Конспект занятия Дикорастущие растения

Конспект занятия «Дикорастущие растения»

Цель: Закрепить у детей представления о растениях.

Задачи:

Образовательные: Углубить и обобщить знания детей о дикорастущих растениях, дать детям представление о развитии растений, об условиях для их роста и развития, о лекарственных растениях, которые растут в дикой природе. Закреплять умение проводить поисково-исследовательскую деятельность по посадке и уходу за растениями.

Развивающие: Развивать наблюдательность, умение рассуждать, делать выводы.

Воспитательные: Воспитывать бережное и заботливое отношение к растениям, любовь к природе.

Интеграция образовательных областей:

Познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.

Средства:

Картинки с изображением дикорастущих и лекарственных растений, карточки с изображением семян и плодов растений, карточки-схемы развития растения, емкости с землей, семена астр, лейка с водой.

Артикуляционная гимнастика «Маляр»

— Ребята давайте сделаем зарядку для языка. Язычок купил краски и решил покрасить свой дом. Сначала он покрасил потолок (облизываем нёбо, затем стены (верхние зубы и нижние зубы изнутри, а потом двери (губы).

На зелёной хрупкой ножке

Вырос шарик у дорожки

И развеял этот шар (одуванчик)

И матушка родная

Бок о бок живут

Через стеночку (мать-и-мачеха)

Кто не прикасается

За того цепляется

Привязчивый и колкий

Кругом торчат иголки (репейник)

Шел я лугом по тропинке,

Видел солнце на травинке

Но совсем не горячи

Солнца белые лучи (ромашка)

— И одуванчик, и мать-и-мачеха, и ромашка, и репейник – это все дикорастущие растения.

— Как вы думаете, ребята, почему их так называют? (потому, что они растут сами, люди не сажают их и не ухаживают за ними)

— Какие еще дикорастущие растения вы знаете? (крапива, пижма, зверобой, подорожник, подснежник, клевер и т. д.)

-Почему назвали растение «подорожником»? (потому что растет вдоль дороги)

«подснежник» (растет под снегом, «мать и мачеха» (листья у растения с одной стороны

гладкие, с другой стороны шероховатые)

Д. и. «Назови правильно»

(воспитатель показывает картинки с растениями, а дети называют их).

-Среди дикорастущих растений много лекарственных. Какие растения называются лекарственными? (которые лечат людей). Найдите их и покажите.

Их много в лесах, степях, на лугах. Целебные действия лекарственных растений объясняются тем, что в их листьях, стеблях, корнях, цветках или плодах содержатся витамины, пахучие или ядовитые вещества, применяемые в медицине. Подорожник- от ушибов, ссадин, ромашка- для полосканий горла, воспалений, мать и мачеха- от простуды и т. д.

Д. и. «Найди цветок в букете».

Физминутка «Цветы».

Наши нежные цветки

Ветерок чуть дышит,

Наши алые цветки

-Как вы думаете, ребята, для чего нужны растения?

Растенияиграют огромную роль в жизни человека: они кормят людей, лечат, радуют нас красотой. Как же они растут и развиваются? Семя падает на землю. Под дождем оно разбухает и прорастает в землю. Побег тянется к свету. Солнышко пригревает и растение начинает расти, у него появляются листья и цветы. Осенью из цветов образуются плоды с семенами. И так происходит каждый год. Что нужно для того, чтобы растения росли? Какие условия необходимы? Корни вытягивают из земли воду и минеральные вещества, значит, для растений нужны почва, вода, тепло, свет.

Игра «Подбери к цветку плод».

А сейчас мы с вами будем сажать семена астры и наблюдать за их дальнейшим ростом.

На столе, застеленном клеенкой, стоят небольшие емкости с землей. Воспитатель показывает, как нужно прочертить бороздки, насыпать в них семена и засыпать их землей. Дети, разделившись на подгруппы, выполняют работу. В конце занятия поливают из лейки.

Воспитатель хвалит детей за активное участие на занятии и раздает раскраски с изображением цветов.

Конспект НОД «Как растут растения?» Конспект НОД на тему: «Как растут растения?». Цель: Продолжать расширять и обогащать знание детей о том, что растения выращивают из семян.

Лекарственные растения. Презентация «Зеленая аптека» Воспитатель: Когда ты входишь в лес, Где все нам с детства мило, Где чистым воздухом приятно так дышать,.

Моё увлечение-комнатные растения.Моё увлечение-комнатные растения. Кажется природа сотворила эти прекрасные цветы специально для того,чтобы человек мог восхищаться ими. Орхидея-считается символом самых.

Мое увлечение — комнатные растенияМое увлечение — комнатные растения Хочется рассказать вам о своем увлечении – разведение комнатных растений. С самого детства мне было близко это занятие. Моя бабушка очень.

НОД в средней группе «Растения лечат»НОД в средней группе «Растения лечат» «Растения лечат» Программное содержание. • Уточнить и расширить представления детей о лекарственных растениях Ростовской области. • Закрепить.

Проект «Как живут растения» Проект «Как живут растения?» Тип проекта: познавательно-исследовательский, семейно – групповой, среднесрочный. Участники проекта: • Воспитатели.

Проект «Лекарственные растения» Педагогический проект «В мире лекарственных растений» Тип проекта: по доминирующей в проекте деятельности: познавательный, игровой, творческий.

Экологический проект «Комнатные растения» Цель проекта: * Развитие экологического воспитания детей. Расширение знания детей о комнатных растениях и формирование основ экологической.

Экологический проект «Комнатные растения» Цель проекта: * Развитие экологического воспитания детей. Расширение знания детей о комнатных растениях и формирование основ экологической.

Источник

Кроссворды о растениях с ответами и вопросами, 2-3 класс

Кроссворды для младших школьников с ответами «Растительный мир»

Кроссворд с ответами для младших школьников «Многообразие растений»

По горизонтали:

2. Самые маленькие растения, обычно зеленые от самого корня.

4. Он растет во влажных местах, имеет стебель и лист, но без корня, цветов и плодов.

6. Что цветет без цвета?

7. Яблоня, шиповник, мак — . растения.

8. Они не относятся ни к растениям, ни к животным, а составляют отдельное царство природы.

По вертикали:

1. Они зимой и летом стоят в одной «рубашке».

3. Растения — жители воды, которых можно встретить и в море, и в реке, и в аквариуме.

5. Большие растения с прочным стволом, растущим обычно прямо вверх.

Ответы.

По горизонтали: 2. Трава. 4. Мох. 6. Папоротник. 7. Цветковые. 8. Грибы.

По вертикали: 1. Хвойные. 3. Водоросли. 5. Деревья.

Кроссворд с ответами для младших школьников «Какие бывают растения?»

1. Лиственное дерево с белой корой.

2. Дерево, которое плачет.

3. Из этого дерева делают спички.

4. У него вместо листьев колючки.

5. Она отпугивает своим запахом моль.

6. Он считается символом Канады.

7. Лиственное дерево-медонос.

Ответы. 1. Береза. 2. Ива. 3. Осина. 4. Кактус. 5. Герань. 6. Клен. 7. Липа. 8. Земляника.

Ключевое слово: растения.

Кроссворд с ответами для младших школьников «Части растений»

По горизонтали:

3. То, что у растений образуется на месте цветка.

5. Самая красивая часть растения, которая чаще всего появляется весной.

6. Наземная часть растения, на которой растут листья и цветы.

7. То, что находится в плодах.

По вертикали:

1. Часть растения, которая закрепляет растение в земле.

2. Дышит, растет, а ходить не может.

4. Весной и летом вырастает, а осенью опадает.

Ответы.

По горизонтали: 3. Плод. 5. Цветок. 6. Стебель. 7. Семена.

По вертикали: 1. Корень. 2. Растение. 4. Лист.

Кроссворд с ответами для младших школьников «Размножение растений»

По горизонтали:

1. То, чем размножаются тюльпаны, лук, чеснок.

5. Кусочек стебля растения, которым обычно размножаются комнатные растения.

7. То, чем размножается картофель.

И камень грызет,

А сам — у вершинки —

По вертикали:

2. Так размножается крыжовник.

3. Отростки с маленькими новыми растениями на конце.

4. Одно бросим, а найдем восемь.

6. Гуляет в поле, да не конь,

Летает на воле, да не птица,

Ответы.

По горизонтали: 1. Луковица. 5. Черенок. 7. Клубень. 8. Корень.

По вертикали: 2. Отводок. 3. Усики. 4. Семена. 6. Ветер.

Кроссворд с ответами для младших школьников «Растения зимой»

По горизонтали:

4. То, что сбрасывают деревья осенью.

6. Место, где зимой выращивают овощи.

7. Зерновые растения, которые люди сеют осенью.

9. Он предохраняет растения зимой от вымерзания, накрывая их своим белым покрывалом.

10. В них созревают семена хвойных растений.

11. Она первой появляется на проталинках.

По вертикали:

1. В ней зимой на лиственных растениях листочки.

2. Хвойное дерево, которое зимой похоже на засохшую ель.

3. Дерево — кормилица зимующих птиц.

5. Так называются растения, которые зимой остаются зелеными.

8. Кислая ягода, зимующая с зелеными листьями под снегом.

Ответы.

По горизонтали: 4. Листья. 6. Теплица. 7. Озимые. 9. Снег. 10. Шишки. 11. Трава.

По вертикали: 1. Почка. 2. Лиственница. 3. Рябина. 5. Хвойные. 8. Клюква.

Кроссворд с ответами для младших школьников «Кустарники»

По горизонтали:

3. Зацепились за сучки

На верхушке — грозди,

А пониже — гвозди.

4. Черных ягод пышный куст —

Хороши они на вкус.

6. На кусте цветочки —

Как девичьи щечки,

Как пасть щучья.

По вертикали:

1. Стоит куст — низок да колюч,

А ягоды вкусненьки,

с виду, как бусинки:

Низенький да статный,

Только дух отвратный.

5. Очень густо он растет,

Незаметно он цветет.

А когда проходит лето,

Мы едим его конфеты —

Не в бумажке, а в скорлупке.

Берегите, детки, зубки!

Ответы.

По горизонтали: 3. Боярышник. 4. Смородина. 6. Шиповник.

По вертикали: 1. Крыжовник. 2. Клоповник. 5. Орешник.

Кроссворд с ответами для младших школьников «Ягодка»

По горизонтали:

4. Подмигнет тебе украдкой

Из травы фонарик сладкий.

6. Стоит Егорка в красной ермолке,

Кто ни пройдет — всяк поклонится.

7. Под листом на каждой ветке

Сидят маленькие детки.

Тот, кто деток соберет,

Руки вымажет и рот.

8. Я красна, я кисла,

На болоте я росла,

Дозревала под снежком.

Ну-ка, кто со мной знаком?

По вертикали:

1. Бусы красные висят

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи.

2. Листики — с глянцем,

Ягодки — с румянцем,

А сами кусточки —

3. Я возьму ее за ручку,

Принесу грибов в ней кучку.

5. Вкус у ягоды хорош,

Ну, сорви ее поди-ка:

Куст в колючках, будто еж.

Ответы.

По горизонтали: 4. Клубника. 6. Земляника. 7. Черника. 8. Клюква.

По вертикали: 1. Малина. 2. Брусника. 3. Корзина. 5. Ежевика.

Кроссворд с ответами для младших школьников «Зерновые культуры»

По горизонтали:

3. Бобовое растение, плоды которого очень вкусны в консервированном виде.

4. Злак, из зерен которого делают геркулесовые хлопья.

Похожее:  Конспект урока внеклассного чтения в 7 8 х классах на тему quot Помни имя свое quot тема памяти в легенде о

5. Растение, из зерна которого получают пшено.

6. Растение, из зерен которого готовят гречневую кашу.

9. Растение, из зерна которого получается ячневая крупа.

По вертикали:

1. Растение, из зерен которого делают манную крупу.

2. Растение, из зерен которого получают масло, а из стеблей — волокно.

7. Злак, из зерен которого выпекают черный хлеб.

8. Волокнистое растение, из которого изготовляют ткань.

Ответы.

По горизонтали: 3. Горох. 4. Овес. 5. Просо. 6. Гречиха. 9. Ячмень.

По вертикали: 1. Пшеница. 2. Конопля. 7. Рожь. 8. Лен.

Кроссворд с ответами для младших школьников «В поле»

По горизонтали:

2. Что две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает.

3. На кустах-кусточках — чашки.

В них и нитки, и рубашки.

6. Висит дом кверху дном:

Семьсот коморок — и все без запорок,

А в каждой жилец —

9. По полю валяли,

Под ключ запирали,

На стол расстилали.

10. Растет овсинка,

Под ней трясинка.

11. Черен я пером от роду,

В поле погулять люблю.

И на радость свекловодов

По вертикали:

1. Весь из золота отлит,

На соломинке стоит.

4. В поле — метелкой,

В мешке — жемчугом.

5. Хоть чином я не хан,

На голове — султан;

И с золотом кубышки

Запрятались под мышки.

7. Как во поле на кургане

Стоят девушки с серьгами.

8. Не море, а волнуется.

Ответы.

По горизонтали: 2. Рожь. 3. Хлопок. 6. Подсолнечник. 9. Лен. 10. Рис. 11. Грач.

По вертикали: 1. Колосок. 4. Пшеница. 5. Кукуруза. 7. Овес. 8. Нива.

Кроссворд с ответами для младших школьников «Лекарственные растения»

По горизонтали:

1. Она под осень умирает

И вновь весною оживает.

Иглой зеленой выйдет к свету,

Растет, цветет все лето.

Коровам без нее — беда:

Она их главная еда.

3. Его цветы содержат витамин С и витамины группы В, а листья и стебли — витамин С. Используют при заболеваниях дыхательных путей.

6. Настой этого растения успокаивает нервную систему, останавливает воспалительные процессы в организме человека, улучшает работу сердца.

7. Тонкий стебель у дорожки,

На конце его сережки,

На земле лежат листочки —

Нам он — как хороший друг —

Лечит ранки ног и рук.

9. Вид ядовитого растения, из которого делают лекарство.

10. То, что поможет вывести бородавки.

По вертикали:

1. Растение, которое помогает остановить кровотечение.

2. Это ядовитое растение, применяемое в качестве глазных капель, носит название «. глаз».

4. То, из чего изготавливают сердечные капли.

5. Корень этого растения используют при нарывах и лишаях.

8. Мягок, а не пух, зелен, а не трава, может заменить вату.

Ответы.

По горизонтали: 1. Трава. 3. Клевер луговой. 6. Зверобой. 7. Подорожник. 9. Белена. 10. Чистотел.

По вертикали: 1. Тысячелистник. 2. Вороний глаз. 4. Валериана. 5. Лопух. 8. Мох сфагнум.

Кроссворд с ответами для младших школьников «Дары леса»

Разгадав кроссворд, в выделенных клетках вы прочтете ключевое слово.

1. С детворой играю в прятки,

Не прошусь в лукошко к ней.

Кто я? Ягодок десятки

В каждой ягодке моей.

2. У пенька девица

Под зонтом таится;

3. Что за бусинка вот тут

На стебле повисла?

Глянешь — слюнки потекут,

А раскусишь — кисло.

4. И лесная модница

За нарядом гонится:

Или алым покрывалом

У тропы появится —

Хочет всем понравиться.

5. Даже за Полярным кругом

Я цветаста и густа,

И малину лучшим другом

Я считаю не спроста.

6. Стоят мальчонки,

7. Он пузатенький сидит,

Из-под кустика глядит,

С белой ножкою внизу,

С темной шапкой на верху.

Ответы. 1. Малина. 2. Волнушка. 3. Клюква. 4. Сыроежка. 5. Морошка. 6. Рыжики. 7. Боровик.

Ключевое слово: лукошко.

Кроссворд с ответами для младших школьников «Береза моя, березонька!»

Она весну встречает,

Накинута на спинку

А платьице в полоску.

Ты узнаешь? . Березку.

По горизонтали:

1. В русских народных песнях так часто называют березу.

3. Лесной зверек — любитель коры дерева.

5. Так раньше называли березовый сок.

7. Птица березовка — . названа в честь этого дерева.

9. «Одежда» березы, из которой делают лыко для плетения корзин.

10. Место, где применяется березовый веник.

11. Украшение, на которое похожи плоды березы.

По вертикали:

2. То, что означает выражение «накормить березовой кашей».

4. Серая . -берестовка живет у гнилых пней этого дерева.

5. Эта порода березы растет в болотистой местности.

6. Напиток, который славится с древних времен.

8. То, что во время сватовства выносили родственникам жениха в знак согласия невесты.

Ответы.

По горизонтали: 1. Вьюнок. 3. Заяц. 5. Березовка. 7. Длиннохвостка. 9. Береста. 10. Баня. 11. Сережки.

По вертикали: 2. Наказание. 4. Ящерица. 5. Болотная. 6. Сок. 8. Ветви.

Кроссворд с ответами для младших школьников «Охрана растений»

По горизонтали:

2. Слева от тропинки

На тоненькой былинке

Цветочек гнется над травой,

Звоночек это луговой.

5. Человек, выращивающий растения в саду.

6. Тот, кто охраняет лес и ухаживает за ним.

Корешок в аптечку,

Чтоб помочь сердечку.

9. Редкое растение, встречающееся только на водоемах.

10. Почти 300 лет назад Петр I открыл первый . сад.

По вертикали:

1. Растения, помогающие сохранить здоровье человека и животных.

3. Самая тревожная книга о растениях и животных.

4. Редкое ядовитое растение:

«Нам запах свежести лесной

Приносит позднею весной.

Цветок душистый, нежный,

Из кисти белоснежной».

7. Лекарственная трава, про которую говорят: «Жжется, а не огонь; злая, а людей лечит».

Ответы.

По горизонтали: 2. Колокольчик. 5. Садовник. 6. Лесник. 8. Валериана. 9. Купальница. 10. Ботанический (сад).

По вертикали: 1. Лекарственные (растения). 3. Красная (книга). 4. Ландыш. 7. Крапива.

Источник



Дикорастущие растения — виды, примеры и классификация

Однако значение дикорастущих растений по-прежнему велико: среди них много лекарственных, а корни и плоды больше 200 видов пищевых растений можно использовать вместо привычных овощей и фруктов.

Отличия от культурных видов

Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.

При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
  • Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Похожее:  Тест Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками. Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.

Название Место распространения Описание Свойства
Болиголов пятнистый Лесные опушки, луга, огороды Зонтичное растение, похожее на петрушку Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена черная Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды Представитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахом Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение.
Вьюнок полевой Поля, луга, огороды Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронки В семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины Относится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами Крайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания.

Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.

Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.

Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.

В природе существует множество растений, многие обладают высокой пищевой, лекарственной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и выглядят ядовитые растения.

Источник

Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Поход в лес или горы – занятие интересное, но потенциально опасное, ведь никто не застрахован от возможности потеряться. Конечно, у каждого туриста при себе есть небольшой запас еды и питьевой воды, но в экстремальных условиях его может быть недостаточно для выживания.

К счастью, средства для существования предоставляет сама природа. В любой глуши можно найти растения, которые помогут поддерживать жизненные силы, чтобы добраться до цивилизации. Но, питаясь кореньями и плодами, нужно быть предельно осторожным, чтобы случайно не съесть ядовитое растение. В сегодняшней статье вы найдете детальную информацию о том, как организовать питание в экстремальных условиях, используя дикорастущие растения.

Как организовать питание в экстремальных условиях

Современный человек сильно избалован цивилизацией, и уже забыл, что многие из привычных растений и даже сорняков наши предки использовали в пищу. Вооружившись этими знаниями, можно спасти жизнь себе и товарищам, добывая пропитание там, где кажется, что нет ничего съедобного (рисунок 1).

Многие съедобные растения встречаются повсеместно и во всех климатических зонах:

  1. Крапива: была своего рода палочкой-выручалочкой для наших предков. Из молодых листьев и побегов делали супы и салаты, а старые стебли пускали на производство волокон для дальнейшего изготовления прочной ткани, вроде мешковины.
  2. Щавель: еще одно привычное растение, которое можно встретить не только на огороде, но и в лесу. Конечно, в сыром виде это растение слишком кислое, но сварить из него вкусную и питательную похлебку в походе вполне реально.
  3. Дикий ревень: использовался нашими компотами для приготовления варенья и компотов. Однако с этим растением следует соблюдать осторожность: съедобными считаются только стебли, тогда как в корнях и листьях содержатся токсичные вещества.

Многие знают, что в голодные годы в пищу часто употребляли тростник и рогоз. Самым ценным считается корневище тростника. Оно очень длинное и мясистое, в нем много крахмала, а на вкус оно нежное и немного сладкое. Употреблять его можно как в сыром виде, так и после варки или запекания.

Какие дикорастущие растения пригодны в пищу

Можно сделать вывод, что большинство привычных растений, которые многие считают бесполезными или вовсе вредными сорняками, вполне пригодны для еды.

Кроме растений, описанных выше, существует множество других трав и культур, которые подходят для питания. Например, огромную пищевую ценность представляют корни обычного озерного камыша. Его можно измельчить и отварить. Благодаря высокому содержанию сахаров и крахмала, в походном котелке приготовится вкусный и питательный кисель. Кстати, белую прикорневую часть камыша тоже можно есть, причем абсолютно сырой. По своему составу она может служить полноценной заменой хлеба (рисунок 2).

Оказавшись в экстремальных условий, вкусный ужин можно приготовить и из других растений:

  1. Одуванчик: некоторые до сих пор используют это растение для приготовления салатов и борщей. Корни, зажаренные на костре, могут заменить кофе, а из свежих листьев – вкусный салат. В сыром виде одуванчик очень горький. Чтобы убрать этот неприятный вкус, растение нужно сначала ошпарить кипятком, а потом вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
  2. Лопух: сложно найти место, где бы не росла эта культура, но мало кто знает, что в ее можно смело употреблять в пищу. Если высушить их и размолоть в муку, они вполне сгодятся для грубой выпечки. Также их можно жарить по принципу котлет или использовать в качестве замены картофеля в супах.
  3. Кислица: ее также называют заячьей капустой или кукушкиным клевером. Встречается преимущественно в сырых хвойных лесах. Эта знакомая трава сгодится для приготовления прохладительных напитков с кисловатым вкусом. Они отлично утоляют жажду.
  4. Стрелолист: встречается повсеместно в умеренном климате, и предпочитает произрастать по берегам водоемов. Под заболоченной почвой находятся клубни. Их можно испечь в костре, и по вкусу они будут напоминать обычную картошку. Для длительного хранения их можно нарезать небольшими кружочками и высушить.

Это далеко не полный список растений, пригодных в пищу, но мы решили остановиться лишь на знакомых всем культурам, которые можно найти в лесах, вне зависимости от климатической зоны.

Несъедобные растения и ядовитые травы

К сожалению, среди многочисленных лесных и луговых трав встречаются не только невкусные, но и потенциально опасные виды (рисунок 3).

Наши предки хорошо умели отличать ядовитые растения от съедобных. Эти знания пригодятся и любителям экстремальных походов. Помните, что в пищу можно употреблять только те растения, в съедобности которых вы абсолютно уверены.

Специалисты по экстремальному выживанию советуют избегать всех зонтичных растений. Внешне съедобные и ядовитые подвиды очень похожи между собой, а в диких условиях оказать врачебную помощь будет некому. Особенную опасность представляет растение цикута. Его не только нельзя есть, но даже и срывать голыми руками.

Ядовитые лесные растенияРисунок 3. Эти растения считаются ядовитыми, и употреблять их в пищу не стоит

Аналогичные требования относятся и к луковицам незнакомых растений. Также не стоит есть наперстянку, цветы томатов, молочай, вьюнок и розовый барвинок. Сильное токсичное действие на человеческий организм оказывает дурман, гортензия и лютики.

Похожее:  Понятие социальной реальности и социального пространства

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Если запасы провизии истощились, пополнить их помогут различные плоды и ягоды, которые в изобилии можно найти в лесу. Но и в этом случае нужно быть крайне осторожным, так как многие из этих даров природы являются ядовитыми (рисунок 4).

Ядовитые ягоды и плодыРисунок 4. Ягодитые ягоды во многом похожи на съедобные

В первую очередь эксперты советуют оценить внешний вид ягоды или плода. Замечено, что чаще всего ядовитыми оказывают желтые или белые плоды. Большинство красных ягод тоже непригодны в пищу, поэтому есть их можно только в том случае, если вы полностью уверены в их безвредности. Большинство синих и черных плодов съедобны.

Чтобы случайно не отравиться, поедая незнакомые плоды или лепестки цветов, запомните эту информацию:

  1. Волчье лыко (дафна): мелкие красные или желтые ягоды, которые встречаются в хвойных или влажных лиственных лесах. Внешне похожи на калину, но являются ядовитыми.
  2. Вороний глаз: плоды черно-синего оттенка, которые созревают в конце июля или начале августа, тоже непригодны в пищу.
  3. Белладонна: темно-синяя ягода, которая повсеместно встречается в горных районах Карпат, Крыма и Кавказа. Смертельной опасности не несет, но может спровоцировать очень сильное отравление.

Токсичными для человека также считаются плоды бересклета (красивые розовые коробочки), ягоды паслена и плоды колосовидного черного или красноплодного воронца.

Обязательно обращайте внимание, как именно расположены ягодные кустарники. Съедобные виды обычно образуют большие скопления, напоминающие поляну. Если отправление все же произошло, нужно незамедлительно вызвать рвотный рефлекс и выпить несколько стаканов воды с марганцовкой или растворенным в воде активированным углем. Конечно, крайне желательно отправить больного к врачу.

Правила выбора съедобных дикорастущих растений и плодов

Сбор растений для дальнейшего их употребления в пищу имеет свои особенности. Следуя некоторым простым правилам, можно не только получить запас продовольствия, но и обезопасить себя от различных неприятностей, вроде отравления.

Во-первых, собирать, а тем более есть, нужно только хорошо знакомые травы, в безопасности которых вы абсолютно уверены. Во-вторых, если вы собираетесь употреблять растения в пищу, собирайте их вдали от заводов, больших дорог или городов, хотя это требование больше актуально для заготовки лекарственного сырья. Находясь в экстремальных условиях, вы как раз обрадуетесь дороге или городу, и поспешите вернуться в цивилизацию, а не начнете копать съедобные коренья (рисунок 5).

Как найти съедобные растения в лесуРисунок 5. В пищу можно употреблять только хорошо знакомые растения

Внимательно осмотрите собранное растение перед его употреблением в пищу. Если на срезе появился млечный сок, скорее всего, культура токсична. Исключением может быть разве что одуванчик, но и он без предварительного ошпаривания и замачивания будет слишком горьким.

Самой полезной и безопасной считается водная растительность и травы, произрастающие на торфяниках. Более того, такие культуры обычно не только достаточно вкусные, но и весьма полезные и питательные.

Съедобные части растений и трав

Далеко не каждое съедобное растение будет иметь приемлемый вкус. Однако горечь или другие неприятные ощущения чаще возникают из-за того, что человек не знает, какие части травы годятся в пищу, и как их правильно готовить к употреблению (рисунок 6).

В пищу годятся такие части растений и трав:

  1. Подземные корневища и клубни: обычно они содержат много крахмала и могут использовать в качестве замены картошки или муки. К растениям с такими съедобными корнями относятся вика, рогоз и земляной миндаль.
  2. Корешки: тоже весьма питательные в отварном и печеном виде. В крайнем случае их можно есть и сырыми. В пищу сгодятся корневища подорожника, пастернака, лесного папоротника, цикория, щавеля, белой и водяной лилии.
  3. Побеги: съедобные у многих культур. В пищу годятся надземные части портулака, рогоза, дикого ревеня, белой лилии и сахарного тростника.
  4. Листья: самая многочисленная группа съедобных частей растений. В диких условиях утолить голод поможет кипрей, одуванчик, щавель, лопух, крапива, руккола и дикая кислица.

Кроме описанных выше частей, пищевую ценность представляет пыльца цветов и лубь деревьев. Это узкая оболочка, находящаяся непосредственно под корой. Употреблять ее лучше в сыром виде.

Цветы многих растений и деревьев тоже съедобны. Если рядом нет других средств пропитания, можно перекусить цветами акации, ромашки, клевера, одуванчика, каштана, березы, календулы или полевого василька.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

В дикой природе есть множество растений, чьи плоды, будь то фрукты, зерна или ягоды, вполне пригодны для употребления в пищу. Но именно здесь неискушенного туриста и поджидает главная опасность: многие ягоды, похожие на съедобные, являются смертельно ядовитыми, поэтому не стоит их есть, если у вас нет абсолютной уверенности в их безвредности (рисунок 7).

Съедобные ягоды и зернаРисунок 7. Многие лесные ягоды и семена растений тоже можно есть

К счастью, вкусные и съедобные лесные ягоды известны многим. К ним относятся малина, черника, земляника, ежевика, брусника, рябина, шиповник, облепиха и многие другие. Также есть растения, зерна и семена которых тоже можно употреблять в пищу. К таким относятся сосна, бамбук, портулак, водяная лилия и амарант.

В видео детально рассказано, какие растения и другие дары леса безопасны и пригодны для употребления в пищу.

Источник

Употребление в пищу дикорастущих растений

На Руси дикорастущее растение считалось обычным и необходимым в пище. В этом усматривалось его лечебное действие. Может потому наши предки и болели меньше, и сил у них было больше? Ведь они питались тем, что выросло на собственном огороде, в поле, в лесу, а не привозными импортными продуктами.

Давайте посмотрим на некоторые дикорастущие травы глазами наших предков.

Крапива двудомная

Употребление в пищу крапивы приносит организму большую пользу. Прежде всего это богатый источник аскорбиновой кислоты, витамина К и В1, В2, каратиноидов, дубильных и белковых веществ. Из молодой крапивы можно приготовить салат.

200 г сырой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г листьев петрушки, 25 г грецких орехов.

Собранную крапиву следует промыть, поместить в кипяток на 5 минут и откинуть на сито, либо прокатать скалкой. Этим способом устраняется муравьиная кислота, раздражающая кожу. Затем зелень измельчить ножом, положить в салатник, добавить орехи. Для улучшения вкусовых и питательных свойств можно приправить растительным маслом или сметаной. Соль по вкусу.

Более вкусный салат из крапивы получается при добавлении листьев медвежьего лука, чистяка и щавеля кислого.

Сныть обыкновенная

«Дожить бы до сныти» — говорили наши предки. И это означало, раз сныть пошла, значит зима прошла, значит будет новый урожай.

Молодые, еще не развернувшиеся листья её достаточно сочны, приятного вкуса, слабого морковного запаха и пригодны в пищу в свежем виде. Хороши они в супах, борщах и в качестве приправы для вторых блюд. Их можно мариновать, а пропущенные через мясорубку – солить и использовать зимой для супов и приправ. Кроме того, листья сныти можно заквашивать как капусту, готовить из них порошок для соусов и приправ.

Свежие листья сныти – поставщик витаминов и микроэлементов. Витамин С, медь, железо, марганец. На этом основании сныть можно поставить в ряд наиболее полезных дикорастущих пищевых и лечебных растений.

Одуванчик лекарственный

Химический состав одуванчика очень богат. По содержанию фосфора он превосходит все листовые овощи.

В пищу можно использовать почти все части растения. Из молодых листьев делают салаты и приправы к рыбным и мясным блюдам, варят супы. Листья предварительно необходимо выдержать в очень солёном растворе не менее 30 минут, а корни отварить 6-8 минут в подсоленной воде с целью устранения горечи.

Цветочные «почки» — нераскрывшиеся соцветия одуванчика – маринуют и добавляют в солянки и винегреты.

Из поджаренных корней растения готовят заменитель кофе.

В последнее время научились варить варенье из соцветий одуванчика.

Запасы одуванчика в природе практически неисчерпаемы, остается только пользоваться ими со знанием дела.

Лопух большой

Лопух знаком каждому. Многие знают, что это лекарственное растение, однако лопух можно еще и употреблять в пищу. Молодые однолетние корни лопуха в жареном виде – вкусное и полезное лакомство. Но и сырыми они вполне пригодны к употреблению, заменяя петрушку, морковь и пастернак.

Звездчатка средняя (мокрица)

Её всегда можно встретить на обрабатываемых участках. Этот назойливый сорняк является пищевым и лекарственным растением. Вся надземная часть его пригодна в салаты, борщи винегреты. Звездчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В её составе содержится витамин С и каротин.

Подорожник ланцетовидный

Он доступен с ранней весны и до поздней осени. Подорожник будет не лишним в салатах с зеленым луком, картофелем, крапивой и тёртым хреном. Его можно добавлять в омлеты и запеканки (пропустить через мясорубку или мелко нашинковать), в каши и напитки, пюре и котлеты. Смешав сочные листья подорожника с маслом, получите оригинальное бутербродное масло.

Подорожник ланцетовидный – признанное диетическое и лечебное растение. В его листьях содержатся каротин, витамины К и С, лимонная кислота, фермент, фитонциды, дубильные вещества и немного горечи.

Лапчатка гусиная

Для гусей это лакомство, но и для человека в пищу пригодны молодые листья. Из них готовят салаты и супы, лучше в смеси с овощами. А корни лапчатки гусиной, богатые крахмалом, варят и едят с маслом. Пюре из листьев используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Гравилат городской

Молодые свежие листья гравилата в смеси с другой зеленью используют для салатов. Большую пищевую ценность имеют корни. Их собирают задолго до цветения растения, когда они имеют тонкий душистый аромат, напоминающий запах гвоздики, сушат на воздухе и используют для ароматизации блюд, различных приправ и напитков.

Лабазник обыкновенный

Образует подземные продолговатые клубни, покрытые тёмно-коричневой кожурой. Употребляют их варёными или из высушенных делают муку. В трудные годы из неё выпекали хлеб в смеси с мукой из корня пырея ползучего. Цветки лабазника используют как суррогат чая, а также для ароматизации пива. Листья добавляют к салатам – они богаты витамином С, каротином и дубильными веществами.

Запасы лабазника в природе не столь велики. Поэтому его лучше выращивать на грядках. Он хорошо размножается семенами, высеянными на зиму, и клубнями.

Источник

Adblock
detector