Контроль персонала: как осуществлять, чтобы не демотивировать сотрудников
В этой статье рассказываем, как выстроить систему контроля таким образом, чтобы работники не чувствовали себя напряженно, при этом выполняли свои должностные обязанности эффективно.
Контроль работы персонала
Довольно рискованно пускать бизнес-процессы на самотек и полностью отдавать решение текущих вопросов под ответственность сотрудников. Управлять организацией, в которой налажена процедура мониторинга персонала, гораздо проще.
Особенно важен мониторинг деятельности работников при росте бизнеса. Когда иерархическая структура компании становится более сложной, руководству на верхних уровнях труднее отследить выполнение поручений на нижних позициях.
Но в некоторых организациях контроль руководителя доходит до абсурда. Система контроля работы персонала необходима в организации, но все зависит от адекватности подходов к мониторингу.
Виды контроля персонала в организации
- Предварительный контроль.
- Итоговый контроль.
- Поэтапный контроль.
Предварительный контроль персонала
В некоторых случаях, например, когда новый работник проходит стажировку, руководитель может осуществлять предварительный контроль. Делается это для того, чтобы вышестоящее должностное лицо могло убедиться, что выполнение поручения движется в нужном направлении.
Итоговый контроль персонала
Заключается в проверке итогов работы уже после достижения сотрудником цели. Это может быть отчет о проделанной работе, завершение проекта, выигранный спор в суде, написанное и запущенное программное обеспечение и т.д.
Плюс такого вида контроля в том, что работнику предоставляется в достаточной степени самостоятельность, он чувствует доверие компании к своим способностям, развивается профессионально, учится брать на себя ответственность за ведение задачи. Руководитель при этом экономит свои ресурсы, время, трудозатраты, не отвлекается от другой работы.
Недостаток в том, что остается риск нарушения сроков поручения или выполнения низкокачественной работы. Рекомендуется прибегать к итоговому контролю при взаимодействии с опытными, проверенными, квалифицированными сотрудниками либо при постановке краткосрочных и несложных задач персоналу.
Поэтапный контроль персонала
Применяется, когда можно разделить поставленную задачу на этапы. Этот вид мониторинга помогает сориентировать работников на результат, а не на сам процесс, также минимизирует риск невыполнения конечной цели.
Как применять поэтапный контроль на практике? Руководитель сам может разбить задачу на ряд логических подзадач. Например: сбор необходимой информации, анализ проблемы и поиск путей решения, выбор оптимального способа решения, подготовка документов, подача документов в государственные органы для регистрации и прочее. При этом руководитель должен осуществлять проверку тогда, когда подчиненный завершает тот или иной этап.
Этот вид контроля подходит для больших, долговременных задач, а также при взаимодействии с сотрудниками, которые ориентированы на процесс, невнимательны, требуют частой поддержки.
Для эффективного управления организацией система контроля персонала должна быть гибкой, необходимо отслеживать не только результат, но и процесс выполнения поручений.
Как вид контроля персонала зависит от должности сотрудника
Одинаково ли нужно контролировать своих подчиненных? Мы выяснили, что к опытным и высококвалифицированным сотрудникам можно применять исключительно итоговый вид мониторинга, а к молодым и неопытным специалистам рекомендуется подключить также предварительный и поэтапный контроль. Но зависит ли вид контроля от должности, которую занимает тот или иной сотрудник?
Предварительный контроль намного важнее итогового в том случае, если он осуществляется в отношении лиц, которые основную часть времени проводят за компьютером и выполняют стандартные операции. Например, сотрудники бухгалтерии, операционисты, операторы колл-центра, аналитики.
В первую очередь потому, что результат для этих сотрудников – это строгое соблюдение регламентов и выполнение служебных обязанностей. Как правило, перед ними не ставятся проектные задачи, которые можно было бы оценить по итогу выполнения.
Контроль результата скорее относится к представителям творческих профессий или близких к ним по роду деятельности, например, дизайнерам, разработчикам программ, копирайтерам, сотрудникам научных отделов.
Для того, чтобы система контроля персонала охватывала комплексно всю деятельность сотрудников, но при этом не нарушала комфортные условия труда, необходимо комбинировать виды и методы мониторинга. При этом в различных ситуациях и с сотрудниками на различных должностях и разного уровня квалификации целесообразно использовать разные виды контроля.
В особом порядке осуществляется контроль лиц, работа которых имеет разъездной характер. Рекомендуется принять на предприятии локальный акт о разъездной работе. В нем следует определить, каким категориям сотрудников можно установить подобный характер работы, как они будут отчитываться, а компания оплачивать расходы.
Другие виды контроля деятельности персонала
Контроль в управлении персоналом может быть периодическим и выборочным. Периодический проводится руководством запланировано через определенные промежутки времени. Примером такого мониторинга являются известные всем планерки, совещания, «летучки» в начале рабочего дня или в начале недели. Работники и руководитель успевают подготовиться к такой встрече, эффект неожиданности для подчиненного отсутствует. Кроме того, слишком частые совещания во время рабочего процесса отвлекают сотрудников, отнимают много времени и могут демотивировать.
Выборочный контроль проводится внепланово и внезапно для работников. С одной стороны – работодатель получает в результате объективное представление о состоянии рабочего процесса. Однако с другой стороны – такой вид контроля может демотивировать сотрудника, снижает продуктивность, вызывает недоверие у подчиненных и создает некомфортные условия труда.
Как контролировать сотрудников, работающих удаленно
В современных компаниях все больше работников переходят на удаленный режим, когда все взаимодействие с руководством и клиентами переводится в онлайн. Удаленный труд позволяет компаниям существенно сократить производственные расходы. Однако основная проблема заключается в том, чтобы организовать должным образом контроль деятельности персонала.
Как это осуществить на практике? Вот несколько советов:
- Необходимо настроить работнику удаленный доступ к локальной сети компании.
- Важно установить программу автоматического учета рабочего времени. Это позволит контролировать активность работника, отслеживать статусы выполнения задач и получать отчеты о проделанной работе.
- Можно составить график видеосвязи с подчиненным.
- Четко прописать обязанности удаленного сотрудника в трудовом договоре с ним. Договор должен включать такие пункты:
a) использование в рабочее время только рабочих девайсов, удаленного доступа и программы учета рабочего времени;
b) следование подчиненного графику видеосвязи;
c) периодическое посещение офиса работодателя, передачу отчетов и т.д.
- Рекомендуется договориться о сдельной оплате труда для удаленных сотрудников.
Сегодня многие сотовые операторы предлагают специальные сервисы для бизнеса, с помощью которых можно контролировать персонал. Например, компания Мегафон имеет услугу «Контроль Кадров», подключив к которой некоторых сотрудников, руководитель получает возможность отслеживать их местоположение, координировать маршруты их перемещений и контролировать использование рабочего времени.
Как создать систему учета рабочего времени персонала
Исполнительская дисциплина сотрудников повысится, если рабочий день станет полностью прозрачен для руководителя.
Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор», как в одной из компаний успешно создали систему учета рабочего времени сотрудников. Этот опыт вы можете применить и в работе своей компании.
Методы организации системы контроля работы персонала
Даем несколько советов, с помощью которых можно сделать контроль наиболее эффективным:
- Автоматизация контроля рабочего времени. Можно использовать электронные пропускные системы, которые помогают контролировать дисциплину, а также правильно начислять сотрудникам зарплату с учетом фактически отработанного времени.
- Использование видеокамер на предприятии. С помощью видеонаблюдения руководство может осуществлять максимально точный контроль над сотрудниками в рабочее время.
- Применение специального программного обеспечения для контроля ПК работников. С помощью него можно отследить, например, сколько работник тратит времени на социальные сети. Также используются программы для формирования отчетов о результатах контроля деятельности персонала. Такое ПО способно самостоятельно делать подсчеты и сортировки и формировать полный отчет о том, как продуктивно работает тот или иной сотрудник.
Вывод
Организация системы контроля персонала – трудоемкая, но важная функция в работе любого руководителя. Сложно представить себе успешно развивающийся бизнес, в котором подчиненные выполняют свои задачи бесконтрольно, не согласовывая с директором.
В осуществлении контроля над починенными оптимальный вариант – грамотно комбинировать виды и методы, применять разные виды мониторинга.
Источник
Организация внутреннего контроля в организации
Согласно Закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (далее – Закон № 402-ФЗ) организация обязана организовывать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни, а если её бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит обязательному аудиту, то она обязана организовывать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской (финансовой) отчётности (за исключением случаев, когда её руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учёта на себя).
Закон № 402-ФЗ не описывает, как и в каком объёме должен проводиться внутренний контроль. Однако понятно, что он должен быть достаточным для обеспечения достоверности фактов хозяйственной жизни и бухгалтерской (финансовой) отчётности организации.
Например, вопросы внутреннего контроля в экономических субъектах регламентируются нормами, устанавливающими создание ревизионных комиссий финансово-хозяйственной деятельности общества:
- cт. 85 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
- ст. 47 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Минфин РФ разработал общие рекомендации для хозяйствующих субъектов по организации и осуществлению ими внутреннего контроля бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской отчётности 1 .
В данном документе дано понятие внутреннего контроля как процесса, направленного на получение достаточной уверенности в том, что организация обеспечивает:
а) эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
б) достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчётности;
в) соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учёта.
Элементы внутреннего контроля
Основными элементами внутреннего контроля экономического субъекта являются:
а) контрольная среда;
б) оценка рисков;
в) процедуры внутреннего контроля;
г) информация и коммуникация;
д) оценка внутреннего контроля.
Контрольная среда представляет собой совокупность принципов и стандартов деятельности организации, которые определяют общее понимание внутреннего контроля и требования к внутреннему контролю в организации в целом. Она отражает культуру управления организацией и создаёт надлежащее отношение персонала организации к осуществлению данного контроля.
Коммуникация как элемент внутреннего контроля – это способ распространения информации, необходимой для принятия управленческих решений и осуществления внутреннего контроля. Например, каждый сотрудник организации должен быть осведомлён о рисках, относящихся к сфере его ответственности, об отведённой ему роли и задачах по осуществлению внутреннего контроля и информированию руководства.
Постановка контроля за фактами хозяйственной жизни очень важна для организации. Контроль традиционно подразделяется на предварительный, текущий и последующий. Оптимально, когда эти этапы разделены между разными работниками организации. Если санкционирование и контроль за совершением хозяйственных операций будут поручены одному должностному лицу, это может привести к ошибкам и возможным злоупотреблениям с его стороны – ведь он полностью контролирует хозяйственную жизнь, от «а» до «я». Если же в разных этапах контроля участвуют разные сотрудники, это повышает независимость и эффективность контрольных мероприятий. Для их проведения целесообразно (не обязательно, но желательно) создать комиссию по внутреннему контролю. Именно её члены будут независимыми ревизорами.
Оценка рисков и управление ими также являются важной составляющей системы внутреннего контроля. Под риском понимается сочетание вероятности и последствий недостижения экономическим субъектом целей деятельности. Риски могут быть сгруппированы по следующим видам: финансовые, правовые, страновые и региональные, репутационные и др. Информация о рисках хозяйственной деятельности необходима организации для полного представления о своём финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в своём финансовом положении 2 .
#ATTENTION#
Для достижения своей финансовой стабильности организация может применять следующие процедуры внутреннего контроля:
а) документальное оформление (например, осуществление записей в регистрах бухгалтерского учёта на основе первичных учётных документов, в том числе бухгалтерских справок; включение в бухгалтерскую (финансовую) отчётность существенных оценочных значений исключительно на основе расчётов);
б) проверка оформления первичных учётных документов на соответствие установленным требованиям при принятии их к бухгалтерскому учёту.
в) санкционирование (авторизация) сделок и операций, обеспечивающее подтверждение правомочности совершения их. Как правило, оно выполняется персоналом более высокого уровня, чем лицо, осуществляющее сделку или операцию.
г) сверка данных;
д) разграничение полномочий и ротация обязанностей персонала;
е) процедуры контроля фактического наличия и состояния объектов, в том числе физическая охрана, ограничение доступа, инвентаризация;
ж) надзор за правильностью осуществления сделок и операций, выполнения учётных операций, точности составления бюджетов (смет, планов), соблюдения установленных сроков составления бухгалтерской (финансовой) отчётности;
з) процедуры, связанные с компьютерной обработкой информации и информационными системами (правила и процедуры, регламентирующие доступ к информационным системам, данным и справочникам, правила внедрения и поддержки информационных систем, процедуры восстановления данных и др.).
В любом случае, если основные процедуры контроля фактов хозяйственной жизни соблюдаются не формально, а хорошо проработаны, то они позволят обеспечить высокую эффективность внутреннего финансового контроля организации в целом.
Документирование внутреннего контроля
Порядок организации и осуществления внутреннего контроля необходимо оформить документально на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Положения, касающиеся организации внутреннего контроля, являются частью учредительных и внутренних организационно-распорядительных документов организации (приказов, распоряжений, положений, должностных и иных инструкций, регламентов, методик, стандартов бухгалтерского учёта).
Применительно к ведению бухгалтерского учёта, в том числе составлению бухгалтерской (финансовой) отчётности, контрольную среду могут описывать положение о бухгалтерской службе, учётная политика организации, требования к квалификации бухгалтерского персонала и другие документы, устанавливающие общие требования к среде, в которой организуется и ведётся бухгалтерский учёт, порядку взаимодействия подразделений и персонала организации и принятия решений по вопросам бухгалтерского учёта.
Документами, устанавливающими правила коммуникации, могут являться: положения, графики предоставления данных и составления отчётности, должностные инструкции.
Документацию по организации внутреннего контроля необходимо регулярно обновлять. Оценивать необходимость её обновления нужно не реже одного раза в год. Основанием для обновления документации могут являться, например, результаты непрерывного мониторинга внутреннего контроля, организационные изменения, изменения процессов и процедур работы организации.
Организация внутреннего контроля
Порядок организации внутреннего контроля, в том числе обязанности и полномочия подразделений и персонала организации, определяются в зависимости от характера и масштабов её деятельности, особенностей её системы управления.
При организации внутреннего контроля необходимо исходить из того, что:
а) внутренний контроль должен осуществляться на всех уровнях управления организации, во всех её подразделениях;
б) в осуществлении внутреннего контроля должны участвовать все сотрудники в соответствии с их полномочиями и функциями;
в) полезность внутреннего контроля должна быть сопоставима с затратами на его организацию и осуществление.
Внутренний контроль, как правило, осуществляют:
а) органы управления организации;
б) ревизионная комиссия (ревизор);
в) главный бухгалтер или иное должностное лицо организации, на которое возлагается ведение бухгалтерского учёта;
г) внутренний аудитор (служба внутреннего аудита);
д) специальные должностные лица, специальное подразделение организации, ответственные за соблюдение правил внутреннего контроля, предусмотренного иными федеральными законами;
е) другой персонал и подразделения организации.
При организации и осуществлении внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни организация должна руководствоваться требованием рациональности.
Приведём пример документального оформления порядка распределения полномочий и функций при организации внутреннего контроля в организации.
Источник
ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ НАД РАБОТОЙ И РЕЗУЛЬТАТАМИ
Контроль в организации — одно из центральных понятий в теории организации. В широком смысле означает всю совокупность мероприятий, средств и механизмов, направленных на обеспечение соблюдения работниками предписанных норм, правил, программ поведения и деятельности.
Контроль является главным средством обеспечения руководств делегированным диапазоном. Для начальника контроль является базовым средством по обеспечению руководства и контроля над диапазонами делегирования сотрудников. В первую очередь контролируется правильность исполнения соответствующих обязанностей, как начальника, так и сотрудников. Все что делегируется, должно также и контролироваться.
Контроль — это средство руководства, которое помогает уменьшить риск, связанный с делегированием ответственности.
Контроль — это не делегируемая обязанность начальника. Только заместитель, действующий от имени начальника и в соответствии с его планами и намерениями, может осуществлять контроль вместо него.
Контроль должен быть экономически оправданным, т.е. связанные с ним затраты должны соответствовать ожидаемому результату.
Каждая должность, занимаемая начальником, имеет ограниченный сектор контроля.
Условием проведения контроля является определение критериев, на основании которых будет проверяться поведение и результаты работы сотрудника. Начальник, контролируя работу своего сотрудника, должен обладать соответствующими профессиональными знаниями.
Во время контроля начальник должен убедиться, действительно ли подчиненные ему сотрудники обладают необходимой квалификацией.
Начальник осуществляет контроль за подчиненными ему сотрудниками с помощью служебного надзора (выборочный контроль) и контроля результатов работы.
12.19.1. Служебный контроль
Служебный надзор означает, что начальник путем выборочных проб убеждается в том, что сотрудник при выполнении своих задач ведет себя в рамках установленных норм и директив, и вероятно достигнет поставленной перед ним цели.
Для начальника важно установить правильно ли в конкретном случае вел себя сотрудник — как в профессиональном, так и в управленческом отношении. При необходимости начальник может корректировать действия сотрудника и направлять в нужное русло.
Служебный контроль должен предупреждать ошибки, а если они уже возникли, то выявлять их и исправлять.
Служебный контроль ориентирован на конкретный случай. При этом не имеет значения, имел ли он место в прошлом или совершается в настоящее время, или касается мероприятий, планируемых на будущее.
Основой для служебного контроля является описание рабочего места, поставленные цели и задачи, директивы и «Общая инструкция по управлению».
Начальник просматривает ход работы сотрудника и проверяет выполнение им отдельных процессов. Время проверки изменяется и неизвестно сотруднику. Часто контроль проводится незаметно для сотрудника. В процессе повседневного сотрудничества.
Служебный контроль охватывает следующие процессы:
Определение фактического состояния дел путем выборочной пробы.
Анализ выборочной пробы.
Сюда относится:
— сравнение фактического состояния с плановым заданием; т.е. определение, вел ли себя сотрудник в рамках поставленных целей, директив и норм; выяснение, где в конкретном случае имели место отклонения и каковы причины их возникновения, при этом учитываются все отягчающие и смягчающие вину сотрудника обстоятельства. Сотруднику дается возможность изложить свою точку зрения;
— обдумывание, какие выводы необходимо сделать из результата проверки, а именно в профессиональном, управленческом и организационном отношении.
Служебный контроль не является вопросом доверия или недоверия начальника к сотрудникам. Это управленческая обязанность, и сотрудники должны это понимать, начальник проводит его только в отношении непосредственно подчиненных ему сотрудников.
Служебный контроль относится к задачам, которые начальник должен решать сам. За исключением заместителя, он не может его передоверить.
Служебный контроль требует активных действий начальника. Проводить контроль необходимо систематически, даже если конкретный повод отсутствует.
Служебный контроль должен проводиться целенаправленно. Начальник должен ясно представлять главное в работе своего сотрудника, где могут быть источники ошибок или возникать опасности.
Процесс, который должен проверяться выборочно, должен быть проверен полностью. Только таким образом начальник получит представление о том, правильно ли поступают его подчиненные в данном конкретном случае, и будут поступать далее, в будущем.
Начальник при осуществлении контроля наряду с проверкой профессиональных и управленческих качеств сотрудника должен заниматься и им самим, т.е. его сильными и слабыми сторонами.
Проведение служебного контроля не должно создавать помехи для производственного процесса. Он должен проводиться в подходящее время, без нервозности и спешки.
На проведение служебного контроля начальник должен затрачивать необходимые для его качественного выполнения время, осуществляя его без суеты и спешки.
При проведении контроля начальник должен не забывать об этических нормах:
— не рыться в столе сотрудника в его отсутствие;
— не заниматься выспрашиванием о работе сотрудника у его товарищей и не подрывать авторитет проверяемого, постановкой некорректных вопросов;
— запрещается тайное подслушивание телефонных разговоров.
Начальник не может использовать служебный контроль для проверки своих голых подозрений в отношении действий и решений сотрудников, если они действуют в рамках директив и данных им полномочий.
Осуществление служебного контроля должно быть как для начальника, так и для сотрудника выполнимым. Начальник должен быть в состоянии провести служебный контроль в обычной рабочей обстановке и с использованием обычных критериев.
Служебный контроль будет тогда полным, если будет проводиться анализ его результатов, а с сотрудником проведена беседа в отношении выводов, которые он должен будет извлечь из результатов проверки.
Если начальник не в состоянии заниматься проведением служебного контроля независимо от причин, он должен проинформировать об этом своего начальника. Поскольку просто не проведение контроля из-за перегрузки или недостатка специальных знаний является нарушением служебных обязанностей.
12.19.2. Контроль результатов работы
Контроль результатов — надежное средство для оценки работы сотрудников, ведь он осуществляется на основе объективных документов и не зависит от субъективного мнения начальника.
Подведение итогов необходимо не только для предприятия в целом, но и для самого сотрудника, который имеет право знать результат своей работы за определенный промежуток времени. Это нужно для того, чтобы он мог скорректировать свою деятельность, кое-что исправить и создать базу для дальнейших достижений.
Чтобы контроль результатов работы был эффективным средством руководства, необходимо в организации создать ряд условий и соблюдать принципы его проведения:
1) контроль результатов успешно может проводиться только тогда, когда есть четкое делегирование ответственности, т.е. на всех рабочих местах должны быть четко определены задачи, компетенция и ответственность;
2) для проведения контроля результатов должны иметься четкие критерии. Чем точнее очерчены цели и определены отдельные задачи, тем точнее можно определить результаты работы;
3) нужно обсуждать с сотрудником стоящиеся перед ним цели. Он должен хорошо понимать их суть и считать их справедливыми;
4) должен быть четко определен отрезок времени, за который будет проводиться проверка результатов работы;
5) время проведения контроля должно определено заранее и известно сотруднику;
6) если спектр деятельности сотрудника состоит из нескольких частей, то начальник наряду с контролем общих результатов должен проводить контроль отдельных частей, который может приходиться на разное время, однако затем необходимо подвести общие итоги;
7) результаты работы сотрудника должны оцениваться с учетом всех положительных и отрицательных моментов, оказавших влияние на его деятельность в этот период;
8) начальник должен оценить результаты проверки и сделать выводы:
— изменение целей, плановых заданий, временных целей, существующих указаний;
— принципиальное изменение прежних методов работы;
— усиление служебного контроля;
— перевод сотрудника (не только из-за недостаточной квалификации, но и в виду его склонностей, знаний);
— повышение сотрудника по службе;
Однако меры отрицательного характера должны приниматься только после критической беседы:
— контроль результатов может считаться законченным только тогда, когда выводы и общие результаты проверки обсуждены с сотрудником;
— для правильного проведения контроля результатов работы требуется спокойствие и достаточное количество времени.
Проверка результатов работы затрагивает как профессиональную, так и управленческую стороны деятельности сотрудника.
Проверяется:
— чего сотрудник достиг, выполняя свои профессиональные задачи за определенное время;
— какие результаты получены в плане управленческой деятельности сотрудника, было ли его поведение правильным или нет;
— как он вел себя по отношению к коллегам;
— какие результаты получены сотрудником в плане руководства своими подчиненными.
Для проведения контроля результатов работы в распоряжении начальника имеются следующие средства:
а) служебные и простые беседы с сотрудником;
б) письменные документы, доклады, статистические материалы, выписки из документов и т.д.
12.19.3. Контроль результатов работы сотрудника.
Для того чтобы выяснить, придерживался ли сотрудник принципов руководства и каких результатов он достиг, целесообразно поставить следующие вопросы:
— действовал ли сотрудник сам и самостоятельно ли принимал решения на своем участке в течение проверяемого периода?
— какие меры по улучшению положения им были сделаны по собственной инициативе, и какие результаты были достигнуты?
— какие он подал новые идеи?
— какими были его отношения со своим начальником?
— правильно ли он информировал и консультировал своего начальника?
— как вел себя сотрудник по отношению к коллегам из своего и других подразделений?
— информировал ли он в достаточной мере своих коллег?
— делал ли он это по собственной инициативе или из-за того, что его вынуждали это делать?
— другими словами, правильно ли он исполнял свои обязанности по горизонтальному информированию?
— согласовывал ли он с коллегами свои планы, затрагивающие их сферу компетенции?
— способен ли он работать в команде?
— старался ли сотрудник получать консультации от соответствующих подразделений, и как это сказалось на результатах работы?
— каковы были результаты работы на его участке в его отсутствие?
— смог ли он сработаться со своим заместителем так, чтобы его отсутствие не наносило ущерба результатам работы?
— как вел он себя в качестве исполняющего обязанности?
— оправдалось ли принятое решение?
— что он сделал для повышения уровня своих знаний?
12.19.4. Контроль результатов работы начальника
Руководство предприятия для того, чтобы определить результаты работы начальника, имеющего подчиненных, моет поставить следующие вопросы:
— имеются ли в его подчинении сотрудники, способные самостоятельно действовать и принимать решения?
— насколько ему удалось привить своим сотрудникам самостоятельность мышления, и какие меры он принимал в отношении тех, кто оказался неспособным к этому?
— успешно ли он противостоял попыткам возврата полномочий?
— не вмешивался ли он в сферу полномочий своих сотрудников? Были ли жалобы по этому поводу?
— пользовался ли он инициативой и идеями своих сотрудников; правильно ли он привлекал их к консультации?
— владеет ли он приемами ведения беседы, каковы результаты проводимых им совещаний?
— осуществляет ли он в достаточной степени информирование своих сотрудников?
— осуществлял ли он служебный контроль и проверку результатов работы, проводил ли открытое деловое обсуждение результатов контроля с сотрудниками, правильно ли применял критику и поощрение?
— координировал ли он работу своих сотрудников?
— оказались ли поставленные им перед сотрудниками цели и задачи реальными? Если они не были выполнены то, по каким причинам?
— определил ли он, как главные, направления деятельности сотрудников, повлияла его работа на результаты работы всего предприятия;
Источник
Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
Порядок организации и проведения производственного контроля, требования к программе (плану) производственного контроля, особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля, организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля регулируются санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.
Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта . N 52-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля . N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
-обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
-осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
— Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
— Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает:
а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: — на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; — сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Источник