Как решить жилищные проблемы за счет государства

Как решить жилищные проблемы за счет государства

Взять ипотеку проще и быстрее, чем получить квартиру от государства, — но в разы дороже.

Полина Калмыкова подумывает о выращивании клубники в Хабаровском крае

Вот несколько способов получить жилье для тех, кто умеет ждать и не хочет переплачивать.

Получить квартиру

Малоимущим. Если вы живете в однушке впятером, не считая собаки, а на ипотеку не хватает — попробуйте получить квартиру от государства. По закону она полагается малоимущим, даже если в собственности у них уже есть жилье. Главное, чтобы на каждого члена семьи не приходилось больше 6—15 метров, — точные цифры определяют регионы.

Такую квартиру получают не в собственность, а по договору социального найма : государство разрешает в ней жить, но взамен берет плату за жилье и за коммунальные услуги. Размер такой платы определяют регионы — например, в Московской области квадратный метр стоит от 8,1 до 9,12 Р в месяц. Квартиру можно приватизировать , то есть оформить в собственность — это бесплатно, но за всю жизнь можно воспользоваться правом на приватизацию только один раз.

Правда, очередь движется небыстро, а если за это время доход семьи вырастет, то места в очереди и вовсе лишат.

Особым сотрудникам. Государство предоставляет жилье военным, госслужащим , прокурорам , сотрудникам Следственного комитета и молодым ученым.

Получить субсидию или оформить военную ипотеку сразу после подписания контракта не получится — нужно прослужить несколько лет: госслужащим — не меньше трех , а молодому ученому придется быть научным сотрудником минимум пять лет.

Получить жилье от государства можно и на других основаниях , например бесплатные квартиры положены некоторым детям-сиротам, инвалидам, ветеранам, а также тем, чье жилье находится в аварийном состоянии.

Что делать? 26.09.18

Получить землю

На Дальнем Востоке. Стать владельцем земельного участка может любой гражданин Российской Федерации практически просто так. Правда, участок будет не сразу за границей города, в котором он живет, — а на Дальнем Востоке. Каждому заявителю государство готово выделить по гектару земли.

Государство не готово дарить участки людям, которые не будут их использовать, поэтому у программы есть условия. Например, оформить собственность можно только через пять лет безвозмездной аренды — при этом через три года нужно отчитаться, что земля используется по назначению: можно жить с семьей , выращивать клубнику или летать на параплане.

Ну и что? 03.02.17

Каждый регион, в котором выдаются участки, по-разному поддерживает тех, кто решился на переезд : Сахалинская область готова дать ипотеку под небольшой процент или вообще без него, а Амурская область — до 300 кубов древесины на строительство дома.

В любом регионе. По Земельному кодексу РФ можно получить участок для строительства дома не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах — и так тоже может сделать каждый.

Но реализовать это куда сложнее: не каждая область предоставляет такие участки, а даже если и предоставляет, есть множество причин для отказа , учесть которые заранее трудно. Если повезло, и участок удалось получить — через пять лет вы станете его собственником, но только если использовали участок по назначению — построили на нем дом.

Многодетные семьи тоже могут по закону получить землю, но конкретные условия зависят от региона. Чтобы стать владельцем участка в Республике Мордовия достаточно прожить там всего год, а в Тверской области и Подмосковье — не меньше пяти лет. Размеры участков тоже отличаются: в Мордовии можно получить до 30 соток, чтобы построить там дом, и до гектара на животноводство; в Тверской и Московских областях — максимум 15 соток.

Построить дом

На участке от государства необязательно строить дом за свои деньги: материалы тоже можно использовать государственные — не бесплатно, но дешевле рыночных. Заготавливать дерево придется самостоятельно , а потом еще и выкупать его же по сниженным ценам. Можно заплатить дровосекам, а можно самому работать пилой и топором, чтобы сэкономить.

Количество доступной россиянину древесины определяют регионы: в Московской области разрешают заготовить 100 кубов раз в 50 лет, в Костромской — 200 кубов раз в 30 лет. Стоимость дерева тоже отличается: в Подмосковье сосну, которую заготавливают в пределах 10 км от погрузочных пунктов, продают за 947 Р за куб , а такую же в Костроме — за 217 Р .

Кроме постройки дома, древесину разрешают заготавливать и на отопление: в Костромской области каждый год можно покупать 25 кубов березовых дров всего за 172,5 Р — такого количества хватит , даже если непрерывно топить всю зиму: на форумах говорят , что достаточно и 10—15 кубов.

Похожее:  Нужно ли уже уметь играть на гитаре

На строительство дома можно получить не только материалы, но и деньги из средств материнского капитала — 453 026 Р. Для этого нужно стать родителями по крайней мере двух детей и подождать еще три года, чтобы получить право распоряжаться этим капиталом.

Присмотритесь к этим статьям — возможно, государство кое-что вам задолжало:

Источник

Решить жилищный вопрос теперь можно будет за счет государства – без ипотеки и долгов

Комиссия Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам вместе с несколькими экспертами разработала новый интересный законопроект, который нашел поддержку многих депутатов.

Законопроект

В России планируется введение новой специальной субсидии для малоимущих граждан, предназначенной на оплату аренды жилья. И этот новый законопроект вызвал уже немалый интерес и поддержку у многих депутатов. В ближайшее время он должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму.

То есть в дальнейшем будет установлена определенная сумма, которую семьи могут тратить на аренду жилья с сохранением нормального уровня жизни.

Кто получит субсидию

Изначально новая субсидия предназначена для малоимущих граждан, имеющих низкие доходы. Получить субсидию на аренду жилья смогут те граждане и семьи, которые ежемесячно тратят на аренду жилого помещения сумму выше установленного показателя.

Право на жилищную поддержку имеют многие граждане страны. При этом следует учитывать и тот факт, что согласно законодательству на одного человека положено 33 квадратных метра жилой площади. Если в семье 2 человека, то жилая площадь должна составлять не менее 42 квадратных метров. Если в семье 3 и более человек, то на каждого из них должно приходится не менее 18 квадратных метров.

Если эти нормы не соблюдены, то граждане имеют право на жилищную поддержку. Однако большинство граждан стоят в очереди на жилье не только годами, но и десятилетиями. Новый закон должен исправить эту ситуацию.

Источник



Кто имеет право на бесплатное получение жилья в 2021 году

Самая массовая — так называемые «очередники», которые встают на учет на получение жилья в муниципалитетах. Они имеют право получить жилье по договору социального найма, а позже приватизировать его. С 2005 года в очередь могут вставать только те, кто считается малоимущим. Кто относится к малоимущим — определяют власти каждого региона, исходя из размера регионального прожиточного минимума. При этом учитывается не только денежный доход, но и подлежащее налогообложению имущество членов семьи (например, автомобили, дачи, яхты и пр.).

Чтобы встать в очередь на жилье, на каждого члена семьи должна приходиться жилплощадь меньше учетной нормы. Единой нормы по стране нет, ее устанавливает каждый муниципалитет. В Москве, к примеру, у будущего очередника должно быть менее 10 кв. м общей площади на члена семьи в отдельной квартире и менее 15 кв. м для жилья в коммуналке. В Кургане — менее 13 кв. м общей площади, в Красноярске — менее 12 кв. м. Уровень доходов и количество квадратных метров не должны превышать установленные пределы не только при постановке в очередь, но и к моменту, когда придет время получать жилье.

Чтобы встать в очередь, нужно подавать документы в свой муниципалитет. Если кто-то намеренно ухудшил жилищные условия, то его поставят в очередь не раньше, чем через пять лет после этого.

Помимо «обычных» очередников есть множество льготников, которые тоже имеют право на помощь государства с решением жилищного вопроса. Это, например, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-сироты, судьи, прокуроры. Некоторым категориям выдают государственный жилищный сертификат на покупку квартиры, который покрывает большую часть ее стоимости. Среди них — вынужденные переселенцы, чернобыльцы, те, кто переезжает с Крайнего Севера или из закрывающихся городков.

Сейчас предоставления жилья ждут более 4 млн семей, среди них чуть более 2 млн — семьи «обычных» очередников, говорит Косарева. Однако единой системы учета граждан, претендующих на бесплатные квартиры и субсидии на их приобретение, не существует, поэтому возможно, что цифры завышены, так как некоторые семьи вправе встать на учет сразу по нескольким основаниям. Сейчас жилье очередникам практически не выдают, отмечает Косарева. Средний срок ожидания — более 20 лет. Да и то, в основном очередь движется только за счет того, что очередники уходят в мир иной либо покупают квартиры самостоятельно. До сих пор есть немало очередников, которые встали на учет еще по старым правилам (без учета доходов семьи) — до 2005 года.

Источник

Путин заявил об историческом шансе решить в России жилищный вопрос

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил о том, что у страны появился шанс решить вопросы с обеспечением граждан жильем.

Похожее:  Вопросы для девушки чтобы рассмешить

«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс», — сказал глава государства в ходе видеоконференции, которую транслировал телеканал «Россия 24».

Обеспечение жильем Путин назвал «одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи. Отвечая вице-премьеру Марату Хуснуллину, который заявил о том, что к 2026 году жилье смогут получить около 5 млн семей, президент призвал «добиться большего» и «ставить перед собой амбициозные цели».

Хуснуллин в свою очередь отметил, что для увеличения объема жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год «нужна очень напряженная работа».

Ранее, перечисляя национальные задачи до 2030 года, Путин упоминал в том числе и строительство. При этом он отметил, что хотя действовать в этой сфере нужно энергичней, это не должно идти в ущерб качеству и безопасности. «Создание за несколько недель новых медицинских центров во время эпидемии показывало, что таких результатов можно добиваться», — сказал он.

В мае правительство представило общенациональный план по восстановлению экономики и доходов населения, а среди его основных целей премьер Михаил Мишустин назвал быстрое строительство качественного жилья.

Источник

Роман Василенко: Третий путь решения жилищной проблемы

Жилищная кооперация — оптимальный способ решения жилищного вопроса в России. Она не предполагает покупку квартиры втридорога в кредит, не предполагает и расходования значительных государственных средств, как в случае с массовым строительством арендного жилья. Чем именно хороша жилищная кооперация, рассуждает Роман Василенко, доктор экономических наук, председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей»

17 сентября 2019 8:15

Президент в майском указе говорил о том, что для решения жилищной проблемы в стране необходимо строительство 120 млн квадратных метров жилья в год. Но сегодня на жилищном рынке, по данным Росстата, строится в лучшем случае 80 млн кв. м в год.

В массовых секторах жилищного строительства сейчас наблюдается снижение рентабельности строительного бизнеса (а она должна быть достаточно высокой, так как в этой сфере значительны регуляторные риски). Даже в крупных городах во многих дотационных регионах рентабельность упала еще несколько лет назад, а там строились в основном дома по госпрограммам расселения.

Коммерческий застройщик, особенно в провинции, не может продать необходимый объем квартир по ценам, которые покроют расходы на строительство с учетом маржи (которая должна быть немаленькой, опять же, учитывая высокие регуляторные риски), по двум основным причинам.

Во-первых, снижается спрос и на первичном, и на вторичном рынке. У граждан уже несколько лет падают доходы. При этом процентная ставка по ипотечным кредитам сейчас выше, чем год назад, и объемы ипотечного кредитования не растут.

К тому же в банковской системе России по-прежнему сверхжесткие требования к получению кредитов, не соответствующие экономическим реалиям, из-за этого целые категории нуждающихся в квартирах не проходят через банковский фильтр.

Во-вторых, растут затраты застройщиков. С реформой долевого финансирования — введением эскроу-счетов — они не могут получить финансирование в прежних объемах и на прежних условиях.

Что делать в этой ситуации? Типичный ответ, звучащий в том числе и в коридорах власти, — увеличивать объемы ипотечного кредитования и госпрограммы субсидирования процентной ставки.

Этим путем, безусловно, нужно идти. Но следует помнить, что ипотечные кредиты в нашей стране очень дорогие — они в три-четыре раза дороже, чем ипотечные кредиты в развитых странах мира, и остаются таковыми даже при субсидировании процентной ставки. То есть квадратный метр, переоцененный за счет инфляции издержек застройщика, с помощью ипотеки становится поистине золотым.

Может ли себе позволить возврат большого, дорогого ипотечного кредита семья, которая рискует потерять один из источников дохода? Вопрос риторический.

К тому же ипотека так устроена, что, если произойдет сбой при внесении платежей, связанный, например, с потерей дохода одним из членов семьи, домохозяйство может потерять и квартиру, и платежи банку, которые уже были внесены за нее. Ипотечные каникулы снизят остроту проблемы, но со стороны банков не видно желания широко пользоваться этим инструментом. Он, скорее всего, будет применяться в исключительных случаях.

Другой способ «поднять» рынок жилищного строительства, предлагаемый экспертами, — массовое строительство арендного жилья за государственный счет. Программа строительства арендного жилья была разработана Минстроем России в начале 2010-х годов. Но масштабного строительства арендного жилья мы не видим, хотя это важный способ решения проблемы, используемый во всем мире. Деньги на это в федеральном бюджете есть. Но готов ли Минфин согласиться на то, чтобы не создавать резервы, а расходовать средства? Пока, судя по всему, нет.

Похожее:  Как называется застекленная часть фюзеляжа самолета обеспечивающая обзор и защищающая пилота

Можно ли уповать на финансирование со стороны субъектов Федерации? Даже в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, ХМАО, ЯНАО и других богатых регионах, где ведется большое бюджетное строительство в рамках программ расселения, мы массового строительства арендного жилья не видим. Хотелось бы надеяться, что подходы в губерниях будут пересмотрены.

Но есть и третий способ решения квартирного вопроса и подъема жилищного рынка. Он не предполагает покупку квартиры в кредит и не требует значительного финансирования строительства за счет государства. Это жилищная кооперация.

Это направление было фактически под запретом в первое пореформенное десятилетие, хотя жилкооперативы были популярны в советское время: квартиры с помощью жилищных кооперативов приобретали те, кто не мог рассчитывать быстро получить квартиру по очереди на предприятии или по исполкомовской очереди. Младореформаторы считали, что жилкооперация — нерыночный путь. Но она довольно широко применяется в развитых странах как способ решения жилищной проблемы, параллельный ипотечному. В послевоенной Германии, например, этот способ был даже приоритетным по отношению к ипотеке.

Суть жилищной кооперации в том, что квартира покупается в складчину — по номиналу. Кооперативные средства предоставляются на беспроцентных условиях: кооператив — некоммерческая организация, это, по сути, касса взаимопомощи. Свою деятельность кооператив финансирует за счет вступительных и членских взносов, но даже с их учетом квартира оказывается на порядок дешевле ипотечной.

Предположим, в кооперативе объединяются десять человек. Сначала покупается квартира для одного, потом для второго, затем для третьего. От них начинают поступать возвратные платежи, в кооператив приходят новые пайщики — за счет этого очередь на покупку квартиры движется.

Понятно, что она будет двигаться тем быстрее, чем быстрее будет пополняться паевой фонд. Потому принципиальное значение для развития жилищной кооперации имеет, во-первых, возможность пополнения паевого фонда из госбюджета, во-вторых, привлечение новых членов.

Бюджетное пополнение паевого фонда в Германии доходило до четверти объема паевого фонда, оно было распространено и у нас в советское время. А привлечение новых членов обеспечивается прежде всего межрегиональной моделью кооператива и тем, насколько быстро движется очередь на квартиру. Понятно, что чем быстрее она будет двигаться, тем больше желающих будет стать пайщиками кооператива.

Невысокая скорость движения очереди на покупку квартиры — это фактически единственный реальный риск, связанный с кооперативами. Риска погибнуть под грузом неплатежей у кооператива нет — по одной простой причине: он покупает квартиру для пайщика, но в собственность кооператива, и только в момент полного возврата кооперативных средств она переходит в частную собственность пайщика.

В случае неплатежей со стороны пайщика кооператив имеет возможность продать квартиру. Именно поэтому кооператив не интересует кредитная история пайщика, он легко идет на составление индивидуального графика платежей, если у пайщика возникли временные материальные трудности — кооператив защищен от неплатежей со стороны пайщика. Если пайщик точно не сможет расплатиться, он выходит из кооператива, но при этом ему, согласно ЖК, возвращаются все внесенные им паевые платежи.

Жилищные кооперативы в России начали возрождаться прежде всего с появлением специальных положений о ЖК в Жилищном кодексе. И сейчас жилищных кооперативов в стране немало, хотя точной статистики никто не ведет. Есть довольно много небольших кооперативов — например, кооперативов при застройщиках. Есть довольно крупные кооперативы, созданные при финансовой поддержке властей субъектов Федерации и муниципалитетов, — как правило, это кооперативы для государственных и муниципальных служащих.

Положение жилищных кооперативов в России двойственное. С одной стороны, есть нормы законодательства — жилищного и гражданского, более или менее позволяющие нормально работать. С другой — в законодательстве немало коллизий, мешающих действительно масштабной работе. Например, вопрос о возможности вносить в качестве паевого взноса материнский капитал.

Нам требуется специальное законодательство о жилищной кооперации, которое может быть подготовлено, например, по немецкому образцу, где за много десятилетий разработана детальная законодательная база деятельности ЖК. И по крайней мере, часть средств, направляемых на субсидирование процентной ставки по ипотеке, можно было бы направлять на финансирование паевых фондов жилищных кооперативов.

Лучшие мировые практики жилищной кооперации могут быть положены в основу масштабного развития это направления строительства жилья в нашей стране. А развивать его для быстрейшего решения жилищной проблемы в России абсолютно необходимо.

Источник

Adblock
detector