Индекс формы тела Body shape index

Индекс формы тела — Body shape index

Индекс формы тела ( ABSI ) или просто индекс формы тела ( BSI ) — это показатель для оценки последствий для здоровья данного роста, массы и окружности талии человека (WC). Считается, что включение WC делает BSI лучшим индикатором риска смерти от избыточного веса, чем стандартный индекс массы тела . ABSI лишь незначительно коррелирует с ростом, весом и ИМТ, указывая на то, что он не зависит от других антропометрических переменных при прогнозировании смертности.

Критика ИМТ заключается в том, что он не делает различий между мышечной и жировой массой и поэтому может быть повышен у людей с повышенным ИМТ из-за развития мышц, а не накопления жира из-за переедания. Более высокая мышечная масса может снизить риск преждевременной смерти. Высокий показатель ABSI соответствует более высокой доле центрального ожирения или абдоминального жира.

В выборке американцев, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания , показатели смертности у некоторых субъектов были высокими как при высоком, так и при низком ИМТ и ОТ — знакомая загадка, связанная с ИМТ. Напротив, уровень смертности увеличивался пропорционально увеличению значений ABSI. На линейную зависимость не повлияли поправки на другие факторы риска, включая курение, диабет, повышенное кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке.

Уравнение для ABSI основано на статистическом анализе и выводится из аллометрической регрессии. С талией и ростом в метрах и весом в кг) ,. А B S я знак равно W C B M я 2 3 × ЧАС е я грамм час т 1 2 <\ displaystyle ABSI = \ times Height ^ <1 \ over 2>>>>

Исследования связывают ABSI с общей смертностью и риском сердечно-сосудистых заболеваний, указывая на то, что он полезен при оценке сердечно-метаболических рисков.

Рекомендации

Заметки

Эта медицинская диагностическая статья незавершена . Вы можете помочь Википедии, расширив ее .

Источник

Результаты индекса формы тела

2.4.3. Метод антропометрических индексов

Хотя этот метод не дает возможности полностью характеризовать те или иные данные, он позволяет периодически делать ориентировочные оценки изменений пропорциональности физического развития. Приводим способы вычисления наиболее часто применяемых антропометрических индексов:

Весо-ростовой показатель. Вычисляется делением массы тела на его длину. В норме частное от деления должно равняться 350-400 г/см для мужчин и 325-375 г/см для женщин. Данные весо-ростового показателя говорят об излишке массы или наоборот.

Росто-весовой показатель вычисляется по формуле:

Результат показывает нормальную для человека данного роста массу тела. Это наиболее простой и общедоступный показатель.

Однако вычитание цифры 100 применимо лишь для оценки росто-весового показателя взрослых людей низкого роста (155-165 см). При росте 165-175 см надо вычитать не 100, а 105 единиц, при росте 175-185 см — 110 единиц. Например, при росте 173 см масса должна быть равна 68 кг (173-105=68).

Зная длину тела в двух положениях, можно найти коэффициент пропорциональности (КП) , который измеряется в процентах

Где L1 — длина тела в положении стоя; L2 — длина тела в положении сидя.

В норме КП = 87-92%. Коэффициент имеет определенное значение при занятиях спортом. Лица с низким КП имеют при прочих равных условиях более низкое расположение центра тяжести, что дает им преимущество при выполнении упражнений, требующих высокой устойчивости тела в пространстве (горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, борьба и др.). Лица, имеющие высокий КП (более 92%), имеют преимущество перед лицами с низким КП в прыжках, беге. У женщин коэффициент пропорциональности ниже, чем у мужчин.

Похожее:  Происхождение и развитие СТЭ править править код

Жизненный показатель определяется делением ЖЕЛ на массу тела. Частное от деления ниже 65-70 см3/кг у мужчин и 55-60 см3/кг у женщин свидетельствует о недостаточной жизненной емкости легких или об избыточном весе.

Силовой показатель (СП) .

Между массой тела и мышечной силой есть известное соотношение. Обычно чем больше мышечная масса, тем больше сила. Силовой показатель определяется по формуле и выражается в процентах:

Для сильнейшей кисти этот показатель равен 65-80% для мужчин и 48-50% для женщин.

Индекс пропорциональности развития грудной клетки равен разности между величиной окружности грудной клетки (в паузе) и половиной длины тела. Нормальная разница должна составлять 5 — 8 см для мужчин и 3 — 4 см для женщин. Если разница равна или превышает названные цифры, то это указывает на хорошее развитие грудной клетки. Если она ниже указанных величин или имеет отрицательное значение, то это свидетельствует об узкогрудии.

Показатель крепости телосложения выражает разницу между длиной тела и суммой массы и окружности грудной клетки на выдохе.

Например, при росте 181 см, массе 80 кг, окружности грудной клетки 90 см этот показатель будет равен 181 — (80+90) = 11.

У взрослых разность меньше 10 можно оценивать как крепкое телосложение, от 10 до 20 — как хорошее, от 21 до 25 — как среднее, от 26 — до 35 — как слабое и более 36 — как очень слабое телосложение.

Следует, однако, учитывать, что показатель крепости телосложения, который зависит от развития грудной клетки и массы тела, может ввести в заблуждение, если большие значения массы тела и окружности грудной клетки отражают не развитие мускулатуры, а являются результатом ожирения.

Источник



ABSI — индекс формы тела (калькулятор)

Для оценки нормальности массы тела достаточно широко используется ИМТ — индекс массы тела. Этому во многом способствует его простота (масса тела в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах). Однако, это не самый лучший способ оценить состояние организма. Например, профессиональные спортсмены за счёт мышечной массы могут иметь ИМТ, который классифицируется как предожирение, хотя никакого предожирения у них, разумеется, нет. С другой стороны, неспортивный человек может иметь нормальный или даже низкий индекс массы тела, но иметь высокий риск сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

Поэтому во многих случаях лучше использовать не индекс массы тела, а индекс формы тела.

BSI (Body Shape Index) — является метрикой для оценки последствий для здоровья массы тела и окружности талии. По некоторым данным, включение в расчёт окружности талии делает BSI лучшим показателем риска для здоровья от избыточного веса, чем стандартный индекс массы тела.

ABSI превосходит индекс массы тела и окружность талии при прогнозировании смертности от всех причин, но не очень хорош при прогнозировании хронических заболеваний [1].

Калькулятор ABSI

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Похожее:  Приложениек приказу МВД РоссииФСБ России ФСО России ФТС России СВР России ФСИН России ФСКН России Миноборон

Для поддержания здорового индекса формы тела необходима регулярная физическая активность и правильное питание c регулярным употреблением орехов. В пищу следует добавить жиры омега-3. Для жителей средней полосы России и более северных широт, особенно в зимний период, как правило, требуются добавки витамина D.

Источник

Результаты индекса формы тела

Индивидуальная анатомическая изменчивость формы тела человека характеризуется пропорциями, формой телосложения и типом конституции[14,21,22].

Пропорции тела – индивидуальные цифровые выражения размеров частей тела. Они взаимосвязаны, неразрывны, соподчинены и свойственны каждой форме телосложения. Доступным способом оценки пропорций тела является метод индексов, позволяющих путем простых вычислений охарактеризовать соотношения отдельных частей тела[19,20,26].

Формы телосложения – генетически обусловленная внешняя характеристика тела человека, моделирующаяся социально-экологическими причинными факторами[6,17,18].

Типы конституции — понятие спорное. Соматопсихические, физиологические, биохимические, генетические и фенотипические определения являются частью односторонними. Они должны отражать морфо-функциональную характеристику организма в целом, сложившуюся на основе генетических и приобретенных свойств, обусловливающая реактивность, способность к определенному росту, размножению, обмену веществ и предрасположенность к заболеваниям [8,25,27]. Понятие формы телосложения (соматотип, биотип, морфотип) и типы конституции не идентичны. Соматотипы являются частью конституции, ее морфологической характеристикой, внешним соматическим выражением. Вопрос о классификации соматотипов сложен и разноречив [23,24,28].

Индексы телосложения, их более 100 (арифметические, геометрические, весо-ростовые, грудно-ростовые и др.), используют для оценки формы тела, уровня физического развития детей, подростков и взрослых. Их применяют для характеристики групповых и возрастных соотношений отдельных величин тела в процессе роста. Являясь дополнительными критериями физического развития, они позволяют сравнивать исследуемые контингенты. Ряд индексов подвергались критике (конец XIX и начало XX в.), так как указывали на полное пропорциональное (а не гетероморфном) изменение сравниваемых признаков [3,7,15,22]. При этом не учитывались интеркомпонентные связи между признаками входящими в их состав. Для более полного учета взаимосвязей между признаками необходимо использовать «плеяду» (до 43) индексов [3,4,5]. Сравнительная характеристика пропорций тела диктует необходимость проведения корреляционных взаимосвязей частей тела [8,10]. По сочетанию различных индексов выделяют 3 основных типа пропорций тела: долихоморфный, брахиморфный, мезоморфный. Значительное применение получили распределение признаков относительно возраста и пола. Для массы тела используется распределение относительно длины тела, как в пределах возрастно-половой, так и меж возрастной групп. Широкую известность получили ряд индексов Брока, Пинье, Рорера, Ливи, Кетле 1-2, Вервека, Пирке, Мануврие, Чулицкой, Эрисмана и др.

Согласно возрастной периодизации постнатального развития человека различают IIпериода. Подростковый (6 период) возраст (период полового созревания, пубертатный) у девочек продолжается с 12 до 15 лет, у мальчиков с 13 и до 16 лет. Юношеский период (7 период) длится с 16 до 20 и с 17 до 21 года соответственно. Датировку подросткового периода нельзя считать окончательной, поскольку по уровню полового созревания 13-летние мальчики соответствуют не 12, а 11-летним девочкам. В подростковом периоде наблюдается увеличение роста или «пубертатный скачок», всех размеров тела. Сравнительное изучение роста детей и подростков, проживающих в разных экологических условиях – антропогенной, техногенной, аграрной и горной зонах, выявило различия уровня физического развития организма [9,13].

В КР изучение физического развития касались в основном 7-12 летних детей. Соматотипирование подростков и юношей не проводилось. Однако, как отмечено, именно в подростковом пубертатном и начальном юношеском периоде происходит «пик» скорости длиннотно-весовых, окружностных, широтных параметров тела, определяющие конституциональные типы в будущем[11,12].

Похожее:  Оттава обыграла Калгари в дебютном матче Загидулина

В КР в последнее десятилетие снизился процесс акселерации и наоборот активно проявились явления деселерации и ретардации [1,16].

Стандарты физического развития требуют регулярного — не реже 1 раза в 5-10 лет обновления. Не уделено внимания к сравнительной возрастно-половой индексной характеристике морфотипов коренных жителей высокогорного села и города. Между тем, применение индексов улучшит общий результат и повысит дифференцировочные возможности исследования [4,8].

Цель исследования

В этой связи, целью исследования явилась индексная оценка формы телосложения у подростков (12-16 лет) и юношей (16-17 лет) с учётом места их проживания.

Материал и методы исследования

Объектом исследования явились школьники — подростки и юноши высокогорного региона Алая (пос. Сары –Таш, с. Кызыл-Суу h=3325 и 3100 м над ур. моря) – I(основная) группа, и г.Ош (h=1050 м над ур. моря) – II (контрольная) группа. Всего исследовано 1034 здоровых подростков и юношей (таблица 1), родители которых являются постоянными жителями данных регионов.

Для оценки типов телосложения использовались индексы (всего 15) рекомендуемые ВОЗ (1997): “Вес/Возраст”; Вес/Рост; Рост/Возраст (ВВИ, ВРИ, РВИ). Низкий вес относительно возраста и роста может быть проявлением нарушения питания , либо отсутствия увеличения массы тела. Задержка роста указывает на низкорослость.

Источник

Индекс формы тела — Body Shape Index

Индекс формы тела (ABSI) является метрикой для оценки воздействия на здоровье человека определенного роста, массы и окружности талии (WC). Считается, что включение WC делает BSI лучшим индикатором риска смерти от избыточного веса, чем стандартный индекс массы тела. [1] [2] ABSI лишь незначительно коррелирует с ростом, весом и ИМТ, указывая на то, что он не зависит от других антропометрических переменных при прогнозировании смертности.

Критика ИМТ заключается в том, что он не делает различий между мышечной и жировой массой и поэтому может быть повышен у людей с повышенным ИМТ из-за развития мышц, а не накопления жира из-за переедания. [3] Более высокая мышечная масса может снизить риск преждевременной смерти. [4] Высокий показатель ABSI соответствует более высокой доле центрального ожирения или брюшного жира.

В выборке американцев в Национальное обследование здоровья и питания, показатели смертности у некоторых субъектов были высокими как при высоком, так и при низком ИМТ и ОТ — знакомая загадка, связанная с ИМТ. [5] Напротив, уровень смертности увеличивался пропорционально увеличению значений ABSI. На линейную зависимость не повлияли поправки на другие факторы риска, включая курение, диабет, повышенное кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке.

Уравнение для ABSI основано на статистический анализ формы и получается из аллометрической регрессии (с талией и ростом в метрах и весом в кг): [6] А B S я = W C B M я 2 3 × ЧАС е я г час т 1 2 < displaystyle ABSI = times Height ^ <1 over 2>>>>

Исследования связывают ABSI с общей смертностью и риском сердечно-сосудистых заболеваний, указывая на то, что это полезно для оценки кардиометаболических рисков. [7]

Источник

Adblock
detector