Контрвопрос
Чтобы достичь успеха на переговорах, этот навык необходимо отшлифовать до совершенства. Контрвопрос — тактика поведения, которая заключается в том, чтобы отвечать на вопрос противника своим вопросом, ответ на который даст вам какую-либо ценную информацию. Когда противник задает вопрос, вам в любом случае приходится отвечать. Но не нужно отвечать так, как вас учили в школе:
Это — контрвопрос, не так ли? И этот прием чрезвычайно эффективен в повседневном общении. Но гораздо чаще неподготовленные участники переговоров по разным причинам не осознают возможности ответить вопросом на вопрос. Возможно, вместо этого они с увлечением говорят о себе и раскрываются, делясь ненужной информацией. Часто они считают, что ответ известен заранее, или не понимают разницы между закрытыми и открытыми вопросами, или устали слышать «нет» в ответ на свои неудачные закрытые вопросы. Но подготовленный участник переговоров ищет любую возможность ответить вопросом на вопрос.
Самый важный принцип использования вышеуказанных приемов таков: контрвопросу должно предшествовать короткое заботливое утверждение: вы ведь не хотите быть похожи на районного прокурора, ведущего перекрестный допрос? Без лакомого кусочка заботы контрвопрос ничего вам не даст. Но если у вас есть какие-нибудь сомнения в том, что забота в сочетании с контрвопросом весьма эффективный прием, попробуйте использовать его, когда в следующий раз будете говорить с каким-нибудь трудным собеседником. Мы, люди, снова и снова поддаемся этому соблазну.
«Джим, что мне это даст?»
«Это хороший вопрос, Дик. Но, прежде чем мы перейдем к нему, скажи мне, пожалуйста, с какой самой большой проблемой ты сталкиваешься в этой области?»
«Конечно, это хорошо продумано. Кстати, каковы ваши ценовые ограничения?»
«Мы определенно должны поговорить об этом, но прежде позвольте мне…»
«Интересно. Действительно интересно. Каковы крайние сроки поставки?»
«Об этом я не подумал. Когда вы можете осуществить эту поставку?»
«Гм-гм. Не пропустил ли я чего-нибудь? Что вы еще можете мне об этом сказать?»
Сейчас мой сын Брайан играет в футбол в команде одного известного колледжа. Он — не тот выпускник, о котором я рассказывал в третьей главе. Но когда пару лет назад Брайан поступал в колледж, руководитель одной из самых престижных и уважаемых футбольных программ в стране спросил его: «Как вы думаете, что будет для вас сложнее всего, если вы станете членом футбольной команды этой школы?» Ответ Брайана был довольно пространным, но являл собой прекрасный пример контрвопроса: «Да, это действительно большой и сложный вопрос. Я хотел бы переадресовать его вам, потому что слишком неопытен. Пожалуйста, помогите мне понять, какие проблемы у меня возникнут, — ведь у вас такой большой опыт. На что я должен обратить внимание в первую очередь?» Большинство абитуриентов, которые проходили собеседование с этим руководителем, делали то, о чем их просили, и совершенно не обращали внимания на то, что мог бы сказать им этот человек. Но этот абитуриент, подготовленный Кэмпом — мой сын, — продемонстрировал руководителю программы, что он вовсе не очередной наглый и самоуверенный недоросль, который думает, что знает ответы на все вопросы. (Вокруг полно подобных детишек, да и взрослых тоже хватает.) Кроме того, этот абитуриент позволил руководителю программы почувствовать себя как можно более «в порядке», а это всегда плюс. Руководитель программы был счастлив, что встретил молодого человека, который, кажется, действительно уважал его мнение, и стал прекрасным источником информации об обстановке в студенческом городке. В частности, он дал понять, какое огромное давление испытывают игроки футбольной команды этого колледжа, ведь это — такая престижная программа. Когда после визита мы выезжали из ворот студенческого городка, Брайан сказал: «Знаешь, я хочу ходить в школу, а не в музей».
В другом студенческом городке Брайан проходил интервью с очень уважаемым футбольным тренером. (Прошу прощения, что привожу оба эти примера друг за другом, но они прекрасно иллюстрируют прием контрвопроса. Поскольку его применял восемнадцатилетний старшеклассник, очевидно, что тактика контрвопроса доступна каждому из нас.) Этот тренер решил побеседовать с Брайаном о его телосложении, а он далеко не хрупкий юноша. Тренер спросил Брайана, насколько он гибкий. Тот быстро применил технику контрвопроса и сказал: «В нашей спортивной школе мы довольно интенсивно занимаемся атлетической подготовкой, тренер. Какое место она занимает в вашей программе?» Тренер сказал, что не верит, что атлетическая гимнастика и силовые упражнения могут быть полезны для защитника — позиции, на которой Брайан играл в то время. Его беспокоило, что комплекция современных защитников может ограничивать их гибкость. Мой сын не изучал физиологии силовых упражнений, но знал, что беспокойство тренера основано на теориях двадцатилетней давности, которые сегодня относятся к категории мифологии. Разве Тайгер Вудс[25] в последние три-четыре года не развеял старомодный миф о том, что силовые упражнения не подходят для «спорта гибкости»? Посмотрите на игроков в бейсбол. В современном спорте нет места для устаревшего и ошибочного подхода этого тренера, и при помощи простой техники контрвопроса мой сын выяснил всю интересовавшую его информацию об этой программе. Ответ тренера был одной из причин, по которой Брайан не пошел и в эту школу.
В любых переговорах техника контрвопроса гарантирует: вы будете обсуждать вопросы, важные для вас, что позволит вам собрать максимум информации и достичь ясного понимания. Ваша работа — задавая вопросы, получать у противника информацию, а не выдавать ему информацию, отвечая на его вопросы. Контрвопрос — это обычная юридическая техника. Вопросы и контрвопросы помогают нам проникнуть в мир противника и создавать образы перед его внутренним взором. Если мы не умеем задавать вопросы и применять технику контрвопроса, то далеко не уедем.
Иногда может сложиться так, что вам будет абсолютно необходимо хоть что-то ответить. В этом случае постарайтесь, чтобы в вашем ответе не было никакого риска. Если противник интересуется вашим мнением по какому-то вопросу, то, скорее всего, он добивается вашего согласия. Не попадайтесь на эту удочку.
«Да, Мэри, я понимаю ваши чувства и действительно уважаю вашу позицию, но, по правде говоря, я не успел сформировать собственного мнения. Возможно, вы правы. Я предпочитаю выслушать обе стороны. Но я обязательно приму во внимание вашу позицию».
Вы не выдали никакой информации, и чрезвычайно тонко заставили противника думать, что поддерживаете его позицию, фактически этого не делая.
«Сколько это стоит?»
«Как долго вы работали над этим?»
«Кажется, целую вечность!»
Вы отвечаете, но информация, которая содержится в вашем ответе, почти ничего не дает для понимания ваших намерений и целей. Противник в подобных случаях, как правило, принимает ваш ответ и становится готов к хорошему вопросу с вашей стороны.
Источник
Контр вопросы что это
Если ты решил пройти этот тест, то ты явно играешь в КС:ГО и захотел проверить свои знания по этой игре. Давай проверим, хорошо ли ты их знаешь. Вопросы будут довольно простые, так что ты их явно сможешь пройти. Поехали!
Начало теста:
- <
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Варианты ответов:
- 16
- 20
- Да бог его знает, дофига
- 18
Варианты ответов:
- 9
- 11
- 10
- 8
Варианты ответов:
- КТ спавн
- Яма
- Палас
- Джунгли
Варианты ответов:
- Нет
- Хз, вообще не играл почти на этой карте.
- Да
Варианты ответов:
- Поднять какое либо звание в ММ или Напарниках
- Достигнуть 40 ранга "Маршал"
- Играть целый год
- На рандом дают
Варианты ответов:
- Только начал играть, Тренируюсь.
- Да, в основном.
- Global Elite, профессионал.
- Нет, не очень
Варианты ответов:
- Быть топом 1 и постоянно тащить всю игру.
- Просто играть и не быть самым последним в топе, а потом как повезёт: повысят или нет..
- Повышают на рандом.
Варианты ответов:
- Убить всю вражескую команду
- Не умирать всю игру.
- Быть топом 1 в игре.
Варианты ответов:
- AWP-История о драконе
- Такого оружия нету.
- FAMAS-Дань уважения.
- Desert Eagle-Код Красный
- М4А4-Вой
Варианты ответов:
- 13
- Дофига
- 16
- 14
Идет подсчет результатов
Выберите, что Вас интересует:
Сообщить о нарушение
Ваше сообщение отправлено, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Поделиться тестом:
Попробуйте пройти эти тесты:
Вас можно назвать ходячей энциклопедией, если сможете набрать восемь правильных ответов
Умеете ли вы готовить? Сложный кулинарный Блиц-тест ресторатора Ивана Шишкина
Тест на интеллект: Если наберете 9/9, то уровень вашего IQ точно выше среднего
Насколько у вас хорошая логика?
Какое имя подходит вам по знаку зодиака
Тест, который проверит вашу эрудицию: где вы на шкале от 0 до 12?
Пройдете ли вы тест на психопата?
Тест на грамотность: Технарь вы или гуманитарий?
Тест на эрудицию, который мы с треском завалили. Что насчет вас?
Тест на общие знания, который без ошибок проходят лишь единицы. А получится ли у вас?
Тест из одного вопроса, ответить на который правильно не может почти никто. Попробуете себя?
Помнишь, что ели в Советском Союзе?
Тест: Узнайте что говорит дата рождения о вашей Личности
Из какой страны вы душой?
Тест: Узнайте в каком году вы должны были родиться на самом деле?
Ваш словарный запас на высоком уровне, если наберете в нашем тесте хотя бы 8/11 — ТЕСТ
Проверьте свой интеллект
Тест на смекалку, в котором вы вряд ли наберете 8 правильных ответов, если ваш IQ ниже среднего
Тест на общие знания, который на 11/11 осилит лишь настоящий эрудит
Если сможете закончить 13 крылатых фраз, то вы настоящий интеллигент
Комментарии:
Подписывайтесь на наши странички! Обязательно делитесь с друзьями! Впереди много новых интересных тестов! Ежедневные добавления! Страницы: Яндекс Дзен, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook
Популярные тесты
Вас можно назвать ходячей энциклопедией, если сможете набрать восемь правильных ответов
Умеете ли вы готовить? Сложный кулинарный Блиц-тест ресторатора Ивана Шишкина
Тест на интеллект: Если наберете 9/9, то уровень вашего IQ точно выше среднего
Насколько у вас хорошая логика?
Какое имя подходит вам по знаку зодиака
Тест, который проверит вашу эрудицию: где вы на шкале от 0 до 12?
Пройдете ли вы тест на психопата?
Тест на грамотность: Технарь вы или гуманитарий?
Тест на эрудицию, который мы с треском завалили. Что насчет вас?
Тест на общие знания, который без ошибок проходят лишь единицы. А получится ли у вас?
Тест из одного вопроса, ответить на который правильно не может почти никто. Попробуете себя?
Помнишь, что ели в Советском Союзе?
Тест: Узнайте что говорит дата рождения о вашей Личности
Из какой страны вы душой?
Тест: Узнайте в каком году вы должны были родиться на самом деле?
Ваш словарный запас на высоком уровне, если наберете в нашем тесте хотя бы 8/11 — ТЕСТ
Проверьте свой интеллект
Тест на смекалку, в котором вы вряд ли наберете 8 правильных ответов, если ваш IQ ниже среднего
Тест на общие знания, который на 11/11 осилит лишь настоящий эрудит
Если сможете закончить 13 крылатых фраз, то вы настоящий интеллигент
Преимущества
Можете встраивать тесты на Ваш сайт. Тест показывается нашем и других сайтах. Гибкие настройки результатов. Возможность поделиться тестом и результатами. Лавинообразный («вирусный») трафик на тест. Русскоязычная аудитория. Без рекламы!
Создавайте тесты онлайн, всё бесплатно. У нас можно бесплатно: создать тест онлайн для для учеников, друзей, сотрудников, для вашего сайта, с ответами и результатами — Все Бесплатно!
Пользователям
Вам захотелось отдохнуть? Или просто приятно провести время? Выбирайте и проходите онлайн-тесты, делитесь результатом с друзьями. Проверьте, смогут они пройти также как Вы, или может лучше?
Конструктор Тестов ру — это огромное количество интересных и бесплатных тестов на сообразительность, IQ, зрение, знания правил дорожного движения, программирования и многое другое. Если Вам понравилось, обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях или просто ссылкой. А еще Вы можете легко создать свой тест и его будут проходить десятки тысяч людей.
Внимание! Наши тесты не претендуют на достоверность – не стоит относиться к ним слишком серьезно!
Источник
Контрвопросы
Считается, что отвечать вопросом на вопрос неприлично. Возможно, и так — когда вы ведете непринужденную, ни к чему не обязывающую светскую беседу. Но если вы хотите убедить собеседника, заставить его захотеть сделать то, что нужно вам, — без этого приема вы не обойдетесь. А прием этот очень прост и знаком нам с детства.
Что мы говорим, когда встречаемся с приятелем? «Привет, как дела?» — «Нормально, а ты сам как?» Это и есть контрвопрос. Правда, при помощи именно этого контрвопроса вам будет достаточно сложно манипулировать собеседником. Потому что сам вопрос малоинформативен. Но и он может послужить вам. Например, в том случае, если у вас нечто случилось, и вы не хотите, чтобы приятель начал выуживать у вас подробности этого случая. Тогда на его вопрос о делах вы можете ответить так: «Нормально, а как ты? Как семья? Как дети? Как себя чувствует твоя мама? На работе все в порядке? Да, кстати, ты как работаешь? В субботу свободен?» и т. д.
Как видите, один контрвопрос влечет за собой целую цепочку следующих. Задавая их один за другим, вы не даете человеку и рта раскрыть, зато создается впечатление оживленной беседы. К тому же, когда задается слишком много вопросов, человек, как правило, забывает их все, кроме последнего. И отвечает, конечно же, на него: «Да, в субботу я свободен».
Контрвопросы с успехом работают и в деловых переговорах. «Когда вы можете поставить нам оборудование?» — «А каков для вас крайний срок поставки?» Человек начинает задумываться о крайних сроках и называет самую дальнюю дату; таким образом, поставщик выторговал себе дополнительное время на выполнение заказа.
Источник
Основная надпись – кто все эти люди?
На каждом чертеже есть такой элемент, как основная надпись. Он входит в рамку чертежа и является обязательным атрибутом, что прописано в ГОСТ 2.104-2006 (ранее 2.104-68) нашего самого важного свода законов для конструкторов – ЕСКД. Полностью ГОСТ и рамка с надписями рассматривается в другой статье, а здесь давайте разберем, что же за люди указаны в ней, и, соответственно, чьи подписи требуются для полноценного утверждения документации.
Основная надпись чертежа, форма 1
Итак, обратите внимание на левую часть рамки, там перечислены пять человек, чьи подписи и фамилий обязательно должны присутствовать на законченном чертеже, готовом к сдаче в архив. Рассмотрим их более подробно:
- Разработал
- Проверил
- Технический контроль
- Нормоконтроль
- Утвердил
В графе «Разработал» ставится подпись того, кто, соответственно, и является автором этого чертежа. Тут даже пояснять нечего. Правее ставится его подпись и дата, когда он подписал чертеж (аналогично будет и со всеми остальными представителями основной надписи).
В конструкторском бюро обычно есть определенная градация подчинения сотрудников, одним из младших начальников которой является начальник группы. Группа в КБ – это ячейка из нескольких человек (от одного до десятка, в зависимости от общей численности КБ и его загруженности), у которой есть непосредственный руководитель – начальник группы – координирующий разработку документации и изделия и отвечающий за определенной направление работы КБ. То есть, чертежи от сотрудников группы первым делом приходят на проверку именно к нему, и именно он по итогу проверки ставит свою подпись в графе «Проверил».
После начальника группы идет проверка сотрудниками из отдела технического контроля. Думаю, что тут тоже все понятно из названия. Эти ребята смотрят чертежи на предмет возможности изготовления деталей и сборочных единиц, изображенных на чертежах. По итогу проверки они ставят свою подпись к графе «Т. контр.». Иногда на предприятии есть два вида технического контроля – один смотрит на возможность изготовления изделия в целом, доработки конкретных изделий и так далее. Второй отдел обычно жестко привязан к производству, и проверяют там чертежи на возможность изготовления деталей, что зачастую тоже очень важный момент – иногда конструкторы слабо представляют, как все начерченное ими будет изготавливаться на производстве, в результате чего рождаются чертежи, по котором невозможно ничего изготовить. Чтобы избежать проблем со сорванными сроками и спешным переделыванием чертежей разумно проверять документацию в отделе технического контроля.
Как только технологи проверили документацию и поставили свою подпись на чертежах, документация направляется в самое нелюбимое всеми конструкторами место – отдел нормоконтроля. Известный факт, что многие конструкторы либо в силу незнания, либо в силу легкомысленного отношения к чертежам оформляют документацию, скажем так, абы как. Это влечет за собой много проблем – от чисто эстетической составляющей, когда таким чертежом хочется разве что заткнуть дырку в стене или подпереть шкаф, сложив его под ножку, до проблем на производстве, когда по чертежу ровным счетом ничего не ясно. Чтобы избежать этого, существует нормоконтроль, сотрудники которого проверяют чертежи на соответствие ГОСТам и ЕСКД, а также пытаются найти явные несоответствия в документации, когда, например, в этикетке указан габаритный размер изделия по ширине 1000, а на чертеже тот же размер 1143. Обычно они находят довольно много недочетов и возвращают документацию разработчикам не один раз. Отсюда и некоторая нелюбовь к ним. По результатам проверки они ставят свою подпись в разделе «Н. контр.»
Последним идет утверждающий. Обычно это начальник всего КБ. Иногда он даже проверяет документацию, смотрит ее и либо вносит какие-то коррективы, либо просто ставит подпись в строке «Утвердил».
Источник