Как выбраться из тяжёлой жизненной ситуации? Хочу вернуть ощущение, что все это не ад
Екатерина, мне выписали спектр средств, в том числе и от бессоницы, которые применял. Боли в сердце не прогрессируют, до обмороков сейчас не доходит, но не убрало повторные появления кризов. Спать получается, но по часа 2-3. С тех пор моральное состояние стало хуже и в принципе бывают состояния, когда резко учащается пульс и не могу нормально дышать, но это не астматическое, в чем уверен, тк знаю разницу. Усугубились проблемы с контактом людей. В толпе сложно находиться по причине тех же приступов, когда сложно дышать и пульс, как в момент спринта. Поэтому пока не представляю себе как попасть к психиатру.
Думаю, что действительно нужно попасть к психиатру, поскольку иначе вопрос не решить. Возможно ли как-то снять уровень этой реакции, что мешает дойти до специалиста? Чтобы смог
Мэл, у Вас нет никого, кого могли бы попросить Вас сопроводить?
На такси если поедете к врачу — допустимый вариант?
Про то, как справляться с паническими атаками, копирую Вам сообщение, в котором другой специалист (аналитический психолог Андрей Русских) про это емко рассказывает.
Цитата:
«Для начала важно понять для себя, что ничего ужасного и ненормального в паническом приступе нет, хотя на первый взгляд, и в чувствах и в мыслях, это действительно кажется жутким, может колотиться сердце как у зайца, перехватывать дыхание, жар, озноб, онемение, а иногда ком в горле.
С научной точки зрения ПА, это приступ остройтревоги (страха), который вызван сильным стрессом в основе которого адреналин и кортизол. Именно эти гормоны являются причиной всех этих болезненных и пугающих телесных ощущений.
Первая рекомендация очень проста и главное действенна — вернуть внимание с пугающих мыслей в ТЕЛО и постарайться расслабить его (все мышцы в теле) насколько это возможно.
Расслабленное тело и психическое напряжение взаимоисключающие факторы, и часто именно через тело легче привести в порядок психику.
Паническая атака как раз поддерживается напряжением тела и психики, таким образом приводя в покой и расслабляя тело, мы постепенно успокаиваем психику.
Что для этого сделать:
1) Сделайте несколко (5-10) более глубоких вдохов и выдохов, но не слишком стараемся, а чтобы было комфортно
2) Далее смотрим, где больше всего напряжены мышцы в теле — руки, шея (горло), лицо, и расслабляем через наблюдение.
3) Очень важна работа с мыслями. Тут лучше всего либо осознать и остановить поток страшных мыслей через тоже наблюдение и не вовлечение в них, либо задайте себе здравый вопрос: «А что в действительности происходит со мной?» и ответьте себе на него, что-то вроде этого: «Это просто приступ, я не умру и не сойду с ума, от этого никто не умирал и это доказано научн. Исследованиями, а все эти жуткие симптомы — это просто симптомы страха, реакция тела на адреналин и кортизол».
Такой подход поможет успокоиться и паническая атака пойдет на спад. В целом вооще очень важно учиться переставать бояться этого приступа и тогда все быстро проходит.»
Поищите в сети книгу этого автора о тревожных расстройствах, она может помочь в самостоятельном изучении вопроса.
Источник
4 важных шага, чтобы поддержать себя в тяжелой жизненной ситуации
В вашей жизни часты перемены? Они в лучшую или худшую сторону? К сожалению, многие из нас испытывают, что жизнь усложняется: повышаются требования к труду, получению новых знаний и умений, сложнее становится наше умение адаптироваться, приспособиться, выстоять, выжить… Человек в сравнении с нашими предками стал меньше трудиться, в связи с чем каждый наш год становится более тревожным.
Психика нуждается в поддержке. Осознание – в понимании. Как поддержать себя?
В моменты кризиса нам нужно позволять себе просить помощи из вне, у других людей, у себя самого. Нужно позволять себе заниматься собой.
Почему часто нам трудно это сделать? Потому что у человека всегда есть чувство вины, которое и мешает ему просить помощи. Наши подавленные эмоции влекут за собой повышение тревоги и даже депрессию.
Важно помнить, что каждый из нас — живой человек, поэтому долг каждого в отношении себя – поддерживать себя, давать место в своей жизни самому себе. Просить и получать помощь! Для этого надо сделать 4 шага.
Шаг 1. Остановиться!
Когда мы здоровы, мы быстро восстанавливаемся.
В ситуации стресса наша психика работает против нас. Когда мы находимся в измененном состоянии, психика воспринимает мир в красках, неприятных для себя, мир начинает нам казаться совершенно иным: тревожным и грозным.
В такие моменты необходимо сказать себе: «Моя психика работает против меня!». В отличие от здоровой психики, которая находит решение всех появляющихся проблем, заболевшая психика воспринимает их трудноразрешимыми, стрессовыми. Реакция больной психики – убежать (мы постоянно бежим, не можем остановиться) от стресса.
Однако мир всегда одинаков. А от стрессов устает и заболевает наша психика. Поэтому в трудные моменты жизни надо остановиться, перестать что-то делать, необходимо пережить нарастание собственной тревожности.
Шаг 2. Дать себе место! Сдаться! Перестать бороться!
Дать место всем процессам внутри себя и вне. Дать место всему происходящему в своей жизни. Признать место своей травмы: «Да, у меня это случилось. Да, этому есть место! Я сейчас эмоционально болею!»
Природа имеет силу исцелять любую травму и травмирующий процесс – нельзя зажимать эту травму!
Нужно выделить время, чтобы провести его наедине с собой.
Шаг 3. Начать выравнивание!
Означает: начать делать что-то.
Ни одно страдание не может быть долго в организме, в котором сознание и сердце находятся в единении.
Нужно внимание направить в ощущения. Мысли отключить от кризиса. Остановить контроль сознания. Включить свое подсознательное.
Шаг 4. Двигаться бережно! Как с гипсовой шиной при травме ноги.
Природа устроена так, что ни один кризис, ни одна потеря не приходит для того, чтобы нас разрушить. Важно помогать себе самому.
Техника помощи себе в кризисных ситуациях.
1. Дыхательное упражнение: глубоко вдохнуть и медленно (30-40 сек) выдыхать через щель сомкнутых губ.
2. Найти для себя отдельное помещение, место на улице, на природе или внутри себя. (В нашем теле всегда есть место и время внутри себя)
Сделать быстрый вдох, затем медленный выдох сверху вниз, начиная с макушки. Положить руки на грудь и почувствовать тепло. Полезно делать это каждый раз, когда вам плохо. И каждый день утром и вечером, пока переживается горе. Это – наше убежище!
3. Пытаться расширять это пространство безопасности больше и больше.
4. Делать это раз за разом, когда наступает тяжелая жизненная ситуация.
Мир всегда одинаков. Ни одна беда не приходит, чтобы разрушить нас. Время от времени заболевает наша психика. Надо помочь себе вылечить свою психику. Будьте здоровы!
Источник
Что такое трудная жизненная ситуация по закону и куда обращаться за помощью
Гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, не стоит забывать о своем праве на получение помощи от государства. Адресные программы поддержки малоимущих семей и одиноких россиян действуют по всей стране, но не каждому нуждающемуся в поддержке о них известно. Государство готово поддержать граждан в случае пожара, стихийного бедствия, кражи имущества, смерти родственника, получения инвалидности потери работы и пр.
📖 Понятие трудной жизненной ситуации
Определение трудной жизненной ситуации содержится в ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» от 1999 года. Здесь сказано, что это обстоятельство, нарушающее нормальные условия жизни гражданина, при условии невозможности их самостоятельного устранения.
Помощь лицам, которые испытывают материальные или иные затруднения, оказывается адресно и только после рассмотрения в индивидуальном порядке причин их критического положения. В последней редакции 422-ФЗ от 2013 года «Об основах социального обслуживания» приведен перечень обстоятельств, по которому гражданина могут признать нуждающимся в получении помощи от государства. В ст. 15 закона приведены следующие основания:
- полная или частичная утрата способности к самообслуживанию, закрытию своих базовых потребностей по причине болезни, полученной травмы, возраста или инвалидности;
- наличие инвалида или ребенка-инвалида, которые нуждаются в постоянном уходе;
- наличие детей со сложностями в социальной адаптации;
- наличие в семье конфликтов по причине зависимости отдельного лица, психических расстройств или насилия;
- отсутствие места проживания; .
Но полный перечень обстоятельств, которые ухудшают положение семьи или гражданина, определяют регионы. Наиболее типичными примерами сложных жизненных ситуаций, в которых государство готово помочь, являются:
- отсутствие денег на питание и жизнь у малоимущей семьи;
- достижение возраста 65 лет одиноким пенсионером;
- необходимость произвести ремонт в квартире у одинокого пенсионера;
- нехватка средств на жизненно важные лекарства, средства реабилитации и медицинские процедуры;
- отсутствие денег на продукты и одежду по причине многодетности, инвалидности или утраты работы;
- потребность в поддержке при ведении ЛПХ;
- потеря единственного жилья при пожаре или наводнении;
- утрата собственности в результате кражи.
Также на уровне субъектов РФ должны быть разработаны локальные нормативно-правовые акты, регламентирующие процесс оказания материальной или иной помощи. Примерами региональных законов в сфере социальной поддержки являются:
👇 Условия для получения помощи
Основанием для предоставления помощи является обращение лица, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, с заявлением в районное подразделение органов социальной защиты. Для получения госуслуги заявитель должен соответствовать ряду требований:
- Иметь российское гражданство.
- Иметь прописку в регионе обращения или статус лица «без определенного места жительства».
- Подпадать под критерии оказания адресной помощи в регионе обращения: например, быть в возрасте от 65 лет, оформить инвалидность или получить официальный статус безработного.
- Относиться к малоимущим: доход на члена семьи не должен превышать 1-2 прожиточных минимумов.
💵 Какая помощь может быть оказана
Наиболее распространенным видом помощи для лиц в трудной ситуации является назначение материальной помощи. Чаще всего она имеет единовременный характер и предоставляется не более раза в год, но допустимы и регулярные выплаты.
Также граждане могут рассчитывать на натуральную помощь в виде продуктов питания или одежды, медикаментов, средств гигиены, получить в пользование временное жилье.
Временно государством оказывается дополнительная помощь для граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса. Иногда эта поддержка имеет косвенный характер (например, при ухудшении финансового положения можно получить кредитные каникулы и не платить пени за просроченные услуги ЖКХ), а иногда – прямую материальную форму (повышенные пособия по безработице, дополнительные детские пособия и пр.).
Лица старше 65 лет и многодетные семьи вправе получить помощь от волонтеров: им доставят продукты или еду на дом или выполнят иные важные поручения. Во многих субъектах малоимущие граждане могут рассчитывать на натуральную помощь в виде бесплатных масок или продуктовых наборов.
Размер выплаты определяется на уровне субъекта, но он не должен превышать фактические расходы семьи на преодоление сложной ситуации. Например, в Якутии многодетной семье для покупки продуктов питания и одежды выделят один прожиточный минимум, одинокому пенсионеру – 0,5 прожиточного минимума. Для погорельцев при полной утрате жилища в результате пожара выделят до 5 прожиточных минимумов, при частичной – минимум в двукратном размере.
В Москве гражданам предоставляются:
- материальные выплаты для погашения непредвиденных расходов в сумме до 100% от затрат;
- вещевая помощь в виде электронных сертификатов на покупки в детских магазинах (например, «Дочки-сыночки», «Кораблик» и др.);
- продуктовая помощь в виде электронного сертификата и продуктового набора;
- товары длительного пользования в форме сертификатов на покупку холодильника, ноутбука, пылесоса и пр.
В Санкт-Петербурге власти готовы компенсировать от 20 до 50% расходов на преодоление сложной ситуации, но в сумме не более 2 прожиточных минимумов в субъекте за текущий год.
На рассмотрение заявления и предоставление помощи обычно отводится не более 30 дней. Этот период отводится на проверку представленных заявителем сведений сотрудниками УСЗН и формирование ими запросов в контролирующие инстанции, оценку условий проживания заявителя.
💡 Куда обращаться
За получением помощи необходимо обращаться в местное подразделение соцзащиты. Заявление можно передать лично или через законного представителя, а также в электронном формате. Сейчас реализованы следующие способы передачи заявления:
- В местном отделении УСЗН.
- Почтой РФ.
- Через МФЦ.
- Посредством портала Госуслуги.
В период распространения коронавируса граждане в регионах со строгими ограничениями могут оформить все меры господдержки исключительно в дистанционном формате через портал Госуслуги.
📃 Необходимые документы
Для получения государственной помощи нужно заполнить заявление с указанием личных сведений о заявителе и кратким изложением причин возникновения сложных жизненных обстоятельств.
Образец заявления можно посмотреть здесь. В регионах могут действовать собственные формы заявлений.
Также заявителю предстоит собрать и приложить подтверждающий комплект документов:
- Паспорт заявителя (копия) и копии документов на членов семьи (свидетельства о рождении, паспорта).
- Справка о составе семьи, подтверждающая место проживания гражданина.
- Свидетельство о заключении или расторжении брака.
- Справка, подтверждающая доходы семьи за три предыдущих месяца.
- ИНН.
- Реквизиты счета для перевода денег.
Помимо общих сведений, к заявлению прилагаются документы, обусловившие сложное финансовое положение семьи или дополнительные траты:
Источник
Трудная жизненная ситуация у заемщика. Что делать?
Средний размер суммы кредита в нашей стране за минувший год на жилье увеличился на 350 тысяч рублей, и теперь составляет 2 миллиона 340 тысяч рублей. Это данные национального бюро кредитных историй.
Больше всего кредитов на покупку квартиры берут жители Москвы, что составляет в среднем 4 миллиона 500 тысяч рублей, а также жители Санкт-Петербурга. В Челябинске же, напротив самые малые займы по 1 миллиону 500 тысяч рублей.
Цена на квартиры не повысилась, а суммы ипотеки выросли из-за размера первоначального взноса. Прежде чем брать ипотеку, нужно хорошенько подумать и все взвесить.
Пример из жизни №1
К примеру, в Саранске семью, которая десять лет платила исправно по кредитам, выставили из квартиры на улицу в жуткий мороз. А все потому, что банк отказался учесть временные жизненные трудности плательщиков кредита и перенести срок очередного платежа, пойдя, таким образом, навстречу заемщику. Это, к сожалению, не единственный случай в нашей стране.
Исходя из этого, у обычного гражданина возникает естественный вопрос: когда же будет сочувствие банков по отношению к заемщикам хоть какое-то.
Пример из жизни №2
Еще пример: также около десяти лет заемщик из Липецка аккуратно платил ипотеку, но внезапная потеря работы перевернула налаженную его жизнь и, соответственно, жизнь всей большой его семьи. Предположение заемщика о том, что банк войдет в его сложившееся положение, учтет постоянство платежей на протяжении длительного времени, увы, не оправдалось.
Ни на какие встречные условия банк не пошел. Более того, банк предъявил иск к заемщику в судебном порядке, и заемщик суд проиграл, конечно же. В итоге, квартира выставляется на торги за долги для погашения основного долга и, соответственно, процентов по нему.
Заемщик подсчитал, и получилось, что в итоге банк получит дополнительную изначально незапланированную прибыль в размере полумиллиона от выигранного дела в суде.
Пример из жизни №3
Жительница столицы Светлана взятую ею валютную ипотеку в 2007 году почти погасила, однако однажды ей позвонили из банка и уведомили, что в связи с изменением курса доллара она должна еще 14 миллионов банку.
После обращения Светланы в банк, с попыткой получить какие то, так сказать, благоприятные условия для решения возникшей проблемы, попросить рассрочку или что-то вроде этого, так как кредит выплачивать по сути она не отказывалась, женщина получила отказ..
Центральный банк как последняя инстанция
На горячую линию Центрального банка как в последнюю инстанцию за прошлый год обратилось более 2 тысяч заемщиков, которым банки изначально в реструктуризации ипотеки отказали. Вмешательство Центрального банка позволило добиться компромисса с кредиторами и не потерять жилье большинству из них, но, увы, не всем.
Общее количество россиян-должников, стоящих на краю долговой ипотечной ямы, не оглашается, но неуклонно растет, однако эксперты Центрального банка соглашаются с тем, что причина этому – пробел в законодательстве.
Единственное право заемщика
Сейчас у человека, взявшего ипотеку, в случае тяжелой жизненной ситуации, есть только одно право – обратиться к банку с просьбой о реструктуризации долга.
Однако это право должно сочетаться с обязанностью кредитора не просто рассмотреть этот вопрос, а пойти на эту реструктуризацию при определенных обстоятельствах.
Законопроект
В настоящее время разработаны предложения к законопроекту и направлены для обсуждения. Главная идея – закрепление на законодательном уровне обязанности кредитора удовлетворить просьбу о реструктуризации ипотечного кредита, если заемщик докажет, что находится в трудном финансовом положении ввиду сложившейся сложной жизненной ситуации.
В базу законопроектов в Госдуму указанное предложение еще не внесено, но депутаты уже в курсе такого предложения и готовятся обсуждать новшества. Относительно данных нововведений говорят, что они не должны ухудшать положение на рынке ипотечного кредитования, а также не должны нарушать права и интересы других лиц, чтобы в итоге эти нововведения были эффективными для граждан. Банки обязаны будут проявить гибкость по отношении к заемщику, а, соответственно, у заемщиков появится гарантия, что в реально тяжелой ситуации у них будет возможность встать на ноги, не потеряв жилье.
Источник