Внеклассное мероприятие по кулинарии посвященное quot Международному дню повара quot



Викторина Повара

Викторина ПовараВикторина повара рассчитана на широкий круг аудитории. Вопросы виктрины позволяют расширить кругозор и пополнить багаж знаний, больше узнать про историю кулинарного мастерства, познакомиться с гастрономическими традициями разных народов.

1. Как правильно называется повар, специализирующийся на приготовлении пиццы?
Пицерист
+ Пиццайло
Пицмен

2. Из какого материала традиционно делают сосуд для мате?
Кабачок
+ Бутылочная тыква
Каучук

3. Мясо, какого животного расходуется на приготовление аутентичной итальянской колбасы салями?
+ Осла
Буйвола
Быка

4. Сколько всего звезд в Мишленовском рейтинге ресторанов?
+ Три
Пять
Десять

5. Чай с какой добавкой в Британии именуют «русским»?
С молоком
С медом
+ С лимоном

6. Приготовлением, каких блюд занимался повар – варец в 16-17 вв.?
+ Напитков
Супов
Варенья

7. Что такое «сыропеня» на белорусском языке?
+ Простокваша
Сырники
Свежее сало

8. Из печени, каких птиц французы готовят деликатесный паштет фуагра?
Индеек
+ Гусей
Перепелов

9. Под каким названием всем известны хлебные кольца из заварного теста, которые впервые стали делать в белорусском городе Сморгонь?
Бублики
+ Баранки
Сушки

10. Что добавляют в традиционный мальтийский сыр ркотта, чтобы придать ему горчинку?
Перец чили
Горчицу
+ Морскую воду

11. Дегустацией, какого продукта занимается титестер?
+ Чай
Кофе
Вино

12. Какой предмет из столовой утвари считается сакральным головным убором у последователей культа пастафарианства?
Кастрюля
+ Дуршлаг
Сито

13. Кто был организатором первых состязаний по поеданию пищи на скорость?
Юлий Цезарь
Наполеон Бонапарт
+ Александр Македонский

14. В национальной кухне, какой страны популярностью пользуются блюда из мяса морских свинок?
+ Перу
Бразилии
Мексики

15. Цветок, какого растения служил прообразом при создании серебряных бокалов с высокой крышкой, распространенных в средневековой Европе?
Тюльпан
Кувшинка
+ Аквилегия

16. Какую начинку кладут в туркменские национальные пельмени балык-берек?
+ Рыбу
Верблюжье мясо
Изюм

17. Какой саке рекомендуются перед употреблением нагревать до 60 C?
+ Низкого качества
Высокого качества
Молодой

18. Праздник, какого блюда по русским обычаям отмечался в день Аграфены (23 июня)?
Окрошки
+ Каши
Компота

19.Какой вид перекуса на скорую руку был придуман по указанию английского лорда Джона Монтегю и получил название в его честь?
Канапе
+ Сэндвич
Хот-дог

20. Из нераспустившихся бутонов, какого растения, путем брожения получают пульке – национальный напиток мексиканцев?
Финиковой пальмы
Алоэ
+ Агавы

Источник

Внеклассное мероприятие по кулинарии, посвященное "Международному дню повара"

Дорогие друзья! Мы не случайно назвали нашу праздничную встречу именно такими словами! “Под крышей дома своего…”.

Дело в том, что по количеству проводимого здесь времени, да и по многим другим причинам, училище смело может претендовать на звание родного дома для каждого из нас.

Итак, в нашем доме…

В нашем родном доме сегодня праздник!

Международный день повара!

Примите поздравления рыжие и блондины.

Брюнеты и сложноцветные.

Вихрастые и причесанные.

Послушные и, мягко говоря, не очень…

Отличники и, мягко говоря, не очень…

Но зато выбравших эту профессию.

За пеленой житейских наслоений.
За суетой мелькающих минут,
За сменою всех наших настроений
Есть главное на свете —
Это труд.

20 октября повара отмечают свой праздник, появился он совсем недавно с 2004 года.

В училище обучается 2 группы поваров – кондитеров (2 и 3 курса), мы готовились к празднику и как хорошие хозяева подготовили сладкие призы, которые сегодня и разыграем. Наше мероприятие пройдёт в три этапа, но прежде, давайте, выбираем жюри, которое будет оценивать и награждать.

Первый этап называется: “Из истории профессии”.

А что мы в действительности знаем о своей профессии?

Учащийся с показом Презентации 1.

Первый этап – “Из истории профессии”.

Методика проведения первого этапа предполагает подготовку и демонстрацию компьютерной презентации “Из истории профессии” с использованием мультимедийного проектора.

Компьютерную презентацию готовил уч-ся группы П 2-4 самостоятельно, что способствует совершенствованию уже имеющихся навыков работы с компьютером, со справочной литературой, развитию творческих способностей, осуществлению межпредметных связей (кулинария, литература, история, искусство).

Регламент выступления составляет 2-3 минуты.

Как Вы думаете: “Какими качествами должен обладать повар?”. (Подразумевается ответы)

Давайте, посмотрим, какие требования предъявлялись к поварам в 18 веке.

Вопросы по презентации 1.

Слайд № 21-22. Какое мероприятие проходило в июле этого года в Москве и Санкт-Петербурге, связанное с нашей профессией?

Слайд № 23-24. А кто из Вас знает, что эта за эмблема? Кокой организации она принадлежит?

Слайд № 25-26 Кто может сказать, что это за человек?

Ребята, у нас был объявлен конкурс: “Реклама профессии повар”. Победителю будет вручён торт. Кто из Вас подготовил, сдайте, пожалуйста, своё творение жюри. В конце нашего мероприятия будут подведены итоги и, конечно, награждения.

А, теперь, второй этап – “И споем, и расскажем”.

Второй этап – “И споем, и расскажем”.

Задание второго этапа состоит из выступления с поздравительной открыткой о своей профессии.

Участие принимают две группы П. 2–4 и П. 14–16.

Подготовка ко второму этапу предусматривает работу учащихся с художественной и справочной литературой, работу с Интернетом, сборниками песен.

Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров – поэтами в своем деле.

В нашем поварском коллективе, среди групп поваров, тоже есть свои творческие люди.

Мы приветствуем сегодня
Молодых своих друзей,
Тех, кто полон сил и знаний,
Свежих мыслей и идей.

Поздравление от гр. П 2- 4: (Приложение 4)

Нас весёлыми умельцами зовут,
Званием таким гордимся мы.
Где нужна работа наша – тут как тут!
Смена мы рабочая страны.

Времечко школьное всё бежит и летит,
И упирается в навыки труда.
Поварское общество всё творит и творит,
Дети мы с виду,
В душе мы – мастера.

Поздравление от гр. П 14-16: (Приложение 5)

По воле рока так случилось,
Нас в это ПУ занесло.
И в нашей жизни так сложилось,
Что всем нам крупно повезло.
И на судьбу не стоит дуться,
Заботы ваши нелегки.
В любви сегодня признаются
Мастерам ученики.

Вместе две группы.

(Сценка. Ребята в поварской форме читают стихи)

1. Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

2. Он музыкант — хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт — на это, право слово,
Способен повар лишь большой.

3. Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач.

4. В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.

5. Как Кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.

6. А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.

Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.

Следующий конкурс называется “Угадай-ка”.

На сцену приглашаются ребята. Им предлагается завязанными глазами попробовать и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, огурец, варенье, соль, творог, сметана, изюм, кефир.

Участникам дают сладкие призы.

Конкурс оценивается по точности ответа. За правильный ответ 1 балл. В конце конкурса призёр награждается, участники получают утешительные призы.

Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.

Ребята, многие из вас думают: “ Да, зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить”. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

Казалось бы, такие знакомые с детства блюда, которые нас окружают, а что мы знаем о них?

За правильные ответы учащиеся получают призы.

Третий этап – “О профессии и в шутку, и всерьез”.

Видеоклип о ребятах на практике. (Презентация 3)

Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.

А теперь, давайте посмотрим, на что ребята способны здесь, сейчас.

Наш конкурс называется “Очумелые ручки”.

Задание: приготовить бутерброды. Вот, Вам, корзина с набором продуктов. За 10 минут сотворите нам чудо! Время пошло.

Похожее:  41 Сибирь освоение территории и населени

Пока ребята творят, мы откроем нашу шкатулку с вопросами? За правильный ответ, призы гарантируем.

Викторина “Волшебная шкатулка” (вопросы, свёрнутые в трубочку).

1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина. ( Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар — француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи — называют свинина, мясо барана — баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что «говядина» по латыни — корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

Давайте, посмотрим, что ребята приготовили, оценим и продегустируем.

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои “тайные”; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством. Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде – значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него. Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…

Третий этап – “О профессии и в шутку, и всерьез”.

Задание третьего этапа включает в себя:

1. Прослушивание рекламы профессии. Содержание конкурса.

Реклама профессии “Повар, кондитер” оформляется на альбомном листе:

  • оригинальность творческого замысла — 10 баллов;
  • соответствие требованиям к рекламе — 5 баллов;
  • красочность оформления — 10 баллов.

2. Участие в конкурсе “ Очумелые ручки”. Оценка конкурса происходит по следующим критериям:

3. Проведение викторины “ Волшебная шкатулка”. Засчитываются только правильные ответы, сразу происходит награждение сладкими призами.

Методика проведения третьего этапа предполагает дополнительную подготовку учащихся: подбор материала о профессии (значение и место в обществе, социальная востребованность; знания и умения, необходимые для работы; требования к личностным качествам; пути получения профессии).

Выступление учащейся (на мотив песни “ Куда уходит лето?” А. Пугачёвой)

Куда уходит время,
Его нам не вернуть.
И впереди у каждого
Свой необычный путь.
Нам всем учиться дальше,
Вам дальше нас учить,
Друг друга дополняя,
Мы будем вместе жить.

И зимой, и летом –
Каждый день из года в год
Учит нас чему-то педагог,
Чтобы в нашей жизни
Мы сумели и смогли
Трудности любые пережить.
Пускай проходит время,
Его не удержать.
А мы все также будем
Заданья выполнять.
Вдруг что-то не сумеем,
Помочь попросим Вас.
И с Вами ту задачу
Решим мы в тот же час.
Слово жюри.

Жюри объявляет итоги конкурсов и награждает победителей.

Как важно, бывает, найти свое место,
И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно,
Что есть и работа и дом.

Счастливое место — не точка на карте,
Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
Где рады, и ты . и тебе .

Источник

Вопросы ко дню повара

Все для праздника: идеи, конкурсы, сценарии запись закреплена

Застольный конкурс-викторина ко Дню повара🥄

Ведущий: "Сегодня в зале собрались, можно сказать, лучшие повара страны.
И ваша кухня всем нам нравится!
А сейчас небольшая разминка. Отвечайте на вопросы по очереди".

ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ

Повар на корабле? (Кок)
Вкусная передача? (Смак)
Дерево­медонос? (Липа.)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)
Бахчевое растение? (Арбуз)
Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других
напитков? (Фужер)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Сахар в кусках? (Рафинад)
Дневная трапеза? (Обед)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Чистый вес продукта? (Нетто)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название
происходит от
латинского “голова”? (Капуста)
Большое кондитерское изделие? (Торт)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Частичка жидкости? (Капля)
Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Традиционный русский напиток? (Квас)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла
Австрийского грозила
смертная казнь? (Мороженое)
Назовите плод­ семи злаков? (Зерно)
Сценарий ко Дню повара.
Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Сладкий картофель? (Батат)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие
пирожки” с
мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
Красный жгучий овощ? (Перец)
Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
Жаровня для шашлыка? (Мангал)
Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
Студень в торте? (Желе)
Напиток из варёных фруктов? (Компот)
Торт императора? (“Наполеон”)
Что называли на Руси –символом Солнца (Блин).

Источник

Сценарий «Занимательная кулинария» к празднику повара

Автор: Глушенкова Наталья Васильевна, учитель технологии МБОУ «Пролысовская СОШ», Брянской области, Навлинского района.

Описание работы: Сценарий внеклассного мероприятия разработан для учащихся 6 классов, учителей технологии, руководителей кружков.

Цель: Закрепить знания, умения и навыки по разделу «Кулинария».

Участники: две команды.

Тип мероприятия: нетрадиционный.

Ход внеклассного мероприятия: Мы сегодня собрались на необычное мероприятие под названием «Занимательная кулинария». Мы изучили темы по разделу «Кулинария» и научились с вами вкусно готовить.

Первая тема: Молоко и блюда из молока.

Вторая тема: Рыба и морепродукты.

Третья тема: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Четвертая тема: Сладкие блюда и напитки.

По этим темам у нас и будет веселое, интересное, вкусное, занимательное соревнование.

На мероприятии присутствует настоящее жюри – это учителя. Наша главная цель – закрепить знания, умения и навыки, полученные на уроках технологии в разделе «Кулинария». Команды должны набрать как можно больше баллов (смайликов). По итогам соревнований команды получают – призы, которые, несомненно, пригодятся вам в будущем.

Мы начинаем соревнования! А, что нужно для них? Конечно – команды.

Ребята делятся на две команды. Каждой команде – отдельный стол. Они садятся за столы и придумывают название, выбирают капитана.

Итак, первый конкурс «Приветствие».

Первая команда «Повар – кондитер»

Я, повар – кондитер, смогу все испечь, для этого надо хорошая печь. Чтоб было отличным у вас настроенье, пеку для народа торты и печенья. Пеку я ватрушки, блины, кренделя, пирожные, сдобу, конечно не зря!

Вторая команда «Повар, просто повар»

Дайте повару продукты: мясо птицы, сухофрукты, рис, картофель…и тогда ждет вас вкусная еда!

Второй конкурс: «Разминка».

Материалы для конкурса: бумага и ручка.

Хоть я еще, конечно, мал – недолго голову ломал, и вот пришла она – отгадка. Хорошая была ЗАГАДКА.

Вы, конечно догадались, что мы начнем с загадок.

1. Белая «заправка» из зеленой травки, для котенка в блюдце, чтоб носом уткнуться. (Молоко)

Похожее:  Содержание договора строительного подряда

2. Верхний слой у молока, что жирнее слегка, который можно ложкой снимать понемножку. (Сливки)

3. Продукт конечный из молока овечки, который умело дедушка сделал. (Сыр)

4. Наевшись травки сладкой, даст молока лошадка! А какой напиток будет, что умеют делать люди. (Кумыс)

5. В воде они живет. Нет клюва, а клюет. (Рыба)

6. Задом наперед — ракета плывет. (Кальмар)

7. Язык с глазом, на дне распластан. (Камбала)

8. Ракообразная малышка меняет цвет. Уж это слишком! Морских глубин цветная детка – симпатичная… (Креветка)

9. Из крупы или зерна сварит повар каждый, а солдат из топора даже сварит (Кашу)

10. Малыш, мы растение ищем с тобой, на поле растет лишь залитом водой, и многие – многие тысячи лет готовили люди его на обед! (Рис)

Третий конкурс: «Составь пословицу».

Захотел повесить полку в спальне у себя, но получилось все без толку – свалились доски на меня. Не зря в пословицах говорится, что мастеру надо учиться!

Командам даются карточки с началом пословиц, а они должны найти конец пословиц и соединить.

Была бы курочка, а приготовит и дурочка.

Кашу маслом не испортишь.

Один с поварешкой, а семеро — с ложкой!

Из той же мучки, да не те ручки.

Голод — лучший повар.

Голодное брюхо ко всему глухо.

Дорога ложка к обеду.

Всякому овощу свое время.

Ни рыба, ни мясо.

Кашу маслом не испортишь.

О вкусах не спорят.

Кушанье познается по вкусу, а святость по искусу.

Первый блин, да комом.

По усам текло, да в рот не попало.

Живет, как сыр в масле катается.

Мельница сильна водой, а человек — едой.

Без мяса щи — хоть штаны полощи!

Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска.

Хлеб всему голова

А, теперь команды отдохнут.

Вашему вниманию инсценировка стихотворения С. Михалкова «Овощи».

В ролях: Хозяйка с большой корзиной, картошка, капуста, морковка, горох, петрушка, свекла.

Оборудование: корзина, стол, кастрюля с крышкой, нож, половник, ложка.

Ведущий читает стихотворение, а все актеры выполняют действия.

*Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Петрушку и свёклу. Ох.

*Вот овощи спор завели на столе

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Петрушка иль свёкла? Ох.

*Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Петрушку и свёклу. Ох.

*Накрытые крышкою, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Петрушка и свёкла. Ох.

И суп овощной оказался не плох! Продолжаем конкурсы.

Четвертый конкурс: «Угадай, куда меня»

Перед командами ставят четыре коробки. На полу разбрасывают пластмассовые игрушки: молочные продукты, крупы, рыба и морепродукты, напитки и сладкие блюда. За время надо правильно наполнить коробки.

Пусть звучит музыка и смех, в конкурсе ждет большой успех!

Конкурс пятый: «Согласны ли вы»

Команда ставит плюс, если согласна. Ставит минус, если не согласна.

_ Все крупы перед приготовлением промывают.

_Каши можно варит в молоке, воде, на бульоне.

_Молоко нужно хранить в стеклянной и эмалированной посуде.

_Каши бывают вязкие, жидкие и рассыпчатые.

_Можно ли перед сном кушать мясо.

_Макароны содержат много питательных веществ.

_Надо много пить сладкого лимонада.

_Можно есть всегда конфеты.

_Перед приготовлением рыбы вы ее моете и чистите.

_Всегда молоко убегает.

А, теперь стихотворение Даниила Хармса «Вкусный пирог».

Читает ученик 4 класса.

Я захотел устроить бал,

И я гостей к себе позвал

Купил муку, купил творог,

Испек рассыпчатый пирог.

Пирог, ножи и вилки тут —

Но что-то гости не идут

Я ждал, пока хватило сил,

Потом кусочек откусил

Потом подвинул стул и сел

И весь пирог в минуту съел.

Когда же гости подошли,

То даже крошек не нашли.

Конкурс шестой: «Одень повара»

Командам дается много одежда. За время они должны одеть повара правильно.

Конкурс седьмой: «Разгадай ребус».

Главная задача повара — готовит не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят «Хороший повар доктора стоит». Но что бы овладеть всеми тонкостями приготовления пищи, надо знать очень много. Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое — нибудь блюдо своими руками.

Пришло время подвести итоги соревнования «Занимательная кулинария». Слово для награждения предоставляется нашему жюри. Все, команды – Молодцы! Потрудились от души! Все загадки и ребусы отгадали и себя всем показали. Правила вы все учили, и награды получили.

Ну, что же, теперь я уверена, что вы знаете, умеете. Дорогие ребята, я желаю от души вам успеха и мы с вами еще встретимся на уроках технологии, только по другому разделу. Удачи!

Звучит песня «Страна поваров» в исполнении ученицы 7класса.

Стихи и музыка Л. В. Чернышовой

1. Страна котлет и макарон, где правят повара,

Чадит, дымит и слышен звон посуды там с утра.

Готовит с чаем бутерброд и кашу варит сам

Наш повар в белом колпаке, чтоб вкусно было нам.

И в чайнике и в ковшике

Под крышками кастрюль

Мы слышим дружное буль-буль,

Буль-буль, буль-буль, буль-буль!

2. Печёт блины и варит суп, уже салат готов,

Украсят стол петрушка, лук и сладкая морковь.

Мукой запачкано лицо, но, всё же, повар строг!

Он режет яблоко кольцом, чтоб был вкусней пирог.

3. Есть сто рецептов и идей у наших поваров,

Чтоб сыт был каждый из детей и каждый был здоров.

Спасибо скажем поварам, что силы дарят нам,

За завтрак, ужин и обед, за вкусное «ням — ням»!

Спасибо за внимание!

«В гостях у повара». Открытая НОД по развитию социально-бытовых навыков«В гостях у повара». Открытая НОД по развитию социально-бытовых навыков «В гостях у повара» Образовательная область: «Социализация» Цель: расширить представления детей о профессии повара, формировать познавательную.

«Экскурсия на кухню к Международному Дню повара». Фотоотчет«Экскурсия на кухню к Международному Дню повара». Фотоотчет Цель: расширить представления детей о профессии повара. Задачи: познакомить с профессией повара. Расширить представление о предметах труда.

Фотоотчёт детского творчества к «Международному Дню повара — 20 Октября»Фотоотчёт детского творчества к «Международному Дню повара — 20 Октября» 20 октября,в 15-й раз справляют свой профессиональный праздник повара,кондитеры,технологи,шеф-повара. С целью:познакомить детей с профессией.

Конспект интегрированного занятия по лепке «Куличики от повара» с детьми 2–3 летКонспект интегрированного занятия по лепке «Куличики от повара» с детьми 2–3 лет Задачи: — продолжать формировать представления о том, что из пластилина лепят; — содействовать возникновению чувства радости от самостоятельной.

Конспект НОД в старшей группе «Знакомство с трудом повара»Конспект НОД в старшей группе «Знакомство с трудом повара» Цель: Формировать представления о профессии повара, закреплять знания о его профессиональных трудовых действиях, результатах и пользе труда.

Фотоотчет «Кулинария — это призвание!»Фотоотчет «Кулинария — это призвание!» На днях в нашем центре по многочисленным просьбам воспитанников состоялась кулинарная мастерская по изготовлению из слоеного теста пирогов.

Лэпбук «Посуда. Труд повара»Лэпбук «Посуда. Труд повара» Лэпбук позволяет воспитанникам не только познакомиться с какой-то определенной темой, но и в игровой форме закрепить полученные представления.

Занимательная картотека игр Игры на формирование умения выявлять подсистемные связи. «Что это, если у него есть?»Правила игры: Ведущий называет части объекта, а ребенок.

Конспект занятия по конструированию «Стол для повара» Конструирование «Стол для повара» Петрова Лилия Рашитовна. Поиграем дома вместе конспект занятия по конструированию «Стол для повара».

Источник

Методическая разработка конкурса "Викторина" по профессии Повар

Нажмите, чтобы узнать подробности

Викторина направлена на повышение качества профессионального образования.

Мероприятие проводится с целью развивать активность и творческие способности обучающихся, повышать интерес к профессии «повар», предоставить возможность самовыражения. Развивает изобретательность, оригинальность, расширяет профессиональный кругозор.

Данная методическая разработка способствует повышению интереса к выбранной профессии, воспитанию чувства ответственности, коллективизма, уважению друг к другу, творческому самовыражению.

Рекомендуется для использования в группах, обучающихся профессии «Повар».

Пояснительная записка

Преподаватель призван воспитывать и развивать студентов не только на уроках, но и во внеурочное время. Подготовка преподавателя к таким мероприятиям заставляет его систематически следить за различными изданиями по воспитательной работе, постоянно углублять профессиональную деятельность, улучшать свои знания, а всё это, в свою очередь, благотворно влияет на качество преподавания.

Данная методическая разработка предназначена для внеклассной работы со студентами 1 курса профессии 43.01.09. Повар, кондитер, по дисциплине МДК «Профессиональный модуль». Внеклассное мероприятие представляет собой развивающую викторину, в которой в доступной форме даны не только вопросы раундов, но и комментарии на наиболее сложные из них. Формой проведения выбрана игра викторина, так как игра — это признанный метод обучения и воспитания, обладающей образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.

Похожее:  5 самых известных споров из истории интеллектуальной собственности

Данная методическая разработка, разработана, как внеклассное мероприятие на неделе кулинарных дисциплин. Одной из основных особенностей студентов колледжа является то, что контингент достаточно разноуровневый.

В методическую разработку включены 3 раунда викторины: вопросы, загадки.

Представлен список используемой литературы, который можно предложить студентам для самостоятельного изучения. Данная методическая разработка поможет преподавателям организовать внеклассное мероприятие или провести классный час.

Цели проведения мероприятия:

Методическая цель:

— показать игровую форму проведения внеклассного мероприятия;

— повышение качества обучения с учетом индивидуальных особенностей каждого студента.

Образовательная цель:

— способствовать расширению и углублению знаний по курсу профессиональный модуль.

Воспитательная цель:

воспитывать интерес, желание к учебной деятельности;

воспитание сообразительности, находчивости, аккуратности.

Развивающая цель:

— развитие творческого потенциала у студентов;

— развитие коллективизма и навыков межличностного общения;

— развитие активности и инициативы, расширение кругозора;

— продолжать развитие речи, памяти и мышления.

Общие рекомендации

Мероприятие рассчитано на 45 минут. В викторине принимают участие 3 команды по 4 человека. У каждой команды имеется свой порядковый номер.

В виде жюри представлена администрация колледжа, которым раздаются специальные бланки для подсчета балов и подведения итогов, на которых изложен ход мероприятия и краткие правила по присуждению баллов командам.

После подведения итогов каждый игрок команды победителей награждается грамотой, а команда проигравших награждается грамотой участника.

Место проведения – кабинет профессионального модуля

Материально-техническое обеспечение: вопросы с заданиями; сводные таблицы результатов конкурса; мультимедийный проектор, экран, компьютер для презентации; столы жюри; коробочка с номерками для жеребьевки; видеокамера или фотоаппарат для фиксирования хода мероприятия.

Структура мероприятия

Здравствуйте. Сегодня мы проводим викторину “Кулинарный поединок 2017” «Какой я повар?»

Кулинария (от лат. culina — кухня) — искусство приготовления пищи, а также собирательное название кушаний. По преданию Кулина была служанкой и помощницей мифического врачевателя Эскулапа (покровителя медицины) и его дочери Гигеи (покровительницы здоровья). Кулинария — древнейшая отрасль человеческой деятельности. Одним из первых приемов тепловой кулинарной обработки была жарка на открытом огне, в золе и на раскаленных камнях. Позднее появилась варка и вместе с ней кулинарная рецептура. Приемы кулинарной обработки формировались под влиянием природных, исторических и социально-экономических факторов.

Национальная кухня каждого народа — неотъемлемая часть его культуры. Различают народную и профессиональную кулинарию. Профессиональная кулинария, с одной стороны, искусство, а с другой — наука, опирающаяся на достижения физики, химии, физиологии питания и других отраслей естествознания. Кулинарией увлекались многие известные деятели культуры: Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Александр Дюма и др. Основоположником научной кулинарии в России был Д. Каншин. После появления механизированных предприятий внедомашнего питания кулинария превратилась в техническую дисциплину — технологию приготовления пищи.

В нашей викторине сегодня принимают участие 4 команды 1курса.

1 Группа ПК-9 —

2 Группа ПК-10 —

3 Группа ПК-11–

4 Группа ПК-12 —

Так же у нас сегодня присутствуют гости – жюри, которые по достоинству оценят не только ваши познания в кулинарии, но и ваше умение работать в единой сплоченной команде, они же и подведут итоги и объявят победителя в конце викторины.

Желаем командам удачи! И пусть ваши знания помогут вам успешно выполнить задания викторины.

Все мы хотим узнать, насколько хорошо вы усвоили учебный материал, а также посмотреть умеете ли вы добиваться поставленных целей, преодолевать трудности, выкручиваться из нелепых порой ситуаций. И так, в путь.

Кто будет отвечать первым? А тот, кто ответит на следующий вопрос:

«А. С. Пушкин дал герою своей сказки прозвище “толоконный лоб”. Что на Руси называлось толокном?

Ответ: «Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления»

Если затрудняются ответить:

Как называется человек, который любит сладости.

Ответ: « Сладкоежка»

1раунд
БЛИЦ — ТУРНИР

За каждый правильный ответ команде начисляется по одному баллу, если команда не отвечает – право ответа переходит другой команде.

1. Приготовление какого изделия часто не удаётся с первой попытки? (Блин)

2. Название маленьких закусочных бутербродов (Канапе)

3. Круглая, а не месяц,

Желтая, а не масло,

С хвостом, а не мышь (Репа)

4. Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

5. Бел как снег,

В чести у всех есть

В рот попал,

Там и пропал (Сахар)

6. Они знают свое место — заставляют «расти» тесто (дрожжи)

7. В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман (Лук)

8. Они подразделяются на диетические и столовые (яйца)

9. Какая нота и продукт называется одинаково? (соль)

10. Что, по народным представлениям, означало начало всего живого? (Яйцо)

11. Дипломат и способ приготовления селедки (Посол)

12. Первое горячее блюдо на обеденном столе. (Суп)

13. Варка продукта в небольшом количестве жидкости (Припускание)

14. В центре кухни, на виду,

Я готовлю вам еду.

Суп варю, картошку жарю —

Я такой способный парень:

Пироги, блины пеку —

Все сумею, все смогу (Повар)

15. Как называется вяленый виноград (изюм)

16. Назовите фирменное блюдо сороки — белобоки (каша)

2.РАУНД
ВОПРОСЫ ДЛЯ КОМАНД

Командиры команд участвуют в жеребьевке, вытягивают номер темы, по которым будут заданны вопросы.

За каждый правильный ответ начисляется по одному баллу, если команда не отвечает – право ответа переходит другой команде.

1. Тонкая армянская лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи – тонира. Традиционно считается символом радости и мира (Лаваш)

2. Традиционный французский батон (Багет)

3. Украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом (пампушки)

4. Слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов ( Валован)

5. Родина картофеля и томата ( Америка)

6. Родина супа харчо (Грузия)

7. Родина огурцов (Индия)

8. Откуда в России впервые появился чай? (Китай)

9. Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

10. Самый ранний овощ, корнеплод? (Батат)

11. Кабачок в переводе с турецкого означает … (Тыква)

12. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

13. Крупа из ячменя (Перловая, ячневая)

14. Крупа из пшеницы (Манная и полвавская)

15. Крупа из гречихи (Продел ядрица)

16. Крупа из просо (Пшено)

3.РАУНД
ВОПРОСЫ ДЛЯ КОМАНД

Командиры команд опять принимают участие в жеребьевке , вытягивают номер цыфры, по которым будут заданны вопросы.

За каждый правильный ответ начисляется по одному баллу, если команда не отвечает – право ответа переходит другой команде.

1. Повар на корабле (Кок)

2. Специалист по изготовлению сыра, по сыроварению (Сыровар)

3. Готовит из муки, воды и других продуктов полуфабрикат для изготовления хлеба (Пекарь)

4. Готовит сладкие изделия из муки с использованием других продуктов (Кондитер)

5. что это? (Овоскоп)

6 .Прибор для быстрого перемешивания холодных напитков (Электромиксер)

7. Прибор для приготовления гренков, то есть поджаренных ломтиков хлеба. (Электротостер)

8. Шкаф для хранения продуктов и приготовленной пищи, фруктов и овощей (Холодильник)

9. Кто впервые начал печь лепёшки? (Индейцы)

10. Имя повара, работавшего в Москве во второй половине 19 века, и прославившегося фирменным салатом (Оливье)

11. Растение банан – это трава или кустарник? (Трава)

12 .Каково происхождение слова «кулинария»? (От имени греческой богини Кулины)

А теперь ребята для вас дополнительные задания, оцениватся также за каждый правильный ответ- 1 балл!

Задача участников указать к какой группе этот продукт относится (напиток, крупа, рыба и т. д. )

1. индейка (птица) 1. гусь (птица)

2. морс (напиток) 2.пшено (крупа)

3. сазан (рыба) 3. палтус (рыба)

4. редька (овощ) 4. квас (напиток)

5. фисташки (орехи) 5.сморчок (гриб)

6. хурма (фрукт) 6.кольраби (овощ)

7. баклажан (овощ) 7.кокос (орех)

8. брусника (ягода) 8.петрушка (овощ)

9. стерлядь (рыба) 9. лимон (фрукт)

10. бычки (грибы) 10.кумыс (напиток)

11. буженина (мясо) 11. арбуз (ягода)

12. виноград (ягоды) 12.изюм (сухофрукт)

13. рябчик (птица) 13.киви (фрукт)

14. вишня (ягода) 14.лавровый лист (пряность)

15. рис (крупа) 15.сок (напиток)

16. корица (пряность) 16.манка (крупа)

Молодцы! И с этим заданием справились.

А теперь последние задание под названием ««Грамотная хозяйка»

М- К- Р- Н — (макароны)

К –Л –Н –Р –Я (кулинария)

Г –РК –Л –С (геркулес)

П –РЛ –ВК — (перловка)

— ВС –НК — (овсянка)

М –РК –ВЬ (морковь)

С –РН –К — (сырники)

Б –Т –РБР — бутерброды

-МЛ –Т —омлет

Итак, все вопросы исчерпаны. Мы надеимся, что вам игра понравилась? А теперь пришла пора определить победителя.

Слово предоставляется жюри. Подводятся итоги игры, награждаются победитель и участники.

Источник

Adblock
detector