Список интервью для шеф-поваров 2021
Вакансия шеф-повара в Сочи вошла в список самых высокооплачиваемых (Июль 2021).
Когда вы готовитесь к интервью для повара, вам нужно будет провести исследование. Существует жесткая конкуренция за наиболее желаемые рабочие места, и вам нужно приложить все усилия к вашему собеседованию. Полезно ознакомиться с наиболее важными навыками для шеф-повара и подумать о примерах, в которых вы успешно использовали эти навыки в ресторанах, в которых вы работали.
Подготовка тщательно подготовит вас к ответу на любое из этих часто задаваемых вопросов вопросы для поваров с уверенностью.
Вопросы интервью шеф-повара
Почему вы решили стать шеф-поваром? Какие еще позиции на заднем плане вы занимали ранее?
Вы отправились в кулинарную школу? Какие полномочия вы заработали в своих кулинарных исследованиях?
Что вам больше всего понравилось в образовательном опыте? Что вам меньше всего понравилось?
Где и как вы обучались?
Каков ваш стиль управления? Какой стиль управления вы предпочитаете для своего руководителя?
Сколько сотрудников сообщают вам? На каких уровнях работают сотрудники, которые являются вашими прямыми отчетами?
Вы командный игрок? Опишите свою обычную роль в рабочей среде, ориентированной на команды? Вы легко принимаете лидирующую роль?
У вас есть чувство юмора?
Расскажите мне о сложной ситуации и о том, как вы ее обрабатывали?
Опишите взаимосвязь между операциями «за домом» и «впереди дома».
Расскажите о своем опыте управления сотрудниками и персоналом. Опишите последний раз, когда вам пришлось дисциплинировать подчиненного.
Можете ли вы работать гибкими часами?
Есть ли у вас шеф-повар, которым вы восхищаетесь больше всего? Кто и почему?
Какая у вас любимая кухня? Сколько различных видов кухни вы можете производить?
Какая ваша любимая кухня готовить?
Какое ваше любимое вино?
Расскажите мне о своих винных знаниях.
Расскажите мне о спаривании вина и еды.
Какие тенденции вы замечаете в отношении винных и пищевых пар?
Что такое пример весеннего меню, которое вы подготовили бы для меня?
Если бы вас попросили уменьшить жир и натрий в меню, что бы вы делали, поддерживайте вкус в качестве блюда?
Что вы делаете, чтобы оставаться в курсе новых тенденций? Опишите две или три из наиболее интересных тенденций в отрасли.
Как вы проверяете качество ваших ингредиентов?
Опишите свои знания о безопасности пищевых продуктов.
Как вы участвуете в компоненте напитка вашего заведения?
Как вы занимаетесь разработкой меню и общим дизайном?
Когда вы счастливее на работе?
Если вам сказали, что ваша стоимость еды была высокой, на какие пять вещей вы бы посмотрели в первую очередь?
Каков средний годовой доход ресторанов, в которых вы работали?
Как вы занимаетесь финансовым аспектом бизнеса?
Расскажите мне о своем опыте бюджетирования, приобретения и управления запасами.
Фоновое исследование для вашего интервью
Вы должны убедиться, что знакомы с кухней и меню ресторана, а также с его бизнес-моделью и историей, как вы можете узнать. Если у вас есть контакты в ресторане, коснитесь их для получения потенциальной инсайдерской информации, чтобы помочь вам создать наилучшее впечатление во время собеседования.
Чем больше вы знаете о том, как работает бизнес, тем лучше вы можете адаптировать свои ответы, чтобы показать, как вы улучшите свое меню и прибыльность. Удостоверьтесь, что у вас также есть некоторые вопросы, чтобы попросить интервьюера показать им свою глубину знаний и интерес к позиции.
Работа с ресторанами и продуктами питания
Много раз, как шеф-повар, ваши обязанности будут включать гораздо больше, чем просто контроль кухни в ресторане. Возможно, у вас есть управление передней частью дома, а также отвечайте за найм подопечных, барменов, поваров и других сотрудников.
Во время вашего интервью для повара вы должны быть готовы обсудить общие навыки ресторана и питания, особенно, поскольку они связаны с эффективным управлением обеденным заведением.
Дополнительные вопросы о собеседовании
Помимо вопросов, связанных с заданием конкретных вопросов, вам также будут заданы более общие вопросы о вашей истории занятости, образовании, сильных и слабых сторонах, достижениях, целях и планах.
Вот список наиболее распространенных вопросов для интервью и примеров ответов. Если вы ищете должность шеф-повара, которая включает в себя обязанности руководства или исполнительного уровня, вас могут попросить рассказать о своих возможностях руководства, надзорном опыте и опыте в вопросах финансовых и ресторанных расходов.
Подробнее о собеседовании: Как подготовиться к интервью | Что надеть на собеседование | Лучшие 10 советов по собеседованию | Ошибки общего собеседования, которых следует избегать
Источник
11 самых популярных вопросов и ответов на собеседовании в ресторане
Если вы хотите попрактиковаться в распространенных вопросах на собеседовании в ресторане, вы попали в нужное место .
Работа в ресторане конкурентоспособна, и ее трудно найти . И есть несколько сложных вопросов, которые вам задают на собеседовании в ресторане, к которым вам нужно быть готовым.
В этой статье я расскажу вам:
- 11 самых популярных вопросов и ответов на собеседование в ресторане для официантов, менеджеров и не только
- Вопросы, которые нужно задать им на собеседовании
- Ошибки, которых следует избегать
- Дополнительные шаги подготовки, которые дадут вам несправедливое преимущество!
(И все это происходит из непосредственного опыта. Я не только работал рекрутером в течение многих лет, но до этого я работал сервером в ресторане. И меня наняли без ЛЮБОГО предыдущего опыта из-за ответов на собеседования, которые я давал).
11 самых популярных вопросов на собеседовании при приеме на работу в ресторане
1.У вас есть предыдущий опыт работы в ресторане?
До того, как я стал рекрутером, меня наняли сервером на летнюю работу без НИКАКОГО предыдущего опыта. Таким образом, можно получить работу в ресторане без прошлого опыта.
Однако вам нужно правильно ответить на этот вопрос. Меня наняли с группой из четырех человек, но я был единственным, кого сразу наняли официантом (вместо того, чтобы убирать столы или нести еду с кухни на столы).
И я был ОДНИМ кандидатом от нашей группы, которого наняли в качестве сервера из-за того, как я ответил на этот вопрос собеседования.
Если вы никогда не работали в ресторане, не лгите. Ключ в том, чтобы признать, что у вас нет именно того, о чем они просят, но затем поговорить о том, что вы сделали, что наиболее похоже.
Вот пример ответа, показывающий, как реагировать (на основе ответа, который принес мне мою первую работу в ресторане):
Нет, я раньше не работал в ресторане, но два года проработал в отделе обслуживания клиентов Whole Foods и прошел путь от кассира до супервизора благодаря своим отличным навыкам обслуживания клиентов. Так что мне очень комфортно общаться с клиентами и работать в быстро меняющейся среде, где нужно работать быстро и без ошибок.
Просто укажите, что из того, что вы сделали, является наиболее важным. Какие сильные стороны вы узнали в другом месте, которые вы можете привнести в эту роль? Не всегда легко что-то найти, но постарайтесь.
Никогда не говори просто «Нет» и останавливайся. Это тебе не поможет получить работу кандидатом без опыта.
И, конечно же, если у вас есть предыдущий опыт работы в отрасли, просто укажите на это!
Например, вы могли бы сказать:
«Да, верю. На самом деле, на моей последней работе я выполнял ___ и ___, поэтому я уверен, что смогу занять ваше положение и немедленно добиться успеха и здесь».
Это также один из наиболее распространенных вопросов на собеседовании с менеджером ресторана, поэтому не забудьте освежить в памяти свой предыдущий опыт и быть готовым описать все, что вы сделали в отрасли до этого момента, если вы проходите собеседование с менеджером ресторана или роль супервайзера!
2. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?
Если вы никогда раньше не работали в ресторане, менеджер по найму спросит, зачем вам нужна эта должность и почему вы решили подать заявку. Так что будьте готовы ответить и не просто говорите, что слышали, что можно заработать много денег — попробуйте придумать еще одну причину.
Пример ответа:
«Мне нравится общаться с людьми, и мне нравилось приходить в этот ресторан со своей семьей, когда я рос, поэтому я подумал, что это будет отличная подработка, чтобы поддержать себя, пока я учусь в колледже. Я также верю это поможет мне приобрести ценные навыки, которые пригодятся мне в будущем ».
А если вы уже работали в ресторане и подаете заявку на еще одну, будьте готовы рассказать о том, почему вам нравится этот тип работы и почему вы хотите остаться в этой отрасли.
3. Расскажите мне о времени, когда вам приходилось работать под большим давлением. Как вы справиться с этим?
Независимо от того, общаетесь ли вы с гостями по работе или работаете «на задворках» шеф-поваром и т. Д., У вас будут соблюдаться дедлайны и график.
Ресторанный бизнес всегда сопряжен со стрессом, от сотрудников начального уровня до высшего руководства, поэтому будьте готовы ответить на несколько вопросов на собеседовании о том, как вы с этим справляетесь, согласны ли вы с этим и т. Д.
Попробуйте подготовить конкретный пример из того времени, когда вы преодолели давление и достигли отличных результатов на предыдущей работе. Таким образом, вы будете готовы к такому типу вопросов.
4. Вы предпочитаете работать в одиночку или в команде?
В большинстве случаев работа в ресторане предполагает командную работу, поэтому, отвечая на этот вопрос, я бы порекомендовал сказать, что вы хороший командный игрок и что вам нравится командная работа. Это то, чего они хотят от своих сотрудников.
Также можно дать ответ, который продемонстрирует, что вам комфортно работать в либо тип окружения — самостоятельно или в составе группы. Так что это еще один хороший вариант. Вот как бы это звучало .
Пример ответа:
«Мне нравится работать в команде, но мне также комфортно работать в одиночестве без пристального надзора. На моей последней работе я работал в команде из 15 человек по обслуживанию клиентов. Нам приходилось тесно сотрудничать и координировать свои действия, но иногда, Я был сам по себе и должен был полагаться на свои силы ".
5. Как вы узнали об этой должности?
Объясняйте прямо и прямо как вы узнали об открытии вакансии. В 99% случаев честность — лучшая политика здесь.
Совершенно нормально сказать, что вы узнали о вакансии в Интернете, на их веб-сайте, от друга или члена семьи, от коллеги по предыдущей работе и т. Д.
6. Вы когда-нибудь ели в нашем ресторане?
Я бы порекомендовал сказать правду и в этом вопросе. Не заставляйте соврать и говорить «да», если вы еще не ели там! Ложь ведет к еще большей лжи, и они, вероятно, зададут дополнительные вопросы, например: «Какое ваше любимое блюдо?»
Никогда не поесть в ресторане не всегда будет стоить вам работы, но если вас поймают на лжи! Один из лучших советов, который я могу дать: не лгите, если это возможно. Это поможет тебе оставайся уверенным и без беспокойства.
Если вас беспокоит тот факт, что вы никогда не ели в ресторане, и хотите иметь возможность сказать, что ели, просто сходите пообедать за несколько дней до собеседования! Закажите что-нибудь и попробуйте еду. Таким образом, вам будет о чем поговорить, если менеджер по найму спросит об этом во время собеседования.
7. Расскажите мне о случае, когда вам пришлось иметь дело с рассерженным покупателем или клиентом. Как вы решили проблему?
В любой собеседование при приеме на работу в службу поддержки (включая собеседования при приеме на работу в ресторане), они захотят убедиться, что вам комфортно иметь дело с рассерженным клиентом.
И даже если вы никогда раньше не выполняли подобную работу, они могут спросить: «Как бы вы поступили с рассерженным клиентом?»
В своем ответе вы должны объяснить, что вы всегда стремитесь показать клиенту, что понимаете его разочарование, а затем принимаете меры для решения его проблемы. Вы никогда не обвиняете клиента (даже если он действительно неправ или просто необоснован), и вы никогда не хотите спорить и ухудшать ситуацию.
Если вы выберете такой подход на собеседовании, у вас будет больше шансов получить работу в ресторане или на другие должности в сфере общественного питания / обслуживания.
8. Каковы ваши карьерные цели?
Это еще один вопрос, в котором я рекомендую быть честным. Рестораны нанимают самых разных кандидатов — от профессионалов отрасли до студентов и других сотрудников, работающих неполный рабочий день.
Будь честен, когда отвечая "каковы ваши карьерные цели?" и позвольте управленческой команде определить, какая роль лучше всего соответствует вашим целям и потребностям планирования.
Если у вас есть цель, выходящая за рамки работы в ресторане, постарайтесь рассказать о том, как эта работа вас заинтересует и поможет развить ценные навыки. Таким образом, они будут знать, что у вас будет мотивация и вы будете усердно работать.
Например, вы могли бы сказать:
«Я только начинаю учиться в колледже и собираюсь изучать бизнес и маркетинг. Моя долгосрочная цель — устроиться на работу в маркетинговое агентство. Эта работа меня заинтересовала, потому что она поможет мне развить сопутствующие навыки, такие как обслуживание клиентов. , общение и способность хорошо работать в быстро меняющейся среде. Это все, чему я хочу научиться больше и стать мастером ».
Такой тип ответа на собеседовании показывает, что вы будете хорошим работником и сохраните мотивацию, даже если работа в ресторане не является вашей долгосрочной целью. Это очень важно показать в качестве кандидата.
9. Расскажите мне о конфликте, который у вас возник на работе, и как вы с ним справились?
Помимо того, что вы можете сохранять спокойствие при обслуживании разгневанных клиентов / гостей, менеджер по найму захочет убедиться, что нанимаемый им кандидат может хорошо работать в составе внутренней команды.
Постарайтесь показать, что вы стараетесь сохранять спокойствие в разногласиях с коллегами, и всегда стараетесь понять их точку зрения и снизить эскалацию ситуации, вместо того чтобы усугублять ее. Покажите, что у вас нет эго и вы не озабочены тем, чтобы быть «правым», а скорее руководствуетесь командным подходом и просто хотите, чтобы ресторан или бизнес преуспели.
10. Какие вопросы у вас есть к нам?
Всегда готовьте несколько вопросов к собеседованию, которые вы тоже планируете задать. Компании любят нанимать кандидатов, которые приходят с вдумчивыми вопросами о работе и организации.
Вы можете спросить, как будет выглядеть обучение… как обычно выглядит первый месяц работы… самые большие проблемы, с которыми сталкиваются новые люди… как будут оцениваться ваши результаты и многое другое.
Если вы хотите задать больше вопросов на собеседовании, в этом списке 105 хороших вопросов.
11. Сколько вы хотите заработать?
Наконец, они могут спросить о вашем Желаемая зарплата. На первом собеседовании вы мало что знаете о своей работе или о том, что от вас требуется, поэтому я бы рекомендовал не давать прямого ответа или точного количества ваших ожидаемых зарплат.
Вместо этого скажите им, что вы сосредоточены на изучении работы и проверке, подходит ли она, и что как только вы это сделаете, вы будете счастливы рассмотреть любое предложение, которое они сочтут справедливым.
В заключение объясните, что у вас пока нет конкретной зарплаты.
Затем снова сфокусируйте разговор на позиции. Спросите, можете ли вы продолжить обсуждение роли, чтобы убедиться, что она подходит.
Отрегулируйте подготовку к интервью для "За домом" против "Перед зданием"
Мы рассмотрели наиболее часто задаваемые вопросы о собеседовании в ресторане выше, но вам нужно сделать больше, чтобы подготовиться, исходя из конкретной должности, на которую вы претендовали .
Постарайтесь подумать о том, на какую роль вы собираетесь пройти собеседование, и настройте свою подготовку к ней.
Например, если вы будете работать сервером, вы можете услышать больше вопросов на собеседовании в ресторане, например: «Что для вас значит хорошее обслуживание клиентов?» или "Что, по вашему мнению, является самым важным для того, чтобы гости остались здесь хорошо?"
Однако, если вы проходите собеседование на «заднюю часть дома», вы не услышите подобных вопросов.
Вместо этого вам будут заданы дополнительные вопросы на собеседовании в ресторане о том, как вы работаете в команде и как вы ладите с коллегами. Или они могут задать больше вопросов, чтобы узнать, надежны ли вы, будете ли вы мотивированы выполнять эту работу и т. Д. (Например, «Что бы сказал о вас ваш последний начальник?», "Почему вы хотите эту работу?" так далее.).
Так что помните об этом, когда будете готовиться!
И к вашему сведению — если вы раньше не работали в ресторане, «вход в дом» означает, что вы взаимодействуете с клиентами… вы — хозяин у входной двери, вы официант и т. Д. "означает должности, не ориентированные на клиента, такие как шеф-повар, повар и т. д.
Кандидатам в менеджеры следует ожидать дополнительных вопросов, связанных с руководством
Если вы уже работаете в отрасли и проходите собеседование для получения должности более высокого уровня, вас также могут ожидать много вопросов о лидерстве и менеджменте. Например, вопросы собеседования с менеджером ресторана также будут включать следующее:
Поэтому изучите распространенные вопросы на собеседовании в ресторане из верхнего раздела этой статьи, а также подготовьтесь к дальнейшим действиям в зависимости от конкретного уровня и типа должности, на которую вы собираетесь пройти собеседование. Это даст вам лучшие результаты и больше всего предложений о работе на собеседованиях в ресторане.
Источник
Какие вопросы задать повару при собеседовании
Перечень вопросов, обычно задаваемых при собеседовании повару :
1)Какое учебное заведение Вы окончили, кто Вы по специальности?
2)Чем Вы занимались до того, как стали поваром?
3)Есть ли у Вас практика работы в ресторанах?
4)На какой кухне специализировались рестораны, в которых Вы работали?
5)Есть ли у Вас опыт работы поваром в семьях?
6)По какой причине вы оставили предыдущую работу?
7)У Вас есть в наличии рекомендательные письма?
8)Какие обязанности Вы выполняли в предыдущей семье?
9)Какие требования предъявлялись относительно приготовления пищи?
10)С использованием какой кухонной техники Вы знакомы?
11)Знакомы – ли Вы с современными средствами ухода за кухонной техникой, посудой?
12)Знакомы ли Вы со спецификой детской пищи?
-кто занимался приготовлением пищи для детей в семье, где Вы работали?
13)Вы знакомы с приготовлением диетической пищи?
14)Знакомы – ли Вы с принципами раздельного питания?
15)Какое меню на неделю Вы могли – бы предложить для семьи из ______ человек, включая_________ детей.
16)Вы умеете определять качество покупаемых продуктов?
17)Вы знакомы с сервировкой стола? В каком объеме?
18)Есть ли у Вас практика по организации и обслуживанию банкетов, фуршетов?
19)С какими видами сервировки стола Вы знакомы?
20)Знакомы — ли Вы с правилами подачи блюд? С правилами подачи напитков?
21)Крепкое ли у Вас здоровье, как часто вы болеете?
22)Какие решения в работе Вы будете принимать самостоятельно, а какие только после совета?
23)Как Вы реагируете на замечания?
24)Как долго Вы планируете работать домработницей — поваром?
25)Есть ли у Вас собственные дети, их возраст? Кто будет заниматься Вашими детьми пока Вы на работе?
26)Насколько Вы располагаете своим временем? Есть ли у Вас возможность при необходимости задерживаться вечером на работе, работать в выходной день?
Источник
Как нанять правильного шеф-повара?
Неважно, планируете вы открыть ресторан или небольшое кафе — вам обязательно нужна помощь шеф-повара. Если в случае с рестораном вам нужен шеф на постоянной основе, то небольшому кафе будет достаточно приглашать его раз в сезон или квартал, чтобы составить меню и технологические карты для линейных поваров. Шеф — это тот же администратор, только на кухне. Если у вас не будет шефа, все его обязанности по кухне лягут на плечи управляющего. Поэтому, когда количество ваших поваров приближается к десяти, смело берите в штат ресторана шеф-повара.
Специально для этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам — владельцам ресторанов, пабов и кафе:
Нанимали ли вы профессионального шеф-повара для составления меню и техкарт?
Есть ли у вас сейчас постоянный шеф-повар?
«В нашем заведении был постоянный шеф-повар, но потом он сменил место работы. Наша кухня работает по его техкартам и разработкам. В данный момент у нас на стажировке находится новый шеф. Общий штат поваров — 6 человек: 2 повара холодного цеха, 3 повара горячего и шеф-повар».
Никита Федан, управляющий Gray Bird Pub
«У нашего заведения есть постоянный шеф. Мы совместно разработали меню. Также наша шеф сама составила калькуляционные карты, по которым мы теперь работаем. При смене шефа (мы за 2,5 года работы меняли его 2 раза, с последним работаем 1,5 года) новый шеф пересматривает карты и редактирует меню. У нас в заведении работает один шеф и 3 сушефа».
Екатерина Чиганова, владелец ресторана Famous
«У нас на два заведения был один шеф-повар, от услуг которого пришлось отказаться по экономическим соображениям. В данный момент мы раз в квартал приглашаем какого-нибудь именитого шеф-повара для составления сезонных меню или полного обновления. Сейчас в каждом из наших заведений по 6 поваров».
Станислав Ашенбреннер, владелец Cafe-sicilia
Должностные обязанности шеф-повара в ресторане
Что должен уметь и обязательно делать шеф-повар?
1. Составлять все меню: постоянное, банкетное, фуршетное, детское, сезонное.
2. Обновлять меню. Обычно в ресторане его обновляют раз в квартал.
3. Разрабатывать более выгодные и рентабельные блюда. Задачи по сокращению фудкоста блюд должен ставить управляющий или собственник.
4. Контролировать входящие поставки продуктов. Проверять качество продуктов и сразу же возвращать некачественные поставщику.
5. Обучать поваров особенностям приготовления по техкартам, а также правилам хранения и приготовления заготовок, полуфабрикатов.
6. Проводить презентацию при разработке нового меню для собственника.
7. Покупать и обновлять кухонное оборудование и инвентарь.
8. Отбирать поваров на собеседованиях.
9. Самостоятельно готовить блюда. Очевидный пункт, но бывают прецеденты, когда шеф берет на себя только обязанности управляющего кухней и практически перестает готовить лично.
10. Контролировать выдачу готовых блюд. Это не значит, что он должен лично проверять каждое блюдо, но он должен заставить делать это всех поваров и проводить внезапные проверки.
Где искать шеф-повара?
Если речь идет о постоянном шефе, то хороший повар никогда не сидит без дела. Поэтому давать объявление и ждать, когда кому-то из них захочется к вам прийти на собеседование, — не лучший вариант. Есть шанс, что он недавно ушел с работы в одном из заведений, но, скорее всего, чтобы отдохнуть: работа у них — на износ и практически без выходных. Либо же на ваше объявление может откликнуться начинающий шеф из регионов, который хочет испытать свой талант на более избалованной и богатой публике. Подходит ли такой вариант или нет, решать только вам.
Отсюда вывод: нужно искать шефа в других заведениях. При подборе не стоит идти на компромиссы, нужно стремиться к полному соответствию вашим требованиям, ведь от этого человека зависит очень многое. Если в его меню сейчас нет того, что вы хотите видеть в своем, то не факт, что он умеет это готовить. Несмотря на то что шеф-повар — творческая натура со своим видением, у него должна быть способность адаптировать свои умения к особенностям вашего заведения.
Предположим, вам понравилась еда в каком-то ресторане. Следующим шагом будет встреча и обмен контактами с потенциальным кандидатом. Не жалейте комплиментов его искусству — признание для профессионала очень важно.
Если вы получили мгновенный отказ и ваше предложение не актуально для него, поинтересуйтесь, нет ли у него коллег, которых он мог бы порекомендовать и которые не против поменять место работы.
Можно разместить объявление о конкурсе на вакансию на околоресторанных веб-порталах, в печатных изданиях или в группах Facebook, например:
Подойдите к вопросу креативно, распишите все плюсы работы у вас, расскажите о задачах, возможности проявить талант и реализовать себя на вашей кухне.
Еще один вариант — кулинарные шоу и школы шеф-поваров. Сейчас просто невероятный бум подобных программ! Присмотритесь к конкурсантам-финалистам, узнайте о них больше: возможно, некоторые из них — из вашего региона или города, и вы сможете пригласить их к себе.
Когда совсем нет времени заниматься кадровыми вопросами и нужно как можно скорее запустить свой бизнес, то при наличии хороших инвестиций можно обратиться за помощью к агентствам по подбору персонала. Они сделают всю работу за вас и проведут предварительное собеседование, чтобы вы не тратили зря свое драгоценное время.
Не ограничивайте поиски своим городом, особенно если это не крупный областной центр или столица. Рассмотрите вариант с приглашением шефа из другого города или из-за рубежа. Многое зависит от суммы, которую вы готовы предложить шефу: в среднем зарплаты шеф-поваров в крупных ресторанах колеблются от 2000 до 5000 долл. США.
План действий коротко:
посетите интересные вам рестораны;
посмотрите ресторанные шоу, конкурсы, посетите выставки и конференции;
разместите объявления на тематических порталах;
разместите обычное объявление в интернете;
обратитесь в ресторанное кадровое агентство.
Иностранный шеф-повар
Один из вариантов как привлечь людей в кафе или ресторан. Шеф-иностранец — работающий ресторанный тренд, особенно если заведение специализируется на экзотической кухне. Если вы планируете открывать или уже открыли ресторан премиум-класса и ваш бюджет позволяет привезти опытного шеф-повара из-за границы, то почему бы и нет? Но для ресторана с локальной кухней и демократичными ценами это будет необоснованно и крайне затратно.
Иностранный шеф имеет особый взгляд на качество продуктов, что зачастую не сочетается с желанием собственника свести расходы к минимуму. Будьте готовы к тому, что фудкост резко возрастет, если все-таки решитесь нанять иностранного шеф-повара.
Не забывайте также про официальное разрешение и оформление документов на работу, поиски жилья и проблемы коммуникации с остальным персоналом из-за языкового барьера. Последнее — основная причина конфликтов и недопонимания, а ведь качество блюд напрямую зависит от эмоционального состояния поваров! От постоянных разборок на кухне будут страдать и клиенты, которым не понравится еда.
Отдельной проблемой будет адаптация зарубежных технологических карт для линейных поваров. Для этого к иностранному шеф-повару нужно хотя бы на несколько месяцев прикреплять технолога, который будет адаптировать и переносить зарубежные стандарты в работу вашего заведения. Иностранные шеф-повара знают о своей исключительности: их позвали работать специально, значит, они лучше остальных. Они могут позволять себе большие вольности и даже хамство, так как знают, что их с радостью примут в любом другом ресторане, если не получится работать здесь. Мы не говорим, что каждый из них так себя ведет, но такую особенность отмечают многие владельцы успешных ресторанов.
Каким должен быть шеф-повар ресторана?
В ресторанной практике существует два типа шефов: творец и производственник.
Если вы нашли человека, который соединяет в себе оба типа, то вам крупно повезло, это крайне редкий случай.
Творец — это амбициозный кулинарный гений, который придумывает новые блюда, удивляя искушенных гурманов своими шедеврами. Подобных мастеров своего дела видно сразу. Они любят выходить к гостям, презентовать блюда, рассказывать о приготовлении и т. п. Полностью отдаваясь своему ремеслу, они практически не следят за работой своих подчиненных.
Производственник — довольно грубый термин, но как нельзя лучше показывает его сильные стороны. У такого шефа на кухне будет всегда порядок: смены распределены максимально эффективно, фудкост рассчитан до мелочей, технологические карты расписаны так, что их поймет даже посудомойка. Он будет стремиться к постоянному улучшению процессов, основываясь на анализе данных программы для ведения учета в ресторане. Он будет следить за расходом воды, электричества и вашими затратами на персонал и продукцию. Да, такой шеф не будет создавать новые тренды в кулинарном мире, но все его блюда будут всегда вкусными, он никогда не отойдет от оригинального рецепта и будет следить за тем, чтобы все его повара готовили так же хорошо.
Чтобы ваш бизнес приносил доход, вам нужен именно такой шеф — производственник, только с ним вы будете зарабатывать в реалиях нашего ресторанного рынка. Творца можно приглашать, когда вы захотите сделать тотальный ребрендинг вашей кухни или изменить концепцию заведения.
Какой разряд должен быть у шеф-повара?
Всего существует 6 разрядов — чем выше, тем лучше.
После окончания средних технических учебных заведений они получают 4-5-й разряды. Начинающие повара попадают в заведения общепита, где работают помощниками повара. Но вы же понимаете, насколько эти повара соответствуют полученным разрядам. Без реального опыта это лишь громкое название, не более. Шестой разряд — это уровень шеф-повара ресторана.
Сейчас престижно получать не разряд, а опыт, хорошие отзывы и рекомендации. Также ценится участие в кулинарных шоу и мастер-классах, обучение на курсах известных шеф-поваров и т. п. Советуем обращать внимание больше на это, чем на дипломы с разрядами. Продать себя могут многие, но как потом они будут работать — другой вопрос.
Как проводить собеседование с шеф-поваром?
Пригласите шефа в ресторан и попросите его приготовить обед из пяти блюд на четырех персон. Дайте ему возможность самому построить меню, пусть он закажет необходимые продукты, которые есть на вашей кухне. Если чего-то будет не хватать, попросите его заменить ингредиенты или переделать меню. Таким образом вы узнаете, как он умеет подстраиваться под ваши условия. Привлекать других поваров к работе не нужно, шеф должен все сделать сам и без лишних глаз. Для оценки качества еды позовите управляющего, владельца, менеджера зала, тех людей, которые понимают и знают, какие блюда должны быть в вашем заведении.
Продолжайте пристально наблюдать за работой шефа и на испытательном сроке. Чем раньше вы поймете, что человек вам не подходит, тем меньше будут ваши потери. Учитывайте, что сейчас он работает в новых условиях, постепенно перестраивая кухню под себя, но не забывайте, что настоящий профессионал сможет приготовить вкусно в любых обстоятельствах.
Условия работы шеф-повара
Запомните важный момент: когда вы нанимаете шеф-повара и обговариваете условия, обязательно учитывайте сезонные нагрузки. Если шеф пришел на работу не в сезон, когда у вас неполная загруженность заведения, то через некоторое время, когда будет нужен максимум, ему станет обидно, что он запросил так мало, а теперь работать нужно больше. Повышать ставку вы не можете, так как эта статья уже заложена в расходах, и тогда есть опасность, что ваш шеф уйдет в самый неподходящий момент.
У каждого шефа своя методика управления, он подбирает персонал, которым может руководить. Учитывайте это, дайте ему возможность оставлять на кухне тех людей, с которыми он будет работать максимально эффективно.
Как удержать шеф-повара?
Допустим, вы взяли начинающего шефа или «воспитали» его внутри своего заведения, повысив одного из своих поваров. Постарайтесь заключить с ним договор на несколько лет на выгодных для вас условиях. Это обезопасит вас от проблем в будущем, когда он наберется опыта и, возможно, пойдет на поводу у своих амбиций.
В таком случае вы сможете вкладывать в своего шефа и дальше: отправлять его на различные конференции, мастер-классы, выставки кухонного оборудования и тренинги известных шеф-поваров. Поощряйте его желание расти. Узнавая новое, он сможет также обучать и повышать навыки остальных ваших поваров.
При приеме на работу, чтобы заинтересовать шефа, вам придется поднять ему ставку с текущей работы как минимум на 20%, в дальнейшем его сможет заинтересовать лишь процент от дохода, а в особых случаях — даже партнерство в бизнесе. Для некоторых собственников это непреодолимый барьер, но бывают периоды в жизни ресторана, когда все заведение держится на шеф-поваре. Если уйдет он, то уйдут постоянные клиенты, его команда поваров и в конечном итоге ресторан просто потеряет весь наработанный авторитет. А если вы сделаете шефа партнером, то он будет максимально заинтересован в успехе бизнеса и доходности заведения.
Источник
Как оценить шеф-повара на собеседовании?
Практического испытания недостаточно для найма шеф-повара: необходимо еще и грамотно проведенное собеседование
Чем может стать наставничество для развития вашего бизнеса
Как изменился рекрутинг после пандемии
Как вовлечь сотрудников в увеличение прибыли
Большинство менеджеров считает достаточным для найма шеф-повара дегустацию и наличие резюме с описанием опыта. Собеседование если и проводится, то формально, во главу угла ставится практическое испытание.
Но принимая на работу одного из ключевых сотрудников, нельзя полагаться только на умение кандидата приготовить набор блюд (тем более что не это будет его основной функцией).
Лучше поинтересуйтесь, как он организует этот процесс среди поваров.
Многие делают на дегустации сложносочиненные деликатесы, которые совершенно не пригодны для ежедневного поточного производства на заказ.
Спросите соискателя, как он изменит данное блюдо, если оно не понравится гостям ресторана или если его закажут для банкета.
Уклончивый ответ может быть свидетельством того, что авторство рецепта не принадлежит исполнителю.
На собеседовании предложите кандидату на должность шеф-повара заполнить анкету. В отличие от шаблонного резюме, она отвечает на самые важные «социальные» вопросы: место жительства, гражданство, право на работу, судимости. В любом случае эта информация понадобится в дальнейшем, так как на ее основании отделом кадров будет формироваться личное дело шеф-повара.
Анкета помогает оценить грамотность кандидата, умение письменно формулировать мысли (резюме мог писать не сам соискатель), а также оценить выдержку и желание сотрудничать. Незаполненные пункты могут стать подсказкой к тому, что скрывает человек.
Как мотивировать персонал в ресторанеВ личной беседе лучше задать вопросы, необходимые для подтверждения опыта работы. Встречаются случаи, когда трудовой стаж «нарисован» знакомыми, имеющими печать, либо, напротив, не записан в трудовую книжку. Нужно проверять уровень умений кандидата — названия компании и должности не являются показателем того, что сотрудник успешно справлялся с обязанностями.
Если у собеседника есть перерывы в работе больше месяца, поинтересуйтесь, как он провел это время. Неудачные попытки трудоустройства часто не пишут в резюме, но не скрывают при прямом вопросе.
Особое внимание обратите на психологическую совместимость с коллективом, непосредственным начальством. И, что особенно важно для руководящей должности, на приверженность одному стилю менеджмента и способа принятия управленческих решений. Требуются сведения о личной и трудовой мотивации, амбициях и планах развития. Лучше расстаться на этапе собеседования или договориться о проектном сотрудничестве, если в настоящее время компания не считает возможным принять на работу кандидата.
Самый эффективный способ получить нужную информацию — формулировка проективных и кейс-вопросов. Эти методы хороши тем, что уменьшают риск социально желаемых ответов. В заданиях нет правильных вариантов. Отвечая на вопрос, никогда не знаешь, какие качества сейчас оценивают: инициативность или четкое следование инструкции, умение быстро реагировать на неожиданности или планировать и предотвращать внеплановые ситуации.
Внутренние законы ресторана Чаще всего соискателю неизвестны корпоративная культура, стиль управления, ценности компании, и это дает возможность узнать его типичное поведение в той или иной ситуации, позицию и навыки как руководителя.
Примеры проективных и кейс-вопросов:
- За что, вы считаете, нужно штрафовать сотрудника, а за какой проступок — увольнять? (Позволит выявить политику управления персоналом, знание законодательства.)
Источник