Гибрид терна и алычи
- View the full image
Вова: «Хорошая, спелая слива должна быть мягкой».
Татьяна: «У медовых слив слишком слабый вкус».
Юлия: «У маленьких слив более насыщенный аромат».
Народные эксперты попробовали сливы
В начале осени прилавки ломятся от спелых, ароматных овощей и фруктов. И потому, выбирая сегодняшний объект для изучения, мы решили остановиться на одном из самых аппетитных фруктовых представителей — на светящейся, едва не лопающейся от спелости сливе.
За поедание казнили
Родина дикой сливы — Азия, откуда в XII веке крестоносцы и доставили ее во
Францию. Так в королевском саду Франциска Первого появились первые сливовые
деревья. Король и его супруга полюбили новый деликатес и были вне себя от гнева,
когда узнали о том, что придворные повадились втайне лакомиться заморскими
плодами. Королева в негодовании даже выпустила указ, требующий казнить всякого
пойманного на воровстве слив, вне зависимости от положения при дворе. У
французов до сих пор осталось в ходу выражение «казнь из-за сливы», означающее
суровое наказание за сущий пустяк.
Те сливовые плоды, к которым мы привыкли, были выведены в Румынии и являются
гибридом терна и алычи. Алычу отличает желто-красный цвет и кислый вкус, а терн
почти черен и сладок. Плод сливового дерева перенял свойства своих родителей.
Польза сливы является не менее значимой, чем райский насыщенный вкус. Давно
отмечено, что слива наделена многими лечебными свойствами. Она полна витаминов,
минералов, содержит почти все необходимое человеку для поддержания хорошей
рабочей формы. Это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк,
хром, йод, фтор, провитамин А, витамины группы В. Витамин Р и вещества схожих
свойств — действенное природное средство для снижения кровяного давления и
укрепления кровеносных сосудов. К тому же эти витамины имеют замечательное
свойство полностью сохраняться при любой обработке.
Свежие или сушеные сливы — эти плоды одинаково полезны для людей. Компоты и
соки с мякотью обладают мягким слабительным эффектом, помогают работе кишечника,
избавляют от запоров. Несколько слив в день помогут избавиться от проблем с
кишечником. Слива выводит холестерин и токсины, а соединения калия, содержащиеся
в ней, обладают хорошим мочегонным эффектом, нормализуют работу почек. Но и на
этом положительное влияние калия не заканчивается. Он участвует в передаче
нервных импульсов, сокращении мышц, поддержании работы сердца и регулирует
кислотно-щелочной баланс. Не менее ценны и кумарины, которыми насыщена слива. Их
полезные свойства предупреждают появление тромбов и способствуют расширению
коронарных сосудов.
Благодаря низкой калорийности слива является ингредиентом для диетического
питания. Плоды очень хороши для разгрузочных дней, так как быстро помогают
избавиться от шлаков, токсинов и лишней жидкости, насыщая организм полезными
вещества и витаминами. Сливы едят не только свежими. Из них варят замечательное
варенье, компоты; делают повидло, наливки и другие заготовки. Кулинары
давным-давно оценили сливу по достоинству и стали включать в различные блюда, в
том числе мясные. Сливовое вино по своим качествам ничем не уступает
виноградному, а наливки могут поспорить с любыми ликерами.
Сливы просятся на картину
Для проведения народной экспертизы мы купили сливы из трех стран: медовую —
из Узбекистана, чернослив — из Молдавии, и желтую домашнюю из России — более
того, из Иркутска, выращенную на огороде. Сливы мы порезали пополам, вынули из
них косточки и разложили по трем тарелочкам.
— Вот эта слива, я знаю, выращена у нас, — говорит первый эксперт, Елена. —
Знаю, потому что это мой любимый вид. Она нежная, сладкая и светится как
восковая. Чернослив тоже неплох, у него мякоть упругая, по цвету зеленоватая. А
вот эта слива, — Елена указала на медовую, — на мой взгляд, чересчур мягкая.
— А мне сливы нравятся темные. Люблю их разглядывать. Глубокий темно-синий
цвет, припудренный сиреневым, — эти плоды так и просятся на картину, — говорит
следующий эксперт, Татьяна. — Из таких слив получается замечательный пирог. Для
его приготовления понадобятся 5 яиц, 1,5 стакана сахарной пудры, 230 г
сливочного масла, пшеничная мука, половина чайной ложки разрыхлителя и свежие
сливы — примерно 12 штук, желательно больших. Далее Татьяна поделилась с нами
технологией приготовления сливового пирога. Она такова. Сначала разогреваем
духовку до 170 градусов. Теперь нужно разделить яйца. Белки сливаем в одну
миску, желтки — в другую. Сахарную пудру насыпаем в миску с яичными желтками и
все хорошо взбиваем до образования густой белой массы. Затем добавляем к этой
массе мягкое сливочное масло и снова взбиваем.
В другой чашке смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем их в миску со
взбитой массой. И снова хорошо все перемешиваем миксером. Затем надо взбивать
яичные белки, пока они не станут пышными и воздушными. Добавляем взбитые белки в
основную смесь и хорошо все перемешиваем. Тесто готово! Возьмите прямоугольную
форму для выпечки, слегка смажьте ее растительным маслом, посыпьте немного мукой
и выложите туда тесто. Разгладьте его лопаточкой.
Теперь возьмите сливу. Помойте ее, разрежьте пополам, достаньте косточку и
равномерно выложите поверх пирога, чуть заглубляя. Поставьте форму в духовку и
выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20 минут (выпечка готова, если
при проверке зубочистка, вставленная в центр пирога, выходит чистой). Остывший
пирог посыпьте немного сахарной пудрой и нарежьте квадратиками. Самым вкусным
Татьяне показался чернослив.
— А я каждый год стараюсь варить варенье и делать джемы не только из садовой
ягоды, но и с использованием фруктов, которых зимой не сыщешь, а так иногда
хочется, — говорит Ольга Анатольевна. — У нас в семье очень любят сливы.
Сливовое дерево растет на участке, но плоды у него мелковаты. Мы их так съедаем,
свежими. Так что сливами для варенья я запасаюсь на рынке. Для рецепта подойдут
любые сливы, в том числе и домашние. Берем 1 кг слив и 1 кг сахара. Еще нам
понадобится полтора стакана воды. Перебираем и промываем сливу. Если вы варите
варенье с косточками, то нужно наколоть или надрезать кожицу слив, чтобы она не
лопнула при варке. Сначала варим сироп из воды и сахара. Если хотите, в варенье
можно добавить 1—2 палочки корицы и 3—4 штуки гвоздики для пикантности.
Приготовленным сахарным сиропом заливаем сливу и даем постоять 8 часов. Затем
доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, около 10 минут. Убираем варенье
с плиты и даем постоять еще 8 часов. Варим варенье в 4 приема, чередуя
нагревание и охлаждение в течение 8 часов. Благодаря этому сливы не разварятся,
а варенье будет прозрачным. Готовое варенье должно быть густым. Больше всего
Ольге Анатольевне понравились домашние сливы. Первое место в народной экспертизе
занял чернослив. На второе место дегустаторы определили домашние иркутские
сливы. На третьем месте оказались медовые сливы.
Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение.
Источник
Слива это ягода или фрукт — как правильно называть и почему. Особенности выращивания, лечение и уход за деревом (75 фото)
К распространённым повсеместно видам относится слива домашняя. Другое название этого вида – слива дамасская. Считается, что в Европу она была завезена из Дамаска. Сирийцы ещё до начала нашей эры умели готовить из её плодов чернослив, которым активно торговали с другими странами.
Знаете ли вы? На Востоке дерево слива — символ зимы. Каждый из лепестков сливового цветка имеет своё значение: счастье, мир, любовь, долгие годы жизни, финансовое благополучие.
Относительно происхождения слив точной информации нет. Известно только, что человек к этому отношения не имеет. Предположительно, растение получилось в результате перекрёстного опыления тёрна и алычи.
В Древнем Риме были известны 2 сорта слив:
- Дамасская;
- Ореховая.
Второй сорт прививали на ореховый подвой, от чего плоды были сходны по форме с орехами.
Памятка для садовода
Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.
Слива – это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.
Какие бывают виды и сорта слив?
Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.
В садоводстве различают всего 3 вида:
Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.
Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:
- венгерки настоящие;
- дамасские;
- венгерки дамаскоподобные;
- ренклоды.
Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.
На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.
Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:
-
Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
Состав и калорийность
Витамины в сливе:
Наименование | Содержание витаминов в мг на 100 г слив | Доля в % от дневной нормы |
В1, тиамин | 0,028 | 1,9 |
В2, рибофлавин | 0,026 | 1,4 |
В4, холин | 1,9 | 0,4 |
В5, пантотеновая к-та | 0,135 | 2,7 |
В6, пиридоксин | 0,029 | 1,5 |
С, аскорбиновая к-та | 9,5 | 11 |
Е, альфа токоферол | 0,26 | 1,7 |
РР, НЭ | 0,417 | 2,1 |
Бета Каротин | 0,19 | 3,8 |
Какие витамины в сливе в меньших количествах:
- Витамин А – 17 мкг (1,9% от рекомендуемой суточной дозы);
- Витамин В9, фолаты – 5 мкг (1,3%);
- Витамин К, филлохинон – 6,4 мкг (5,3%).
Слива, состав минералов которой представлен важными микро- и макроэлементами, удовлетворяет потребности человека в них частично.
Минералы в сливе:
Наименование | Содержание элементов в мг на 100 грамм слив | Доля в % от суточной нормы |
Калий | 157 | 6,3 |
Кальций | 6 | 0,6 |
Магний | 7 | 1,8 |
Фосфор | 16 | 2 |
Железо | от 0,17 | 0,9 |
Марганец | 0,052 | 2,6 |
Медь | 0,057 | 5,7 |
Фтор | 0,002 | 0,1 |
Цинк | 0,1 | 0,8 |
Свежие плоды слив на 87-88 % состоят из воды. Имеют большое количество сахаров (около 10% массы) – глюкозы, фруктозы, сахарозы, галактозы и мальтозы. Содержат жирные и аминокислоты.
Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах свежих плодов распределяются в среднем следующим образом (в граммах):
- Белки – 0,7;
- Жиры – 0,3;
- Углеводы – 11,4.
Калорийность свежей синей сливы невысока – на 100 грамм плодов 35-46 килокалорий.
Сушёная слива (чернослив), калорийность которого около 250 ккал – продукт-концентрат минералов и витаминов.
Слива — это ягода или фрукт?
Жизненная форма сливы дерево. Однако, с течением времени было выведено множество гибридных сортов, которые представляют собой кустарник. Именно этот факт привёл к сложности в классификации и спровоцировал множество споров относительно того, считать плоды фруктами или же причислить к ягодным культурам, так как урожай, собранный с кустарников, называют ягодами.
Знаете ли вы? Вытяжку из плодов и семян слив применяют для создания средств по уходу за кожей, направленных на поддержание тонуса путём стимуляции выработки коллагена.
С точки зрения ботанического определения слива это фрукт. Сливовое растение относится к костянкам. После цветения на нём формируются односемянные плоды, семя которых содержится внутри твёрдой косточки. У ягод плоды, в большинстве случаев, многосеменные, и не являются продолжением стебля, а растут на длинной плодоножке, которая с течением времени высыхает, после чего плод опадает.
Цитрусовые – еще одна загадка
Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые – это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива – это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.
В первую очередь нужно отметить, что лимон – это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.
Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.
Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос — это ягода или фрукт?
Характеристика и описание дерева
Слива — растение семейства Розоцветные. Произрастает в кустовой форме или сформировано деревом. Высота сливы может варьироваться от 2 до 16 м. Корневая система растения довольно крупная. Растёт больше в стороны. Глубина залегания корневища составляет около 40–60 см. В стороны корни могут давать ветвления длиной 3–6 м. Наземная часть растения состоит из штамба и кроны.
В свою очередь, крона сформирована из скелетных, полускелетных веток, годовалых приростов и отрастающих побегов. Штамбовые столбы выровнены. Древесина окрашена в серо-коричневый цвет, гладкая.
У некоторых экземпляров ветки густо усыпаны колючками. Почки обычно простые, то есть только цветочные или только ростовые. Реже встречаются экземпляры со смешанными почками, содержащими сразу ростовые и цветочные зачатки.
Знаете ли вы? Сливовица — самогон на сливах.
Листовые пластины удлинённой формы. Поверхность листа кожистая, верхняя часть на тон темнее, чем внутренняя. В зависимости от видовой принадлежности листья могут быть окрашены в разные оттенки зелёного и пурпурного.
Соцветия по 2-3 цветка формируются на годовалых приростах и букетных побегах. Цветок белого цвета, диаметром 2 см. Внутри него располагаются тычинки и пыльники. Раскрываются цветы раньше листьев или почти одновременно с ними. Цветущая слива обладает высокой декоративностью.
Уровень самоплодности растения зависит от сортовой принадлежности. В любом случае, если на расстоянии от 4 до 20 м от сливы находятся опылители со сходным периодом цветения, урожайность будет значительно выше. После цветения на месте соцветий появляются плоды костянки, являющиеся фруктами.
Окрас плодов варьируется от светло жёлтого до почти чёрного. На всех плодах, без исключения, имеется восковый налёт прозрачно-белого цвета. Мякоть плодов кисло-сладкая, вкусная, сочная. Структура может быть плотной, тающей и всегда волокнистая. Последняя особенность мякоти может быть выражена более активно или менее в зависимости от сорта.
Чем алыча отличается от сливы?
Период продолжительности жизни, который характерен для сливы, составляет около 30 лет. Из них на активное плодоношение приходится от 15 до 25 лет. Большинство новых гибридов характеризуются высокой устойчивостью в отношении мороза, засухи и болезней.
Следует помнить, что корни сливы располагаются поверхностно, поэтому длительное отсутствие полива, приведёт к засыханию растения. Сливы не требовательны к качеству грунта, однако на тяжёлых глинистых почвах развиваются плохо. Наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы с толстым плодородным слоем.
В использовании рассматриваемая культура очень универсальна и применяется:
- в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, позволяющего правильно расставить акценты;
- в качестве поздневесеннего медоноса;
- плодово-ягодного растения, выращиваемого в целях получения продукции в промышленных масштабах для переработки, коммерции, потребления в натуральном виде;
- для производства эфирного масла, по составу близкого к миндальному.
Применение сливы в кулинарии
Сливовая кислинка хорошо вписывается в мучную сладость. Сливовая кислинка хорошо вписывается в мучную сладость.
Выше я уже писала о том, что раньше почему-то больше любила повидло из слив или сливовые пирожки, чем сами фрукты в их первозданном виде. Сын, конечно, побудил меня пересмотреть свои вкусовые пристрастия, и теперь я с удовольствием ем свежие сливы, добавляю их в свои утренние фруктовые салаты, делаю смузи с их участием.
Но, признаюсь честно, любовь к сливовому повидлу меня не отпускает до сих пор. Может, вы помните, в советских магазинах были такие скромные стеклянные баночки с неказистыми этикетками, а внутри них хранилась ценная для ребенка плотная ароматная масса, в которой «стояла ложка». Особенно вкусны для меня были остатки этой густой субстанции, которые оставались на стенках банки и которые нужно было отдирать с силой – слегка подсохшие, они напоминали по консистенции пастилу.
Да простят меня сыроеды за эти сладкие воспоминания! Я знаю, что гораздо полезнее приготовить из слив с помощью дегидратора тонкий «блин», скатать его трубочкой, возможно, предварительно положив внутрь не менее сыроедческую начинку, а затем порезать маленькими кусочками, чтобы затем с удовольствием уплетать вместе с детьми эти вкусные и полезные жевательные конфетки. Но от детских воспоминаний никуда не деться!
И, конечно же, не стоит забывать про чернослив – сушеные плоды сливы, которые можно добавить практически в любое блюдо, настолько они универсальны по своим кулинарным характеристикам.
А еще, я помню, как в каком-то курортном городе (вроде бы в Крыму!) я неожиданно забрела в экомагазин и увидела там увесистый кусок красиво упакованного натурального сливового мармелада без вредных ароматизаторов и красителей. Конечно же, я не устояла! До сих пор время от времени ищу нечто подобное в своем городе, но пока безуспешно.
Для тех, кто пока еще не встал на путь живого питания, я напишу о том, что из слив готовят массу всего сладкого и вкусного. Впрочем, вы и сами наверняка об этом знаете. Я говорю о варенье, джемах, конфитюрах, мармеладе, желе, цукатах, пастиле. Сливу активно используют для приготовления пирогов, пирожков, вареников, блинчиков, круассанов, кексов, булочек, а еще украшают ею сложные кондитерские изделия – пирожные и торты.
Эти сладкие, кислые и терпкие плоды делают частью пикантных закусок, так как они неплохо сочетаются с брынзой, адыгейским сыром, сулугуни и твердыми сырами, с кисломолочными продуктами, со всеми видами орехов, рисом, баклажанами, помидорами, редисом, кукурузой, зеленым горошком, грибами, а также с многочисленными видами зелени: мятой, базиликом, кинзой, укропом, зеленым луком, черемшой, сельдереем (как листовым, так и стеблевым).
Кулинары, в частности французские, не забывают о масле из сливовых косточек, которое является более доступным аналогом миндального масла. Они активно добавляют масло косточек сливы в салаты, десерты и другие блюда. Наивысшая точка его нагревания равна +180°С.
Пожалуй, самое известное блюдо из слив – грузинский соус под названием «Ткемали».
Классический рецепт готовится из определенного сорта алычи, произрастающей на склоне Кавказских гор. Однако далеко не у всех есть возможность совершить подобную поездку и добыть такие фрукты.
Источник
Слива, алыча, терн: в чем их отличия
Слива в наших садах является привычным, давним растением – род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.
Род Prúnus – слива – насчитывает более 30 видов растений, но практическое значение имеют лишь некоторые: домашняя, китайская, американская, канадская, алыча, терн.
Слива – это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы, одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней.
В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя. Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя преимущественно растет в виде дерева высотой до 5-8 м, но в северных районах нередко имеет вид многоствольного куста, не превышающего 3-4 м. Листья от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические, довольно толстые, слегка морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки, пятилепестковые, от 15 до 40 мм в диаметре. Плоды от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), отокруглых до удлиненнояйцевидных, от желтых до темно-синих, с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.
Зачастую под словом «слива» понимают не сливу как род растений, а определённый вид рода слива, имеющий название «слива домашняя». Всем нам известные сливы (растущие в основном в садах северной части России) – это результат скрещивания алычи с тёрном.
В Поволжье и Средней России растет терн или слива колючая. Растения его отличаются сравнительной слаборослостью. Чаще это очень колючий кустарник, реже небольшое деревце. Выделяется колючками и мелкими, плотными, синими с сильным восковым налетом плодами. На вкус плоды характерно терпкие. Сорта не распространены. Кроме «чистого» терна распространено множество гибридов терна со сливой, которые представляют собой нечто среднее между ними. Терн отличается большей зимостойкостью, чем собственно слива домашняя (европейская). Ее растения сравнительно неприхотливы. Плоды терна менее ценны, чем сливы домашней. Терн способен расти и плодоносить в более северных районах, чем сорта других подвидов сливы домашней. Терн предположительно – спонтанный гибрид алычи с вишней мелкоплодной. Терн -это один из видов сливы, участвовавший в происхождении первичных форм сливы домашней много тысяч лет тому назад.
В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.
В Нечерноземье довольно успешно выращивают алычу, или сливу растопыренную. В диком виде она преимущественно растет в предгорных и горных районах Средней и Малой Азии, Кавказа, Крыма. Различают 3 ее подвида: алыча типичная, алыча восточная и алыча крупноплодная. К последнему подвиду относят все возделываемые сорта алычи. У алычи «растопыренные» деревца, а листочки по форме отдаленно напоминают березовые. Плоды обычно красные или желтые, овальные, некрупные, весьма кислые. Косточки гладкие. На юге России все сорта алычи крупноплодной представлены высокорослыми деревьями (до 5-12 м высоты), чаще с почти округлой или раскидистой кроной. Листья широкоовальные, яйцевидные, обратно-яйцевидные или удлиненные, 20-40 мм длины и 10-30 мм ширины. Цветки белые, иногда розоватые, 20-25 мм в диаметре. Плоды от округлых до каплевидных и удлиненных, до 50 мм в диаметре. Кожица от светло-желтой или зеленой до почти черной, с восковым налетом. Косточка чаще небольшая, от округлой до удлиненной, свободная или в той или иной степени сросшаяся с мякотью. Консистенция мякоти изменяется от водянистой до мучнистой и хрящеватой. Окраска ее зеленая, желтая или розовая. Вкус чаще кисло-сладкий.
Самая молодая из слив – алыча гибридная, она же русская слива. Новая культура, соединяющая в себе сливу китайскую и алычу. Как правило, «растрепанное», как алыча, деревце. Листочки больше похожи на алычовые, зато плоды ближе к китайской сливе. Обычно они сочные, гармоничного вкуса, без лишней кислоты. Популярность русской сливы стремительно растет, так же как и число сортов. Выращивается в южных областях и в Центральной России.
Алыча, до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что выведенные сорта алычи во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы прекрасные сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие ее сорта.
Алыча быстро вступает в плодоношение – первые плоды дает уже на второй-третий год. При сравнении оказывается, что именно не очень-то еще распространенная в наших садах алыча имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит. Алыча более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. Она уже через год после посадки вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает своим вкусом. Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду два-три разных сорта алычи для опыления.
Источник
Тернослива — уход за деревом, полезные свойства и противопоказания плодов
Уход за терном Полив Подкормка Обрезка Размножение терна Выращивание из семян Размножение терна черенками Размножение корневыми отпрысками Болезни и вредители терна Виды и сорта терна Свойства терна – вред и польза Противопоказания Литература Комментарии
Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России. Терн стал известен человечеству еще во времена Древней Греции и Рима. В христианстве шипы терновника являются символом страдания Иисуса Христа. Горящий куст терновника упоминается в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».
В чём особенность терносливы?
Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.
Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:
- Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
- Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
- Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
- Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
- Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
- Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
- Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
- Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.
Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.
Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.
Источник