Сводная Таблица показателей качества воды



Результаты анализа воды. Как читать химический анализ питьевой воды?

О чём расскажут результаты анализа воды? Как читать химический анализ питьевой воды? Как понимать термины и сокращения в анализах воды. Разновидности химического анализа воды и его назначение. Расшифровка и предельно-допустимые значения исследуемых показателей согласно действующим нормативным документам. Для непосвящённого человека результаты анализа воды напоминают шифровку. Чтобы понять, как читать химический анализ питьевой воды, необходимо разобраться в значении и особенностях всех составляющих.Так же не забывайте что нужно воду пить и хранить в качественных емкостях ,которые вы можете заказать на Пром-гласс

Термины в анализах воды

Обычно в результате анализов указывается не только количество найденных веществ, но и их предельно допустимая концентрация. Сокращённое название этого показателя ПДК. В данном случае имеют ввиду самый большой объём компонента, при котором он не будет оказывать негативное влияние на человеческий организм при условии, что поступление данного элемента будет продолжаться на протяжении всей жизни человека. Также данные компоненты в предельно-допустимой концентрации не будут ухудшать условия водопотребления.

Обычно все предельно-допустимые концентрации тех или иных веществ оговариваются действующими нормативными документами, а именно ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. Кроме этого при расшифровке результатов анализов можно руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Также в результатах обычно оговаривается класс опасности искомого компонента. Так, выделяют следующие классы опасности:

Источник

Оценка химических показателей качества воды

Если по каким-то причинам Вы не можете это сделать, закажите выезд курьера, для доставки пробы воды в лабораторию.

Стоимость данной услуги:
в пределах Санкт-Петербурга — 500 руб.
по Ленинградской области до 50 км от КАД — 1500 руб.

Заказать анализ воды
Подобрать оборудование

Источник водоснабжения – артезианская скважина Республика Карелия, посёлок Вяттикя (проба 1).
Вода после фильтрации – (по фильтрующей загрузке информация отсутствует, проба 2).
Нормируемые показатели – согласно гигиеническим требованиям к чистоте питьевой воды систем водоснабжения по СанПин 2.1.4.1074-01.

Сводная Таблица показателей качества воды:

1

2

3

4

5

Азот аммиака, мг/л

Краткое описание показателей и их влияния на организм человека.

1. рН – концентрация водородных ионов в растворе.
Определение осуществляется в интервале от 10 до 10-14 мол/л, что соответствует
величине рН от -1 до 14.
Нейтральному состоянию раствора при температуре 220С соответствует рН =7,
понижение величины – кислотному, а повышение – щелочному.
Проба 1 – рН=6,9 – нейтральная среда.
Проба 2 – рН=8,0 – щелочная среда, повышение вязано с фильтрующим материалом.
Со временем, после прохождения определенного количества воды, возможно снижение.
Рекомендовано: рН=6-7.

2. Цветность – показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды.
Количество влияющих на цветность веществ зависит от геологических условий водоносных горизонтов, характера почв и т.д. Наименьшая цветность наблюдается у подземных вод. Снижение показателя зависит от дальнейшей очистки воды.

3. Мутность – вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и
неорганического происхождения. Повышение мутности воды может быть вызвано
выделением карбонатов, солями жесткости (см.п.5), окислением соединений железа и
марганца (п.13,14).
Мутность отрицательно влияет на внешний вид воды и защищает микроорганизмы при
ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.
Уменьшение можно достичь при снижении жесткости, окислов железа и марганца.

4. Запах – относится к органолептическим показателям воды. Запах обусловлен свойства-
ми сырой воды и методами ее обработки. Запах воды характеризуется видами запаха и
интенсивностью. На запах воды оказываю влияние состав растворенных веществ, темпе-
ратура, значение рН. Интенсивность запаха воды определяют экспериментальным путем
при 200С и 600С и измеряют в баллах, согласно требованиям.

5. Жесткость – жесткостью воды называют свойство воды, обусловленное наличием в
ней растворенных солей кальция и магния.
Общая жесткость — представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде
гидрокарбонатов и некарбонатов (при рН>8,3) кальция и магния. При нагревании гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок
карбоната кальция и гидроксида магния. Данный тип жесткости почти устраняется при
кипячении и поэтому называется временной. Некарбонатная жесткость обусловлена
присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот и при кипячении не
устраняется (постоянная жесткость).
В пробе 1, 2 определялась жесткость общая. По классификацию жесткости, исследуемая вода относится к типу мягких вод (до 3мгэкв/л).
Порог вкуса для иона кальция лежит в диапазоне 2-6мгэкв/л, порог вкуса для магния ниже. Всемирная Организация
Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по
показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды
и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющихся данных не достаточно для вывода
о причинном характере этой связи. Однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает
отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

6. Азот аммиака – азот аммонийный (NH3 и NH4). По данным ВОЗ норма 1,5мг/л.
По данному показателю судят о загрязненности источника воды, как пример:

Степень загрязнения (классы водоемов)

Аммонийный азот, мг/дм 3

7. Нитриты — соли азотистой кислоты. Нитрит-анионы являются промежуточными
продуктами биологического разложения азотсодержащих органических
соединений. Благодаря способности превращаться в нитраты, нитриты, как правило,
отсутствуют в поверхностных водах. ПДК нитритов (по NO2) в воде водоемов
составляет 3,3 мг/л. Повышенное количество азота в природной воде свидетельствует
о загрязнении источника сточными водами. Поэтому в питьевой воде вообще не допускается присутствие органического и аммонийного азота.

8. Нитраты – соли азотной кислоты. Возможности для нитратного загрязнения питьевой
воды зависят от глубины, конструкции скважины, характеристики подземных вод формации, а также климатических условий. Во многих случаях, время необходимое для
поступления нитрата через почву в грунтовые воды, трудно предсказать.
Повышенные дозы потребления воды и продуктов питания, снижают способность крови
к переносу кислорода.

9. Окисляемость перманганатная — позволяет оценить наличие в воде только легко
растворимых веществ, таких как сульфиды, нитриты, железо двухвалентное, некоторые
гуминовые вещества. Выражается количеством миллиграммов кислорода, необходимо-
го для окисления в определенных условиях органических веществ, содержащихся в 1л
воды. Для подземных вод это небольшая величина.

10. Хлориды — присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых
водах, а также в питьевой воде в виде солей металлов. В основном их присутствие в
воде связано с вымыванием из горных пород хлорида натрия (поваренной соли).
Именно по органолептическому показателю – вкусу и утвержден ПДК питьевой воды
по хлоридам (350 мг/л).
Фильтрующий материал, его сорбционные свойства, позволили снизить содержание
хлоридов (проба 2) до 3,8 мг/л.

11.Сульфаты – естественное содержание сульфатов в поверхностных и грунтовых водах
обусловлено выветриванием пород и биохимическими процессами, происходящих
в водоносных слоях земли. Ухудшение вкуса воды и ощущение привкуса сульфатов
возникает при их концентрации 250-400 мг/л.
Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно- кишечного тракта. Очистка воды от сульфатов проводится комплексно и направлена на
снижение общего солесодержания воды.

12. Фтор — (фториды). Фтор в виде фторидов может содержаться в природных и грунтовых водах. Концентрация фтора в питьевой воде должна быть не более 1,5 и не менее
0,5 мг/л., поэтому при избытке фтора в природной воде ее обесфторивают, а при
недостатке – фторируют. Избыток фтора в организме вызывают разрушение зубной
эмали, осаждает кальций, что приводит к нарушению кальциевого и фосфорного
обмена. По этим причинам, определение фтора в питьевой воде, а также водах
артезианских скважин, является очень важным.
Лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсический.

Похожее:  Через какое время после тренировки есть результат

13. Железо – общее. Практически всегда присутствует в подземных водах, концентрация
зависит от геологического строения и гидрогеологических условий бассейна. Соединения железа в воде присутствуют в растворенной, коллоидной и нерастворенной форме.
Высокое содержание железа ухудшает вкус питьевой воды. По показаниям вредности
для здоровья такой показатель не установлен. В присутствии окислителя, двухвалентное железо окисляется и переходит в трехвалентную форму, образуя малорастворимый
гидроксид железа, выпадающий в осадок. Таким образом, для удаления окислов желе-
за, необходим сильный окислитель и рН 8,5-9,0.

14. Марганец – в чистом виде в природе не встречается. В рудах он присутствует
в виде окислов, гидроокисей и карбонатов. В марганцевых рудах всегда присутствует
железо. Он распространен не так сильно как железо, но очень похож на него по
своим свойствам.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1998г. установлены
очень жесткие нормы предельного содержания марганца в водопроводной воде –
0,05 мг/л. По нормам СанПин допустимое содержание марганца в водопроводной
питьевой воде — 0,1 мг/л. Повышенное содержание в воде марганца неблагоприятно
отражается на высшей нервной деятельности человека, наблюдается снижение
активности ферментов крови. Обратить внимание на снижение количества в воде.

15. Цинк — содержится в виде катионов или в виде комплексных анионов. Цинк
может присутствовать и в нерастворимых в воде формах – в виде гидроокиси,
карбоната, сульфида. Роль цинка в жизнедеятельности организма заключается в том,
что он входит в состав более 40 важных ферментов. Цинк влияет на вкус и обоняние.
Очистка воды от ионов цинка – комплексная, на основе процессов фильтрации и
сорбции. Снижение ионов цинка после очистки на 16-28%.

16. Медь — может присутствовать в различных формах: ионной, комплексной, коллоидной
и при соприкосновении с воздухом изменять свое состояние.
Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 2мг/л за период 14 суток.
Однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен. Ионы меди придают
воде металлический вкус. У разных людей порог вкусового определения меди
составляет 2-10мг/л. Естественная способность к такому определению повышенного
содержания меди в воде, является природным механизмом защиты организма.
Бактерицидным свойствам меди Федеральное Агенство по Охране Окружающей Среды
США(USEPA), официально присвоило меди и нескольким сплавам меди, статус веществ
с бактерицидной поверхностью.

17. Свинец — в норме.

18. Кадмий – к серии специфических можно отнести примеси, присутствие которых
влияет на органолептические, гигиенические и химические свойства воды, а также
оказывает воздействие (чаще отрицательное) на применяемые технологические приемы
очистки природных вод. К числу токсичных веществ, содержание которых в питьевой
воде строго лимитируется, отнесены бериллий, молибден, мышьяк, свинец, селен,
стронций, кадмий, ртуть, цианиды, полициклические углероды.
Необходимо отметить, что при обнаружении в воде нескольких веществ или веществ
нетоксичных, но влияющих на привкус воды, их суммарная концентрация, выраженная
в долях от нормативов ПДК, не должна быть больше 1. Расчет, соответствующий этим
требованиям, ведется по формуле:
с1/С1 + с2/С2 +…+ сп /СП =1 (1)
где с1,с2, сП – обнаруженные в воде концентрации, мг/л; С1, С2,Сп – установленные
ПДК, мг/л.
Пороговые или предельно допустимые концентрации (ПДК), указанных элементов
достаточно малы. Если же несколько элементов однотипного действия находятся в
воде одновременно, то концентрация каждого из них должна быть не выше подсчитываемой по формуле (1).

Пример расчета по содержанию 2-хкомпанентов в пробе2:
<0,01/0,01 + <0,001/0,01=1 в пределах допустимых концентраций.

Оценка санитарно – бактериологических показателей качества воды.

Сводная Таблица показателей:
Таблица 2

Источник

Пример результата анализа воды

Если по каким-то причинам Вы не можете это сделать, закажите выезд курьера, для доставки пробы воды в лабораторию.

Стоимость данной услуги:
в пределах Санкт-Петербурга — 500 руб.
по Ленинградской области до 50 км от КАД — 1500 руб.

Заказать анализ воды
Подобрать оборудование

Источник водоснабжения – артезианская скважина Республика Карелия, посёлок Вяттикя (проба 1).
Вода после фильтрации – (по фильтрующей загрузке информация отсутствует, проба 2).
Нормируемые показатели – согласно гигиеническим требованиям к чистоте питьевой воды систем водоснабжения по СанПин 2.1.4.1074-01.

Сводная Таблица показателей качества воды:

1

2

3

4

5

Азот аммиака, мг/л

Краткое описание показателей и их влияния на организм человека.

1. рН – концентрация водородных ионов в растворе.
Определение осуществляется в интервале от 10 до 10-14 мол/л, что соответствует
величине рН от -1 до 14.
Нейтральному состоянию раствора при температуре 220С соответствует рН =7,
понижение величины – кислотному, а повышение – щелочному.
Проба 1 – рН=6,9 – нейтральная среда.
Проба 2 – рН=8,0 – щелочная среда, повышение вязано с фильтрующим материалом.
Со временем, после прохождения определенного количества воды, возможно снижение.
Рекомендовано: рН=6-7.

2. Цветность – показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды.
Количество влияющих на цветность веществ зависит от геологических условий водоносных горизонтов, характера почв и т.д. Наименьшая цветность наблюдается у подземных вод. Снижение показателя зависит от дальнейшей очистки воды.

3. Мутность – вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и
неорганического происхождения. Повышение мутности воды может быть вызвано
выделением карбонатов, солями жесткости (см.п.5), окислением соединений железа и
марганца (п.13,14).
Мутность отрицательно влияет на внешний вид воды и защищает микроорганизмы при
ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.
Уменьшение можно достичь при снижении жесткости, окислов железа и марганца.

4. Запах – относится к органолептическим показателям воды. Запах обусловлен свойства-
ми сырой воды и методами ее обработки. Запах воды характеризуется видами запаха и
интенсивностью. На запах воды оказываю влияние состав растворенных веществ, темпе-
ратура, значение рН. Интенсивность запаха воды определяют экспериментальным путем
при 200С и 600С и измеряют в баллах, согласно требованиям.

5. Жесткость – жесткостью воды называют свойство воды, обусловленное наличием в
ней растворенных солей кальция и магния.
Общая жесткость — представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде
гидрокарбонатов и некарбонатов (при рН>8,3) кальция и магния. При нагревании гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок
карбоната кальция и гидроксида магния. Данный тип жесткости почти устраняется при
кипячении и поэтому называется временной. Некарбонатная жесткость обусловлена
присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот и при кипячении не
устраняется (постоянная жесткость).
В пробе 1, 2 определялась жесткость общая. По классификацию жесткости, исследуемая вода относится к типу мягких вод (до 3мгэкв/л).
Порог вкуса для иона кальция лежит в диапазоне 2-6мгэкв/л, порог вкуса для магния ниже. Всемирная Организация
Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по
показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды
и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющихся данных не достаточно для вывода
о причинном характере этой связи. Однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает
отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Похожее:  Налоговый период Отчетный период

6. Азот аммиака – азот аммонийный (NH3 и NH4). По данным ВОЗ норма 1,5мг/л.
По данному показателю судят о загрязненности источника воды, как пример:

Степень загрязнения (классы водоемов)

Аммонийный азот, мг/дм 3

7. Нитриты — соли азотистой кислоты. Нитрит-анионы являются промежуточными
продуктами биологического разложения азотсодержащих органических
соединений. Благодаря способности превращаться в нитраты, нитриты, как правило,
отсутствуют в поверхностных водах. ПДК нитритов (по NO2) в воде водоемов
составляет 3,3 мг/л. Повышенное количество азота в природной воде свидетельствует
о загрязнении источника сточными водами. Поэтому в питьевой воде вообще не допускается присутствие органического и аммонийного азота.

8. Нитраты – соли азотной кислоты. Возможности для нитратного загрязнения питьевой
воды зависят от глубины, конструкции скважины, характеристики подземных вод формации, а также климатических условий. Во многих случаях, время необходимое для
поступления нитрата через почву в грунтовые воды, трудно предсказать.
Повышенные дозы потребления воды и продуктов питания, снижают способность крови
к переносу кислорода.

9. Окисляемость перманганатная — позволяет оценить наличие в воде только легко
растворимых веществ, таких как сульфиды, нитриты, железо двухвалентное, некоторые
гуминовые вещества. Выражается количеством миллиграммов кислорода, необходимо-
го для окисления в определенных условиях органических веществ, содержащихся в 1л
воды. Для подземных вод это небольшая величина.

10. Хлориды — присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых
водах, а также в питьевой воде в виде солей металлов. В основном их присутствие в
воде связано с вымыванием из горных пород хлорида натрия (поваренной соли).
Именно по органолептическому показателю – вкусу и утвержден ПДК питьевой воды
по хлоридам (350 мг/л).
Фильтрующий материал, его сорбционные свойства, позволили снизить содержание
хлоридов (проба 2) до 3,8 мг/л.

11.Сульфаты – естественное содержание сульфатов в поверхностных и грунтовых водах
обусловлено выветриванием пород и биохимическими процессами, происходящих
в водоносных слоях земли. Ухудшение вкуса воды и ощущение привкуса сульфатов
возникает при их концентрации 250-400 мг/л.
Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно- кишечного тракта. Очистка воды от сульфатов проводится комплексно и направлена на
снижение общего солесодержания воды.

12. Фтор — (фториды). Фтор в виде фторидов может содержаться в природных и грунтовых водах. Концентрация фтора в питьевой воде должна быть не более 1,5 и не менее
0,5 мг/л., поэтому при избытке фтора в природной воде ее обесфторивают, а при
недостатке – фторируют. Избыток фтора в организме вызывают разрушение зубной
эмали, осаждает кальций, что приводит к нарушению кальциевого и фосфорного
обмена. По этим причинам, определение фтора в питьевой воде, а также водах
артезианских скважин, является очень важным.
Лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсический.

13. Железо – общее. Практически всегда присутствует в подземных водах, концентрация
зависит от геологического строения и гидрогеологических условий бассейна. Соединения железа в воде присутствуют в растворенной, коллоидной и нерастворенной форме.
Высокое содержание железа ухудшает вкус питьевой воды. По показаниям вредности
для здоровья такой показатель не установлен. В присутствии окислителя, двухвалентное железо окисляется и переходит в трехвалентную форму, образуя малорастворимый
гидроксид железа, выпадающий в осадок. Таким образом, для удаления окислов желе-
за, необходим сильный окислитель и рН 8,5-9,0.

14. Марганец – в чистом виде в природе не встречается. В рудах он присутствует
в виде окислов, гидроокисей и карбонатов. В марганцевых рудах всегда присутствует
железо. Он распространен не так сильно как железо, но очень похож на него по
своим свойствам.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1998г. установлены
очень жесткие нормы предельного содержания марганца в водопроводной воде –
0,05 мг/л. По нормам СанПин допустимое содержание марганца в водопроводной
питьевой воде — 0,1 мг/л. Повышенное содержание в воде марганца неблагоприятно
отражается на высшей нервной деятельности человека, наблюдается снижение
активности ферментов крови. Обратить внимание на снижение количества в воде.

15. Цинк — содержится в виде катионов или в виде комплексных анионов. Цинк
может присутствовать и в нерастворимых в воде формах – в виде гидроокиси,
карбоната, сульфида. Роль цинка в жизнедеятельности организма заключается в том,
что он входит в состав более 40 важных ферментов. Цинк влияет на вкус и обоняние.
Очистка воды от ионов цинка – комплексная, на основе процессов фильтрации и
сорбции. Снижение ионов цинка после очистки на 16-28%.

16. Медь — может присутствовать в различных формах: ионной, комплексной, коллоидной
и при соприкосновении с воздухом изменять свое состояние.
Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 2мг/л за период 14 суток.
Однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен. Ионы меди придают
воде металлический вкус. У разных людей порог вкусового определения меди
составляет 2-10мг/л. Естественная способность к такому определению повышенного
содержания меди в воде, является природным механизмом защиты организма.
Бактерицидным свойствам меди Федеральное Агенство по Охране Окружающей Среды
США(USEPA), официально присвоило меди и нескольким сплавам меди, статус веществ
с бактерицидной поверхностью.

17. Свинец — в норме.

18. Кадмий – к серии специфических можно отнести примеси, присутствие которых
влияет на органолептические, гигиенические и химические свойства воды, а также
оказывает воздействие (чаще отрицательное) на применяемые технологические приемы
очистки природных вод. К числу токсичных веществ, содержание которых в питьевой
воде строго лимитируется, отнесены бериллий, молибден, мышьяк, свинец, селен,
стронций, кадмий, ртуть, цианиды, полициклические углероды.
Необходимо отметить, что при обнаружении в воде нескольких веществ или веществ
нетоксичных, но влияющих на привкус воды, их суммарная концентрация, выраженная
в долях от нормативов ПДК, не должна быть больше 1. Расчет, соответствующий этим
требованиям, ведется по формуле:
с1/С1 + с2/С2 +…+ сп /СП =1 (1)
где с1,с2, сП – обнаруженные в воде концентрации, мг/л; С1, С2,Сп – установленные
ПДК, мг/л.
Пороговые или предельно допустимые концентрации (ПДК), указанных элементов
достаточно малы. Если же несколько элементов однотипного действия находятся в
воде одновременно, то концентрация каждого из них должна быть не выше подсчитываемой по формуле (1).

Пример расчета по содержанию 2-хкомпанентов в пробе2:
<0,01/0,01 + <0,001/0,01=1 в пределах допустимых концентраций.

Оценка санитарно – бактериологических показателей качества воды.

Сводная Таблица показателей:
Таблица 2

Источник

Как расшифровать результаты анализа воды

В этой статье поговорим об основных показателях химического исследования воды: что они означают, как измеряются, чем удаляются и каковы рекомендуемые нормы СанПиН для каждого показателя. Условно их можно разделить на три группы: органолептические, обобщенные и химические.

Органолептическими называются показатели, превышение которых можно определить с помощью органов чувств человека. Эта группа включает мутность, цветность, запах и привкус.

Мутность — это снижение прозрачности воды из-за наличия в ней мелких взвешенных частиц: песка, глины, извести, ила, а также органических
соединений — результата жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы определить степень мутности, через образец воды пропускают луч света и следят за его рассеиванием.
Этот тест не дает ответа, какие именно примеси находятся в воде, а также не рассказывает об их вреде или безопасности
для человека. Но в совокупности с другими данными он позволяет спроектировать эффективную систему водоочистки.

Похожее:  Моногибридное скрещивание полное доминирование Урок 2

Степень мутности учитывается при установке УФ-стерилизатора, потому что если она выше нормы, взвешенные частицы не дадут ультрафиолетовым лучам проходить сквозь воду и обеззараживать ее. Этот показатель измеряется в единицах мутности по формазину (ЕМФ) или миллиграммах на литр (мг/л). Допустимые нормы СанПиН — 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л.

Цветность — это интенсивность окраски воды из-за наличия цветения, органических соединений, трехвалентного железа. Чтобы определить цветность, образец воды сравнивают с эталоном — 1000 градусной шкалой образцов окраски.

Допустимые нормы СанПиН по этому показателю — 20 градусов. Результат теста, как и в случае с мутностью, не дает точных данных о химическом составе воды, но важен для правильного подбора фильтров при проектировании системы водоочистки.

Запах и привкус воды зависят от примесей, которые в ней находятся. Привкус может быть металлическим, щелочным, кислым, горьким, сладким, соленым. Вода может пахнуть рыбой, гнилью, ржавчиной.

Оба показателя измеряются по пятибалльной шкале:

0 — запах/привкус отсутствует;

1 — запах/привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается в лаборатории;

2 — запах/привкус ощущается потребителем только если обратить на это его внимание;

3 — запах/привкус ощущается потребителем и делает воду неприятной для употребления;

4 — запах/привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;

5 — запах/привкус очень сильный, вода непригодна для питья.

Допустимые нормы СанПиН — не более 2 баллов для каждого показателя.

От большинства органолептических загрязнений воду избавляют угольные фильтры.

Обобщенными называются комплексные показатели, такие как перманганатная окисляемость и общая минерализация.

Перманганатная окисляемость — общее количество органических и неорганических веществ, которые окисляются в лаборатории (обычно с помощью раствора перманганата калия).

Измеряется этот показатель в миллиграммах кислорода, участвовавшего в реакции окисления этих веществ. Рекомендуемая величина согласно российским санитарным нормам — до 5 мгО2/л.

Общая минерализация (солесодержание) — общее количество солей и минералов, растворенных в воде (как органических, так и неорганических). Самостоятельно определить избыточное солесодержание можно по белым следам на посуде и сантехнике. Также этот показатель влияет на вкус воды.

Общая минерализация измеряется в миллиграммах на литр. Согласно СанПиН, допустимое значение по этому показателю — до 1000 мг/л. Также указом главврача РФ в некоторых регионах этот показатель может быть увеличен до 1500 мг/л.

Оба этих показателя не дают представления о точном химическом составе воды, но они важны для удачного подбора водоочистного оборудования.

Химические показатели — те, которые требуют точного измерения для правильного подбора фильтров очистки. Основные из них: жесткость, железо, марганец, PH, сероводород, фториды.

Жесткость — это наличие в воде растворенных солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния. Вода приобретает жесткость при прохождении
через слои горных пород. Заметить избыток солей кальция и магния можно в домашних условиях: по накипи на чайнике, белым разводам
на стеклянной посуде, белому осадку при отстаивании воды. Точное содержание солей жесткости определяется в лаборатории.

В России общую жесткость измеряют в миллиграммах на эквивалент литр (мг-экв/л). Согласно нормам СанПиН допустимой считается концентрация не более 7 мг-экв/л. Европейские нормы по этому показателю жестче российских.

От солей кальция и магния воду избавляют фильтры умягчители.

Железо — это металл, который встречается в воде в виде ионов или соединений. Основные его формы:

двухвалентное железо (Fe+2) — растворено в воде и не заметно на глаз, но при отстаивании преобразуется в бурый осадок на дне и стенках емкости;

трехвалентное железо (Fe+3) — придает воде различные оттенки от желтого до рыжего и коричневого; при отстаивании образует осадок;

бактериальное железо — образуется в процессе жизнедеятельности железистых бактерий; проявляется в виде пленки при кипячении воды;

органическое железо — образуется в процессе соединения с органическими веществами; сложно удаляется с помощью фильтров; может усваиваться организмом человека;

коллоидное железо — присутствует в воде в виде суспензии, состоящей из очень маленьких частиц; сложно удаляется фильтрами.

Нормы СанПиН учитывают общее количества всего железа, которое не должно превышать 0,3 мг/л.

Марганец — тяжелый металл. В воде встречается в форме Mn2+, в большинстве случаев является спутником железа и удаляется также вместе с железом. Признаки избытка марганца: помутнение или потемнение воды при отстаивании, выпадение темного осадка, окрашивание в темный цвет раковины и унитаза, а также ногтей и кожи после купания.

Показатель измеряется в миллиграммах на литр. Допустимая концентрация марганца в питьевой воде согласно санитарным нормам России — не более 0,1 мг/л.

Сероводород — токсичный газ со специфическим и очень неприятным запахом. При заборе проб воды на химический анализ сероводород быстро улетучивается, поэтому потребуется консервант, который нужно заранее взять в лаборатории.

Показатель измеряется в миллиграммах на литр. Согласно СанПиН допустимая концентрация сероводорода в воде — не более 0,003 мг/л.

От железа, марганца и сероводорода воду очищают фильтры обезжелезиватели.

Водородный показатель (pH) — это концентрация ионов водорода в воде, выражающая ее кислотность или щелочность. Чистая вода имеет нейтральный pH
равный 7. Но поскольку в воде растворены многие вещества и соединения, ее pH изменяется либо в сторону кислотности (pH& lt;7), либо
в сторону щелочности (pH& qt;7). Слишком кислая или слишком щелочная вода вредна для здоровья.

Согласно СанПиН, рекомендуемые показатели pH для питьевой воды — от 6 до 9. Этот показатель учитывается при подборе реагентов для систем водоочистки, так как для разных реагентов есть свои нормы pH.

Фториды — это фтор в виде газа, а также его соединения: фтористый натрий и фтористый кальций. При отстаивании газ улетучивается, а соединения приходится удалять с помощью фильтрации.

Показатель измеряется в миллиграммах на кубический дециметр. Допустимая концентрация фтора и его соединений в питьевой воде — не более 1,5 мг/дм3. В нашей практике избыток фторидов встречается часто.

Фториды эффективно убираются только обратным осмосом.

Простому человеку сложно разобраться с показателями, а потом подобрать нужные фильтры и оборудование. Чтобы система водоочистки работала эффективно и удаляла
все загрязнения, необходимы знания и навыки профессионалов. Поэтому для всех клиентов нашей компании мы предлагаем бесплатную услугу Подбор оборудования.

Если у вас уже есть результаты химического анализа воды, наши специалисты спроектируют для вашего случая индивидуальную систему водоподготовки. Отправьте результаты
химического исследования нашему специалисту через любой мессенджер: WhatsApp, Viber, Telegram +7 (985) 167-08-90 или по почте info@gydronika.ru. В сообщении
укажите количество проживающих в доме человек, источник воды и количество точек водораздачи (краны, душ, унитазы). В ответ мы вышлем коммерческое
предложение на установку системы водоподготовки.

Если вы еще не делали химическое исследование воды, но уже решили доверить нашей компании очистку воды в вашем доме, мы бесплатно организуем забор образцов и проведение анализа. Звоните, чтобы задать вопросы и получить консультации: +7 (495) 477-67-29.

Источник

Adblock
detector