” творожных сырков (т. е. изготовленных без добавления растительных жиров, консервантов, стабилизаторов и др. добавок), 2 сырка с добавлением консервантов, 8 торговых марок – сырки с фантазийными названиями с заменителем молочного жира. Поэтому, Роскачество разделило данную внешне похожую продукцию и составило 2 рейтинга: в один вошли творожные глазированные сырки, в другой – похожие на них продукты с заявленным в составе заменителями молочного жира. Стоимость таких разных видов сырков составила от 4,99 до 89,10 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 38 до 180 граммов).

Результаты исследования

Одной из основных проблем, с которой столкнулись эксперты в ходе исследования – на прилавках очень сложно найти «идеальный» сырок. Так, в продукции всех торговых марок встречались разного рода нарушения и недостатки. По результатам испытаний ни одна торговая марка не сможет претендовать на российский Знак качества – творожные сырки, принявшие участие в исследовании, не соответствуют повышенным стандартам Роскачества.

По результатам испытаний, в тройку лучших исследованных товаров вошли:

  1. «Коровка из Кореновки» – 4,5 балла.
  2. «Чудо» – 4,45 балла.
  3. «Ностальгия» – 4,1 балла.

Безопасность

Во всех исследованных сырках эксперты не обнаружили тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО и афлатоксин М1. Стафилококк и сальмонеллу специалисты также не зафиксировали. Кроме того, тема антибиотиков обошла глазированные сырки стороной: эксперты Роскачества не обнаружили превышений по данному показателю ни в одном исследованном сырке.

Лучшими творожными глазированными сырками, в составе которых не было консервантов, а также в которых не было ни нарушений по микробиологии, ни растительных жиров, оказались продукты «Коровка из Кореновки» и «Ностальгия».

Согласно результатам испытаний, в натуральных глазированных творожных сырках остро стоит проблема дрожжей. Так, в 15-ти торговых марках эксперты выявили нарушения по данному показателю: «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции». Помимо этого, в сырках трех торговых марок – «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» – была найдена плесень, и в сырках трех («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») – бактерии кишечной палочки.

Что касается сырков с заменителем молочного жира, в четырех торговых марках («Белый медведь», «Клевер», «Красная цена», «Круглый год») были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пяти торговых марках («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», «Клевер») – дрожжи, в двух («Дмитровский», «Клевер») – плесень.

Отметим, что появление дрожжей и плесени в сырках – необязательно на совести производителя. Возможно, были нарушены условия транспортировки, хранения или реализации продукции. Однако, когда в сырке одной торговой марки сразу несколько нарушений по микробиологическим показателям, и одно из них – наличие кишечной палочки, речь идет все-таки о несоблюдении санитарно-гигиенических условий на производстве. Ведь вероятность того, что бактерии группы кишечной палочки могли попасть в сырок из внешней среды после изготовления продукта, крайне мала, так как сырок с конвейера выходит уже в герметичной упаковке.

Похожее:  История народных восстаний бунташного века

Стабилизаторы и консерванты

Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Поэтому эксперты проверили содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот в глазированных сырках.

По итогам испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в творожных сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер». Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира «Клевер» и «Красная цена». Пропионовая кислота не была обнаружена в составе исследованных сырков.

Эксперты отмечают, что консерванты добавляют в сырки, чтобы защитить продукты от порчи. Однако из перечисленных товаров не «засветились» среди нарушителей по микробиологическим показателям только сырки «Простоквашино». Таким образом, как показывает практика, даже консерванты не всегда способны защитить сырки от нарушения чистоты и температурного режима по пути с производства на полку магазина.

Помимо этого, для придания продукту нужной консистенции производители добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан (его добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции) эксперты обнаружили только в сырках с заменителем молочного жира под торговой маркой «Круглый год». Более того, производитель данной торговой марки не оповестил потребителей о добавлении каррагинана в свой продукт.

С крахмалом ситуация хуже, но тоже некритичная: его обнаружили в творожных глазированных сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».

Фальсификат

Исследование показало, что среди творожных глазированных сырков не была выявлена фальсификация продукции растительными жирами. Те производители, которые заменяют молочные жиры растительными, также честно сообщали об этом в маркировке.

Напомним, что с января 2019 года производители должны называть сырки, в которых не менее 50% молочного жира, «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира». Если же в продукте окажется более половины растительных жиров, он также должен сменить название и превратиться и вовсе в «десерт». С примерами подобных этикеток можно ознакомиться здесь.

Вкус и цвет

Эксперты Роскачества также оценили цвет и запах сырков, его консистенцию и внешний вид. Согласно ГОСТ 33927 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», форма сырка должна быть целостной, консистенция – нежной, однородной и в меру плотной, а глазурь не должна крошиться. Однако, как показало исследование, нередко консистенция сырков оказывалась очень мягкой, а глазурь все-таки крошилась.

Что касается вкуса и запаха, эксперты выявили недостатки у творожной массы сырков «Вологоша» вкус был легкий кисловатый, а у их глазури – легкий горьковатый привкусы. К вкусу и запаху других сырков никаких вопросов у дегустаторов не было.

Качество сырья

Для того, чтобы проверить качество молока, из которого производился творог для сырков, эксперты исследовали жирно-кислотный состав молочной составляющей продукта. Исследование показало, что в сырках 13 торговых марок не хватает некоторых жирных кислот. Интересно, что из них сырки 12 торговых марок – это настоящие творожные глазированные сырки, и одной – без добавления растительных жиров, хотя и с консервантами.

Также эксперты проверили качество закваски. В ходе исследования эксперты Роскачества выяснили, что у сырков «Билла», «Лента», «МясновЪ», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» нехарактерная для творожной закваски микрофлора. К слову сказать, у сырков с растительными жирами проблем с закваской не было.

Количество в сырках сахарозы также стало одним из показателей проверки сырков. Согласно ГОСТ 33927, в творожной части сырка может быть от 22 до 30% сахарозы. В сырках четырех торговых марок эксперты обнаружили несоответствия, однако все они уходили в минус – на самом деле в них сахара меньше, чем того требует ГОСТ.

Глазурь

Стандарт Роскачества установил, что глазури в творожном сырке должно быть не более 20%. Ведь чем больше глазури – тем меньше творога, а творожный сырок не должен превратиться в шоколадный батончик. Однако этому не обязательному, опережающему требованию соответствовали сырки лишь одной торговой марки – «Каждый день» (с заменителем молочного жира). В остальных исследованных сырках глазури было пусть незначительно, но все-таки больше.

Маркировка

В части маркировки все производители не допустили неточностей по массе нетто: фактическая и заявленная массы всех исследованных сырков соответствовали друг другу. Однако в части маркировки пищевой ценности эксперты отметили много расхождений: так, фактическое и реальное содержание белка расходилось в сырках 19 торговых марок, углеводов – в товарах 13 торговых марок, сахарозы – в сырках 6 брендов, жира в целом продукте – в сырках 19 торговых марок и жира в творожной составляющей – в товарах 13 брендов. Однако, вопреки расхожему мнению, не всегда в сырках жира больше, а белка меньше, чем указано в маркировке. Зачастую бывает и наоборот.

Источник

Роскачество назвало лучшие глазированные сырки

По результатам испытаний ни одна торговая марка не дотянула до повышенных стандартов Роскачества и не может претендовать на получение российского «Знака качества». При этом наивысшие оценки экспертов получили образцы «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

Чтобы избежать покупки некачественных глазированных сырков, Роскачество рекомендует приобретать их в начале срока годности. Обычно срок хранения глазированных сырков составляет 15 суток, однако, как показало исследование, производители переоценивают жизнеспособность этого продукта.

Похожее:  Международный конкурс музыкального творчества Жар птица 2021

Кроме того, рекомендуется проверять температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов. Дома лучше всего хранить сырки в морозилке и примерно за полчаса до употребления размораживать их, отмечается в сообщении ведомства.

В частности, эксперты исследовали 47 торговых марок по 35 показателям качества и безопасности. Среди которых в том числе наличие в нем тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, качество молока и закваски, наличие антибиотиков, сообщили в организации.

По результатам лабораторных испытаний, эксперты признали лучшим кефир от производителей «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод» и Parmalat.

Худшей была признана продукция марки «Пискаревский».

В Россельхознадзоре сообщили, какая часть молочной продукции не соответствовала стандартам в 2018 году.

По данным ведомства, в стране ежегодно производят около 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, примерно 3 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого.

Отмечается, что в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному производителем составу.

Роскачество назвало лучшие плавленые сыры. В составе сыров «Витако», «Невский», «Алдес» эксперты обнаружили растительные жиры. Эти товары являются фальсификатом. Кроме того в сыре «Полевское присутствовали элементы немолочного происхождения, а также фрагменты видоспецифичной ДНК сои.

По содержанию белка лучшими стали — «Сыробогатов» и «Ласковое лето». Минимум белка отмечен у сыра «Карат».

Источник

Экспертиза глазированных сырков: 22 образца в черном списке Росконтроля

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль и Институт молочной промышленности провели исследование качества и безопасности глазированных сырков. В 2014, 2016, 2017 и 2018 годах Системой контроля качества Росконтроль протестированы сырки творожные в глазури: качество образцов от года к году становится все хуже. При последней проверке экспертам не удалось найти ни одного товара, который можно было бы порекомендовать к покупке.

1. Опасно для здоровья: плесень и дрожжи.
В черный список Росконтроля попали 22 глазированных сырка, большей частью за нарушение требований безопасности. Как правило, экспертиза выявляет высокое содержание плесени и дрожжей. Так, например, в последней экспертизе «рекордные» результаты продемонстрировали сырки брендов «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия». Количество дрожжей в них превышает допустимый уровень в 140 и в 150 раз соответственно! Кстати, у этих сырков, а также образца «Б.Ю. Александров», также имеющего проблемы с дрожжами, один производитель — ООО «РостАгроКомплекс». Нарушения требований безопасности регулярно выявляются в продукции и других популярных брендов. Таких как «Чудо», «Милава» и других.

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Откуда берутся дрожжи в сырках? Основной их источник — сахар, входящий в рецептуру. Если сырок содержал большое количество дрожжевых клеток, то, попав в благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Кроме того, дрожжи и плесень в чрезмерных количествах может быть следствием плохо промытого оборудования или нарушений технологического процесса на производстве. Большое содержание дрожжей в продуктах вызывает изменение их запаха и вкуса: вы можете ощутить дрожжевой привкус, а при наличии плесени — прогорклость. Продукты с большим количеством дрожжей и плесенью могут вызвать отравление и аллергические реакции».

2. Нарушение: использование консервантов.
Использование консервантов в творожных сырках недопустимо. Если производитель хочет добавить консерванты в сырок, то он должен назвать его «творожный продукт» и указать наличие консерванта в маркировке. Для детского питания продукция с консервантами вообще не рекомендована. И тем не менее, сорбиновая кислота была выявлена в любимых многими «Творобушках».

3. Фальсификат: растительные жиры и крахмал.
Растительные жиры неоднократно находили в процессе экспертизы творожных сырков. Кроме того, часто производители добавляют в сырки крахмал и ничего не пишут об этом в маркировке. ГОСТ на данный вид продукции крахмал и вовсе запрещает. Тем обиднее, что он обнаружен в сырке с гордым названием «Советские традиции». А ранее в продукции Дмитровского молочного завода, сырках «Ростагроэкспорт», «Милава».

4. Маркировка: глазурь вместо шоколада.
Ранее глазированные сырки называли «сырок в шоколаде». Многие потребители по старой привычке до сих пор считают, что глазурь на сырках — из шоколада. На самом деле это совсем не так. Абсолютное большинство современных сырков покрыто кондитерской глазурью. Пожалуй, единственный производитель, который чтит шоколадные традиции — это «Б.Ю. Александров». К сожалению, как мы уже писали выше, продукция этого бренда имеет стабильные проблемы с безопасностью.

5. Пищевая ценность: сахар и жир, зачастую фальсифицированный.
Сырки содержат достаточного много сахара (от 7,7 до 11,3 г на один сырок) и жира (от 6,7 до 14,6 на один сырок). И такое высокое содержание сахара заложено уже в стандарт. По пищевой ценности этот продукт ближе к кондитерским изделиям, нежели к творогу, поэтому его нельзя считать полноценным молочным перекусом.

Подводя итоги, хочется сказать, что в рамках Системы Контроля Качества, Росконтроль продолжает проверки этого популярного товара. Мы не теряем надежду найти достойные товары, которые могут быть рекомендованы к покупке и маркированы Знаком Росконтроля.

Источник

Adblock
detector