Тест по теме Волга великая русская река 8 класс



Тест по теме : «Волга — великая русская река» 8 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест можно использовать при изучении текста "Портрет Волги".Возможны следующие варианты :

а) поиск ответов на задания теста при ознакомлении с текстом на уроке ;

б) проверка домашнего задания.

Во время празднования в школе Дня Волги при проведении конкурса на лучшего знатока Волги. Победители награждаются.

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме : «Волга — великая русская река» 8 класс»

………Семь тысяч рек

Она со всех концов собрала —

Больших и малых — до одной,

Что от Валдая до Урала

Избороздили шар земной.

(А.Твардовский)

Тест по теме : «Волга — великая русская река» 8 класс

1. Задание на повторение. Продолжите понятия … а) Приток –…….. б) Речная система –…….. в) Исток – ……… г) Устье – ……… д) Бассейн реки – …….. е) Водораздел – …….. ж) Дельта – …….. 2. Вставьте пропущенные слова в тексте: Волга берёт начало на ……… возвышенности (на высоте 229 м), впадает в …………. Устье лежит на …….. ниже уровня моря. Общее падение — 256 м. Волга — крупнейшая в мире река……….. , то есть не впадающая в мировой океан. Исток Волги — ключ у деревни Волговерховье в …… области. 3. Вставьте пропущенные слова в тексте: Никто не знает, когда впервые к Волге подошел человек. Известно только, что в древности ее называли …….. ,что означает “щедрая”. Арабы именовали ее……… то есть “река рек”. Может быть правы специалисты, утверждающие, что название “Волга” финского происхождения и означает “светлая”, “священная”, но для нас, да и для других русских людей, Волга – исконно русское название. Волга – это символ и любовь России; народ ласково называет ее Волгой-……… Волга – это одна из крупнейших рек Европы, …….. по длине в России и ……… – на материке Евразия. Это главная улица …….. ..

4. Как предполагают ученые, русское название реки Волга произошло от древнего славянского слова, означающего …

а) влага б) волна

в) власть г) волан

5. На шпиле городского магистрата города Камышина Петр Первый приказал установить

а) звезду б) флаг

в) флюгер г) арбуз

6. Тверской купец Афанасий Никитин отправился вниз по Волге по торговым делам и добрался до …

а) Египет б) Греция

в) Индия г) Турция

7. Определите соответствие природных зон и территорий

природная зона субъект РФ

а) Таежная зона 1.Татарстан

б) Смешанные леса 2.Тверская, Костромская области

в) Лесостепи 3. Саратовская, Волгоградская области

г) Степная 4. Астраханская область, Калмыкия

д) Полупустыни 5.Ульяновская, Самарская области

8. Определите соответствие

Судоходные каналы: выход в море……

а) Волго-Донский 1. выход в Балтийское море

б)Канал имени Москвы 2. выход в Белое море

в) Волго-Балтийский 3. выход в Балтийское и Белое моря

г) Беломоро-Балтийский 4. выход в Черное и Азовское моря

9. Определите соответствие авторов и произведений искусства, где воспета река Волга.

а) И.Е. Репин 1. “ За далью даль ”

б) Н.А. Некрасов 2. “Издалека долго течет река Волга”

в) А.Т. Твардовский 3. “Бурлаки на Волге”

Г) Л. Ошанин 4. “О, Волга. колыбель моя!”

10. Визитной карточкой заповедника можно назвать лотос, самая северная область его распространения.

а) Астраханский б) Жигулевский

в) Берег орланов г) Волжско- Камский

11 Центр автомобилестроения до 1964 года назывался Ставрополь-на– Волге

а) Царицын б) Нижний Новгород

в) Тольятти г ) Кострома

12. Общее направление течения реки

а) С-З – Ю-В б) С- В – Ю-З

в) Ю -З – С-В г) Ю-З – С-В

13. Особенность водного режима реки :

а) половодье летнее б) межень зимняя

в) ледостав в октябре г) паводки осенние.

14. Длина реки Волги

а) 2356 км б) 3960 км

в) 2346 км г) 3530 км

15. Наиболее крупные притоки Волги

а) Ока, Свияга б) Ахтуба, Сура

в) Кама, Ветлуга г) Кама, Ока.

16. Волга, огибая Жигулёвские горы, образует излучину

а) Самарская Лука б) Ахтубинская

в) Камская г ) Свияжская.

17. Древняя рыба, постоянно живущая в Волге?

а) окунь б) стерлядь

в) щука г) кистеперая

18. На Волге возведено крупнейшее водохранилище в Европе

а) Куйбышевское б) Саратовское

в) Чебоксарское г) Рыбинское

19. Строительство ГЭС на реке имеет положительные и отрицательные стороны. Приведите по 2 примера.

Источник

Викторина «Вся правда о Волге»

Ответьте на вопросы, правда или ложь?. Красива река, полноводна, могуча.
1. Обрывистый берег, высокие кручи,
Пологие склоны, песчаные пляжи…
Зимою и летом — прекрасны пейзажи.
Свой путь начинает она на Валдае.
Сливается с Камой и в Каспий впадает.
Одна из крупнейших река эта в мире!
Становится с каждым притоком все шире.
Является гордостью нашей, святыней
И главной артерией водной поныне.
Уклон невелик* и дает все удобства
Для роста на этой реке судоходства.
В ней щука, и сом, и осётр обитают…
Истории дух над волнами витает!
В искусстве река эта — стержень народа.
И Родина-мать. И простор, и свобода.
Рекой любоваться мы можем подолгу!
А имя у этой красавицы. ( )

2. Из тонкого, но резвого истока
Река большая шумно разлилась.
Сегодня день рождения у Волги
И рифма для нее у нас нашлась!
Хотим мы ею вечно любоваться,
С холма и на пологом берегу.
Рыбачить и на лодочке кататься,
Смотреть, как воды бурные текут!
1.Правда ли, что Волга самая полноводная река в Европе?( )

Великолепна русская река
С названием красивым Волга.
Она богата рыбой, глубока,
Несет собой земле немало толка.
Течет поток по многим областям
И берега крутые омывает.
Родная многоводная моя –
Прекраснее и чище я не знаю!

2.Правда ли, что на Волге расположено 5 городов с миллионным населением?
Перечисли их.( )

3. Течет величественно Волга,
Не видно края и конца.
На водах ее с пользой, толком
Стоят красавцы-города:
В Казани, в Волгограде, в Нижнем, в Самаре
Можно на Волгу посмотреть
Стоя на берегу, поближе
И песню про нее пропеть!
3.Правда ли, что именно на Волге зародилась профессия бурлак?( )

4.Правда ли, что бурлаки работали летом?( )

Самая большая российская река.
Не Енисей, не Кама и даже не Ока.
Зовут ее все матушкой,
А в прошлые века
Там бурлаки-ребятушки,
Чья участь нелегка,
Тащили баржи с грузами:
Огромными арбузами,
Специями, тканями…
Речку ту узнали вы?

5.Правда ли, что современное название Волги произошло от старославянского слова «волога» (влага)?( )

6.Правда ли, что Волга занимает 1 место в мире?( )

7.Правда ли, что по берегам Волги можно встретить пеликанов, фламинго и лотосы?
( ).

8. Правда ли, что питается бассейн реки в основном за счет таяния снега?
( )

9.Правда ли, что традиционно Волгу делят на Среднюю и Нижнюю ?
( )

10.Правда ли, что свое начало Волга берет в Тверской области около деревни Волговерховье?
( )

10.Правда ли, что в дельте Волги основан неповторимый Астраханский биосферный заповедник, множество редких животных, птиц и рыб которого занесены в Красную книгу Российской Федерации, а также в Международную Красную книгу?
(Да)

Похожее:  Тюремные загадки большой сборник тюремных загадок и ответов

11.Правда ли, что города, расположенные на реке Волга являются одними из самых чистых?
(Нет. 65 из 100 наиболее загрязнённых городов России располагаются в бассейне Волги.)
12.Правда ли, что В Великую Отечественную войну Волга стала рубежом, дальше которого фашистам не удалось пройти?
( Да. Доступ к бакинской нефти, через Волгу, стал одним из главных факторов Победы.)

13. Правда ли, что в Самаре построена самая длинная набережная на Волге ?
(Да, Набережная протянулась вдоль реки Волги более чем на 5 км)

Берег Волги, град Самара,
Бьются волны о бетон.
А на набережной старой
Проведён был вновь ремонт.

Как красива она стала:
Вся в скульптурах и цветах.
Бриллиантом заблистала,
Отражая блеск в волнах.

Здесь часто слышен детский смех.
И старики вздыхают на скамейках,
Что слишком быстро пробежал их век,
Как будто чайка пронеслась на крыльях.

И люди медленно гуляют,
Вдыхая Волги аромат.
А с высоты на них взирают
Гагарин Юрий и Засекин-князь.

Я тоже гостем частым стала
На набережной возле Полевой,
В тени деревьев отдыхала,
Цветов, любуясь красотой.

Смотрела часто, как по Волге,
Плывут куда-то корабли.
И суетливые моторки
Меж ними носятся вдали.

На пляже люди загорают,
Зарывшись глубоко в песок.
Иные Волгу покоряют,
Уплыв подальше за "буёк".

Как многолюдно здесь бывает,
Весной и летом в любой час.
Но жизнь тихонько замирает,
Как только снег пойдёт с небес.

И крепко набережная спит,
Укрывшись снежным одеялом
И видит радужные сны,
Где снова лето с солнцем, с жаром.

Источник

Вопросы про волгу с ответами

Сможете ответить на все вопросы теста о Волге и том, что находится на её берегах? Если вы уверены в своих силах — начинаем!

Начало теста:

1 вопрос

Варианты ответов:

  • Лошадкой
  • Змеёй
  • Медведицей
  • Собакой

2 вопрос

Варианты ответов:

  • "Двенадцать стульев"
  • "13 воин"
  • "Орда"
  • "Жестокий романс"

3 вопрос

Варианты ответов:

  • 35
  • 30
  • 45
  • 60

4 вопрос

Варианты ответов:

  • Около 22 км
  • Около 25 км
  • Около 30 км
  • Около 19 км

5 вопрос

Варианты ответов:

  • 3
  • 4
  • 6
  • 2

6 вопрос

Варианты ответов:

  • Ставрополь
  • Молога
  • Калязин
  • Пучеж

7 вопрос

Варианты ответов:

  • Кимры
  • Тверь
  • Осташков
  • Ржев

8 вопрос

Варианты ответов:

  • Ганг
  • Голубой Нил
  • Инд
  • Нигер

9 вопрос

Варианты ответов:

  • Вобла
  • Пелядь
  • Чехонь
  • Краснопёрка

10 вопрос

Варианты ответов:

  • Лес
  • Скот
  • Рыбу
  • Арбузы

11 вопрос

Варианты ответов:

  • Иван Айвазовский
  • Николай Ге
  • Алексей Саврасов
  • Архип Куинджи

12 вопрос

Варианты ответов:

  • "Течёт река Волга"
  • "Песня о Волге-реке"
  • "Эй, ухнем!"
  • "Из-за острова на стрежень"

Идет подсчет результатов

Выберите, что Вас интересует:

Сообщить о нарушение
Ваше сообщение отправлено, мы постараемся разобраться в ближайшее время.

Поделиться тестом:

Попробуйте пройти эти тесты:

На какое животное вы похожи, когда злитесь?

Тест на общие знания: Просвещены ли вы настолько, чтобы пройти его на все 10/10?

Сумеешь угадать фильм с одного кадра?

Всего 2% людей могут назвать ВСЕ столицы этих европейских стран. Часть 2

Насколько вы привлекательны?

Цветовой тест: попробуем отгадать ваш возраст всего за 9 вопросов

Тест: Узнайте что говорит дата рождения о вашей Личности

Проверьте свой интеллект

Если закончите цитаты из советских фильмов на 14/14, то вы наверняка родились в СССР

Тест на эрудицию, который мы с треском завалили. Что насчет вас?

Сколько ты можешь выиграть в «Кто хочет стать миллионером?»

Тест Роршаха расскажет, что сейчас творится у вас в голове

Блесните своей эрудицией, ответив на 70% вопросов верно

А насколько хорошо натренирован ваш мозг?

Сможем ли мы угадать ваш возраст, задав вам 5 вопросов?

Сможем ли мы определить ваш пол, узнав, что вы ненавидите?

Вы невероятно умны, если смогли пройти этот тест на 10 из 10

А вы сможете продолжить эти 13 крылатых фраз?

Сможете ли вы набрать 10/10 баллов в нашем тесте на общие знания?

Каков Ваш психологический возраст?

Комментарии:

Подписывайтесь на наши странички! Обязательно делитесь с друзьями! Впереди много новых интересных тестов! Ежедневные добавления! Страницы: Яндекс Дзен, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook

Новые тесты от Андрей

Застали советские времена? Ответьте на 7 вопросов из жизни в СССР

Узнайте, какую красоту излучает ваша душа.

10 заковыристых вопросов на общую эрудицию для интеллектуалов

Тест по русскому языку, с которым справляются девятиклассники. Но справишься ли ты?

Сколько из 7 советских комедий вам удастся узнать по крылатой фразе одного из героев?

Выберите карту и получите совет как вам повысить самооценку

Ты больше леди или панк?

Ответьте хотя бы на 8/10 непростых вопросов для истинных интеллектуалов

Самые страстные знаки зодиака.

Узнай, насколько ты умен и сообразителен?

Сколько из 7 советских шлягеров вы сумеете угадать лишь по паре строк?

Выбранный вами треугольник раскроет ваши главные достоинства

Популярные тесты от Андрей

Вас можно назвать ходячей энциклопедией, если сможете набрать восемь правильных ответов

Если в этом тесте вы наберете 13/13, то вам пора поступать в Гарвард

Если вы родом из СССР, то точно сможете закончить фразы тех времен на все 10 из 10

Если вы закончите представленные 15 фраз, то вы настоящий интеллектуал!

Сможете ли вы пройти тест для разведчиков?

Блесните своей эрудицией, ответив на 70% вопросов верно

Тест на общие знания, который без ошибок проходят лишь единицы. А получится ли у вас?

Если сможете закончить 13 крылатых фраз, то вы настоящий интеллигент

Никто не может угадать, какое из этих колец самое дорогое

Тест на общие знания: Просвещены ли вы настолько, чтобы пройти его на все 10/10?

Если вы знаете, где находятся эти города, то ваши знания географии достойны аплодисментов!

Сможете ли вы назвать имена всех этих легендарных артистов, популярных в СССР?

Популярные тесты

На какое животное вы похожи, когда злитесь?

Тест на общие знания: Просвещены ли вы настолько, чтобы пройти его на все 10/10?

Сумеешь угадать фильм с одного кадра?

Всего 2% людей могут назвать ВСЕ столицы этих европейских стран. Часть 2

Насколько вы привлекательны?

Цветовой тест: попробуем отгадать ваш возраст всего за 9 вопросов

Тест: Узнайте что говорит дата рождения о вашей Личности

Проверьте свой интеллект

Если закончите цитаты из советских фильмов на 14/14, то вы наверняка родились в СССР

Тест на эрудицию, который мы с треском завалили. Что насчет вас?

Сколько ты можешь выиграть в «Кто хочет стать миллионером?»

Тест Роршаха расскажет, что сейчас творится у вас в голове

Блесните своей эрудицией, ответив на 70% вопросов верно

А насколько хорошо натренирован ваш мозг?

Сможем ли мы угадать ваш возраст, задав вам 5 вопросов?

Сможем ли мы определить ваш пол, узнав, что вы ненавидите?

Вы невероятно умны, если смогли пройти этот тест на 10 из 10

А вы сможете продолжить эти 13 крылатых фраз?

Сможете ли вы набрать 10/10 баллов в нашем тесте на общие знания?

Похожее:  Оцените конвертирование WAV с помощью тестового файла MP3

Каков Ваш психологический возраст?

Преимущества

Можете встраивать тесты на Ваш сайт. Тест показывается нашем и других сайтах. Гибкие настройки результатов. Возможность поделиться тестом и результатами. Лавинообразный («вирусный») трафик на тест. Русскоязычная аудитория. Без рекламы!

Создавайте тесты онлайн, всё бесплатно. У нас можно бесплатно: создать тест онлайн для для учеников, друзей, сотрудников, для вашего сайта, с ответами и результатами — Все Бесплатно!

Пользователям

Вам захотелось отдохнуть? Или просто приятно провести время? Выбирайте и проходите онлайн-тесты, делитесь результатом с друзьями. Проверьте, смогут они пройти также как Вы, или может лучше?

Конструктор Тестов ру — это огромное количество интересных и бесплатных тестов на сообразительность, IQ, зрение, знания правил дорожного движения, программирования и многое другое. Если Вам понравилось, обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях или просто ссылкой. А еще Вы можете легко создать свой тест и его будут проходить десятки тысяч людей.

Внимание! Наши тесты не претендуют на достоверность – не стоит относиться к ним слишком серьезно!

Источник

Игра — «Путешествие по реке Волга»

Расширять представление детей о разнообразии водных ресурсов.

формировать представление о реке и её частях;

Закрепить знания о водных ресурсах родного края: пользе воды в жизни человека, животных и растений.

способствовать развитию общенаучных навыков и умений: анализировать, обобщать, делать выводы.

развивать познавательный интерес;

продолжить формирование нравственных качеств, сотрудничества и взаимопомощи;

воспитание любви к родному краю, бережное отношение к природе.

1. Просмотр иллюстраций с городами расположенными на берегах Волги.

2. Беседы на тему «Для чего нам нужна вода», «Какие рыбы живут в реке Волге«, «Какие птицы обитают в бассейне реки Волги» ,разучивание поговорок о воде.

3. Рассматривание иллюстраций с изображением рыб, птиц.

4. Работа со стендом «Почему они исчезают?».

5. Чтение худ.литературы: «Экологическая тревога» из книги «Почемучка».

6. Просмотр мультфильма «Беги,ручеек!»

Словарная работа: Волжане, Поволжье, исток, устье, Каспийское море.

1. Грамзапись песни «Из далека долго течет река Волга». В исполнении Л. Зыкиной.

2. Карта реки Волги.

3. Карточки с речными обитателями.

4. Компьютер, проектор.

5. Презентация «Река Волга».

6. Макет «Экологическая тревога».

7. Ножницы, цветная бумага, клей, ватман для аппликации.

Ход ЗАНЯТИЯ

Рассмотреть с детьми глобус – модель Земли. Из космоса наша планета видится голубой. Почему? Какая часть планеты покрыта водой? Как изображена на глобусе вода? Тоненькие линии – это реки, небольшие пятнышки – озера, большие –моря и океаны.

-На какой реке стоит наш город?

— Что вы знаете о Волге?

Прослушать песню «Из далека долго течет река Волга».В исполнении Л. Зыкиной.

. Именно по Волге, великой русской реке, мы совершим сегодня наше путешествие. Перед вами карта – план нашего маршрута. В пути мы будем делать небольшие остановки в городах, которые возникли на реке Волга.

-Сегодня мы отправляемся в путешествие по реке Волге на корабле. Для этого нам надо сделать корабль.

(Дети из стульев строят корабль.)

-Чтобы корабль был полностью оснащён, что ещё надо добавить?

-А теперь надо распределить роли. Кого выберем в капитаны? (ответы детей).

-Кто будет рулевым? (ответы детей).

Остальные дети будут пассажирами. Матрос продаёт билеты. Первыми из пассажиров заходят девочки. Капитан корабля отдаёт «приказ».

-Внимание! Приготовиться к плаванию!

Корабль отправляется в путь по реке Волге. Поднять якорь.

Сигнальщик взмахивает несколько раз флажком. Корабль отправляется в путь.

Капитан. — Полный вперёд!

1 остановка Исток Волги

Как и все в мире река имеет начало и конец.

Начнем наше путешествие по Волге от самого ее начала.

Исток – начало реки. (На фоне музыки и фотографий)

Исток Волги находятся на Валдайской возвышенности, расположенной к северо-западу от Москвы. Между холмами у села Волговерховье Тверской области на небольшом, поросшем осоками болотце пробивается родник, дающий начало Волге. Здесь издавна стоят сруб и часовня.

-Послушайте, как в стихотворении С. Я. Маршака говорится о начале Волги

«Меж болот из мелкого колодца

Ручеек не умолкая, льется.

Неприметен чистый ручеек,

Не широк, не звонок, не глубок.

Перейдешь его через дощечку,

А глядишь — ручей разлился в реку».

«Перед нею путь большой и долгий,

Из лесного края в край степной.

И зовут ее рекою Волгой —

Матушкой, кормилицей родной!»

Воспитатель: Почему в народе так называют Волгу-матушкой, кормилицей? (ответы детей)

Воспитатель: Правильно. На Волге обитает 70 видов рыб. Это

вобла, лещ, судак, сазан, сом, щука, осетр, стерлядь, красноперка и т. д.). Я предлагаю вам поиграть в

игру: » Назови рыбу, которая живет в реке Волга и передай мяч другу».

Воспитатель: Еще ее так называют, потому что по реке плывут баржи, теплоходы перевозят грузы и пассажиров между городами.

Течение Волги непрерывно, как непрерывна и история приволжских земель. По ним селились племена, возникали города, Волга была естественной преградой от врагов, это был важный торговый путь, связывающий Запад с Востоком.

На берегах Волги раскинулись 67 городов, мы познакомимся с некоторыми из них.

2 остановка: Ржев. Город воинской Славы. Во время ВОВ город был превращен в лунный пейзаж. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят – немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции. Сейчас это красивый, современный город.

3 остановка: Тверь. История Твери связана с историей края, богатой яркими, хотя порой и трагическими событиями, а также с известными, выдающимися людьми, которые родились или в разное время жили и трудились на Тверской земле.

4 остановка: Ярославль. 1000 лет назад, в 1010 году, ростовский князь Ярослав Мудрый, стремясь обезопасить подступы к одному из крупнейший городов Руси — Ростову Великому, основал здесь город — крепость и назвал его «во свое имя» — Ярославль. Он на 150 лет старше Москвы. Этот город дал стране первый автомобиль.

Обратите внимание, ширина реки изменяется. Почему? На всем протяжении Волга принимает воды больших и малых притоков.

Она со всех концов собрала –

Больших и малых – до одной,

Что от Валдая до Урала

Избороздили шар земной.

У Волги двести притоков, хотя в неё несут свои воды 7000 рек. Самые крупные из притоков – реки Ока и Кама.

Приток – река, впадающая в другую реку

Физминутка: игра «Ручеек»

От истока до места впадения реки Оки Волга называется Верхняя. Ниже впадения р. Оки Волга становится полноводной и широкой, начинается район Средней Волги. На месте впадения Оки в Волгу построен город Нижний Новгород.

6 остановка. Нижний Новгород. Это один из старинных русских городов. Нижний Новгород – первый город на Волге и третий по численности населения в России, основан в XIII.

6 остановка: Казань. Столица Татарстана – Казань, была основана в 12 веке как крепость и торговый центр, Это крупный промышленный центр и главный центр татарской культуры в России.

7 остановка: Самара. Для охраны границ государства от набегов кочевников была построена крепость Самара — 1586 год. В наше время это один из крупнейших городов России. Самара славится заводом ВАЗ где выпускают легковые машины.

Похожее:  Ишемическая болезнь сердца Стенокардия

8 остановка: Балаково наш любимый город, город где мы родились. Город наш молодой.У нас построены: Саратовская ГЭС, самая крупная в поволжье АЭС –они вырабатывают для страны электроэнергию.

9 остановка: г. Саратов – областной промышленный город.

Ниже по течению начинается нижняя Волга

Нижняя Волга принимает сравнительно небольшие притоки — реки Самару, Большой Иргиз, Еруслан. С этих мест, вплоть до низовий, прорисовывается как бы основной, могучий ствол реки

Сделаем ещёодну остановку : Волгоград. Этот старинный город был основан в 1589 году как сторожевая крепость. Наиболее серьёзным потрясением в истории города стала Великая Отечественная война. «За Волгой земли нет, таким был девиз защитников Сталинграда, когда в 1942 году немцы предполагали пересечь Волгу именно в районе этого города. 200 дней продолжалась Сталинградская битва. Наши бойцы выстояли. В нынешнем Волгограде о сражениях Великой Отечественной войны напоминает величественный Мамаев курган и символическая скульптура Родины-матери.

Воспитатель: А как называется место, где река впадает в море? (устье)

Устье – место впадения реки в другую реку, озеро, море, океан.

Дельта – форма устья реки с протоками, на которые делится главное русло.

Приближается к концу наше путешествие. Последняя остановка.

9 остановка: Астрахань. Астрахань — самый южный из Волжских городов. Современный город – это город моряков, корабелов, рыбаков. Город расположен на 11 островах в верхней части дельты Волги.

Астраханский заповедник. Волга очень нуждается в охране. Поэтому в месте впадения Волги в море создан Астраханский заповедник. В устье реки Волги теплый климат. Сюда многие птицы прилетают зимовать, а некоторые живут здесь постоянно.

— Предлагаю поиграть в игру: «Покажи и назови птиц, которые живут на Волге»(Игра по карточкам)

Астраханский заповедник основан с целью охраны уникальной природы дельты реки Волга.Здесь можно увидеть: лебедей, гусей, розовых пеликанов, др. А цапли в заповеднике – всех расцветок и размеров,какие есть в мире: большие и малые, серые, рыжие, желтые и даже ночные. Астраханский заповедник – это место, где растет такое редкое растение, как лотос. Людей издавна изумляла красота лотоса, его крупный (до 30 см диаметром) цветок с нежными ярко-розовыми лепестками. В России лотос сохранен только в Астраханском заповеднике. Лотос занесен в Красную книгу.

-Путь был долгий, пришло время сойти на берег.

Волга – это не просто река, это история, поэзия, музыка, культура и любовь всей России.

Воспитатель: Как вы думаете можно назвать людей живущих на Волге (ответы детей (Волжане). Мы как волжане должны беречь нашу матушку-Волгу, чтобы она была красивой. чистой, полноводной.

-К сожалению, вода в Волге загрязняется сточными водами заводов, фабрик. Большой вред реке приносит загрязнение нефтепроводами, трубы которых проходят в реке, от этого гибнут растения, животные, погибают рыбы, насекомые. Поэтому мы должны с вами беречь природу, реки, так как природа-источник жизни на земле.

Вот что говорил про это поэт

Три клада у природы есть:

Вода, земля и воздух – три основы

Какая бы ни грянула беда,

Целы они – все возродится снова

-А сейчас я предлагаю вам создать плакат «Берегите воду!» в технике коллажа. Дети коллективно работают над созданием плаката. Затем беседуют по его содержанию.

Фоторепортаж «Вода, простор, Волга»Фоторепортаж «Вода, простор, Волга» Родилась я в городе Саратове, который стоит на реке Волге. «О Волга, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я…» — писал великий русский поэт.

Конспект ИОС по разделу «Ребенок и окружающий мир» с использованием ИКТ на тему: «Путешествие по кубанской реке» Конспект ИОС по разделу «Ребенок и окружающий мир» с использованием ИКТ в подготовительной группе на тему: «Путешествие по кубанской реке.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим «Путешествие по реке Северский Донец» подготовительная группаКонспект НОД по ознакомлению с окружающим «Путешествие по реке Северский Донец» подготовительная группа Программные задачи. Воспитывать чувство патриотизма, любви к родному краю, к родным местам, за свой народ и ощущение неразрывности с ним.

Конспект образовательной деятельности с детьми 5–6 лет. Путешествие по реке времени «История ложки» Тема образовательной деятельности: Путешествие по реке времени «История ложки» Методы и приемы реализации содержания занятия — беседа.

Конспект занятия (образовательная область «Познание») «Путешествие по реке времени «История часов» Доминирующая образовательная область: Познавательное развитие Вид деятельности детей: — познавательно-исследовательская, — двигательная,.

«Откуда пришло к нам тепло?» Конструкт НОД для старшего дошкольного возраста по технологии «путешествие по реке времени»«Откуда пришло к нам тепло?» Конструкт НОД для старшего дошкольного возраста по технологии «путешествие по реке времени» Конструкт НОД по познавательному развитию для старшего дошкольного возраста «Путешествие по «Реке времени»: «Откуда пришло к нам тепло?»[/b][/i].

Модель образовательной деятельности «Путешествие по реке Белой» (региональный компонент) Модель образовательной деятельности Познавательное развитие – ФЦКМ Ознакомление с природой (23.03.2017) Казанцева А. В. Тема: «Путешествие.

НОД с элементами лего-конструирования в подготовительной группе «Путешествие по реке времени. Как изготовляют муку» НОД с элементами ЛЕГО конструирования в подготовительной группе: «Путешествие по реке времени — Как изготовляют муку» Воспитатель: Лисицина.

Проект «Путешествие по реке времени от прошлого к настоящему»Проект «Путешествие по реке времени от прошлого к настоящему» «Взрослые должны не подавлять, а поддерживать, не сковывать, а направлять проявления активности детей, а также специально создавать такие.

Занятие-исследование «Путешествие по реке времени» в средней группе «От динозавров до нашего времени» Занятие-исследование «Путешествие по реке времени» в средней группе на тему «От динозавров до нашего времени» Средства: Наглядные – панно.

Источник

Викторина с ответами для учащихся начальной школы ко Дню Волги

Самая большая российская река.
Не Енисей, не Кама и даже не Ока.
Зовут ее все матушкой,
А в прошлые века
Там бурлаки-ребятушки,
Чья участь нелегка,
Тащили баржи с грузами:
Огромными арбузами,
Специями, тканями…
Речку ту узнали вы?
5.Правда ли, что современное название Волги произошло от старославянского слова «волога» (влага)?
(Да)
6.Правда ли, что Волга занимает 1 место в мире?
(Нет, по величине Волга занимает 8 место в мире)
7.Правда ли, что по берегам Волги можно встретить пеликанов, фламинго и лотосы?
(Да).

Как красива она стала:
Вся в скульптурах и цветах.
Бриллиантом заблистала,
Отражая блеск в волнах.

Здесь часто слышен детский смех.
И старики вздыхают на скамейках,
Что слишком быстро пробежал их век,
Как будто чайка пронеслась на крыльях.

Я тоже гостем частым стала
На набережной возле Полевой,
В тени деревьев отдыхала,
Цветов, любуясь красотой.

Смотрела часто, как по Волге,
Плывут куда-то корабли.
И суетливые моторки
Меж ними носятся вдали.

На пляже люди загорают,
Зарывшись глубоко в песок.
Иные Волгу покоряют,
Уплыв подальше за «буёк».

Как многолюдно здесь бывает,
Весной и летом в любой час.
Но жизнь тихонько замирает,
Как только снег пойдёт с небес.

И крепко набережная спит,
Укрывшись снежным одеялом
И видит радужные сны,
Где снова лето с солнцем, с жаром.

Источник

Тест по теме Волга великая русская река 8 класс

ВИКТОРИНА «Сердце Поволжья — Волга матушка».

20 мая в России отмечается День Волги.   Впервые он прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время Х Международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Волга – великая русская река, о ней упоминали многие писатели, её воспевали поэты, изображали художники.

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ «Сердце Поволжья — Волга матушка».

1. Где берет свое начало Река Волга?

Г).   через Волго-Донской канал.

2. Самые большие притоки Волги?

Б).   Большой Караман и Иргиз ;

Г). Сок и Еруслан.

  3. Исполнительница песни «Течет река Волга»?

А). Людмила Зыкина;

Б).   Валентина Толкунова;

Г). Алла Пугачева.

4. Продолжите пословицу: «Знать ямскую по столбам, а Волгу по.

Б). крутым берегам;

5. Кто исполнитель песни «От Волги до Енисея»?

Г). Надежда Кадышева.

6. Что за рыба изображена на гербе Саратова?

7. Какой город является первым по течению Волги?

А). Тверь ;

8. Куда впадает Волга?

А). в море Лаптевых;

9.   В какой период работали бурлаки на Волге?

А). весной и осенью;

Б). весной и летом;

10. Где установлена скульптура «Бурлаки на Волге»?

11. Кто автор картины «Волга у Жигулёвских гор»?

А).   Иван Айвазовский;

Г).   Алексей Саврасов.

12.   Какие 4 города с миллионным населением на волге?

А). Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград;

Б),   Кострома, Астрахань, Ржев, Волгоград;

ОТВЕТЫ   НА ВИКТОРИНУ «Сердце Поволжья — Волга матушка» :

  1- А, 2- А, 3- А, 4 –Б, 5 – А, 6 – Г, 7- Г, 8- Г, 9- А, 10- Б, 11- А, 12- А

Источник

Викторина «Вся правда о Волге»

Ответьте на вопросы, правда или ложь?. Красива река, полноводна, могуча.
1. Обрывистый берег, высокие кручи,
Пологие склоны, песчаные пляжи…
Зимою и летом — прекрасны пейзажи.
Свой путь начинает она на Валдае.
Сливается с Камой и в Каспий впадает.
Одна из крупнейших река эта в мире!
Становится с каждым притоком все шире.
Является гордостью нашей, святыней
И главной артерией водной поныне.
Уклон невелик* и дает все удобства
Для роста на этой реке судоходства.
В ней щука, и сом, и осётр обитают…
Истории дух над волнами витает!
В искусстве река эта — стержень народа.
И Родина-мать. И простор, и свобода.
Рекой любоваться мы можем подолгу!
А имя у этой красавицы. ( )

2. Из тонкого, но резвого истока
Река большая шумно разлилась.
Сегодня день рождения у Волги
И рифма для нее у нас нашлась!
Хотим мы ею вечно любоваться,
С холма и на пологом берегу.
Рыбачить и на лодочке кататься,
Смотреть, как воды бурные текут!
1.Правда ли, что Волга самая полноводная река в Европе?( )

Великолепна русская река
С названием красивым Волга.
Она богата рыбой, глубока,
Несет собой земле немало толка.
Течет поток по многим областям
И берега крутые омывает.
Родная многоводная моя –
Прекраснее и чище я не знаю!

2.Правда ли, что на Волге расположено 5 городов с миллионным населением?
Перечисли их.( )

3. Течет величественно Волга,
Не видно края и конца.
На водах ее с пользой, толком
Стоят красавцы-города:
В Казани, в Волгограде, в Нижнем, в Самаре
Можно на Волгу посмотреть
Стоя на берегу, поближе
И песню про нее пропеть!
3.Правда ли, что именно на Волге зародилась профессия бурлак?( )

4.Правда ли, что бурлаки работали летом?( )

Самая большая российская река.
Не Енисей, не Кама и даже не Ока.
Зовут ее все матушкой,
А в прошлые века
Там бурлаки-ребятушки,
Чья участь нелегка,
Тащили баржи с грузами:
Огромными арбузами,
Специями, тканями…
Речку ту узнали вы?

5.Правда ли, что современное название Волги произошло от старославянского слова «волога» (влага)?( )


6.Правда ли, что Волга занимает 1 место в мире?( )

7.Правда ли, что по берегам Волги можно встретить пеликанов, фламинго и лотосы?
( ).

Источник



Тест по теме : «Волга — великая русская река» 8 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест можно использовать при изучении текста "Портрет Волги".Возможны следующие варианты :

а) поиск ответов на задания теста при ознакомлении с текстом на уроке ;

Похожее:  Корни ЛАГ ЛОЖ Дидактический материал для изучения темы

б) проверка домашнего задания.

Во время празднования в школе Дня Волги при проведении конкурса на лучшего знатока Волги. Победители награждаются.

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме : «Волга — великая русская река» 8 класс»

………Семь тысяч рек

Она со всех концов собрала —

Больших и малых — до одной,

Что от Валдая до Урала

Избороздили шар земной.

(А.Твардовский)

Тест по теме : «Волга — великая русская река» 8 класс

1. Задание на повторение. Продолжите понятия … а) Приток –…….. б) Речная система –…….. в) Исток – ……… г) Устье – ……… д) Бассейн реки – …….. е) Водораздел – …….. ж) Дельта – …….. 2. Вставьте пропущенные слова в тексте: Волга берёт начало на ……… возвышенности (на высоте 229 м), впадает в …………. Устье лежит на …….. ниже уровня моря. Общее падение — 256 м. Волга — крупнейшая в мире река……….. , то есть не впадающая в мировой океан. Исток Волги — ключ у деревни Волговерховье в …… области. 3. Вставьте пропущенные слова в тексте: Никто не знает, когда впервые к Волге подошел человек. Известно только, что в древности ее называли …….. ,что означает “щедрая”. Арабы именовали ее……… то есть “река рек”. Может быть правы специалисты, утверждающие, что название “Волга” финского происхождения и означает “светлая”, “священная”, но для нас, да и для других русских людей, Волга – исконно русское название. Волга – это символ и любовь России; народ ласково называет ее Волгой-……… Волга – это одна из крупнейших рек Европы, …….. по длине в России и ……… – на материке Евразия. Это главная улица …….. ..

4. Как предполагают ученые, русское название реки Волга произошло от древнего славянского слова, означающего …

а) влага б) волна

в) власть г) волан

5. На шпиле городского магистрата города Камышина Петр Первый приказал установить

а) звезду б) флаг

в) флюгер г) арбуз

6. Тверской купец Афанасий Никитин отправился вниз по Волге по торговым делам и добрался до …

а) Египет б) Греция

в) Индия г) Турция

7. Определите соответствие природных зон и территорий

природная зона субъект РФ

а) Таежная зона 1.Татарстан

б) Смешанные леса 2.Тверская, Костромская области

в) Лесостепи 3. Саратовская, Волгоградская области

г) Степная 4. Астраханская область, Калмыкия

д) Полупустыни 5.Ульяновская, Самарская области

8. Определите соответствие

Судоходные каналы: выход в море……

а) Волго-Донский 1. выход в Балтийское море

б)Канал имени Москвы 2. выход в Белое море

в) Волго-Балтийский 3. выход в Балтийское и Белое моря

г) Беломоро-Балтийский 4. выход в Черное и Азовское моря

9. Определите соответствие авторов и произведений искусства, где воспета река Волга.

а) И.Е. Репин 1. “ За далью даль ”

б) Н.А. Некрасов 2. “Издалека долго течет река Волга”

в) А.Т. Твардовский 3. “Бурлаки на Волге”

Г) Л. Ошанин 4. “О, Волга. колыбель моя!”

10. Визитной карточкой заповедника можно назвать лотос, самая северная область его распространения.

а) Астраханский б) Жигулевский

в) Берег орланов г) Волжско- Камский

11 Центр автомобилестроения до 1964 года назывался Ставрополь-на– Волге

а) Царицын б) Нижний Новгород

в) Тольятти г ) Кострома

12. Общее направление течения реки

а) С-З – Ю-В б) С- В – Ю-З

в) Ю -З – С-В г) Ю-З – С-В

13. Особенность водного режима реки :

а) половодье летнее б) межень зимняя

в) ледостав в октябре г) паводки осенние.

14. Длина реки Волги

а) 2356 км б) 3960 км

в) 2346 км г) 3530 км

15. Наиболее крупные притоки Волги

а) Ока, Свияга б) Ахтуба, Сура

в) Кама, Ветлуга г) Кама, Ока.

16. Волга, огибая Жигулёвские горы, образует излучину

а) Самарская Лука б) Ахтубинская

в) Камская г ) Свияжская.

17. Древняя рыба, постоянно живущая в Волге?

а) окунь б) стерлядь

в) щука г) кистеперая

18. На Волге возведено крупнейшее водохранилище в Европе

а) Куйбышевское б) Саратовское

в) Чебоксарское г) Рыбинское

Похожее:  15 Что понимается под острым профессиональным заболеванием

19. Строительство ГЭС на реке имеет положительные и отрицательные стороны. Приведите по 2 примера.

Источник

Вопросы про реку волгу

Сможете ответить на все вопросы теста о Волге и том, что находится на её берегах? Если вы уверены в своих силах — начинаем!

Начало теста:

1 вопрос

Варианты ответов:

  • Собакой
  • Змеёй
  • Лошадкой
  • Медведицей

2 вопрос

Варианты ответов:

  • "Жестокий романс"
  • "13 воин"
  • "Орда"
  • "Двенадцать стульев"

3 вопрос

Варианты ответов:

  • 35
  • 45
  • 60
  • 30

4 вопрос

Варианты ответов:

  • Около 25 км
  • Около 30 км
  • Около 22 км
  • Около 19 км

5 вопрос

Варианты ответов:

  • 2
  • 6
  • 3
  • 4

6 вопрос

Варианты ответов:

  • Ставрополь
  • Калязин
  • Пучеж
  • Молога

7 вопрос

Варианты ответов:

  • Осташков
  • Тверь
  • Кимры
  • Ржев

8 вопрос

Варианты ответов:

  • Голубой Нил
  • Инд
  • Нигер
  • Ганг

9 вопрос

Варианты ответов:

  • Чехонь
  • Вобла
  • Пелядь
  • Краснопёрка

10 вопрос

Варианты ответов:

  • Арбузы
  • Рыбу
  • Лес
  • Скот

11 вопрос

Варианты ответов:

  • Иван Айвазовский
  • Алексей Саврасов
  • Николай Ге
  • Архип Куинджи

12 вопрос

Варианты ответов:

  • "Течёт река Волга"
  • "Эй, ухнем!"
  • "Из-за острова на стрежень"
  • "Песня о Волге-реке"

Идет подсчет результатов

Выберите, что Вас интересует:

Сообщить о нарушение
Ваше сообщение отправлено, мы постараемся разобраться в ближайшее время.

Поделиться тестом:

Попробуйте пройти эти тесты:

Ваша эрудиция на высоте, если осилите наш тест хотя бы на 8/11 — ТЕСТ

Насколько Ваш мозг пошлый?

Вы очень интересный собеседник, если наберете в нашем тесте хотя бы 8/10 — ТЕСТ

Тест по фильмам СССР: Сможете пройти его на все 10/10? (Часть 2)

Тест о животных: Угадай зверя по его носу

Тест на общие знания, который на 11/11 осилит лишь настоящий эрудит

Ваш словарный запас на высоком уровне, если наберете в нашем тесте хотя бы 8/11 — ТЕСТ

Cколько лет вашей душе?

Как хорошо вы разбираетесь в географии?

Тест на общие знания, который по зубам не каждому

Блесните своей эрудицией, ответив на 70% вопросов верно

Тест на кругозор. Хватит ли вам эрудиции, чтобы пройти его 10/10?

Если вы наберете 11/12 в этом тесте на эрудицию, то такого начитанного и разностороннего человека еще поискать

Если вы родом из СССР, то точно сможете закончить фразы тех времен на все 10 из 10

У вас блестящая эрудиция, если сумеете дать 14 верных ответов из 14

Тест, который проверит вашу эрудицию: где вы на шкале от 0 до 12?

Цветовой тест на возраст

Элементарный тест на логику и интеллект, который заваливает большинство взрослых. А вы наберете 15 из 15?

Большой тест на интеллект: узнай свой процент знаний

В чём ваш мозг крут

Комментарии:

Подписывайтесь на наши странички! Обязательно делитесь с друзьями! Впереди много новых интересных тестов! Ежедневные добавления! Страницы: Яндекс Дзен, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook

Новые тесты от Андрей

Самые страстные знаки зодиака.

Узнай, насколько ты умен и сообразителен?

Сколько из 7 советских шлягеров вы сумеете угадать лишь по паре строк?

Выбранный вами треугольник раскроет ваши главные достоинства

Только географический гений наберет хотя бы 8/10 в этом сложнейшем тесте!

Как хорошо вы знаете словарные слова?

8 вопросов для любителей советского кино

Узнайте, какие эмоции мешают вам расти?

Кем ты станешь через 30 лет?

10 вопросов из разных областей знаний для умников и умниц

Самые красивые девушки по знакам Зодиака

Узнайте, насколько вы терпеливы и внимательны?

Популярные тесты от Андрей

Сможете ли вы пройти тест для разведчиков?

Вы невероятно умны, если смогли пройти этот тест на 10 из 10

У вас блестящая эрудиция, если сумеете дать 14 верных ответов из 14

Помнишь, что ели в Советском Союзе?

Тест из одного вопроса, ответить на который правильно не может почти никто. Попробуете себя?

Тест Роршаха расскажет, что сейчас творится у вас в голове

Тест на общие знания, который без ошибок проходят лишь единицы. А получится ли у вас?

Никто не может ответить больше чем на 7 из 10 вопросов в этом тесте на IQ

Тест на знание всего на свете: Осилите его на все 100%?

Тест на общие знания, который по зубам не каждому

Похожее:  Школьные вопросы для школьников с ответами

Не заглядывая в Гугл, сможете ответить хотя бы на половину вопросов этого теста?

Тест на смекалку, в котором вы вряд ли наберете 8 правильных ответов, если ваш IQ ниже среднего

Популярные тесты

Ваша эрудиция на высоте, если осилите наш тест хотя бы на 8/11 — ТЕСТ

Насколько Ваш мозг пошлый?

Вы очень интересный собеседник, если наберете в нашем тесте хотя бы 8/10 — ТЕСТ

Тест по фильмам СССР: Сможете пройти его на все 10/10? (Часть 2)

Тест о животных: Угадай зверя по его носу

Тест на общие знания, который на 11/11 осилит лишь настоящий эрудит

Ваш словарный запас на высоком уровне, если наберете в нашем тесте хотя бы 8/11 — ТЕСТ

Cколько лет вашей душе?

Как хорошо вы разбираетесь в географии?

Тест на общие знания, который по зубам не каждому

Блесните своей эрудицией, ответив на 70% вопросов верно

Тест на кругозор. Хватит ли вам эрудиции, чтобы пройти его 10/10?

Если вы наберете 11/12 в этом тесте на эрудицию, то такого начитанного и разностороннего человека еще поискать

Если вы родом из СССР, то точно сможете закончить фразы тех времен на все 10 из 10

У вас блестящая эрудиция, если сумеете дать 14 верных ответов из 14

Тест, который проверит вашу эрудицию: где вы на шкале от 0 до 12?

Цветовой тест на возраст

Элементарный тест на логику и интеллект, который заваливает большинство взрослых. А вы наберете 15 из 15?

Большой тест на интеллект: узнай свой процент знаний

В чём ваш мозг крут

Преимущества

Можете встраивать тесты на Ваш сайт. Тест показывается нашем и других сайтах. Гибкие настройки результатов. Возможность поделиться тестом и результатами. Лавинообразный («вирусный») трафик на тест. Русскоязычная аудитория. Без рекламы!

Создавайте тесты онлайн, всё бесплатно. У нас можно бесплатно: создать тест онлайн для для учеников, друзей, сотрудников, для вашего сайта, с ответами и результатами — Все Бесплатно!

Пользователям

Вам захотелось отдохнуть? Или просто приятно провести время? Выбирайте и проходите онлайн-тесты, делитесь результатом с друзьями. Проверьте, смогут они пройти также как Вы, или может лучше?

Конструктор Тестов ру — это огромное количество интересных и бесплатных тестов на сообразительность, IQ, зрение, знания правил дорожного движения, программирования и многое другое. Если Вам понравилось, обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях или просто ссылкой. А еще Вы можете легко создать свой тест и его будут проходить десятки тысяч людей.

Внимание! Наши тесты не претендуют на достоверность – не стоит относиться к ним слишком серьезно!

Источник

Викторина с ответами для учащихся начальной школы ко Дню Волги

Самая большая российская река.
Не Енисей, не Кама и даже не Ока.
Зовут ее все матушкой,
А в прошлые века
Там бурлаки-ребятушки,
Чья участь нелегка,
Тащили баржи с грузами:
Огромными арбузами,
Специями, тканями…
Речку ту узнали вы?
5.Правда ли, что современное название Волги произошло от старославянского слова «волога» (влага)?
(Да)
6.Правда ли, что Волга занимает 1 место в мире?
(Нет, по величине Волга занимает 8 место в мире)
7.Правда ли, что по берегам Волги можно встретить пеликанов, фламинго и лотосы?
(Да).

Как красива она стала:
Вся в скульптурах и цветах.
Бриллиантом заблистала,
Отражая блеск в волнах.

Здесь часто слышен детский смех.
И старики вздыхают на скамейках,
Что слишком быстро пробежал их век,
Как будто чайка пронеслась на крыльях.

Я тоже гостем частым стала
На набережной возле Полевой,
В тени деревьев отдыхала,
Цветов, любуясь красотой.

Смотрела часто, как по Волге,
Плывут куда-то корабли.
И суетливые моторки
Меж ними носятся вдали.

На пляже люди загорают,
Зарывшись глубоко в песок.
Иные Волгу покоряют,
Уплыв подальше за «буёк».

Как многолюдно здесь бывает,
Весной и летом в любой час.
Но жизнь тихонько замирает,
Как только снег пойдёт с небес.

И крепко набережная спит,
Укрывшись снежным одеялом
И видит радужные сны,
Где снова лето с солнцем, с жаром.

Источник

Adblock
detector