Они бились 4 часа 55 минут В финале Уимблдона Джокович победил Федерера

Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил Федерера

В Лондоне завершился Уимблдонский турнир. В одиночном финале Новаку Джоковичу понадобилось почти пять часов, чтобы переиграть Роджера Федерера. Победитель получили чек на 2,35 миллиона фунтов стерлингов, что является рекордом в истории Уимблдонских турниров. Столько же получила и румынка Симона Халеп, победившая в женском финале.

НОВАК УЖЕ ДВАЖДЫ ПОБЕЖДАЛ РОДЖЕРА В ЛОНДОНЕ

Вчера на центральный корт вышли Джокович и Федерер. Серб выигрывал в Лондоне четыре раза, дважды (2014 и 2015 годы) побеждая в финале именно Федерера. Общий счет личных встреч был 25-22 в пользу Джоковича.

Экс-первая ракетка мира швед Матс Виландер попробовал предсказать, каким будет теннис в финале и назвал фаворитом серба.

– Джокович – серьезный фаворит. Главное оружие Федерера – подача, но она не слишком мощная, и Новак найдет способ справиться с ней. Теннисисты примерно равны, но в некоторых компонентах Джокович превосходит соперника: в движении, на приеме и при ударах бэкхендом. Ожидается непростой матч. Джокович будет испытывать колоссальное давление, и у Федерера появится шанс, – цитировал Виландера Tennis World USA.

Непростой, это мягко сказано. Изматывающий поединок длился почти пять часов. Впервые в истории лондонских турниров был сыгран одиночный тай-брейк. Он был введен после того, как на Уимблдоне-2018 оба мужских полуфинала продолжались дальше счета 6:6 в пятом сете, а один вообще игрался шесть с половиной часов до счета 26:24.

Но это не единственный рекорд. Теннисисты провели на корте 4 часа 55 минут – это самый долгий финальный матч в истории Уимблдона. Прежний самый продолжительный финал состоялся в 2008 году, длился 4 часа 48 минут. В нем Рафаэль Надаль победил опять же Федерера. Этот поединок до вчерашнего вечера считался лучшим в истории тенниса. Возможно, после того, что происходило вчера на Центральном корте, специалисты и историки изменят свое мнение.

Был и еще одни подтекст у этого поединка. У Федерера перед матчем было 20 титулов «Большого шлема», 18 – у Надаля, у Джоковича – 15. Через месяц швейцарцу стукнет 38, ему безусловно хотелось оторваться от преследователей. Хотя, если серб будет так же играть еще года три-четыре, Рождера он наверняка догонит и перегонит.

«ХОТЯ БЫ Я МОГУ СТОЯТЬ НА НОГАХ»

Джокович считался фаворитом, но победы скорее заслуживал Федерер. Однако в первой и третьей партиях серб лучше сыграл в концовках. В обоих случаях теннисисты добирались до тай-брейка, причем Роджер не позволял сопернику заработать ни единого брейк-пойнта, и оба раза в «теннисной лотерее» Новак оказывался сильнее.

Ключевой момент поединка наступил в конце пятой партии: Федерер имел двойной матчбол на своей подаче при счете 40:15. Но не дожал соперника. Это, как в шахматах не поставить мат в два хода, а в футболе дважды пробить из пределов вратарской в штангу.

Видимо, после этого теннисные боги решили, что Роджер победы не заслуживает. Хотя шансы перевернуть ход матч в свою пользу у него все же еще были – ведь заключительная партия продлилась до счета 12:12! Но следует отдать дань железному характеру и выдержке Новака: он взял четыре очка кряду на приеме и, отыграв еще два скрытых матчбола при 11:11, довел дело до решающего тай-брейка. Таким образом, Джокович вошел в историю: выиграв первый решающий тай-брейк в истории одиночных матчей на Уимблдоне.

Итак, 32-летний Джокович победил на четвертом Уимблдоне из последних пяти, а всего у серба теперь пять побед на лондонских кортах, он сравнялся с великим Бьорном Боргом. Но пока делит со шведом третье место в Открытой эре, уступая Питу Сампрасу (7) и… Федереру (8). Общее число побед в турнирах «Большого шлема» у Новака достигло 16!

Как ни странно, после матча Федерер не выглядел убитым и даже нашел в себе силы шутить.

– Надеюсь, что я показал пример другим людям, что в тридцать семь еще не все кончено. Я полностью выложился, отдал всего себя без остатка, мне потребуется какое-то время, чтобы восстановиться физически. Ну, хотя бы я могу стоять на ногах, – улыбался швейцарский теннисист.

Похожее:  Избирательная комиссия Хабаровского края

Эти слова были произнесены на корте, сразу после окончания поединка. Затем микрофон взял победитель.

– С самого детства я мечтал выиграть Уимблдон, – признался Джокович. – Когда мне было 5 лет и я еще только делал свои первые шаги, хотел победить именно на этом турнире. В своей комнате я из различных предметов делал кубки и представлял, что стал чемпионом. Сейчас у меня в руках настоящий кубок, и это особенное чувство, потому что за моей победой наблюдали мой сын, а также мои родители и вся моя команда. Моя жена и дочка сейчас в Лондоне, я передаю им большой привет, мы скоро встретимся, – сказал Джокович.

Уимблдон
Турнир «Большого шлема»
Открытые корты
Покрытие – трава
Общий призовой фонд 38 млн фунтов стрелингов

Женщины. Финал

Серена Уильямс (США) – Симона Халеп (Румыния) – 2:6, 2:6

Мужчины. Финал

Новак Джокович (Сербия) – Роджер Федерер (Швейцария) – 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3)

Источник

Уимблдон. Джокович вышел в полуфинал, Хачанов и Федерер вылетели

Обзор матчей девятого дня на третьем в сезоне турнире «Большого шлема»

Новак Джокович

Сербский теннисист Новак Джокович вышел в полуфинал Уимблдонского турнира.

В поединке 1/4 финала первый номер посева обыграл венгра Мартона Фучовича со счетом 6:3, 6:4, 6:4.

Теннисисты провели на корте 2 часа 19 минут. Джокович выполнил 4 эйса, допустил 3 двойные ошибки и реализовал 4 брейк-поинта из 14.

На счету Фучовича 5 подач навылет, 5 двойных ошибок и 1 реализованный брейк-поинт из 6.

Следующим соперником Джоковича станет россиянин Карен Хачанов или канадец Денис Шаповалов.

Денис Шаповалов (Канада, 10) — Карен Хачанов (Россия, 25) — 6:4, 3:6, 5:7, 6:1, 6:4

Россиянин Карен Хачанов не сумел пробиться в полуфинал Уимблдонского теннисного турнира, проходящего в Лондоне.

В четвертьфинале российский теннисист за 3 часа 28 минут уступил канадцу Денису Шаповалову со счетом 4:6, 6:3, 7:5, 1:6, 4:6.

На счету Шаповалова 17 эйсов, 10 двойных ошибок и 5 реализованных брейкпоинтов из 19.

Хачанов три раза подал навылет при семи двойных ошибках и три раза взял подачу канадца, имея восемь возможностей.

В полуфинале Шаповалов сыграет против серба Новака Джоковича, который ранее победил венгра Мартона Фучовича (6:3, 6:4, 6:4).

Хуберт Хуркач (Польша, 14) — Роджер Федерер (Швейцария, 6) — 6:3, 7:6 (7:4), 6:0

Швейцарец Роджер Федерер не сумел пробиться в полуфинал Уимблдонского теннисного турнира, проходящего в Лондоне.

В четвертьфинале швейцарский теннисист за час и 51 минуту проиграл представителю Польши Хуберту Хуркачу со счётом 3:6, 6:7 (4:7), 0:6.

Федерер 5 раз подал навылет, допустил 3 двойные ошибки и реализовал 1 брейк-пойнт из 4. На счету Хуркача — 10 эйсов, 3 двойные ошибки и 5 реализованных брейк-пойнтов из 15.

За право выйти в финал Уимблдона Хуркач поборется с Маттео Берреттини (Италия).

Маттео Берреттини (Италия, 7) — Феликс Оже-Альяссим (Канада, 16) — 6:3, 5:7, 7:5, 6:3

Итальянец Маттео Берреттини вышел в полуфинал проходящего в Лондоне Уимблдонского теннисного турнира.

В 1/4 финала девятая ракетка мира одержал победу над представителем Канады Феликсом Оже-Альяссимом со счетом 6:3, 5:7, 7:5, 6:3.

Встреча продолжалась 3 часа 7 минут. Берреттини выполнил 12 подач навылет, Аляссим отметился 13 эйсами.

За выход в финал турнира «Большого шлема» Берреттини сразится с поляком Хубертом Хуркачем.

Источник



Джокович обыграл Федерера и вышел в финал Australian Open

Новак Джокович EPA-EFE/MICHAEL DODGE

ТАСС, 30 января. Сербский теннисист Новак Джокович переиграл швейцарца Роджера Федерера в полуфинале Australian Open — первого в сезоне турнира серии Большого шлема.

Встреча завершилась со счетом 7:6 (7:1), 6:4, 6:3 в пользу 32-летнего серба и продолжалась 2 часа 18 минут. Спортсмены встретились в 50-й раз в истории, Джокович одержал 27-ю победу. Федерер и Джокович провели 17-й матч на турнирах серии Большого шлема, серб выиграл 11-й поединок. Действующий победитель Открытого чемпионата Австралии Джокович посеян на турнире под вторым номером, Федерер — под третьим.

Похожее:  Примеры словосочетаний со связью примыкания

В финале серб встретится с победителем матча между австрийцем Домиником Тимом (5) и немцем Александром Зверевым (7), которые сыграют в пятницу. Финальный матч состоится в воскресенье, начало встречи запланировано на 11:30 мск. В случае победы в финале Джокович вновь возглавит рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), на данный момент первой ракеткой мира является испанец Рафаэль Надаль, который проиграл Тиму в 1/4 финала. Джокович четырежды возглавлял рейтинг ATP и в общей сложности 275 недель провел в ранге первой ракетки мира (лидер — Федерер, возглавлявший рейтинг в течение 310 недель), Федерер и Джокович по пять раз заканчивали сезон во главе рейтинга (лидер — американец Пит Сампрас, который шесть раз оставался на первом месте рейтинга по окончании сезона).

Джокович располагается на втором месте в рейтинге ATP, он завоевал 77 титулов на турнирах под эгидой организации. В активе серба 16 побед на турнирах серии Большого шлема: семь — на Australian Open (Джокович выиграл все семь финалов, в которых принимал участие), пять — на Уимблдоне, три — на US Open, один — на Roland Garros). Также Джокович является бронзовым призером Олимпийских игр 2008 года в одиночном разряде.

Федерер занимает третью строчку в рейтинге ATP, он выиграл 103 турнира под эгидой организации. В активе швейцарца 20 побед на турнирах серии Большого шлема, что является рекордным показателем среди мужчин (больше всего титулов в активе австралийки Маргарет Корт — 24, среди действующих теннисисток у американки Серены Уильямс 23 титула). Australian Open он выигрывал шесть раз, один раз — Roland Garros, восемь — Уимблдон, пять — US Open. Федереру принадлежит рекорд по количеству участий в Australian Open в мужском одиночном разряде, текущий турнир стал для него 21-м в карьере, в четвертьфинале турнира швейцарец в пяти сетах обыграл американца Тенниса Сандгрена, отыграв семь матчболов в четвертом сете.

Australian Open, призовой фонд которого составляет $49,1 млн, завершится 2 февраля.

Источник

Эксклюзив! Борис Собкин: В данных условиях Федерер показал очень достойный результат

Итоги четвертьфинальных матчей Уимблдона в мужском одиночном разряде в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России, бывший наставник Михаила Южного, Евгения Донского и Ласло Джере, Борис Собкин.

— Борис Львович, как Вы прокомментируете случившееся в третьем сете матча Роджера Федерера и Хуберта Гуркача?
— Это беда. К сожалению, я могу только сочувствовать Роджеру. Пусть и не до конца, но я понимаю, что с ним происходит. Как бы грустно ни звучало, но это спортивная кончина. Увы, люди уходят не только из жизни, но и из спорта. К счастью, в случае с Федерером имеет место лишь второе. Вместе с тем я хочу подчеркнуть, что в данных условиях — наступающее через месяц сорокалетие, несколько операций на коленях — он показал очень достойный результат. Вряд ли бы кто-то ещё при таких же обстоятельствах смог бы достичь четвертьфинала Уимблдона.

— Тем не менее, легенда мирового тенниса всухую проигрывает сет на своём любимом турнире и на значимом для него корте. Не станет ли это для Федерера поводом для завершения карьеры?
— Мой научный руководитель любил повторять: оставьте небо птицам. Легко давать советы. Я проходил через подобную ситуацию вместе с Мишей Южным. Там тоже не было быстрого и одномоментного ухода из профессионального тура. В карьере любого игрока наступает момент, когда теннисист начинает задумываться над тем, что с ним происходит. Но принятие соответствующего решения остаётся на усмотрение самого спортсмена. И нам нечего совать нос в эти дела. Это лучшее, что мы можем сделать.

— Глядя на происходившие в третьем сете события на корте, мне невольно вспомнился Пит Сампрас, который неожиданно для всех объявил о завершении карьеры сразу после завоевания им чемпионского титула на US Open. Возможно, вот такой уход из спорта более предпочтителен?
— Я так не считаю. Каждый принимает решение сам. Я не осуждаю Сампраса, но я бы лично так не поступил. Он решил остаться в памяти непобеждённым. Его право. Но, на мой взгляд, в переводе на общечеловеческие понятия, он совершил самоубийство. Выстрелил себе в голову. Правда, могу допустить, что к тому моменту теннис встал ему, что называется, поперёк горла. Об этом может свидетельствовать то, что после этого он вообще ушёл из нашего вида спорта.

Похожее:  Фрод что это такое Новый вид мошенничества в области информационных технологий

— Вернёмся к матчу Федерера и Гуркача. Можно ли сказать, что швейцарцу немного не повезло? Ведь он вёл во втором сете со счётом 4/1, а на тай-брейке этой же партии отдал пару, казалось бы, стопроцентно выигранных, очков.
— Нет, в этом матче у него не было шансов. Да, он мог выиграть сет, но не встречу в целом.

— Поговорим о россиянах. И Карен Хачанов в четвертьфинале, и Даниил Медведев кругом раньше, проиграли в пятом сете. Есть ли что-то общее в этих поединках?
— Это два совершенно разных матча. Даниилу не повезло из-за дождя. Не говорю, что завершись встреча в тот же день, он бы непременно одержал победу. Но шансы на успех у Медведева бы оказались намного выше, чем получилось в реальности. Я знаю наставника Хуберта: это хороший специалист. Наверняка в перерыве он разобрал с подопечным тактику доигрывания. На следующий день Хуберт уже знал, что ему делать. В то же время, насколько мне известно, это был первый случай откладывания матча для Медведева. Выходить на корт после существенного перерыва сложнее лидирующему в счёте теннисисту. Считаю, что у Дани не было внутреннего спокойствия. Это очень непростая ситуация. Я проходил её вместе с Мишей на том же Уимблдоне. Тогда его матч против Яркко Ниеминена отложили на целый день. После утренней части Миша вёл 2/1 по сетам и лидировал в четвёртой партии. Он весьма нервно отнёсся к откладыванию игры. И тут очень важно найти правильные слова, чтобы сохранить у подопечного победный настрой. Я тогда их нашёл. И вечером Миша дожал финна.

С Кареном другая ситуация. Был тяжёлый и равный матч, в котором один пытался атаковать, а другой делал ставку на стабильность. Классическое соревнование между снарядом и бронёй. В данном случае победил снаряд: Шаповалов.

— Каковы Ваши впечатления от трёх других четвертьфиналов?
— Берреттини сейчас посильнее Оже. Его класс повыше. Хотя Феликс прибавляет. И будет прибавлять. Фучович правильно отметил, что играет в одинаковый теннис с Джоковичем. Только не добавил, что тот сильнее его во всех компонентах игры. Сейчас главный противник Джоковича — он сам. Беккер справедливо заметил, что с приближением финала давление на Новака будет всё более усиливаться. Он очень хочет взять золотой шлем. И реальные шансы на это у него есть.

— Ещё одним противником серба, пожалуй, можно назвать зрителей. Джокович же признал, что в большинстве случаев трибуны выступают против него. Однако отсюда вытекает вопрос: а, может быть, дело не только в предвзятости болельщиков, но и в самом Новаке?
— Конечно, да. Есть объективные причины для нелюбви к нему. Хотя к этому примешивается и субъективная — политическая — составляющая. Я хорошо общаюсь со всеми игроками «Большой тройки»: и с Джоковичем, и с Надалем, и с Федерером. Знаю об их человеческих качествах, но распространяться на тему нелюбви к сербу со стороны зрителей не буду.

— Сегодня пройдут полуфиналы в женском одиночном разряде. Ряд экспертов считают главным фаворитом Арину Соболенко. Вы согласны с этим мнением?
— Я видел несколько матчей с её участием. Трава подходит для активной игры Соболенко. Но дело в том, что каждая из оставшейся в сетке четвёрки может претендовать на итоговую победу в Уимблдоне. И Барти, и Кербер, вернувшаяся к своему прежнему тренеру, сильному специалисту и хорошему человеку. Так что в оставшихся матчах может произойти всё что угодно.

Источник

Adblock
detector