В России предложили ввести уголовное наказание за подделку голосования жильцов

Управляющая гоп-компания

Фальсификация итогов общих собраний собственников жилья — наиболее распространенный способ, позволяющий нечистым на руку коммунальщикам «приобрести» наиболее прибыльный жилфонд или незаконно повысить тарифы для жильцов.

До 2015 года такие действия оставались ненаказуемыми. Уголовные дела по этим фактам не возбуждались, так как протоколы общих собраний и листы решений собственников не считались официальными документами, а значит, их подделка не подпадала под статью 327 Уголовного кодекса. С 2015 года такая возможность появилась. Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, где протоколы общих собраний и решения собственников признаны официальными документами. Но уголовные дела в отношении «остапов бендеров» от ЖКХ остаются пока единичными случаями.

147 процентов — "за"

Предприимчивые коммунальщики действуют изобретательно. Например, в прошлом году одна из крупных управляющих компаний в Мурманске решила повысить тарифы на ремонт и содержание общего имущества до 35,82 рубля за 1 квадратный метр в месяц. Более того, за косметический ремонт подъездов коммунальщики решили ввести отдельную плату — 1,31 рубля с квадратного метра ежемесячно, хотя закон не позволяет вводить такой платеж.

Жильцам объяснили просто: такое решение якобы было принято на общем собрании собственников. Жительница одного из домов, которую не приглашали ни на какие общие собрания, подала в суд на УК. Опрос 25 свидетелей показал, что их подписи или подписи их родственников в листах голосования были подделаны. Например, в одном случае за новый тариф «проголосовала» женщина, которая еще 10 лет назад перебралась в Санкт-Петербург.

В Североморске возникла и вовсе анекдотичная ситуация. Несколько лет назад собственники квартир одного из жилых домов решили поинтересоваться, какой способ управления выбран в их доме. Из городской администрации им прислали протокол внеочередного общего собрания собственников квартир, датированный 4 марта 2008 года. В нем было указано, что в доме была выбрана непосредственная форма управления, за которую проголосовали целых 147,98 процента собственников жилья.

Правила безопасности

Есть ряд признаков, по которым можно судить, насколько чисты намерения организаторов общего собрания, рассказала руководитель мурманского регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Валентина Котова. По ее словам, извещение о проведении общего собрания должно появиться не менее чем за 10 дней, а не за неделю или 2-3 дня, как это нередко бывает. Информация, изложенная в нем, должна быть полной и соответствовать Жилищному кодексу. Если его инициирует юридическое лицо, должны быть указаны его полные данные, в том числе о его регистрации. Если инициатор — физическое лицо, то он должен быть собственником какого-либо помещения в этом доме. Обязательно должно быть указано, что это за помещение и какими документами подтверждено право собственности.

Также в извещении должна быть указана повестка общего собрания. Его вопрос должен быть сформулирован четко — например, «Участие в программе «Комфортная городская среда». Формулировка должна быть понятной всем. Кроме того, повестка должна включать в себя пункты о выборе председателя собрания, секретаря и счетной комиссии. Там же должно быть указано, где жильцы могут ознакомиться с материалами для подготовки к собранию.

Обычно ОСС проводятся в очно-заочной форме. Должно быть четко указано, где проходит очная часть собрания, в которой обычно участвуют наиболее активные жильцы. Их может быть двое, пятеро и десять — это не регламентируется законом. Как правило, на очной части собрания формируется его повестка и решаются все организационные вопросы.

Заочная форма, в ходе которой жильцы ставят свои подписи в листах решений, может проводиться достаточно долго. Закон этот срок не регламентирует. Но голоса жильцов должна подсчитывать счетная комиссия. В листах решений должна быть указана та же повестка, что и в извещении.

Похожее:  Отзыв Лаборатория Инвитро Россия Санкт Петербург Такое чувство что данная лаборатория для обследовани

Если подозрения подтвердились

Данную ситуацию комментирует заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Мурманской области Ирина Ракитская.

1. Если у собственников есть подозрения, что протоколы общего собрания фальсифицированы, направить заявление в полицию, приложив к нему копии протоколов. Органы внутренних дел должны решить, есть ли основания считать протоколы фальсифицированными. Это же заявление может быть направлено в государственную жилищную инспекцию, после чего ГЖИ направит свое заявление в полицию.

2. Если у собственников есть подозрения, что протокол фальсифицирован, то они могут обратиться в суд с иском о признании протокола недействительным.

3. Если в протоколе отражен вопрос о выборе управляющей организации, а по иску собственников суд примет решение о признании протокола недействительным, то собственники должны провести собрание и выбрать другую управляющую организацию или изменить способ управления, создав товарищество собственников жилья или выбрав форму непосредственного управления домом.

— Управляющие организации могут быть инициаторами общих собраний, но таких случаев очень немного, — отмечает Ирина Ракитская. — Общие собрания проводятся в основном по инициативе самих собственников и решения принимаются ими, а затем утверждаются на общем собрании. Протокол должен оформляться секретарем, если он избран, или советом многоквартирного дома. Как правило, управляющая организация «помогает» оформлять протоколы УО.

Стоит помнить, что не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания собственников многоквартирного дома инициатор собрания обязан передать подлинники решений и протокола в свою управляющую организацию, ТСЖ или ЖСК. В свою очередь, жилищники обязаны передать подлинники этих документов в течение 5 дней с момента получения в органы государственного жилищного надзора. Эти документы будут храниться там в течение трех лет. В случае необходимости эти документы можно затребовать.

Но есть еще одна проблема. По словам Валентины Котовой, зачастую инициатор собрания сдает в ГЖИ сам протокол, без приложений в виде листов решений, подписанных собственниками.

— Организации жилищного контроля не имеют права проверять правильность составления этих документов, не говоря уже о проверке их подлинности, — отмечает эксперт. — Закон обязывает ГЖИ только принять бумаги. Те протоколы, которые мне доводилось видеть, в большинстве своем не соответствуют законодательству. А ведь это не просто формальность.

Источник

В России предложили ввести уголовное наказание за подделку голосования жильцов

Законопроекты об уголовном наказании за фальсификацию решений на собраниях собственников жилья разработал зам. директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. Максимальное наказание — ограничение свободы на четыре года. Экспертный совет профильного комитета Госдумы рекомендует внести проекты на рассмотрение нижней палаты парламента.

Как сообщают «Известия», хотя сейчас есть наказание за подделку документов, в данном случае нарушители практически всегда остаются безнаказанными. На собраниях жильцов часто принимаются важные решения — о повышении ставок тарифа за обслуживание дома, о выборе управляющей компании (УК), а также решения о сносе домов по стартующим в регионах программам реновации.

При этом, по данным Дмитрия Гордеева, около 90% решений или протоколов собраний собственников жилья по поводу выбора и смены УК фальсифицированы. С такой оценкой согласна и член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян.

Как рассказал Гордеев, его законопроекты вводят уголовное и административное наказание за подделку решений, принятых на собраниях. Предусмотрены разные виды ответственности: штраф до 100 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо ограничение свободы на срок до четырех лет.

Похожее:  Итоги XVIII Московской городской эколого биологической олимпиады Природа России 17 03 2019

Экспертный совет комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рассмотрел законопроекты и будет рекомендовать их внесение в нижнюю палату парламента, заявила председатель экспертного совета Ирина Булгакова. Она считает, что эта инициатива крайне актуальна в преддверии начала российской реновации.

Сегодня наказания за подделку протоколов решений общих собраний в многоквартирных домах практически не применяются, поэтому правила требуют уточнения, сказал зам. председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«Но нарушения должны наказываться. Поэтому предложенные меры в законопроектах Дмитрия Гордеева могут помочь в борьбе с фальсификациями решений общих собраний собственников жилья, — считает парламентарий. По его словам, сейчас законопроекты направлены на отзыв в минстрой.

Министерство подтвердило «Известиям», что получило законопроекты. При этом уточняет, что не располагает официальным подтверждением тезиса, что 90% решений собственников фальсифицированы.

Как передает «Коммерсант», ранее на базе портала «Госуслуги» запущен специальный сервис, с помощью которого жильцы могут проводить собрания в электронной форме. На портале можно размещать информацию о решениях, принятых собственниками жилья, и об итогах голосования. Итоговые протоколы будут храниться в электронном виде.

Источник



Фальсификация протокола общего собрания

Не так давно протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не считался официальным документом. Правоприменители – органы внутренних дел в своих постановлениях об отказе в возбуждении уголовных дел ссылались на то, что фальсификация протокола общего собрания не является уголовно-наказуемым деянием.

Основной формой подделки протоколов и фальсификации итогов голосования у крайне недобросовестных управляющих компаний была фальсификация подписей собственников.

В качестве примера приведу забавную историю на реальных событиях. Январь 2014 года. Собственник жилого помещения одного из многоквартирных домов города Белогорска обращается в суд с исковым заявлением об оспаривании результатов голосования на общем собрании. Ответчик ООО Городская управляющая компания – руководитель Полищук П.И. (ныне ООО УК Концепт, руководитель тот же) представляет протокол и список собственников с их подписями, якобы все лично голосовали. В судебном заседании на мои вопросы и суда свидетель, по счастливой случайности юрист ООО БРКЦ – руководитель Полищук П.И., показала, что в её обязанности входило осуществление поквартирного опроса жителей домов и получение от них подписей в перечне собственников помещений, она собственноручно оформила протокол внеочередного собрания многоквартирного дома, на момент оформления указанного протокола управление жилым домом осуществляло ООО «Белогорская управляющая компания» (руководитель Полищук П.И.), на мой уточняющий вопрос свидетель пояснила, что подпись гражданин Иванов И.И. (фамилия изменена) в опросном листе ставил в ее присутствии лично сам, но вот на вопрос “Как он мог лично поставить свою подпись, если задолго до проставления своей подписи в листе – скончался” свидетель ничего не смог пояснить. Вывод – чистейшей воды фальсификация протокола общего собрания. Ни полиция, ни прокуратура не усмотрела состава уголовного преступления. С судебным решением вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

В то время Жилищный кодекс РФ не содержал в себе указания на то, что протокол общего собрания собственников является официальным документом, но благодаря внесению изменений Федеральным законом от 03.07.2016 N 355-ФЗ в ч. 1 ст. 46 Кодекса решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме стали являться официальными документами – документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

С этого времени стало возможным привлечение “фальсификаторов” к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 327 УК РФ “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков”. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Похожее:  Конспект урока по русскому языку по теме Имя прилагательное

Источник

Фальсификация решения общего собрания собственников жилья может стать преступлением

Фальсификация решения общего собрания собственников жилья может стать преступлениемРазработаны меры по обеспечению гарантий прав граждан на принятие решений на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Александром Сидякиным, внесен в Госдуму.

Предлагается установить уголовную ответственность за:

  • воспрепятствование свободному осуществлению гражданином права на принятие решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, общем собрании членов товарищества собственников жилья, общем собрании членов жилищного кооператива;
  • фальсификацию решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, общего собрания членов товарищества собственников жилья, общего собрания членов жилищного кооператива.

При этом привлечение к ответственности предлагается осуществлять без установления причинения материального вреда собственникам помещений в многоквартирном доме, а по факту выявления фальсификации результатов общего собрания собственников помещений.

Воспрепятствование осуществлению гражданином права на принятие решения на общем собрании планируется наказывать штрафом в размере до 100 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года. Повышенная ответственность предусмотрена за аналогичные деяния: соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенные лицом с использованием своего служебного положения; совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

В свою очередь, за фальсификацию решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества собственников жилья, членов жилищного кооператива предусмотрены санкции в виде штрафа в размере до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет, принудительных работ на срок до двух лет, лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового.

Принуждение собственника помещения в многоквартирном доме, члена товарищества собственников жилья, члена жилищного кооператива к голосованию определенным образом или отказу от голосования, шантаж или угроза применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, повлекшие искажение результатов волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме, также будут учитываться при назначении наказания.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор проекта связывает с распространением практики фальсификации протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в период предстоящего перехода к лицензированию деятельности управляющих компаний. Так, по итогам работы госжилинспекций в 2013 год было проведено 240 202 проверки, по результатам которых выдано 176 913 предписаний, устранено 463 702 нарушения, более 19 тыс. дел переданы в суд. При этом значительное количество жалоб граждан связано с фальсификацией протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

«Сфальсифицированные протоколы могут стать инструментом рейдерского захвата многоквартирных домов в управление. Искажение волеизъявления собственников может дискредитировать идею введения государственного регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами», – подчеркивает разработчик документа.

Текст законопроекта № 583534–6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник

Adblock
detector