Что собой являет экономическая конъюнктура

Что собой являет экономическая конъюнктура

Чем является экономическая конъюнктура рынка? Каково её значение в современных условиях?

Общая информация

В широком смысле, когда упоминается экономическая конъюнктура, то под этим подразумевают определённую совокупность условий, которые сложились на рынке на данный момент времени. Можно сказать немного и по-другому. Экономическая конъюнктура – это:

  1. Общее положение рыночных отношений, которые сложились на данный момент времени.
  2. Список факторов и влияние на функционирование отдельного хозяйства, в котором взаимодействуют внутренние и внешние причины.

В более узком смысле может подразумеваться стечение каких-то событий или обстоятельств (например, кризисное или критическое состояние домохозяйства, предприятия, сектора, всей экономики). Таким образом, можно сказать, в понятие конъюнктуры включена совокупность взаимно связанных условий, которые определяют переход рассматриваемого объекта из одного состояние в иное. В зависимости от рассматриваемого субъекта разделяют направления. Так, есть конъюнктура экономики, отдельных товарных рынков и так далее. Каждое из этих направлений занимается изучением своего пласта хозяйственной жизни.

Цикличность

Этот процесс лежит в основе функционирования конъюнктуры. Чтобы понимать циклические закономерности в развитии экономики, недостаточно просто фиксировать колебания цен и передвижение запасов. Необходимо ещё и знать характерные признаки и особенности каждой фазы, а также переходов между ними. Так, об одной конъюнктуре говорят, когда экономика находится в состоянии кризиса. Совсем другое положение дел наблюдается при подъёме хозяйственного сектора. Свои особенности имеет каждый экономический цикл. Конъюнктура, точнее её данное направление, требует ознакомления с академической литературой, чтобы иметь полноценное представление об этом вопросе. Но в качестве примера можно привести несколько частных случаев. Так, представим, что мы описываем сложившуюся ситуацию с помощью традиционной кривой совокупного предложения. Рассматриваем кризисную ситуацию. В таком случае кривая будет сдвигаться влево и вверх (если сравнивать c подъемом). Такое происходит из-за увеличения размера издержек производства, что выражается в постоянных ценах. Иными словами, при сохранении прежней стоимости (с поправкой на инфляцию) реализации продукции, субъект сможет создавать меньший объем продукции. А сейчас давайте поговорим про характерные черты, которые имеет экономическая конъюнктура.

Непостоянство и противоречивость

Это выражается в изменчивости состояний и частоте колебаний. Некоторые факторы могут воздействовать на конъюнктуру кратковременно, другие оказывают более масштабное влияние. В качестве примера непостоянства можно привести фондовый рынок. Он чрезвычайно быстро реагирует даже на самые незначительные изменения, которые происходят в экономике, политике, общественной жизни и так далее. Относительно противоречивости можно сказать, что это выражается в том, что могут быть показатели одновременно и спада, и подъема. В качестве примера можно привести ситуацию в Российской Федерации, которая была в январе-октябре 1997 года. Тогда наблюдалось увеличение ВВП и рост выпуска промышленной продукции. При этом было падение темпов прироста производства.

Источник

Часть I

Глава 1 экономическая конъюнктура как объект исследования

Формирование теоретических и методологических основ любой отрасли знаний начинается с определения предмета ис­следования. В экономической науке, однако, нет общепринятого определения конъюнктуры. Саймон Кузнец отмечал неопреде­ленность слова «конъюнктура» и объяснял этой неопределен­ностью подверженность термина многообразным интерпретаци­ям, призванным приспособить его «к нуждам различных теоре­тических конструкций» 1 .

Представители различных школ могут иметь свой взгляд на предмет, методы и цели конъюнктурных исследований, а также менять их, поскольку теоретические представления развиваются по мере накопления знаний о предмете. Общественные науки вообще и экономические в частности имеют дело со сложной быстро эволюционирующей системой.

Со временем меняются эффективность, динамика и структура деловой активности, характер и формы взаимодействия хозяй­ствующих субъектов, а вместе с тем и приоритеты в области изучения конъюyктуры.

В этом контексте определение понятия должно опираться на эволюцию представлений о предмете и в то же время служить методологической основой для выявления тенденций и оценки перспектив развития данного явления. В исследовании конъюнк­туры, как полагал Н.Д. Кондратьев, необходимо руководст­воваться формулой французского философа Огюста Конта (1798-1857): «знать, чтобы предвидеть; предвидеть, чтобы уп­равлять» 1 .

1.1. Понятие экономической конъюнктуры

Латинское слово «конъюнктура», появившееся в средневеко­вье, означало соединение, сочетание или стечение (различных элементов, обстоятельств). В качестве специального термина впервые стало употребляться в астрологии для обозначения специфических сочетаний небесных светил, констелляций в определенные периоды, от которых, согласно толкованиям адеп­тов этого учения, зависят успех тех или иных начинаний, характер и судьбы людей.

Похожее:  Какие вопросы задать коучингу

С развитием капиталистического способа производства пред­ставления зависимости результатов хозяйственной деятельности от внешних условий укореняются в деловых кругах и требуют своего определения. В конце XVII в. слово «конъюнктура» стало употребляться в немецких коммерческих кругах, а затем и в деловой лексике других европейских языков для обозначения «сочетания различных элементов рынка, обусловливающих на­правление и результаты деятельности отдельных предпри­ятий» 2 .

1 Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. С. 579. Конюс А.А. Экономическая конъюнктура. Энциклопедический словарь. М: Русский библиографический институт Гранат, 1933. Т. 51. С. 280.

Первоначально экономическая конъюнктура трактовалась как стихийно складывающаяся, непредсказуемо меняющаяся ситуация на местных рынках, проявляющаяся в условиях реализации определенных видов товаров. Изменение конъюнкту­ры могло служить причиной разорения или неожиданного обо­гащения хозяйствующих субъектов. Речь шла о множестве раз­личных конъюнктур. При этом причины (факторы) и законо­мерности (механизм) изменения конъюнктур, а следовательно, и связи между конъюнктурами оставались долгое время неяс­ными.

Попытки научного осмысления стали предприниматься во и торой половине XIX в. Немецкий социолог Фердинанд Лас­саль (1825-1864) в монографии «Капитал и труд», вышедшей первым изданием в 1864 г., показал зависимость всех слоев населения, втянутых в общественное производство, от экономи­ческой конъюнктуры. Согласно его представлениям, эта зависи­мость носит фатальный характер, ибо экономическая конъюнк­тура независимо от индивидуальных усилий и способностей предпринимателей влияет на их прибыли и убытки. Лассаль считал невозможным рациональное предвидение экономической конъюнктуры 1 .

Между тем понятие экономической конъюнктуры сначала на эмпирической, а затем и теоретической основе постепенно рас­ширялось. Имело место раздвижение географических, отрасле­вых, временных и воспроизводственных рамок этого понятия, менялись и представления о возможностях предвидения разви­тия конъюнктуры и воздействия на нее.

Источник



ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА, ЕЕ ОСНОВНЫЕ СОСТОЯНИЯ И ИНДИКАТОРЫ

Категория «конъюнктура» имеет латинское происхождение ( conjunctura ) и обозначает соединение, связь, постановку в зависимость, сочетание обстоятельств, создающих ситуацию. Данный термин нередко­ используется для характеристики кратковременных, случайных из­мене­ний на рынке (от такого понимания произошел эпитет «конъ­юнктурщик»). Однако экономическую конъюнктуру следует интерпретировать более широко — это сочетание обстоятельств, определяющих социально-экономическую динамику общества как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

Изменение конъюнктуры протекает в форме цикла, по траектории которого национальная экономика движется от одного макроэкономического равновесия к другому. Экономический (промышленный, деловой) цикл — временной период развития национальной экономики, находящейся между следующими друг за другом верхними точками перелома (пиками). В рамках цикла наблюдается последовательное чередование периодов оживления и сокращения хозяйственной активности вдоль тренда долговременного роста национальной экономики. Тренд реального ВВП, который графически является резуль­татом соединения точек, фиксирующих его величину в начале и конце анализируемого периода, характеризует тот объем продукта, кото­рый можно произвести в обществе при условии полного использования имеющихся в нем производственных ресурсов. Представляя собой прямую, уходящую от оси абсцисс вверх под определенным углом, он позволяет прогнозировать динамику ВВП методом экстраполяции сложившихся в прошлом долговременных тенденций на более или менее отдаленное будущее. Вверх и вниз от тренда регулярно происходят волнообразные синхронизированные отклонения фактического ВВП от его потенциальной величины, называемые отставаниями выпуска и имеющие ту или иную амплитуду. В верхней точке цикла хозяйственная активность намного выше долгосрочного тренда,­ в то время как в нижней точке достигается минимальный для данного цикла уровень активности субъектов экономической системы.

Наиболее характерными являются следующие состояния экономической конъюнктуры:

 восходящая — формируется в условиях, когда совокупный спрос значительно превосходит совокупное предложение. Как следствие, объем производства нарастает, занятость расширяется, цены вначале стабильны (кейнсианский отрезок кривой совокупного предложения), а затем постепенно повышаются (промежуточный отрезок);

 высокая — складывается в условиях полной занятости, когда национальная экономика функционирует на полную мощность, а цены растут (классический отрезок кривой) или остаются стабильно высокими;

 нисходящая — характеризуется превышением совокупного предложения над совокупным спросом. В результате сокращается объем производства и занятость населения. В то же время общий уровень цен далеко не всегда и не сразу понижается — проявляется эффект храповика; их значительное снижение наблюдается лишь в случае затяжного и глубокого спада;

Похожее:  Христос стоял у стола напротив меня реальные истории о встрече людей с Богом

 низкая — проявляется в стабильно низких ценах­ при достижении ВВП минимальной для данного цикла отметки, а безработицей — максимальной.

Восходящая и высокая конъюнктура неблагоприятны для по­купа­телей товаров и услуг и потому характеризуются понятием «рынок продавца». Нисходящая и низкая конъюнктура обозначаются категорией «рынок покупателя».

Состояние конъюнктуры принципиально невозможно оценить, используя один-единственный показатель, их в распоряжении экономической науки должна быть целостная совокупность: сезонно сглаженный индекс промышленного производства; уровень товарных запасов; цен; процента; курсов ценных бумаг; прибыли; степень загрузки производственных мощностей; численность безработных; динамика заработной платы и т.п. При этом периодические отклонения ВВП от трендового уровня порождают циклические сдвиги и в неэкономических явлениях — браках, рождаемости, качестве питания и продолжительности жизни населения. Даже выборы органов власти проходят под влиянием циклов в экономике: обычно в период циклического спада правящая партия передает власть в руки оппозиции. В свою очередь неэкономические циклы оказывают заметное воздействие на хозяйственную жизнь. Так, цикличность солнечной активности­ воздействует на величину урожая в сельском хозяйстве, состояние здоровья населения.

Индикаторы конъюнктуры можно с определенной степенью услов­ности разделить на запаздывающие, совпадающие и опережа­ющие. Запаздывающими являются, например, показатели численно­сти безработных, удельный вес расходов на заработную плату в структуре издержек фирм, средний уровень процентных ставок коммерческих банков; совпадающими — динамика ВВП и объема промышленной продукции, уровень инфляции в стране, процентные ставки центрального банка, число заявок на рекламу. Наибольшую же значимость для реализации прогностической функции макроэкономики имеют опережающие индикаторы (индикаторы «раннего обнаружения»), достигающие своего максимального или минимального значения не после уже достижения пика или дна цикла (как показатели запаздывающие), не одновременно с этим (совпадающие), а перед их наступлением (порой задолго). Использование целостной совокупности подобных индикаторов, оперативно изменяющейся вслед за перестройкой структуры национальной экономики, позволяет предвосхищать будущую хозяйственную динамику, предсказывать момент перехода от одной фазы цикла к другой. К лидирующим показателям, переломные точки у которых достигаются раньше, чем у экономики в целом, относятся: изменения в запасах; динамика заказов на новые машины и оборудование, а также на потребительские товары длительного пользования и строительство жилья (число новых строительных контрактов), выраженных в постоянных ценах; средняя продолжительность рабочей недели производственных рабочих, занятых в обрабатывающей промышленности, динамика цен на важнейшие виды топлива и сырья (особенно нефть)[44], сводные индексы курсов акций (например, индекс Доу-Джонса, разработанный еще в 1884 г. Чарльзом Доу). В отличие от большинства других природных ресурсов, в добыче которых легко можно обнаружить страны-ведущие производители, на рынке нефти столь явного монополизма все же нет (хотя нефтяные запасы Саудовской Аравии и впечатляют), а потому на динамику нефтяных котировок влияют сугубо конкурентно-рыночные факторы, чье совокупное действие вполне можно предсказать. Для оценки будущей инфляции учитывается соотношение темпа прироста денежной массы и масштабов изменения спроса на деньги. Предвидение изменения курса национальной валюты опирается на учет пропорции между золотовалютными резервами и денежной массой, обращающейся в данной стране: чем ближе она к 100%, тем менее вероятной становится девальвация национальной валюты. При появлении первых признаков ускорения ценовой динамики центральный банк сразу же начнет интенсивно продавать иностранную валюту, сжимая тем самым предложение национальной валюты на рынке. Косвенными индикаторами состояния мировой экономики выступают котировки золота и серебра: при ухудшении конъюнктуры они начинают резко повышаться, отражая стремление владельцев сбережений вкладываться в обстановке неустойчивости в наименее рискованные активы. Традиционно повышается в этот период и курс швейцарского франка, выступающего в условиях нестабильности доллара и евро роль «валюты-убежища».

Идея построения индекса опережающих индикаторов впервые возникла в США еще в 1930-е гг., а с конца 1960-х гг. в этой стране ежемесячно публикуются соответствующие показатели. В рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1980-е гг. были рассчитаны индикаторы «раннего обнаружения» для стран — членов этой организации, а с 1990-х гг. — и для таких стран, как Турция, Корея, Польша и Венгрия. Важнейшим препятствием на пути построения подобной системы в России долгие годы являлся наблюдавшийся в ней экономический спад, все никак не достигавший своей нижней точки, который сопровождался к тому же кардинальной, непредсказуемой ломкой воспроизводственной структуры национальной экономики. В настоящий момент многие объективные предпосылки для проведения экспериментальных исследований созданы и настало время пере­водить в практическую плоскость проблему выявления восходящих и нисходящих фаз циклического развития российской экономики, а также расчеты сводного индекса опережающих индикаторов. К тако­вым могут быть отнесены лишь те зарекомендовавшие себя в мировой практике, подверженные циклическим колебаниям показатели конъюнктуры, по которым имеется информация — надежная, сопоставимая и оперативно обновляемая на протяжении достаточно протяженного временного интервала. Так, Центр макроэкономической стратегии Института экономики РАН при выработке прогнозов опирается на сбор и обработку многообразных данных, объединяемых в три интегральных индекса:

Похожее:  Санминимум для продавцов продовольственных товаров

1) производственный индекс (в котором обобщается информация о динамике промышленного производства, уровня безработицы, курсов акций, объема выдаваемых кредитов и процентных ставок, а также денежной массы в реальном выражении);

2) индекс спроса: изменение реальных доходов, сбережений и расходов населения, розничного товарооборота, товарных запасов, скорости денежного обращения, внешнеторгового баланса;

3) индекс предпринимательских ожиданий, основанный на опросах производителей и оценке предстоящих изменений в уровне производства, занятости, ценах, зарплатах и др. в ближайшие 3 месяца.

При этом одни показатели конъюнктуры являются процикличе­скими, т.е. изменяются синхронно с колебаниями реального ВВП (за­грузка производственных мощностей, инвестиции в основной капитал, уровень цен, предложение денег, скорость их обращения, объем заказов, курсы акций и т.п.), другие — контрциклическими, имею­щими обратную динамику (инвестиции в товарные запасы, уровень безрабо­тицы, дефицит государственного бюджета, величина государственного долга и др.). Кроме того, существуют и ациклические индикаторы, изменение которых происходит без видимой связи с конъюнктурными перепадами. К ним можно с определенными оговорками отнести размер экспорта, импорта товаров и услуг, величину некоторых государственных расходов, в частности на нужды национальной обороны или развитие фундаментальной науки и техники.

Индикаторы варьируются и по «размаху крыльев», т.е. по степени своей изменчивости. Одни из них (например, уровень заработной платы) довольно устойчивы к переменам, уходя вверх (вниз) всего на несколько процентов. Колебания других (курс акций, объем заказов) случаются и в несколько раз. Наиболее изменчивым компонентом ВВП являются инвестиции. Так, если падение российского национального продукта в кризисном 2009 г. составило 7,9%, то сокращение инвестиций оказалось более чем в 2 раза значительнее – 16,2%. Довольно резко колеблется также величина экспорта и импорта (а значит, и торгового баланса), в то время как потребительские расходы изменяются по фазам цикла весьма незначительно. Амплитуда колебаний темпа инфляции заметно выше, чем амплитуда уровня безработицы.

Источник

Маркетинг: конспект лекций.

3.9. Условия формирования и факторы развития экономической конъюнктуры.

Неотъемлемой составляющей исследования рынка является изучение экономической конъюнктуры.

Экономическая конъюнктураформа проявления на рынке системы факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и взаимодействии, в конкретно-историческом преломлении, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамики цен.

Классификация конъюнктурообразующих факторов представлена в табл. 3.16.

Особенности экономической конъюнктуры:

+ ее предмет – рынок;

+ основная форма проявления – соотношение спроса, предложения, динамики цен;

+ она не только включает в себя сферу обмена, но и обеспечивает эффективность всего процесса воспроизводства;

+ динамично развивается во времени и пространстве;

+ связана с конкретными условиями воспроизводства.

Экономическая конъюнктура зависит от влияния указанных в табл. 3.16 конъюнктурообразующих факторов (Кэк) и описывается как функция их взаимодействия:

Кэк = Фд • Фц • Фс • Фн,

Где Фд – длительные факторы (тренды);

Фц – циклические факторы;

Фс – сезонные факторы;

Фн – нерегулярные (случайные) факторы.

Одним из важнейших условий развития экономической конъюнктуры является научно-технический прогресс. Цикл развития рыночной экономики предполагает наличие следующих четырех фаз конъюнктурного развития (периодичность 45 – 60 лет):

Источник

Adblock
detector