Санитарно-микробиологические исследования смывов
Анализ производится мини-лабораторией EnSURE Touch – это усовершенствованная система мониторинга, которая собирает, анализирует данные всех тест-систем, производимых компанией Hygiena.
Виды исследований:
АТФ тесты:
- определение количества молекул АТФ
- определение свободных молекул АТФ
Выявление микроорганизмов:
- Тест на общее микробное число
- Тест на энтеробактерии
- Определение бактерии E.Coli
- Тест на бактерии группы кишечной палочки
Аллергенный контроль:
- Тест на аллергены и остаточный белок (для пищевой промышленности и медицины)
- Тест на остаточный белок (для пищевой промышленности)
Что же такое микробиологические смывы, для чего они нужны, и как происходит взятие смывов?
Цели микробиологических исследований
- Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
- Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
- Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
- Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
- Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.
Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований:
- Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
- Продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
- Воды, используемой в процессе производства,
- Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).
При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:
- Итоговая обсемененность,
- Присутствие микроорганизмов,
- Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
- Присутствие сальмонеллы, легионеллы,
- Присутствие золотистого стафилококка,
- Общее микробное число (или ОМЧ).
Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:
- Смывы с оборудования и рабочего инвентаря берутся до начала работы или в санитарные дни после санобработки. При этом с крупного инвентаря и рабочих поверхностей для снятия смывов используют трафарет со сторонами 5 см. обычно исследуется поверхность в 100 кв.см, причем пробы берутся из нескольких точек.
- Смывы с санитарной одежды берутся так: выбираются и протираются тампоном 4 участка площадью по 25 кв.см. каждый: на правом и левом рукаве, а также с передней и верхней части рабочей одежды.
- Дополнительно необходимо взять смывы с систем кондиционирования и вентилирования.
- Санитарный паспорт на проверенный объект,
- Санитарный паспорт на транспортное средство,
- Санитарно-эпидемиологическое заключение,
Для пищевых предприятий услуга предоставляется БЕСПЛАТНО — контакты
Источник
Действовать строго по инструкции. На что имеют право сотрудники лабораторий, производящие забор смывов при проверке?
Любой контроль – стресс для владельца предприятия. Это утверждение особенно верно в отношении санитарно-бактериологических проверок в местах общественного питания. Подозрительность и недоверие к действиям сотрудников лаборатории – вполне понятные чувства, нередко кажется, что проверяющие превышают полномочия и ищут проблемы там, где не должны.
Итак, небольшой ликбез на тему правил в области санитарно-бактериологических исследований. При ответе на вопросы мы руководствовались соответствующими методическими указаниями № 2657, разработанными и утвержденными еще в СССР 31.12.1982 г. Тип проверки (плановая, внеплановая и прочие) не имеет значения.
Можно ли брать смывы со дна кастрюли с готовой продукцией, стоящей на плите?
Обследование супов попадает под разрешенную категорию «Методических указаний»:
Исследования горячих блюд призваны выявить эффективность и качество термической обработки, то есть:
- проверить, не осталось ли патогенной микрофлоры в готовом продукте;
- узнать, не произошло ли повторного обсеменения, пока проходил процесс реализации.
Процесс и способы забора смывов описаны весьма подробно, и для горячих блюд звучат так: пробы полужидких и жидких объектов (соусов, кремов, супов и молочной продукции) могут быть взяты в количестве 200 г после тщательного перемешивания общей массы.
Поэтому брать для оценки часть блюда только со дна – неверно.
Можно ли брать смывы с влажного металлического оборудования, например с дуршлага?
Все тот же пункт 2.4 «Методических рекомендаций» говорит о необходимости исследований посуды, имеющей отношение к приготовлению всех блюд:
Прямого указания на состояние тарелок, кастрюль и прочей утвари в документе нет, но мы знаем цель исследования: проверить, насколько эффективно проводится санитарная обработка посуды. Вспоминаем, что по правилам она предполагает несколько этапов:
- механическую очистку от остатков пищи,
- мытье горячей водой с применением разрешенных моющих средств,
- ополаскивание под проточной горячей водой,
- просушивание инвентаря в специальных местах и условиях,
- хранение в отведенных местах.
Получается, что взять смыв с влажного дуршлага нельзя, ведь его санитарная обработка еще не доведена до конца.
Работники лаборатории должны взять посуду для проверки с места ее хранения после сушки.
Можно ли брать смывы с рук сотрудников, зашедших с улицы?
Возвращаясь все к тому же п. 2.4, читаем:
Такие бактериологические смывы преследуют две цели.
Первая. Оценить эффективность санитарной обработки оборудования, спецодежды, рук. Для получения достоверных результатов смывы производят
- перед началом работы,
- в перерывах,
- после посещения туалета до начала прерванной работы.
Но в каждом из перечисленных случаев смывы берут строго после того, как произошла обработка инвентаря, а руки вымыты.
То есть смывы с целью установить эффективность санобработки, производят только с чистых предметов, вымытых рук или выстиранной спецодежды.
Вторая цель: определить, какую роль руки персонала и оборудование играют в бактериальном обсеменении во время процесса готовки.
Тогда после взятия смывов перед началом работы, забирают повторные пробы с самих продуктов, с не прошедших обработку поверхностей и рук.
Но как бы то ни было, брать пробы с рук вошедших с улицы сотрудников – непоказательно и неверно.
Можно ли брать смывы из немытых тарелок после еды?
Для поиска ответа вернемся к одной из главных целей исследования: проверить, насколько эффективна санитарная обработка на предприятии.
А раз так, то смывы должны браться только с чистой посуды!
Если результаты первичного исследования на пищеблоке были неудовлетворительными, то специалисты будут проводить санитарно-эпидемиологическое расследование. Оно должно показать, какую роль оборудование играет в обсеменении готового блюда или его ингредиентов во время технологического процесса приготовления. Но даже в этом случае смывы будут собирать с грязного оборудования и рук, но никак не с грязной посуды!
Все исследования должны сопровождаться документами с отметками:
- откуда,
- когда,
- при каких обстоятельствах были взяты пробы.
Если берутся смывы с рук, то после порядкового номера идет указание ФИО сотрудника, тип выполняемой работы (например, повар холодного цеха).
Представитель организации может не просто наблюдать за происходящим, но и помогать санитарному врачу (например, держать колбы и банки). Такая практика проведения исследования даже рекомендована в «Методических указаниях».
Знайте обязанности сотрудников контролирующих органов, и вы сможете отстоять свои права!
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Источник
Анализы смывов с рук и оборудования
Процедура исследования смывов с рук, оборудования и т.д. является частью программы мероприятий производственного контроля, она законодательно закреплена в санитарных нормах. Этот метод исследования очень актуален и востребован благодаря его объективности и точности и является обязательным. Несоблюдение элементарных гигиенических требований является прямой угрозой бизнесу, здоровью занятых на предприятии сотрудников, клиентов.
Цели микробиологических исследований
Изучение микрофлоры смывов с рук и т.д. необходимо в следующих целях:
- Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
- Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
- Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
- Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
- Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.
Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований
Как правило, работники лаборатории приглашаются руководством компаний, предприятий, фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.
Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:
- Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
- Собственно, продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
- Воды, используемой в процессе производства,
- Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).
При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:
- Итоговая обсемененность,
- Присутствие микроорганизмов Proteus,
- Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
- Присутствие сальмонеллы,
- Присутствие золотистого стафилококка,
- Общее микробное число (или ОМЧ).
Также смывы с рук покажут эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.
Помимо этого, в бактериологической лаборатории ООО «Веста» можно заказать микробиологическое исследование плесени, дрожжей.
Процедура взятия смывов рук для микробиологических исследований
Существуют нормативные документы, к примеру, МУ 2657-82, регламентирующие порядок сбора материалов для проведения исследования на бактериологическую обсемененность.
Так, забор смывов рук и оборудования производится с использованием специальных стерильных ватных тампонов, увлажненных специальной питательной средой и вмонтированных в пробирки. После взятия смывов тампоны погружают в питательную среду.
Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:
- Смывы с оборудования и рабочего инвентаря берутся до начала работы или в санитарные дни после санобработки. При этом с крупного инвентаря и рабочих поверхностей для снятия смывов используют трафарет со сторонами 5 см. обычно исследуется поверхность в 100 кв.см, причем пробы берутся из нескольких точек.
- Смывы с рук работников берутся следующим образом: сначала тампоном протираются ладони и пальцы рук (обеих, причем тампоном проводят не менее пяти раз), также протираются межпальцевые области, ногти и участки под ногтями.
- Смывы с санитарной одежды берутся так: выбираются и протираются тампоном 4 участка площадью по 25 кв.см. каждый: на правом и левом рукаве, а также с передней и верхней части рабочей одежды.
- Дополнительно необходимо взять смывы с систем кондиционирования и вентилирования.
Пробы для проведения посевов доставляются в лабораторию в термоконтейнерах. Срок доставки не должен превышать 4 часов. По результатам проведенного в бактериологической лаборатории анализа результатов микробиологических смывов клиент получает протокол лабораторных исследований.
Точность и достоверность микробиологических анализов смывов
Наши заказчики, предприятия и частные лица, получают полный спектр услуг в рамках микробиологических исследований. Мы выдаем объективные результаты исследований, четко соблюдаем правила забора проб.
В отзывах о нашей работе называют следующие позитивные стороны сотрудничества:
- оперативность исследований;
- достоверные результаты;
- доступные цены на услугу.
Не стоит ждать штрафных санкций Ростехнадзора и других контролирующих органов. Квалифицированная профессиональная оценка санитарной обстановки путем микробиологического анализа смывов – это спокойствие владельцев бизнеса, качественная продукция, довольные клиенты, и как следствие, прибыль и процветание.
Как мы работаем?
Обращение
Первый этап сотрудничества – обращение в лабораторию «Веста». Выбор необходимого типа исследования воды поможет сделать информация на сайте. Частные лица и организации могут также получить подробную консультацию наших специалистов.
Забор и доставка проб в лабораторию
После выбора варианта анализа воды выполняется отбор проб. Его можно сделать самостоятельно, следуя утвержденным регламентам, или поручить это нашим сотрудникам. Для отбора и доставки проб в лабораторию вы можете забронировать пробоотборщика, который доставит образцы для исследования в лабораторию с соблюдением всех требований и правил транспортировки.
Проведение аналитических исследований
Образцы проверяются на показатели в соответствии с выбранным типом исследования. Лаборатория оснащена высокоточным современным оборудованием, опытные профильные специалисты используют в работе аттестованные методики.
Выдача протокола
Результат выдается заказчику услуги в форме протокола. Документ можно получить на электронную почту, забрать в офисе компании в бумажном виде.
Источник
Санитарный контроль
Работа № 17. Санитарно-бактериологическое исследование смывов с рук, одежды, инвентаря, оборудования
Бактериальное загрязнение определяют путем изучения микрофлоры смывов, сделанных с рук и поверхностей исследуемых объектов.
Смывы с оборудования и инвентаря производят перед началом работы либо после санитарной обработки в санитарные дни.
Смывы с рук следует производить перед началом работы, после пользования туалетом. Взятие смывов с рук персонала, спецодежды, инвентаря и оборудования производят с помощью стерильных ватных тампонов на стеклянных (лучше металлических) палочках или марлевых салфеточек размером 5 х 5 см, завернутых в бумажные пакеты.
Непосредственно перед взятием смыва увлажняют тампон или салфетку стерильной 0,1 %-ной пептонной водой или физиологическим раствором, предварительно разлитым по 2 мл в стерильные пробирки. Салфетки при этом захватывают прокаленным пинцетом. После взятия смыва тампон или салфетку помещают в ту же пробирку, из которой проводили увлажнение. При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.
Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности в 100 см2 в разных местах исследуемого предмета. Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см 2 .
При взятии смывов с рук протирают тампоном ладони обеих рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями.
При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см 2 : нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и передней части спецовки.
Смывы исследуют на обнаружение бактерий группы кишечной палочки и определение наличия коагулазоположительных стафилококков.
Приборы и посуда: термостат, чашки Петри, ватные тампоны или салфетки, пипетка.
Материалы и реактивы: мясо-пептонный агар, изотонический раствор хлорида натрия.
Порядок выполнения работы
Материалом для посева при исследовании смывов является смывная жидкость, используемая для увлажнения тампона или марлевой салфетки.
1. Определение общего числа микробов.
К 2 мл изотонического раствора хлорида натрия, используемого для увлажнения тампона, прибавить еще 8 мл.
Тампон тщательно отмыть, встряхивая. Полученное исходное разведение 1 : 10 внести в чашки Петри по 1 мл, залить расплавленным, и остуженным до 45 °С мясо-пептонным агаром.
Чашки Петри поместить в термостат, где поддерживается температура 37 °С, на 48 ч.
По истечении этого времени подсчитать количество выросших колоний.
2. Выявление коагулазоположительных стафилококков.
Для этого производят посев непосредственно тампоном на чашки с молочно-солевым агаром. Если смывы делают марлевыми салфетками, то посев на плотные питательные среды удобнее осуществлять нанесением на поверхность среды в количестве 0,1 мл смывной жидкости, которую затем тщательно растирают шпателем по всей поверхности агара.
В качестве среды накопления для стафилококков применяют питательный бульон с 6,5 ,%. хлорида натрия, разлитый по 5 мл в пробирки, куда помещают оставшуюся смывную жидкость.
3. Выявление наличия бактерий кишечной группы. Для этого посев произвести в среду накопления, для чего тампон, которым производили ранее посев на молочно-солевой агар (или марлевую салфетку), погрузить в среду Кесслера, разлитую в пробирки по 5— 10 мл.
Дальнейший ход исследования на обнаружение стафилококков и бактерий группы кишечных палочек производят, как указано в п. 1.
Бактерии группы кишечной палочки и коагулазоположительных стафилококков должны отсутствовать в смывах с контролируемых объектов.
Источник