Just think 7 психологических причин по которым вы слишком много думаете

Just think: 7 психологических причин, по которым вы слишком много думаете

Сложно придумать более распространенную причину беспокойства, расстройства и тревожности, чем overthinking. Так на Западе называют проблему «чрезмерного обдумывания» .

Будь то мысли о будущем, размышления о прошлом или анализ поведения окружающих, наше умение и привычка мыслить критически – палка о двух концах, с которыми каждому из нас нужно быть осторожными. Но прежде чем вы начнете стараться сократить поток ваших мыслей, будет полезно понять, почему вы вообще склонны к обдумыванию и раскладыванию по полочкам.

Ниже разберем семь причин, с которыми часто сталкиваются люди, пытающиеся бороться с этой проблемой.

1. Привычка с детства

У большинства людей, «страдающих» overthinking, эта привычка развивается в раннем возрасте . Поскольку в тот период жизни это был единственный способ справиться со страшными и трудными переживаниями.

Приведем пример: если ребенок живет в семье с родителем-алкоголиком, у него вырабатывается привычка постоянно думать о том, что случится, если папа придет домой пьяным. Ведь это полезно, поскольку может уберечь от неприятностей.

Но дело вот в чем. Зачастую причина-источник чрезмерного обдумывания сильно отличается от причины «дочерней». И хотя понимать истоки привычки и правда нужно, если вы хотите избавиться от проблемы, вам нужно также выяснить, из-за чего привычка слишком много думать сохраняется в настоящем!

Смотрите также

«Наверное, есть самые разные виды зависимости. У всех нас есть какая-то боль. И все мы ищем способы от нее избавиться». – Шерман Алекси

2. Иллюзия контроля

Больше, чем любую другую болезненную эмоцию , людям трудно пережить беспомощность. Согласитесь, мы просто ненавидим чувствовать себя беспомощными! Особенно когда речь идет о самых близких людях – супругах, детях, родителях. Когда страдает тот, кого мы любим или о ком мы заботимся, конечно, мы хотим ему помочь.

К сожалению, наша способность помогать другим зачастую более ограничена, чем нам кажется. Но вместо того чтобы противостоять своей беспомощности, мы начинаем ее отрицать. И хотя по факту мы ничего не можем сделать, мы начинаем больше думать, больше волноваться, больше переживать. Размышления просто кажутся нам полезными.

Мы слишком много думаем , потому что это обеспечивает иллюзию контроля и практически сводит на нет ощущение беспомощности.

К сожалению, долгосрочные затраты редко окупаются. Результат: хроническое беспокойство , возникающее из-за постоянной тревоги; низкая самооценка на фоне постоянных размышлений ; стресс и подавленность из-за того, что мы никогда не чувствуем, что можем отключить свой разум.

Смотрите также

Все это обычно связано с нашей нетерпимостью к беспомощности. Это означает, что, если вы хотите перестать зацикливаться на своих мыслях, вам нужно привыкнуть к отсутствию контроля в некоторых ситуациях.

«Вы научились убегать от собственных чувств, и именно поэтому вам снятся кошмары. Отрицание – прямая дорога к сумасшествию. Принятие – путь к контролю». – Меган Чанс

3. Иллюзия уверенности

Близкий родственник иллюзии контроля – иллюзия уверенности. Она базируется на еще одном чувстве, которое мы, люди, просто не можем вынести, – на неопределенности.

Как правило, нам нравится ощущать уверенность в развитии событий, особенно в ситуациях, когда многое стоит на кону. Мы так сильно стремимся избежать чувства неизвестности, что прибегаем к отрицанию, делая вид, что вещи более предсказуемы, чем они есть на самом деле.

Одна из форм отрицания неопределенности – чрезмерное размышление.

Когда мы застреваем в режиме решения проблем, мы чувствуем, что решение возможно, только если мы достаточно долго и серьезно о нем подумаем.

Смотрите также

Природа реальности глубоко неопределенна слишком часто. Уловка состоит в том, чтобы понять, что столкновение с неопределенностью – лучший способ справиться с ней в долгосрочной перспективе. Только когда у вас хватит смелости жить в условиях неизвестности, вы сможете свести к минимуму ее негативное влияние на вашу жизнь.

«Знать, на какие вопросы нет ответа, и не отвечать на них: этот навык наиболее необходим во времена стресса и темноты». – Урсула Ле Гуин

Источник

11 психологических приемов, которые помогут прекратить думать слишком много

Психология

Есть время думать, время действовать, время анализировать и время двигаться дальше.

Зацикленность на анализе заставляет нас тратить на размышления слишком много времени, загоняя себя в замкнутый круг бездействия и превращая инструмент анализа в изнурительные переживания. Это не только препятствует нашему развитию, но и отбрасывает назад.

Предлагаем вам 11 психологических приемов, которые помогут пресечь дурную привычку бесконечно все переосмысливать.

1. Будьте открытыми только для новой информации

Стоит вам начать пересматривать ранее принятые решения, отказываясь закрыть дверь за прошлым, как ваш разум тут же оказывается в новом витке ненужных размышлений.

Похожее:  Самые простые вопросы легкие

Поверьте в то, что вы сделали все как надо, и возвращайтесь к старым решениям, только если получите новые вводные.

2. Поймите, что переосмысливание и решение проблемы – это не одно и то же

Постоянные размышления и перебор сценариев или возможностей зачастую маскируются под решение проблемы. У вас возникает ощущение, будто вы занимаетесь чем-то правильным и полезным. Но это не так, вы просто оказываетесь в порочном круге.

Научитесь распознавать момент, когда вы приступаете к переосмысливанию чего-нибудь, и перестаньте считать, что таким образом вы пытаетесь найти выход из ситуации, а просто перемотайте это время вперед.

3. Вспомните о правиле 90/10

Это формула, помогающая определить, насколько вы себя цените. Расчет основывается на предположении, что 90% – это самостоятельная оценка, а 10% – оценка внешняя.

При этом 90% должны основываться на вашем самопринятии и самооценке и лишь 10% зависят от случаев внешнего признания, в котором нуждается каждый человек.

Но любители поразмыслить искажают данную формулу, будучи уверенными, что 90% их ценности зависит от мнения или слов других людей. Поэтому они много переживают, что и принимает форму (да, вы все верно поняли) патологического переосмысливания.

4. Ищите во всем хорошие намерения

Такие личности слишком много думают. Почему? Они предполагают, что в основе всего происходящего обязательно лежит что-то плохое, например недопонимание, недоброжелательность окружающих или нежелательный результат.

Если вы застали себя за тем, что пытаетесь что-либо переосмыслить, постарайтесь предположить, что объект вашего анализа основан на добрых или нейтральных намерениях. В большинстве случаев это действительно так. Так почему бы не вести себя соответственно?

5. Примите факт своей неосведомленности

Вы не умеете предсказывать будущее, читать чужие мысли и не можете знать абсолютно все. Даже не пытайтесь.

6. Примите неопределенность

Не зная чего-то, люди склонны самостоятельно заполнять пробелы, зачастую делая это с помощью неверных предположений. Почему? Многие из нас предпочитают быть несчастными, нежели жить в неопределенности. Ошибочные предположения могут принимать самые разные формы, проникая во внутренний монолог человека.

Один буддийский наставник однажды научил меня бороться с неопределенностью. Его урок я запомнил как акроним: НПО.

  • Наблюдай за неопределенностью и не реагируй слишком бурно.
  • Признай наличие неопределенности и прими неизбежность непостоянства.
  • Осознай, что неопределенность приносит тебе пользу в виде повышения креативности и стойкости.

7. Перестаньте считать непримечательность катастрофой

Перестаньте делать из мухи слона. С таким подходом делу не поможешь.

8. Выберитесь из своей головы и развлекайтесь

Выбирайтесь из своих мыслей и сосредоточьтесь на том, что происходит вокруг, получая от этого удовольствие. В голове может быть очень темно и тревожно, не так ли?

9. Подсчитайте шансы

Тяга к переосмысливанию вызвана переживаниями о самом худшем сценарии, наступления которого, конечно же, не хотелось бы никому из нас. Но спросите себя: «Какова реальная вероятность нежелательного исхода ситуации?». Скорее всего, невысокая.

10. Оцените реальное влияние своей неправоты

Мы часто чувствуем необходимость что-либо перепроверить, потому что просто боимся ошибиться.

Спросите себя, какова настоящая цена вашей ошибки. Если вы можете снизить ставки, то тем самым повышаете шансы выбраться из психологической ловушки. Почерпните в этом вдохновение и живите дальше, не оглядываясь назад.

Автор: Scott Mautz

Новое видео:

Источник



Если вы очень долго думаете – вы гений!

Американские ученые пришли к выводу, что люди, которые медленно думают, чаще остальных способны прийти к поистине гениальному решению.

Для этого специалисты много лет изучали мозг людей с высоким уровнем интеллекта и выяснили, что в зоне мозга, отвечающей за восприятие зрительной и чувственной информации, у них содержится высокая концентрация так называемых молекул NAA. Эти молекулы ответственны за интеллект и творческое мышление.

Парадокс состоит в том, что, по утверждению авторов исследования, движение этих молекул в мозге человека с высоким IQ происходит медленнее, чем у других людей. В качестве примера специалисты приводят гениального ученого Эйнштейна, долго размышлявшего над каждым вопросом и с детства слывшего тугодумом, отмечает Росбалт.

Исследователи смогли описать и механизм гениальности. Молекулы NAA содержатся в тканях серого вещества головного мозга, которое состоит из нейронов. Связь между ними происходит посредством аксонов, являющихся частью белого вещества. При этом у среднестатистических людей аксоны покрыты толстой жировой оболочкой, которая позволяет нервным импульсам двигаться быстрее. У интеллектуалов же жировая оболочка крайне тонка, за счет чего продвижение импульсов происходит очень медленно. Это, в свою очередь, влияет на скорость мышления человека. В соответствии с описанным механизмом высокоинтеллектуальные люди думают намного медленнее остальных. Однако в результате длительных размышлений способны найти поистине гениальное решение.

Похожее:  Какие романтичные вопросы можно задать девушке

Источник

100 вопросов, которые подтолкнут вас задуматься о вашей собственной жизни. То ли вы делаете? Туда ли вы идёте?

Психология

Какие вопросы заставляют вас думать о своей собственной жизни? Если вам нужно вдохновение, вот 100 вопросов, которые заставят вас задуматься. Задайте их себе сегодня и дайте честные ответы.

Важность этих вопросов заключается в том, что вы глубоко задумываетесь над своими ответами и их влиянием на вашу жизнь. Проведите с собой внутренний диалог и сделайте хорошие выводы. Сложные вопросы помогут вам стать более саморефлексивным, чтобы вы могли совершенствоваться во многих областях. Конечно, в вашей жизни есть вещи, которые вас не устраивают. Помните, что всегда можно всё изменить в лучшую сторону.

Лучше всего записать свои ответы, чтобы вы могли посмотреть их позже и проанализировать. Данные вопросы и ваши ответы помогут вам взглянуть на свою жизнь с разных точек зрения и улучшить её.

САМЫЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ – ЭТО ТЕ, КОТОРЫЕ МЫ ЗАДАЕМ СЕБЕ.

Потратьте некоторое время, чтобы ответить на эти вопросы, и мысли, которые могут возникнуть в вашей голове, могут считаться бесценными и смогут привести вас к действиям.

Мы начинаем обратный отсчет.

Вопросы, провоцирующие мышление 01-25

100 вопросов, которые подтолкнут вас задуматься о вашей собственной жизни. То ли вы делаете? Туда ли вы идёте?

  1. Ваши цели и мечты записаны?
  2. Довольны ли вы своей работой?
  3. Вы берете свою работу домой?
  4. Вы заботитесь о своем здоровье и физической форме?
  5. Если бы вы могли провести 10 минут с кем-либо, живым или мертвым, кто бы это был? Почему?
  6. Если бы у вас был один год жизни, чего бы вы достигли в следующие 12 месяцев?
  7. Что вы сделали сегодня, чтобы улучшить чью-то жизнь?
  8. Можете ли вы сказать «НЕТ», даже если это делает вас непопулярным?
  9. Сколько времени вы проводите в Интернете и социальных сетях?
  10. Если бы вы могли выполнить свое желание, что бы это было?
  11. Каков источник вашего промедления и откладывания дел на потом?
  12. Когда вы думаете о своем доме, что сразу приходит на ум?
  13. Как вы реагируете, когда встречаете бездомного?
  14. Вы держите свое слово и выполняете свои обязательства?
  15. Если бы вся ваша жизнь была фильмом, какое название подошло бы лучше всего?
  16. Вы нарушите закон, чтобы спасти любимого человека?
  17. У вас есть своя личная миссия?
  18. Как вы проводите большую часть своего свободного времени? Почему так?
  19. Как часто вы поддерживаете связь с семьей и друзьями?
  20. Если бы вы могли начать свою жизнь заново, что бы вы сделали по-другому?
  21. Кем вы хотели стать, когда были ребенком? Удалось ли вам осуществить эти мечты? Если нет, то почему?
  22. Какая ваша любимая цитата?
  23. На что вы тратите больше всего денег?
  24. Какой шаг вы можете предпринять сегодня, чтобы выполнить ваше самое глубокое желание?
  25. Чему вас научила вчера жизнь?

Вопросы провоцирующие мысли 26-50

Вопросы, провоцирующие мышление 51-75

100 вопросов, которые подтолкнут вас задуматься о вашей собственной жизни. То ли вы делаете? Туда ли вы идёте?

  1. Когда вы в последний раз промолчали, хотя знали, что вам действительно следует высказать свое мнение?
  2. Сколько раз вы проверяете свою электронную почту каждый день?
  3. Когда вы в последний раз совершали путешествие в новое место?
  4. Боитесь ли вы одиночества? Что вы делаете, чтобы преодолеть этот страх ?
  5. Чему вы научились из последнего поражения на пути к своей цели? Что вы узнали о себе?
  6. С кем вы чаще всего проводите время? Кто ближе к вам – 5 человек? Что они делают? Вы хотите быть похожими на них?
  7. Что вы можете сделать сегодня, что вы не могли сделать год назад? Что вы сможете сделать в это время в следующем году?
  8. Если бы вы получили достаточно денег, чтобы никогда больше не работать, чем бы вы занялись? Как бы вы использовали время?
  9. Какие привычки мешают вам достичь успеха?
  10. Вы сказали «Я люблю тебя» самому важному человеку в вашей жизни сегодня?
  11. Что заставляет вас улыбаться?
  12. Что вы делали, когда в последний раз теряли чувство времени?
  13. Если бы вы могли отправить сообщение всему миру, что бы вы сказали в течение 30 секунд?
  14. Если бы сегодня был последний день вашей жизни, чем бы вы хотели заняться?
  15. Если вы сегодня бросите все, чтобы ваши мечты осуществились, чем бы вы рискнули, что бы вы потеряли?
  16. Что вас пугает больше всего?
  17. Что вы сделали, чем вы больше всего гордитесь?
  18. Вы бы предпочли потерпеть неудачу или никогда не пытаться?
  19. Какими хорошими привычками вы хотели бы дорожить в себе?
  20. В какое время вы обычно живете? В прошлом, будущем или настоящем?
  21. Если бы вы могли оставить только одно воспоминание, что бы это было?
  22. Ваша жизнь имеет смысл?
  23. Что вы будете вспоминать, когда вы станете пожилым?
  24. Что вы сделали сегодня, чтобы жить так, как вы хотите завтра?
  25. Сколько денег вам действительно нужно для счастливой жизни?

Вопросы, провоцирующие мышление 76-100

100 вопросов, которые подтолкнут вас задуматься о вашей собственной жизни. То ли вы делаете? Туда ли вы идёте?

  1. Кому вы действительно можете доверять? Есть ли у вас такой человек в вашем окружении?
  2. Вы думаете, что плач является признаком слабости или силы?
  3. О чем бы вы сожалели больше всего в жизни, если бы не сделали этого?
  4. Сколько у вас действительно контроля над собой?
  5. Какую историю жизни вы расскажете? Это увлекательная истроия ?
  6. Вы настойчиво придерживаетесь чего-то, что вы должны оставить?
  7. Что вам действительно нравится делать? Вы делаете это часто? Если вы ответите «нет», почему бы и нет?
  8. Если бы вы могли видеть все, что происходило в вашей жизни до сих пор, вы были бы счастливы тем, что увидели бы?
  9. В какой степени вы контролируете, в каком направлении движется ваша жизнь?
  10. Если бы вам пришлось переехать в другую страну, куда бы вы переехали и почему?
  11. Что бы вы сделали по-другому, если бы знали, что никто не будет судить вас?
  12. Вы бы согласились сократить свою жизнь на 10 лет в обмен на то, чтобы стать чрезвычайно привлекательным, богатым или знаменитым?
  13. Почему вы тот, кто вы есть?
  14. Кто ваши учителя в «школе жизни»?
  15. Если бы вы могли предложить новорожденному только одну вещь, какой она была бы?
  16. Какая ваша страсть ?
  17. Вы задаете достаточно вопросов или довольны тем, что уже знаете?
  18. Что вы сделаете последним, что действительно стоит запомнить?
  19. А вы кто?
  20. Как вы выражаете свою благодарность за хорошие вещи и людей, которые у вас есть в вашей жизни?
  21. Если карма вернется к вам, это поможет вам или навредит вам?
  22. Что вас волнует и к чему вы стремитесь?
  23. У вас чистая совесть?
  24. За что вы больше всего сожалеете в жизни?
  25. Вы счастлив?

Вопросы, представленные в этой статье, могут показаться провокационными, а для некоторых это может быть немного «глупо», но они заставляют нас задуматься о том, кто мы и движутся ли наши жизни в правильном направлении. Они заставляют вас думать и бросать вызов вашей личности, вашей карьере, вашим отношениям, вашему счастью, вашей истинной цели.

100 вопросов, которые подтолкнут вас задуматься о вашей собственной жизни. То ли вы делаете? Туда ли вы идёте?

Они могут помочь вам подумать о некоторых вопросах. Используйте эти вопросы и ваши ответы, чтобы улучшить свою жизнь!

ЗАДАВАЯ ВОПРОСЫ, ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ЖИВЕТЕ.

И как часто вы спрашиваете себя? Если вы считаете, что есть другие вопросы, которые вы должны задать себе, чтобы стать лучшим человеком, лучшей версией себя, поделитесь своими предложениями по вопросам в комментарии. Напишите в комментариях номера вопросов, которые вас особенно тронули.

Практикующий психолог, гештальт-терапевт

Здравствуйте! Рада видеть Вас на моем блоге. Здесь вы найдете информацию по темам: здоровье, психология, красота и саморазвитие.

Источник

Что делать? Медленно думаю и не успеваю быстро принимать правильные решения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас популярно

Автор: clouds
Создана 1 час назад

Автор: Бобур
Создана 2 часа назад

Автор: Бентли
Создана 3 часа назад

Автор: IzauraBogomolova
Создана 4 часа назад

Автор: Amelie37
Создана 6 часов назад

Самое обсуждаемое за месяц

Автор: Сhilli
Создана 24 июня

Автор: Привет
Создана 14 июня

Автор: Хакер
Создана 8 июня

Автор: игуменн
Создана 17 июня

Автор: Veta
Создана 30 июня

Автор: Anna Anna
Создана 23 июня

Автор: Александр1234
Создана 15 июня

Автор: Joser
Создана 6 июня

Автор: ВикторХ
Создана 6 июня

Автор: Shehin
Создана 8 июня

Автор: PastorShlag
Создана 7 июня

Автор: Twinturbo
Создана Вчера в 08:10

Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Психологическое консультирование, психотерапия Помогаю преодолеть страхи и тревогу,выйти из депрессии,наладить отношения, разобраться с самооценкой
Психолог-психоаналитик Леонтьев ДБ! Помогу стать счастливым человеком, улучшить самооценку, построить отношения, самореализоваться!
Психолог Психоаналитик Помощь при тревожных состояниях и токсичных отношениях. Детско-родительские вопросы. Skype

Источник