Евровидение Вспоминаем победителей последнего десятилетия

Победители Евровидения по годам

Евровидение по праву считается главным музыкальным событием года в Европе. Этот конкурс очень эмоционален и азартен не только для участников, но и для зрителей из разных стран, которые собираются возле экранов и от всей души болеют за своего исполнителя. Помимо этого, Евровидение — это зрелищное шоу, подготовка к которому начинается чуть ли не на следующий день после того, как очередной победитель был назван и страна-организатор следующего конкурса была определена.

Но как бы сильно миллионы людей ни надеялись, что на будущий год Евровидение приедет к ним домой, большинству из них приходится испытать легкое разочарование. Победитель может быть только один. И именно за него радуются даже проигравшие. Ведь это значит, что еще один талант был раскрыт и получил билет на музыкальный Олимп.

История Евровидения

Мысль о создании конкурса появилась в середине прошлого века. Именно тогда представители Европейского Вещательного Союза подумали о том, чтобы сделать первый шаг навстречу культурному объединению разных стран, входящих в его состав. Идею об организации международного песенного конкурса впервые вынес Марсель Безансон. В то время он стоял во главе Швейцарского телевидения. Это произошло в пятидесятом году. Но лишь спустя пять лет предложение было одобрено. На Генеральной Ассамблее ЕВС, которая состоялась в Риме, было решено не только приступить к воплощению идеи о песенном конкурсе, в котором смогут принять участие представители от всех европейских стран, но и было условлено использовать в качестве образца фестиваль, который проходил в итальянском Сан-Ремо. Официально было заявлено, что целью Евровидения является поиск талантов и их продвижение на международной сцене. Однако, по факту конкурс был призван увеличить популярность ТВ, которая в те годы еще не достигла современных масштабов.

Первое Евровидение прошло в мае пятьдесят шестого. Тогда участников принимала Швейцария. Концерт состоялся в Лугано. На него приехали представители всего из семи стран. Каждый музыкант выступил с двумя номерами. Это был беспрецедентный случай для Евровидения. В последующем количество участников увеличилось, и каждый из них имел всего один шанс показать себя. Первой победительницей самого популярного песенного конкурса была швейцарка Лиз Ассиа.

Так как количество желающих показать себя на популярном музыкальном соревновании неуклонно растет, в четвертом году нового тысячелетия было решено разделить конкурс на две части. С того момента первоначально проводится полуфинал, в рамках которого могут выступить все желающие, а лишь потом стартует финал, до которого добираются уже не все. А спустя еще четыре года полуфинала стало два. И это несмотря на то, что иногда странам отказывают в праве выставить своего кандидата, а в некоторых случаях государства, которые обычно присылают исполнителей на Евровидение, по тем или иным причинам воздерживаются от участия.

За долгие годы существования Евровидения, победителями чаще всего становились представители Ирландии. Целых семь раз музыканты из этой страны оказывались на пьедестале. По пять раз выигрывали конкурс Франция, Великобритания, Швеция и Люксенбуг. Стоит вспомнить, что знаменитая группа АВВА и всемирно известная артистка Селин Дион начинали свою карьеру именно с победы на этом конкурсе.

Победители Евровидения в новом тысячелетии

Сегодня уже никто не сможет вспомнить всех участников, которые пытались снискать себе славу на сцене Евровидения. Список победителей тоже слишком велик, чтобы сходу его воспроизвести. Да и не имеет сегодня особого смысла возвращаться в середину прошлого века и пытаться восстановить имена всех, кто когда-либо вкусил сладкое ощущение триумфа. Но победителей, которые вошли в историю конкурса в двадцать первом веке, вспомнить не так уж и трудно. На данный момент их было всего четырнадцать. В преддверии
Евровидения-2015 самое время подвести итоги предыдущих лет.

В 2000 году пальма первенства досталась дуэту из Дании — Olsen Brothers. Нильс и Юрген Олсены исполнили песню, которая на пятидесятилетнем юбилее конкурса была признала одной из лучших за всю его историю и заняла почетное шестое место.

В 2001 году на сцену Евровидения вышел эстонский дуэт, состоящий из Танеля Падара и Дэйва Бентона. На бэк-вокале была хип-хопп команда 2XL. Своим выступлением талантливые музыканты принесли первую в истории Эстонии победу на этом престижном конкурсе. А Танель Падар сумел проникнуть в сердца зрителей и очень скоро стал самым известным рокером у себя на родине.

В 2002 году победа на Евровидении уехала в Латвию. Ее завоевала певица Marie N. Мария Наумова имеет русские корни. Однако, несмотря на радость победы, никаких бонусов от нее исполнительница не получила. Более того, на данный момент она является единственной участницей конкурса, песня которой была издана исключительно в Латвии. В 2003 году, когда Евровидение проводилось в Риге, Мария стала одной из его ведущих.

Похожее:  Показание к назначению исследования

В 2003 году на пьедестал почета взошла турчанка Сертаб Эренер. На данный момент она является одной из самых успешных исполнительниц в стиле поп в своей стране. Ее имя в Турции знают абсолютно все. А на конкурсе в честь пятидесятилетнего юбилея Евровидения, песня, некогда принесшая победу Сертаб, заняла десятое место в числе самых лучших.

В 2004 году победительницей стала представительница Украины — певица Руслана. Ее выступление было настоящим фурором. За него Руслана получила почетное звание народной артистки Украины.

Источник

«Евровидение»: Вспоминаем победителей последнего десятилетия

«Евровидение»: Вспоминаем победителей последнего десятилетия

Уже завтра, 22 мая, Украина и другие страны Европы и всего мира узнают имя нового победителя знаменитого песенного конкурса «Евровидения 2021». А пока мы с нетерпением ждем финала главного музыкального события года, Ivona предлагает вспомнить, какие страны выигрывали конкурс в последнее десятилетие.

На «Евровидении 2011» в немецком Дюссельдорфе победу одержал азербайджанский дуэт Ell & Nikki и его композиция «Running Scared».

В 2012 году выиграла представительница Швеции Лорин. Артистка покорила Европу своим хитом «Euphoria».

«Евровидение 2013» выиграла Дания. Представительница страны Эммили де Форест заняла первое место с песней «Only Teardrops».

В 2014 году в Копенгагене триумфатором «Евровидения» стал австрийский артист Том Нойвирт, который в образе Кончиты Вурст исполнил трек «Rise Like a Phoenix».

Победу в Вене праздновала Швеция. Первое место на «Евровидении 2015» занял Монс Сельмерлёв с песней «Heroes».

На конкурсе «Евровидение 2016» в шведском Стокгольме победу одержала Украина. Певица Джамала поднялась на первую строчку благодаря композиции «1944».

На «Евровидении 2017» в Киеве португалец Салвадор Собрал не только победил, но еще и установил рекорд конкурса. Его композиция набрала 758 баллов в финале.

В 2018 году в Лиссабоне победительницей «Евровиденния» стала Нетта Барзилай из Израиля. Девушка запомнилась зрителям ярким выступлением под трек «Toy».

Евровидение 2019» выиграл Дункан Лоуренс из Нидерландов. Его лирическая композиция «Arcade» не оставила равнодушными телезрителей и членов жюри.

В 2020 году конкурс отменили из-за коронавируса. Однако, право проведения «Евровидения 2021» осталось за Нидерландами. Так, в городе Роттердам 18 и 20 мая состоялись полуфиналы конкурса. А 22 мая пройдет грандиозный финал, во время которого мы узнаем первого победителя нового десятилетия.

Смотрите рекап-видео со всеми финалистами «Евровидения 2021»:

Вам будет интересно прочитать на Ivona:

Источник



ЕвроЛена Германия выиграла «Евровидение-2010»

Певица Лена на "Евровидении-2010". Фото (c)AFP

Финал 55-го музыкального конкурса «Евровидение» в Осло завершился уверенной победой 19-летней певицы Лены Мейер-Ландрут из Германии. Ее песня «Satellite» набрала по итогам зрительского голосования 246 баллов, и следующее «Евровидение» состоится в Германии. Этот результат прогнозировался в теории, но совсем не выглядел таким достижимым на практике.

Шоу в столице Норвегии, добытое для страны усилиями скрипача Александра Рыбака, вышло куда скромнее прошлогоднего московского. Никаких тебе излишеств в русском стиле вроде смешения балалаек и медведей с акробатами из Cirque du Soleil. По большому счету, единственное, чем развлекали организаторы конкурса зрителей, это творившийся в прямом эфире по всей Европе флэш-моб. Тем не менее, кругленькую сумму в 200 миллионов крон (31 миллион долларов) на проведение мероприятия отстегнуть пришлось.

Как обычно, сначала состоялись две полуфинальные схватки, из которых были отобраны по 10 из 17 конкурсантов. В финале их ждали еще пятеро, миновавших квалификацию: норвежец Дидрик Солли-Танген (на правах хозяина) и представители Великобритании, Франции, Германии и Испании, которые входят в список основных спонсоров «Евровидения».

С испанцем Даниелем Дигесом, кстати, случился главный курьез конкурса. Во время его выступления на сцену выскочил мужчина в колпаке, который принялся пританцовывать в такт массовке, но вскоре был уведен охраной. Хулиган оказался профессиональным возмутителем спокойствия из Каталонии по кличке Джимми Джамп, известным по схожим акциям на футбольных еврокубках. В связи с инцидентом опечаленному Дигесу даже разрешили перепеть свою песню заново.

В целом участники «Евровидения», словно взяв пример с принимающей стороны, разнообразием не блистали, зациклившись на безликих балладах или дискотечном европопе. К тому же многие номера были совершенно статичными, что заведомо навевало скуку. Хорошо, хоть артисты от «ноу-хау» прошлых финалов вроде скрипок почти избавились.

Все, что выходило за рамки вышеупомянутого (пускай, даже в худшую сторону), запоминалось мгновенно: босниец Вукасин Бражич с электрогитарой наперевес, сербский эмо-бой Милан Станкович (ему песню написал сам Горан Брегович), турецкие рокеры maNga, румынский дуэт Паула Селинг и Ови за двойным прозрачным роялем, армянка Ева Ривас родом из Ростова при поддержке Дживана Гаспаряна на дудуке, не выпущенные из полуфинала литовцы InCulto, наконец, «Музыкальный коллектив Петра Налича».

Похожее:  Определение режимов обработки данных в информационных потоках

Россияне смотрелись достойно, но ввиду странного выбранного материала в фаворитах не ходили изначально. Выход Налича в финал уже выглядел как чудо, и в нем ему отводили и вовсе 21-22 место из 25 возможных. Посему итоговое 11-е можно считать большой удачей. В общей сложности Петр набрал 90 баллов: 12 от Белоруссии, по 10 от Армении, Молдовы, Израиля, Эстонии и Украины, 8 от Латвии, 6 от Словакии, 5 от Литвы, 4 от Турции, 3 от Азербайджана и 2 от Португалии. Таким образом, Налич повторил результат Юлии Савичевой (2004) и Анастасии Приходько (2009) и выступил на «Евровидении» лучше «Мумий Тролля» (12-е место в 2001-м), Аллы Пугачевой (15-е место в 1997-м) и Филиппа Киркорова (17-е место в 1995-м).

Букмекеры же прежде всего ставили на представительницу Азербайджана Сафуру Ализаде. Возможно, против нее сыграло то, что в финале она выступала первой. В итоге к финишу певица пришла лишь пятой, набрав 145 баллов.

1. Германия – 246 баллов
2. Турция – 170 баллов
3. Румыния — 162 балла
4. Дания — 149 баллов
5. Азербайджан – 145 баллов
6. Бельгия – 143 балла
7. Армения — 141 балл
8. Греция – 140 баллов
9. Грузия — 136 баллов
10. Украина — 108 баллов
11. Россия — 90 баллов
12. Франция — 82 балла
13. Сербия — 72 балла
14. Израиль — 71 балл
15. Испания — 68 баллов
16. Албания — 62 балла
17. Босния и Герцеговина — 51 балл
18. Португалия — 43 балла
19. Исландия — 41 балл
20. Норвегия — 35 баллов
21. Кипр — 27 баллов
22. Молдавия — 27 баллов
23. Ирландия — 25 баллов
24. Белоруссия — 18 баллов
25. Великобритания – 10 баллов

Вторым фаворитом стала немка Лена, внучка посла ФРГ в СССР Андреаса Мейер-Ландрута. Эта девушка, лишь за месяц до конкурса сдавшая выпускные экзамены в школе и едва справившая свое 19-летие, умудрилась поставить на уши пол-Германии, побив не один рекорд в местных хит-парадах. Лену нельзя назвать артистом в полной мере: она не училась вокалу, занималась танцами лишь в детстве, она плохо умеет держать себя на публике. Все это хорошо было заметно во время ее выступления в Осло. И в общем-то за такую зажатую хореографию, дрожащий голос и ПТУшный макияж и внешний вид победы не присуждают. Так чем же она приглянулась публике?! Вероятно, песней «Satellite» – одной из всего двух-трех по-настоящему качественных и нестыдных поп-композиций «Евровидения-2010».

Лена набрала 246 баллов, опередив оставшихся вторыми бравых турок из группы maNga на целых 76 пунктов, а «бронзовых медалистов» Паулу Селинг и Ови из Румынии — на 84 пункта. Высшие баллы Лене отдали Финляндия, Эстония, Дания, Испания, Словакия, Латвия, Норвегия, Швейцария и Швеция. Певица показала шестой наивысший результат в истории «Евровидения» (первым, конечно, еще долгое время останется Александр Рыбак с 387 баллами). Примечательно, что Германия всего лишь второй раз выиграла конкурс; впервые победы для немцев добилась в 1982 году певица Николь.

Пытаться анализировать «Евровидение», кажется, бесполезно. Только успеешь, глядя в статистику, вывести очередную формулу успеха, как тут же какие-нибудь клоуны в масках Lordi покорят домохозяек своим поп-металлом, показав фигу Билану с его в кои-то веки стоящим «Never Let You Go». Начнешь снова прикидывать, а домохозяйки, бац, и уже первое место отдают Билану за нудятину «Believe» со скрипкой на коньках. Отвернешься от ПТУшницы, засмотришься на красавицу-армянку, а домохозяйки все равно голосуют за Лену. Или домохозяйки больше ничего на «Евровидении» не решают?

Глядя на то, как традиционно голосуют на «Евровидении» друг за друга соседние страны (примеры 2010 года: Греция и Кипр, Турция и Азербайджан присудили друг другу высшие баллы, обменялись любезностями Румыния с Молдавией, на Балканах и в СНГ то же самое и в куда больших количествах), и зная, что теперь в каждой из стран вместе с телезрителями на паритетных началах победителей выбирает профессиональное жюри, можно построить не одну теорию заговора.

Одну уже озвучил комментатор телеканала «Россия 1» Дмитрий Губерниев, намекнувший, что Европа так рьяно проголосовала за Германию из лести, поскольку та остается в кризис главным финансовым донором ЕС (корреспонденты Associated Press, кстати, не преминули попенять ему за это).

На самом деле плевать на всю эту геополитику. Пусть хоть заголосуются. Лишь бы песни нормальные были. А то нам ведь потом целый год из каждого утюга их слушать.

Источник

Со сцены — за прилавок: Что стало с победителями «Евровидения» прошлых лет?

Как сложились карьеры и судьбы исполнителей, которые победили в конкурсе?

Похожее:  Особенности функционирование предприятия в условиях рынка Понятие прибыли сущность системы оценки финансовых

Для кого-то участие и победа в «Евровидении» стало толчком в карьере, а для кого-то — минутной славой. Каким исполнителям не удалось построить удачную карьеру в шоу-бизнесе после участия в конкурсе, рассказывает 5-tv.ru.

Нив Кавана — победительница «Евровидения — 1993» из Ирландии

В 1993-м конкурс проходил в ирландском городе Милстрит. Победителем стала страна-хозяйка в лице певицы Нил Каваны с песней In Your Eyes. После завершения «Евровидения» песня 15 недель держалась в британских топ-чартах. Следующие песни Каваны не достигли такого успеха. Лишь композиция Red roses for me, записанная в дуэте с известной группой The Dubliners, достигла 13-й строчки в ирландских чартах.

Нил Кавана ушла работать на телевидение. В 2010-м о певице снова вспомнили: она прошла национальный отбор и вновь представляла Ирландию на «Евровидении» с песней It’s For You. Кавана заняла 23-е место, набрав всего 25 очков.

Сейчас 53-летняя звезда «Евровидения» вынужденно работает кассиршей в супермаркете, рассказала она в эфире телеканала RTE. У ее мужа, певца Пола Негахи, в 2018-м возникли серьезные проблемы со здоровьем. Мужчина пережил ишемический инсульт прямо на сцене. Из-за пандемии коронавируса Нив лишилась возможности выступать, а муж не до конца восстановился после удара. Семья нуждалась в деньгах и Нив Кавана пришлось устроиться работать кассиром в супермаркет. Примеру матери последовал и 17-летний сын. Кавана призналась, что не хотела афишировать сложную ситуации в семье, но покупатели начали ее узнавать.

Дана Интернешнл — победитель «Евровидения — 1998» в Великобритании

Вы думаете, Кончита Вюрста была первым дрэг-квин артистом на европейском песенном конкурсе? Нет! В 1998-м победу одержала известная израильтянская певица Дана Интернешнл (настоящее имя Ярон Коэн — Прим.ред.) с песней Diva. До участия в «Евровидении» за плечами Даны уже была успешная карьера, участие в шоу с переодеваниями и операция по смене пола.

После конкурса она стала популярной во всем мире. Песню Diva перепел Филипп Киркоров. Артисты даже выступали вместе какое-то время, но вскоре разругались и прекратили деловые контакты.

После успеха на «Евровидении» Дана Интернешнл еще несколько лет выступала с песней Diva и запустила собственное телешоу Yeshnan Banot. Но больше значимых композиций артистка не записывала. В 2000-м вышел документальный фильм «Lady D», посвященный ее жизни. Дана вернулась на «Евровидение» в 2011-м с песней Ding Dong, но до финала не дошла. В 2019-м она выступила на конкурсе как поп-легенда Израиля.

Несмотря на утраченную мировую славу, Дана продолжает выступать в Израиле и делится с подписчиками в Instagram своей жизнью. Поклонники отмечают — в свои 52 года певица держит себя в отличной форме.

Александр Рыбак — победитель «Евровидения-2009» в России

В 2009-м норвежский певец белорусского происхождения поразил сердца миллионов телезрительниц. 23-летний Александр Рыбак со скрипкой в руках стал победителем «Евровидения» в Москве. В том же году он записал саундтрек для российского фильма «Черная молния» и озвучил мультфильм «Как приручит дракона» на норвежском языке.

Александр Рыбак снова напомнил о себе в 2018-м-: он прошел в финал «Евровидения» в Португалии с песней That’s how you write a song, но занял лишь 15-е место.

В 2020-м певец признался, что одиннадцать лет принимал снотворное и антидепрессанты. Его жизнь чуть не разрушилась из-за зависимости от лекарств, но он вовремя обратился за медицинской помощью и прошел курс реабилитации. Сейчас Рыбаку 35 лет, он продолжает заниматься музыкой и ведет свою страничку в Instagram.

Кончита Вурст — победитель «Евровидения — 2014» в Дании

Победитель 59-го песенного конкурса Томас Нойвирт (известный под творческим псевдонимом Кончита Вурст) — один из самых ярких участников конкурса. Его выступление с песней Rise Like a Phoenix произвело впечатление на весь мир. Кто-то отреагировал негативно, а кто-то восторгался артистом из-за его образа: Нойвирт предстал перед телезрителями в виде женщины с бородой.

После выступления в Копенгагене Кончита Вурст стала главным гостем на мероприятиях в поддержку ЛГБТ-сообщества, принимала участие в показах Карла Лагерфельда и позировала для модных глянцев. Артисту удалось выпустить альбом, который стал платиновым, и завоевать несколько музыкальных наград.

Сейчас 32-летний Томас Нойвирт обрезал волосы и сделал акцент на брутальность, но на сцене продолжает выступать в женском образе. В 2018-м певец заявил на своей странице в Instagram, что болен ВИЧ. Нойвирт долгое время скрывал диагноз, но был вынужден рассказать о нем общественности, чтобы избежать шантажа со стороны бывших любовников и уберечь семью от повышенного внимания СМИ.

Источник

Adblock
detector