Как мы отличаем закономерное событие от случайного
Статистика рассматривает всякое событие как вероятностное. То есть каждое событие является случайным, только с разной долей вероятности. А значит, в природе нет событий закономерных, есть лишь события с высокой долей вероятности. Так ли это на самом деле?
Классическим примером генерации случайных событий является подбрасывание игральных костей. Вероятность выпадения чисел от 1 до 6 одинакова. Если мы подбросим кость 60 раз, то можем надеяться, что шестерка выпадет примерно 10 раз.
Такие события мы называем случайными. Их отличает то, что каждое последующее действие никак не связано с предыдущими. Подбрасывая кость в сотый или тысячный раз, мы каждый раз находимся в одинаковых условиях. Поэтому и вероятность не меняется.
Но если мы введем правило, что при выпадении числа, оно вычеркивается и перестает участвовать в игре, то вероятность на каждом последующем шаге будет расти для оставшихся участников. Пока, в конце концов, не останется единственный вариант со 100-процентной вероятностью.
Этот грубый пример показывает нам, чем отличается закономерное событие от случайного. Закономерным мы считаем такой процесс, в котором каждое событие влияет на систему в целом, и меняет сами условия среды.
С точки зрения такого определения, эволюция – это процесс закономерный. Каждое событие в природе не просто происходит в неизменных окружающих условиях, но и само является условием, фоном для других событий. Именно поэтому все явления закономерны и взаимосвязаны друг с другом.
Рассматривая поведение и развитие какого-либо организма или системы, мы делаем вывод о его разумности или неразумности, о его эволюции или деградации, о его гармонии или дисгармонии. Как мы это определяем?
Если система ведет себя непредсказуемо, если её решения ничем не обусловлены и никак не связаны с изменением окружающих условий, то мы считаем её неразумной, неспособной к развитию, взаимодействию, диалогу.
Если же система адекватно реагирует на внешние изменения и сама вносит в систему конструктивные изменения, то мы делаем вывод о наличии в ней разума, жизни, духа.
А теперь попробуйте проанализировать свой собственный жизненный путь. Большинство из нас увидят, что до определенного возраста они попадали под определение разумной, эволюционирующей системы, но потом они стали вести себя так, как будто уже достигли совершенства и больше не хотят ничего понимать и менять. С этого момента начинается деградация, и поведение человека все больше напоминает запрограммированные действия, а не сознательное участие в жизни.
Кроме случайных событий в мире существует бесконечное множество случайных процессов. Есть даже книжка "Этот случайный, случайный, случайный мир" , автор Растригин. Замечательно написана.
Эволюция не есть полностью закономерный процесс, в ней множество тупиковых ветвей. Это природный метод проб и ошибок — "шьем и порем, снова шьем".
Сегодняшняя картина земной природы есть результат наложений (закон интеграции) бесконечных случайных процессов с преобладанием детерминированной доли. Это преобладание возникло благодаря однозначности свойств материи и законов ее движения.
Если рассматривать эволюцию как процесс, то это ЕДИНЫЙ процесс, включающий в себя множество подпроцессов. И при таком понимании в нем все закономерно и взаимосвязано. Да, некоторые подпроцессы оказываются тупиковыми, и они подлежат изменению. Это те процессы, которые вносят хаос, способствуют дестабилизации системы, напрасному расходу энергии.
Тупиковые процессы остались в истории, естественный отбор их забраковал.
Процесс не может остаться, это же процесс (движение), а не статичная форма.
Тупиковые процессы прекратились — остановились во времени. Пример — процесс воспроизводства динозавров. Вечно живущих процессов нет, есть смена их.
В природе процесс не может остановиться и застыть. Даже камни превращаются в песок, плавятся, распадаются. А уж живые организмы и подавно. Процессы могут видоизменяться, сливаться, менять направление, становиться частью другого процесса. Это суть энергия, которая не может просто исчезнуть в никуда, согласно законам сохранения.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Значение словосочетания «закономерный результат»
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: телеграфный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «закономерный»
Ассоциации к слову «результат»
Синонимы к словосочетанию «закономерный результат»
Предложения со словосочетанием «закономерный результат»
- Для них массовые самоубийства являются закономерным результатом длительных гонений на старообрядцев.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «закономерный результат»
- Весь природный порядок, пространственный, временный, материальный, закономерный , который явился результатом греха, соблазненности наущениями духа зла, есть наполовину подделка бытия, ложь и призрак, так как в нем царит смерть, рабство и страдание.
Сочетаемость слова «закономерный»
Сочетаемость слова «результат»
Понятия, связанные со словосочетанием «закономерный результат»
Афоризмы русских писателей со словом «результат»
- Есть женщины, которым стоит только показаться восторженным, страстным, и они ваши; но есть женщины, которых внимание мужчина может возбудить к себе только равнодушием, холодностью и скептицизмом, как признаками огромных требований на жизнь или как результатом мятежно и полно прожитой жизни.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «закономерный»
ЗАКОНОМЕ́РНЫЙ , —ая, —ое; —рен, —рна, —рно. Подчиненный действию законов (в 5 знач.), причинно обусловленный. Закономерное явление. Закономерный результат.
Значение слова «результат»
РЕЗУЛЬТА́Т , -а, м. Конечный итог, ради которого осуществляется какое-л. действие.
Предложения со словосочетанием «закономерный результат»
Для них массовые самоубийства являются закономерным результатом длительных гонений на старообрядцев.
И если после нескольких часов диеты и спортивных упражнений вы не заметите разительных перемен в своей внешности, то это вполне закономерный результат.
И, видимо, когда-то кто-то из них решил поразвлечься с нелюдью и получил закономерный результат в виде потомства с большими клыками, которого и выкидывать за порог неудобно, и в приличное общество не пустишь.
Источник
помогите пожалуйста! Можно ли считать распад Советского Союза закономерным явлением? Если нет, то каким образом , на ваш взгляд, его можно. было сохранить или реформировать.
Разумеется, распад СССР не является закономерным явлением. Шансы на его сохранение в прежних границах напрямую зависели от умелого управления, от выбора оптимальной стратегии реформирования в тогдашних реалиях. Китай был успешно реформирован и стал развиваться в ногу со временем и это главное и достаточное доказательство того, что можно было аналогичные реформы провести в СССР
Вот, на мой взгляд основной их перечень:
1) переход от идеологии коммунизма на здоровый развитый социализм по скандинавскому образцу, с поощрением частной инициативы.
2) плавное раскрытие информационного пространства для свежих идей, дискуссий и общественный анализ мирового опыта
3) плавный переход к 2-3 партийной системе: левые и правы; левые-центристы-правые для плавного встраивания в мировую финансовую систему и экономику на выгодных условиях
4) плавная приватизация нестратегических государственных предприятий с мораторием на продажу акций, выданных рабочим скажем на 5 лет (пока эти самые рабочие не разберутся в том что вообще такое акция и выгоде их удержания у себя)
5) плавная поэтапная либерализация во всех сферах жизни, с определением во главу угла прав и свобод человека
6) жесткая система борьбы с коррупцией во всех эшелонах власти под общественным контролем
7) производство и еще раз производство продукции, соответствующей всем мировым стандартам для внутреннего потребления и продажи за рубеж. А для этого — большие ассигнования в науку
Источник
Распад СССР – закономерный или спровоцированный процесс?
Прологом распада СССР стало освобождение прежних союзных республик от всевластия союзного центра, контролировавшего все стороны их жизни. Десятилетиями в нашей стране провозглашалось формальное равенство всех союзных республик, которые считались суверенными, однако на практике все выглядело совсем иначе. Вопрос о существовании СССР как единого государства вплотную перед обществом встал к началу 90-х годов прошлого века.
Прикрепленные файлы: 1 файл
Распад.doc
Распад СССР – закономерный или спровоцированный процесс?
Введение
Вопрос о закономерности распада СССР до сих пор носит дискуссионный характер. При этом как сторонники, так и противники неслучайности данного события признают в качестве его причин действие и экономических, и политических факторов.
Прологом распада СССР стало освобождение прежних союзных республик от всевластия союзного центра, контролировавшего все стороны их жизни. Десятилетиями в нашей стране провозглашалось формальное равенство всех союзных республик, которые считались суверенными, однако на практике все выглядело совсем иначе. Вопрос о существовании СССР как единого государства вплотную перед обществом встал к началу 90-х годов прошлого века.
Были ли действия, предпринятые членами Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в августе 1991 года государственным переворотом с целью пресечения демократического обновления общества и возврата к тоталитарной системе или это была отчаянная попытка спасти закрепленный Конституцией СССР общественный строй? На этот вопрос нет единого мнения. Насколько соглашение, подписанное 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще, было неожиданным или ожидаемым событием, необходимым или случайным, наверное, смогут ответить только будущие историки.
В любом случае, на мой взгляд, следует признать, что в основе распада СССР лежат как объективные, так и субъективные процессы. Попробуем их кратко охарактеризовать.
Анализ причин распада СССР
Обратимся к истории.
В основе большевистской национальной политики, разработанной В.И. Лениным, лежала идея предоставления народам России права национального самоопределения, возможности самим решать свою дальнейшую судьбу.
Вместо Сталинского плана «автономизации» Ленин предложил идею объединения всех республик на равных правах в единое государство. Главным принципом этого объединения являлось равенство входивших в него государств и свобода выхода из Союза.
Образование СССР явилось попыткой возрождения единого государства на территории бывшей Российской империи. Объективно это привело к укреплению оборонной мощи, формированию единого народно-хозяйственного комплекса, выравниванию социально-экономического уровня бывших национальных окраин страны.
К началу 80-х годов советская экономическая система всё больше давала сбои. В этом и субъективные причины: распыление средств, незавершенное строительство, многочисленные приписки, казнокрадство. Но главным объективным пороком экономической модели было отсутствие у производителя материальных стимулов к труду.
Реформа, начатая с лета 1987 г., исходила из идеи сохранения плановой экономики. Тем не менее, результатом реформы 1987 г. стало начало формирования частного сектора в экономике. Но шел этот процесс с огромным трудом, так как для него был необходим первоначальный капитал.
Со временем в руководстве страны решили, что без перехода к рыночной экономике не обойтись. Горбачев согласился на поэтапный переход к рынку. На первом этапе предполагалось перевести часть предприятий на аренду, обеспечить демонополизацию экономики, начать разгосударствление собственности. Но реализация большинства этих мер была отложена до 1991-1995 гг. Ни одно из экономических нововведений так и не работало.
Стремительное падение уровня жизни (и это было вполне закономерно) населения с лета 1989 г. привело к росту забастовочного движения по всей стране. Власти стремились ослабить социальную напряженность массовыми закупками продовольствия за границей.
Поскольку Союзное правительство затягивало решение экономических проблем, республики СССР начали разрабатывать собственные программы экономических преобразований (что так же можно считать вполне закономерным). Был сделан шаг к обострению национального сепаратизма и ослаблению роли Центра.
Население страны стало терять веру в способность власти добиться перемен к лучшему. К лету 1991 г. экономические реформы Горбачева потерпели окончательный крах. Это означало полный демонтаж системы управления экономикой, работавшей десятки лет. Однако и экономической системы, основанной на материальном стимулировании производителя, создать так и не удалось. В результате прежние структуры управления оказались разрушены, а новые созданы не были. В народном хозяйстве произошел заметный спад производства. Коллапс советской экономики в этих условиях был неизбежен (объективно).
Летом 1988 г. прошла ХIX Всесоюзная партийная конференция КПСС, объявившая о начале политической реформы. Одним из главных положений реформы была идея построения правового государства, в котором было бы реально обеспечено равенство граждан перед законом. Введение этого положения потребовало отмены шестой статьи Конституции СССР об особой роли Коммунистической партии. Кризис коммунистической идеологии был на лицо. В такой обстановке люди ищут выход на иных идейных и политических основах.
Правящие элиты республик взяли курс на ликвидацию любых форм подчинения центру, обретение всей полноты власти. Начали возникать народные фронты в республиках Прибалтики, ставшие первыми массовыми независимыми организациями.
Таким образом, попытки демократизации советской политической системы с отменой шестой статьи Конституции СССР объективно вели к кризису и началу распада союзных структур власти. Новых образцов государственности вместо них так и не было предложено.
Демократизация общественной жизни не могла не коснуться сферы межнациональных отношений. Годами копившиеся проблемы проявились в резких формах сразу, как только повеяло свободой.
Далее целый ряд субъективных факторов, приведших к распаду СССР.
Зоной самых острых межнациональных конфликтов стало Закавказье. В 1987 г. в Нагорном Карабахе (Азербайджан) начались массовые волнения армян, составлявших большинство населения этой автономной области.
В мае 1988 г. были созданы народные фронты в Латвии, Литве, Эстонии. Если вначале они выступали в поддержку «перестройки», то вскоре объявили конечной целью выход из состава СССР. Верховные Советы прибалтийских республик приняли решение о провозглашении национальных языков государственными.
В Якутии, Татарии, Башкирии набирали силу движения, требовавшие предоставления этим автономным республикам прав союзных.
Лидеры национальных движений, стремясь обеспечить себе массовую поддержку, делали особый упор на то, что их республики и народы, «кормят Россию» и союзный Центр. По мере углубления экономического кризиса это вселяло в сознание людей мысль о том, что их процветание может быть обеспечено лишь в результате выхода из СССР. Для партийных же «верхушек» республик создавалась возможность для карьеры и роста благосостояния.
Начался «парад суверенитетов» в Грузии, Литве, Эстонии, Латвии, РСФСР, Узбекистане, Молдавии, Украине, Белоруссии.
Реальная опасность неуправляемого распада СССР заставила искать пути реформирования Союза. В результате М. Горбачев объявил о разработке нового Союзного договора. Главная идея этого документа – идея широких прав союзных республик, прежде всего в экономической сфере. Центр из управляющего органа превращался в координирующий. Подписание нового Союзного договора (намеченное на 20 августа 1991 г.) означало не только сохранение единого государства, но и переход к его реальному федеративному устройству, а также ликвидацию ряда традиционных для СССР государственных структур.
Затем последовали стычки армии с населением в Вильнюсе, в результате которых погибли 14 человек. Эти события еще раз скомпрометировали союзный Центр.
Часть высших руководителей СССР восприняла подготовку подписания нового союзного договора как угрозу существованию единого государства и попыталась его предотвратить. В ночь на 19 августа 1991 г. в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Свои действия члены ГКЧП объясняли желанием предотвратить сползание общества к общенациональной катастрофе, сохранить в соответствии с результатами всенародного референдума единое государство. Постановлениями ГКЧП в ряде регионов страны, главным образом в России, вводился режим чрезвычайного положения, запрещались митинги, манифестации, приостанавливалась деятельность демократических партий и организаций, устанавливался контроль за средствами массовой информации. Однако члены ГКЧП не получили необходимой поддержки населения страны, а в Москве встретили активное противодействие демократических сил. В итоге попытка членов ГКЧП спасти СССР привела к прямо противоположному результату – распад единой страны ускорился.
8 декабря 1991 г. было объявлено о денонсации Союзного договора 1922 г. и прекращении существования СССР. Соглашение о создании Содружества Независимых государств (СНГ) было подписано 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще руководителями трех республик – Белоруссии (С. Шушкевичем), Российской Федерации (Б. Ельциным) и Украины (Л. Кравчуком). Позже на встрече в Алма-Ате к Содружеству присоединились еще 8 республик.
27 декабря М. Горбачев заявил об отставке. СССР прекратил свое существование.
Анализ экономической и политической ситуации, сложившейся в стране к концу 80-х годов прошлого века, позволяет сделать вывод об определенной закономерности событий, приведших к распаду СССР.
На мой взгляд, объективные причины распада империи следует искать как в экономике, так и политическом строе страны. Перестройка так и не коснулась национальных проблем, национально-государственного устройства Советского Союза. Руководство СССР, союзные органы навязывали свои установки в области использования природных ресурсов, экономического, социального и демографического развития республик без должного учета их собственных интересов.
Августовские события лишь ускорили распад Советского Союза.
И в заключение. Еще ни одна империя не существовала вечно. СССР не является исключением.
Источник